Сайт о диарее и расстройстве желудка

Листья шиповника в чай. Как заваривать сушеный шиповник и как его пить. Отвар из сушёного шиповника

Цветет шиповник восхитительно - нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают… Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается. Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.

Чай из цветов шиповника

Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок. Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.

Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев. Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод. Настой из цветов шиповника возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.

Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз. Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.

Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.

Польза листьев шиповника

Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья, их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая, кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие). Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.

Рецепт отвара из листа шиповника

Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.

Польза корней и ветвей шиповника

Употребляют и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.
Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Внимание!
Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив - снижению.

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство — какое-либо целебное растение. Одно из них — это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник — это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» — полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство — это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, польза ли будет от этого напитка? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что лекарственное растение может укрепить организм и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отвары и народные целители рекомендуют применять при различных болезнях, травмах, ранениях:

  • при гриппе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении фунционирования ЖКТ;
  • женских болезнях и т. д.

Шиповник могут применять и абсолютно здоровые люди. Особенно полезно пить лекарственные средства, приготовленные из этого растения, в осенне-зимний период. Шиповник усиливает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует повышению работоспособности.

Противопоказания к применению

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вред не сможет нанести этот напиток? У шиповника, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • иные серьезные недуги ЖКТ.

Противопоказанием является и нарушение функции сердца. Особенно не рекомендуется пить отвары и настои тем людям, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов в сосудах. Причиной, по которой стоит отказаться от шиповника, является высокое содержание витамина K (он повышает свертываемость крови).

Перед тем как приготовить насыщеный отвар из сухих плодов шиповника, листьев, корней, цветков, стоит учесть, что еще одним противопоказанием является аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость шиповника. При такой проблеме после приема средств из лекарственного растения появляются покраснения на коже, высыпания. Люди жалуются на зуд. После проявления аллергической реакции от рекомендуется отказаться.

Отвар из плодов шиповника

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Есть два способа. Люди, выбирающие первый вариант, выполняют следующие действия:

  • высушенные цинарродии (1 столовую ложку) высыпают в стакан с кипятком;
  • настаивают смесь в течение 10 часов;
  • затем кипятят ее около 10 минут;
  • готовое лекарство пропускают через марлю.

Взрослые люди могут пить по полстакана дважды в день (до еды). Детям разрешается давать каждый день по 0,25 стакана. Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить немножко меда.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника? Вот второй рецепт:

  • взять 1 столовую ложку цинарродиев;
  • залить кипятком (необходим 1 стакан);
  • настаивать в течение суток;
  • кипятить 10 минут;
  • снова настаивать в течение пары часов.

Перед применением отвар процеживают сквозь марлю. Пьют лекарственное средство перед едой по полстакана трижды в день.

Приготовление отвара из листьев

Сделать отвар из листьев шиповника достаточно просто. Необходимо лишь выполнить следующие действия:

  • взять 1 столовую ложку сушеных и измельченных листьев шиповника;
  • залить водой (1 стаканом);
  • поставить на плиту и кипятить 1 минуту;
  • настаивать в течение часа.

Готовый отвар, приготовленный из листьев шиповника, перед употреблением процеживают через марлю, свернутую в несколько слоев. Пьют лекарственное средство по 0,5 стакана трижды в сутки (после завтрака, обеда и ужина).

Приготовление отвара из корешков

Лекарственное средство можно приготовить из корешков шиповника. Для этого необходимо:

  • взять 2 столовые ложки измельченных корешков;
  • засыпать в небольшую эмалированную кастрюлю;
  • залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту, включив небольшой огонь;
  • держать в состоянии кипения четверть часа;
  • снять с плиты, завернуть в плотную ткань и дать настояться.

После остывания средство необходимо процедить через марлю. Принимать отвар из корешков можно четырежды в сутки по 0,5 стакана. Лечение должно осуществляться на протяжении недели. После 7-дневного курса необходим перерыв на 2 недели. Затем рекомендуется продолжить лечение.

Приготовление отвара из семян

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника — не единственный вопрос, который интересует людей, решивших попробовать целебное растение. Многие спрашивают народных целителей о том, как делается отвар на основе семян шиповника. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • почерпнуть семена чайной ложкой;
  • залить водой (требуется 1 стакан);
  • поставить на плиту и держать в состоянии кипения 10 минут;
  • настаивать 2 часа.

Отвар, приготовленный по вышеприведенному рецепту, тоже нужно процеживать через марлю. Пить лекарственное средство необходимо в теплом виде трижды в сутки по 0,25 стакана (перед употреблением пищи).

Приготовление отвара из цветов шиповника

Чудодейственный напиток получается и из цветов шиповника. Рецепт приготовления следующий:

  • взять 3 столовые ложки высушенного лекарственного сырья (подойдут и свежие цветы шиповника);
  • заварить таким же способом, как и обычный чай;
  • настаивать полчаса.

Приготовленное лекарство знахари советуют употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки (после приемов пищи). Отвар можно пить и вместо чая. Для этого его необходимо развести водой в отношении 1 к 2. Разрешается по своему вкусу добавлять сладости (например варенье).

В заключение стоит отметить, что шиповник еще несколько веков назад очень ценился. При Иване Грозном за это чудодейственное лекарственное растение могли отдать любые богатства. В настоящее время шиповник широко применяется в народной медицине. "Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов?" — вопрос, которым задаются многие люди, ведь данный напиток очень полезный. Он помогает при простудных заболеваниях. Также он оказывает положительное влияние на нервную систему, ослабляет кровотечения, способствует заживлению костных и мягких тканей и восстановлению организма.

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.

Шиповник обладает полезными качествами, которые способствуют оздоровлению и тонизированию нашего организма. Широко распространены именно ягоды этого растения, но в современном мире люди научились приготавливать даже корни, лепестки и семена. Очень важно, во время готовки настоя или отвара не потерять тех исходных, полезных компонентов. Поэтому, нужно знать все секреты заваривания шиповника.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является настоящим кладом полезных компонентов для нашего организма. Это растение содержит в себе большое количество витаминов (С, А, К, Р, Е, В). Также, в его состав входят микроэлементы, которые выполняют ряд важных функций в системе организма человека.

В связи с таким богатым содержанием жизненно важных компонентов, шиповник используют в качестве укрепляющего средства. В холодное время года, отвар из этих ягод эффективен для профилактики простудных заболеваний. Если вас беспокоят проблемы с кишечником или почками, то плоды шиповника станут вашим незаменимыми друзьями для очищения организма от шлаков.

То, что шиповник имеет большое количество целебных свойств, доказано уже на протяжении многих лет. Если сравнивать с другими растениями, то данные ягоды побьют все рекорды по содержанию полезных веществ. Шиповник можно употреблять как профилактическое средство, так и лечебное.

Завариваем свежий шиповник

Заварить свежий шиповник мы можем только в период его цветения. Однако, даже на таком небольшом периоде, мы можем получить максимум от этих плодов. Со свежими плодами нужно быть аккуратней и четко следовать инструкции. Поскольку они в таком виде более нежны и быстрее теряют свои полезные вещества. Но если научиться правильно приготавливать отвар, то вы получите напиток из всех целебных компонентов. Давайте приступим к делу:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть ягоды, желательно это сделать теплой водой.
  2. Раскрываем и убираем внешние волоски, которые раздражают слизистую оболочку и могут вызвать неприятные ощущения в горле.
  3. После получения чистых и очищенных семян, начинаем разминать их вилкой.
  4. После получения однородной массы, высыпаем ее в стеклянную посуду и заливаем водой, температура которой не должна превысить 60 градусов.
  5. Оставляем настаиваться полученный раствор. Желательно выдержать 40 минут, можно больше, но никак не меньше. Чтобы было приятней пить настой, необходимо процедить его.
  6. Опять берем ягоды шиповника и заливаем водой в таком соотношении: 1 ч.л = 0,5 л. воды. Кипятим на протяжении 40 минут.
  7. Отвар остужаем до приемлемой температуры и смешиваем его с уже готовым настоем. По своим вкусовым предпочтениям, можно добавить немного меда.

В одном из пунктов было указано, что во время приготовления настоя, вода не должна превышать 60 градусов. Такие обозначения выбраны неспроста. Дела в том, что если температура будет выше, то начнутся разрушаться витамины, а, соответственно, напиток из ягод шиповника станет бесполезным.

Завариваем сушеный шиповник

Сухой шиповник мы завариваем намного чаще. В принципе, сама методика приготовления не отличается от принципа со свежими ягодами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Итак, готовим сушеный шиповник:

  1. Промываем ягоды еле теплой водой. Если в варианте со свежими плодами, мы использовали теплую воду, то здесь в ход идут более низкие температуры.
  2. Не нужно очищать ягоды от волосков, сразу же приступаем к измельчению. Можно использовать технику: начиная обычным блендером и заканчивая кофеваркой.
  3. У нас должна получиться мукообразная смесь, которую необходимо высыпать в термос, залить водой и настаивать в течение часа.
  4. Теперь кипятим 1 ч.л. смеси в 0,5 л. воды. Отвар пропустим через сито и смешиваем с настоем.

Если у вас нет возможности измельчить плоды, то можно использовать целые ягоды. Но тогда вы должны понимать, что процесс приготовления будет дольше. Не раз уже повторялось, что в готовке нужно брать стеклянную посуду. Этот фактор обусловлен тем, что в металле снижаются все полезные свойства.

Самый простой вариант приготовления напитка из сухих цельных ягод: залить плоды водой и оставить не более, чем на 12 часов. Чтобы не следить за временем, можно просто оставить настаиваться напиток на ночь. Такой вариант является и более экономным, поскольку ягоды можно использовать повторно. Одни и те же ягоды можно использовать не более, чем четыре раза, иначе потом они уже теряют свои витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Все вышеприведенные рецепты указаны для профилактических целей. Если вы хотите использовать шиповник в отношении определенной болезни, то нужно брать рецепты исключительно у вашего лечащего врача. Поскольку в деле с разными заболевания, рецепты и пропорции всегда изменяются.

Приготовление настоя

Преимущество настоя в том, что плоды сохраняют большее количество витаминов и минералов. В данном случае, шиповник нужно не варить, а настаивать. Свежие ягоды нужно промыть, измельчить до кашицеобразного состояния и не забыть убрать ворсинки. Если вы имеете дело с сухими плодами, то их нужно лишь промыть.

Заливать ягоды нужно не кипятком, а теплой водой. Это делается для того, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств. Воду необходимо использовать температурой не более 60 градусов, причем во всех случаях приготовления. Настаивать нужно, как минимум четыре часа, но не больше суток. После пройденного времени, настой нужно пропустить через сито или марлю, а затем пить. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить ложку меда, но не сахара.

Приготовление отвара

Именно отвар шиповника люди готовят чаще всего. А все потому, что не нужно выжидать определенные часы, а за короткое время получить целебный напиток. Но этот способ имеет и свои негативные стороны, к примеру, одной из них является тот факт, что во время кипячения утрачивают свои полезные свойства некоторая часть витаминов.

Шиповник нужно бросать в кипящую воду не более, чем на 15 минут. Оставить полученный отвар нужно, как минимум на три часа. Для получения более эффектного результата, емкость с напитком нужно замотать чем-то теплым. Так, вы сбережете тепло на более продолжительное время. Не забываем пропустить напиток через сито или марлю. Можно добавить меда или небольшое количество сахара, если первоначальный вкус вам не нравится.

Если вы имеете дело со свежими ягодами, то для начала нужно промыть их в еле теплой воде и очистить от ворсинок. Поскольку ворсинки оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки, вызывают зуд и неприятные ощущения в горле. Иногда даже появляется кашель.

Шиповник является полезным растением, это уже понятно из всего вышеописанного. Но не многим его вкус является приемлемым. Очень часто дети не любят пить такой целебный напиток, не беря во внимание все положительные стороны. Долгое время взрослые искали тот самый способ, которым можно было бы заставить ребенка выпить отвар. Путем проб и ошибок появился следующий рецепт:

  • Берем сухие ягоды и промываем их.
  • Измельчаем все, чтобы получить цельную массу.
  • Высыпаем все в термос и добавляем любые сухофрукты на свой вкус.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем примерно восемь часов.

В итоге вы получаете целый коктейль с целебными свойствами. Детям такой напиток в радость, а взрослым меньше проблем. Причем, такой способ приготовления никак не влияет на качество продукта, то есть все полезные вещества остаются на месте.

Не раз повторялось то, что нужно обязательно убирать ворсинки. Но как бы вы не старались все их не уберешь. Именно поэтому так важно не забывать пропускать через сито или марлю настой и отвар ягод. В профилактических целях такой напиток употребляется на протяжении месяца, после чего делается пару недель перерыва и повторяется круг. Употреблять готовый отвар или настой нужно не более трех раз в день и желательно перед едой.

Беременным нужно аккуратно относиться к этому продукту. В 15 средних ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому нужно следить за нормой принятия напитка. Врачи рекомендуют использовать настой из сухих плодов. Перед началом употребления шиповника, лучше проконсультироваться с врачом. Так как у каждой девушки беременность проходит в индивидуальных условиях организма. Напиток из шиповника особенно рекомендуется употреблять беременным в холодное время года, чтобы заменить вредные для организма препараты, уберечь себя от простуды и других инфекций.

Еще в начале статьи говорилось о том, что заваривать можно не только ягоды, но и, например, корень. Рецепт приготовления корня шиповника выглядит следующим образом:

  • Измельчаем корень и берем столовую ложку смеси.
  • Варим на протяжении двадцати минут в воде количеством 0,5 л.
  • Настаиваем не более 15 минут в закрытой емкости и по возможности укутанной чем-то теплым.
  • Пропускаем через сито или марлю и наслаждаемся замечательным вкусом.

Шиповник может помочь людям страдающим лишним весом. Это эффективное средство только в том случае, если у человека наблюдается ожирение. В составе ягод есть много веществ, которые положительно влияют на наш обмен веществ. Для того, чтобы организм начал очищаться от шлаков, а метаболизм ускорялся, используйте один из вышеприведенных рецептов и пейте отвар или настой в течение двух недель по три раза в день. Курс приема с целью похудения не должен превышать четырех недель.

Итак, существует два способа приготовления шиповника: отвар и настой. В зависимости от своих вкусовых предпочтений можно добавлять мед или сухофрукты. В каждом рецепте есть свои нюансы, но в общем у них одна формула: вымыть – измельчить – настоять или отварить – пить. Если напиток используется с целью вылечить определенную болезнь, то рецепт необходимо брать у врача.

Видео: лечимся шиповником

Листья шиповника – листья лекарственного дикорастущего растения, представителя семейства Розовых. Шиповник представляет собой прямостоячий кустарник с зелеными листьями и бледно-розовыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Иран и Гималаи. Встречается шиповник в дикорастущем виде на территории России, Европы, Китая. Дикорастущий шиповник является неприхотливым растением, он нетребователен к почве, морозоустойчив и засухоустойчив. Наибольшее количество видов сосредоточено на территории бывшего СССР. Ареал растения охватывает всю Европу до Арктики.

Плодоносить растение начинает, как правило, в трехлетнем возрасте. Наибольший урожай характерен для кустарника в возрасте четырех-шести лет. Плод представляет собой многогорошек пурпурного цвета, покрытый щетинками. Красный цвет плода обусловлен высоким содержанием каротина. Наибольшее значение имеют два вида этого растения: шиповник коричный и шиповник собачий. Такое оригинальное название второе растение получило благодаря тому, что раньше его использовали после укуса собак.

Цветок этого удивительного растения является символом столицы Китая и Хэмпширского графства в Великобритании. Этот символ был очень популярен в Средние века.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды шиповника собачьего люди еще использовали в конце ледниковой эпохи.

Наши предки употребляли плоды кустарника в пищу, они ели их в свежем виде, также готовили из них разные блюда. Так, из шиповника получали разные сладости, такие, как пюре, мармелад, варенье. Готовили даже такие лакомства, как пастила и конфеты. Листья растения использовали для приготовления различных напитков. Из цветков получали суррогат чая, а из плодов - суррогат кофе. Во французских провинциях производили варенье.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника проводят во время цветения растения. Не рекомендуется собирать листья после дождя или же рано утром, из-за наличия росы: это приведет к их заплесневению.

Собранные листья раскладывают тонким слоем на полотенцах или бумаге. Сушат их в тени или в помещении. После того, как листья стали ломкими, их хранят в плотно закрытых банках.

Плоды заготавливают до заморозков, поскольку даже малейшее понижение температуры уничтожает их полезные свойства. Сушат их в печи при температуре 90-100 градусов Цельсия.

Срок хранения составляет два года.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев шиповника обусловлены их ценным составом. Листья богаты витаминами Р, В1, К, каротином. Плод содержит сахара, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Кроме того в листьях были обнаружены полисахариды, дубильные вещества, салициловая, кофейная, ванилиновая, кислоты, сапонины.

Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина, это в 50 раз больше, чем содержание этого вещества в лимонах. Такое большое количество витамина С обуславливает положительное воздействие плодов при простудах. Плод содержит микроэлементы: соли калия, а также железо, марганец, фосфор, магний. Плоды используют в качестве профилактики цинги, снижения зрения в темноте, авитаминоза, малокровия, атеросклероза, гипертонии, а также для лечения этих заболеваний.

Также очень полезными считаются листья шиповника. Их настой улучшает моторную функцию желудка. В качестве лечебного сырья можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Настой можно также применять при повышенной температуре, вызванной острыми респираторными заболеваниями. Листья шиповника эффективны при проблемах с желудком, при гастритах, диарее. В гинекологии шиповник известен как проверенное средство при менструальных болях и родах. Шиповник – это известный диуретик, средство повышающее скорость выведения мочи. Мочегонные свойства листьев шиповника эффективны при повышенном давлении, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, которые сопровождаются отеками.

Листья шиповника широко применяются при диабете, неврозах, расстройствах пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы, кожных болезнях. Зачастую листья этого растения применяются наряду с другими растительными компонентами, например, с плодами шиповника, листьями смородины, земляники, рябины, облепихи, боярышника. Листья шиповника розово-красного содержат до 55% эфирного масла. Полезным также считается масло из семян шиповника: оно считается хорошим желчегонным, мочегонным и противовоспалительным средством.

В косметологии издавна применялись листья, плоды и лепестки этого растения. Листья шиповника использовали для ухода за проблемной, чувствительной кожей лица. Умывание отва ром рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить появление морщин. Масляный экстракт, способствует быстрому заживлению ран. Экстракт хорошо борется с сухостью, шелушением, морщинами. В России популярностью пользуется крем «Шиповник» на основе настоя шиповника, который идеально подходит для чувствительной кожи.

В кулинарии листья шиповника применяются очень давно. Они входят в состав многих целебных сборов. Листья заваривают как чай: 1 ч. л. листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, напиток процеживают и пьют с медом.

В кавказской кухне побеги растения используют в качестве овоща. Плоды шиповника благодаря большому содержанию танина заваривали так же, как и чай. В гастрономических целях использовали также молодые побеги шиповника коричного.

Молодые листики растения часто используют для приготовления весенних салатов вместе со свежей зеленью и сезонными овощами.

Польза листьев шиповника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, используют его листья, плоды, а также корни. Основную лекарственную ценность представляют плоды шиповника, поэтому их используют на промышленном уровне для получения сиропов, они считаются основным сырьем для витаминных заводов. На производственных плантациях выращивают, как правило, шиповник майский и шиповник морщинистый. Последний вид этого растения был широко популярен в СССР, его выращивали в Башкирии, Литве, Подмосковье, так как это самый крупный витаминный вид. Плоды считаются ценным витаминным средством, их фитонциды отличаются бактерицидными свойствами. Витаминные сиропы эффективны при малокровии истощении, также они нормализуют функции печени.

Шиповник применяется для производства всем известной аскорбиновой кислоты. Причем используют плоды, у которых содержание витамина С составляет не меньше 1%.

В листьях шиповника, как и в его плодах, количество витамина С чрезвычайно высоко, поэтому настои листьев эффективны при простудах и как антиоксидант, активно противостоящий старению.

Масло шиповника рекомендуется использовать при ожогах, дерматитах. Масло содержит большое количество каротиноидов и токоферолов, это хорошее ранозаживляющее средство. При гепатите, холециститах применяют так называемый Холосас – сгущенный экстракт плодов, также его принимают как желчегонное средство.

Настой листьев шиповника принимают в качестве мочегонного средства и закрепляющего. Он эффективен при желудочных коликах, простуде. Настой листьев применяют при коликах в качестве болеутоляющего средства, также рекомендуется его употреблять при гастралгиях. В Якутии народные целители лечили настоем листьев скарлатину, тиф, диарею.

Вред листьев шиповника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Шиповник также причинит вред при эндокардите и повышенном артериальном давлении.

xcook.info

Шиповник и давление - полезные и лечебные свойства плодов

Как утверждают натуропаты, практикующие народные средства, лечебные свойства плодов такого кустарника, как шиповник и давление взаимосвязаны. Если начать прием под контролем врача, после полного обследования по правильной схеме, то общий иммунитет укрепится, а гипертония отступит. У отвара и настойки имеются противопоказания, поэтому нельзя начинать лечение, не посоветовавшись с доктором.

Что такое шиповник

Растение распространено по всей России. Шиповник – это небольшой кустарник, который растет в лесах, горных районах, возле рек. Редко его можно увидеть на открытых пространствах, ученые объясняют это тем, что он предпочитает тенистые места. Название растение получило благодаря веткам, покрытым острыми иголками. Другими наименованиями кустарник обязан красным ягодам и красивым розовым цветкам, в народе его называют дикой розой и северным апельсином.

Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.

Врачи используют целебные свойства шиповника, когда для лечения не требуются медикаменты. Отвар начинает действовать после 4-5 дневного применения, когда срабатывает накопительный эффект. Выделяют следующие полезные качества отвара:

  • выведение лишней воды из организма и снятие отеков;
  • понижение высокого давления;
  • регулировка уровня желчи;
  • укрепление общего иммунитета;
  • обогащение витаминами, лечение авитаминоза;
  • борьба с бактериальными инфекциями.

Доктора предупреждают, что у средства кроме пользы имеются противопоказания, поэтому с осторожностью нужно пользоваться народными рецептами на основе шиповника людям, болеющим:

Шиповник повышает или понижает давление

Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.

Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.

Является ли шиповник мочегонным средством

Часто настои с ягодами дикой розы используют в качестве диуретиков для выведения излишней жидкости. Хотя медики до сих пор спорят, является ли шиповник мочегонным средством. При отеках, задержке воды в организме, повышенной массе тела шиповниковый чай и отвар – одни из самых эффективных средств, но только в тех случаях, когда нет проблем с почками, кишечником и системой выведения мочи.

Сгущает ли кровь шиповник

На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:

  • злоупотребление настоем или отваром;
  • недостаточное добавление чистой воды в рацион;
  • повышенный гемоглобин;
  • заболевания печени.

Шиповник от давления

Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.

Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.

Чай с шиповником

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

Настойка боярышника и шиповника

Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

Отвар плодов шиповника

Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

  • положить ягоды в чистую банку;
  • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
  • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
  • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
  • долить чистую воду до первоначального объема.

При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.

Мед с шиповником

Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Видео: чем полезен шиповник для организма

sovets.net

Шиповник, полезные свойства и противопоказания

Сен-7-2011

Что такое шиповник:

Что собой представляет шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Шиповник (Rōsa) - это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Википедия

Шиповник - это кустарник высотой 20–200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами боковых листочков. Черешки короткоопушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные короткостебельчатыми железками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов – широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4–6 см, шириной 8–28 мм, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке – округлые или короткозаостренные, с широкими, нежелезистыми зубцами

Цветки крупные, 3–7 см в диаметре, с 5 розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2–8, на коротких цветоножках, длиной 5–17 мм, одетых ланцетовидными прицветниками. Гипантии (плоды) около 10–15 мм в диаметре, голые. Чашелистики длиной до 3 см, узкие, при плодах направленные вверх, цельные, очень редко наружные из них с единичными, короткими нитевидными «перышками», на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением), после цветения прямостоящие, остающиеся до созревания плодов. Лепестки от бледно– до темно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае – июле; гипантии созревают в августе – сентябре.

В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Полезные свойства шиповника были известны еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» столь достоверно описал это растение, что описание его веками переходило из одной книги в другую, без поправок. А возможно ли лечение шиповником? Кое-что мы об этом знаем.

В исламе шиповник издревле считался священным цветком, способным подарить здоровье человеку. В Древней Руси тоже знали шиповник. Врачеватели накладывали на раны повязки, смоченные отваром либо настоем цвета или плодов шиповника, чтобы предотвратить гангрену.

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, плоды шиповника собирают до начала заморозков, когда цвет их становиться оранжево-красным, и пока плоды еще твердые – мягкие теряют часть своих полезных веществ в процессе сушки. Заморозки также отражаются на составе плодов. Сушат шиповник в специальных сушилках при температуре 80-90°С.

Если Вы являетесь обладателем собственной дачи, и Вам хочется высадить шиповник, то делать это следует осенью. Если Вы планируете собирать плоды – лучше высадить одновременно несколько видов шиповника, которые цветут в одно время. Обычно плоды на шиповнике появляются на 3-4 году. Засушенные плоды станут зимой сырьем для прекрасного витаминного напитка. Один – два стакана его в день помогут предотвратить авитаминоз, неизбежно сопровождающий зимний период.

Полезные свойства шиповника:

Плоды шиповника богаты различными биологически активными соединениями, но количественно преобладает в них витамина С (аскорбиновая кислота). Утверждают, что шиповник обладает фитонцидными и сильным бактерицидным свойством.

В китайской медицине, при лечении шиповником, применяют его корни, в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта, средства против гельминтов. Тибетцы же применяли шиповник в лечении туберкулеза легких, неврастении, закупорки сосудов (атеросклероз).

Из лепестков шиповника коричневого готовят варенье или используют их для жевания – они считаются средством против аритмии, благоприятно отражающимся на сердечной мышце.

Если настоять лепестки шиповника – получиться нежно пахнущее, популярное в косметологии средство – розовая вода.

И еще о полезных свойствах шиповника. Масло шиповника – вещество растительного происхождения, обладает лечебными свойствами благодаря содержанию ряда витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, Е, Р, каротин (витамин А). Оно благотворно сказывается на общем состоянии организма, стимулирует восстановление тканей и продуцирование гормонов, укрепляет стенки сосудов, влияет на протекание углеводного и минерального обмена, снимает воспаление. Укрепляюще действует на гуморальный и клеточный иммунитет.

Плоды шиповника могут быть использованы для приготовления настоев, сиропов, экстрактов и порошков для лечения состояний, вызываемых недостатком витамина С (цинга, например) и других биологически активных веществ. Шиповник, полезные свойства шиповника, принесут пользу страдающим сахарным диабетом – в качестве тонизирующего средства, при физическом или умственном переутомлении.

При лечении раковых новообразований больным необходим в больших дозах витамин С, и опять-таки для этого подойдет лечение шиповником.

Напар из листьев шиповника стимулирует моторику желудка, а отвар корней используется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Из семян шиповника изготовляется масло, обладающее противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Да, кстати, отвар из плодов шиповника особенно широко применяют в народной медицине, как общеукрепляющее средства, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при язвенной болезни, при гастритах, колитах, анемии, малярии, гинекологических заболеваниях. Благотворное влияние на печень окажут несколько курсов лечения отваром шиповника в год. Только, прежде чем использовать шиповник в качестве лекарства, не забудьте посоветоваться с врачом.

Полезные свойства плодов шиповника:

По количеству витамина C в них плоды шиповника превосходят даже черную смородину - в десять раз. А лимон – в пятьдесят раз!

Плоды шиповника – эффективное природное бактерицидное средство. Шиповник помогает устранить воспаление, обладает мочегонным и желчегонным действием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Большое преимущество шиповника в том, что при всех его свойствах он не оказывается отрицательного воздействия на ткани почек. Витамин С в плодах шиповника, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, шиповник препятствует отложениям в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина в крови и полезен при атеросклерозе.

Каротин (провитамин А) в плодах шиповника помогает укрепить иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови и способствует образованию протромбина, витамин Р укрепляет стенки капилляров (еще он способствует усваиванию витамина С), витамины В2 и В1 важны для органов кроветворения, помогают производить зрительный пурпур и желтый фермент.

Чай из плодов шиповника:

Чай из шиповника готовят аналогично отвару. Его нужно настаивать, только в этом случае Вы получите пользу от шиповника. Чай, настой, отвар – все они усиливают иммунитет, повышают умственную работоспособность, помогают побороть усталость и головную боль, препятствуют формированию бляшек. ½ стакана шиповника моют, заливают 1 литром воды, кипятят около 10 минут, переливают в термос и дают настояться (примерно 8 часов). Затем отцеживают и пьют с медом или сахаром.

Полезные свойства листьев шиповника:

Листья шиповника обладают интересными свойствами. Прежде всего следует отметить их витаминно-минеральный состав. Они богаты витамином С, различными флавонидами, дубильными веществами, катехинами и сапонинами. В некоторых разновидностях шиповника содержатся каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. Большое количество танина в листьях шиповника делает их отличной заваркой для ароматного чая.

Еще молодые листочки шиповника могут быть ингредиентом для витаминных салатов из свежих овощей и зелени. А настой из сушеных листьев полезен для лечения и предупреждения ревматизма и радикулита. Отвар из листьев хорош при простудах, при скарлатине, гастритах и колитах, различных проблемах пищеварения.

Чай из листьев шиповника:

Чай из сушеных листьев шиповника полезен при ревматизме и радикулите и поможет предотвратить эти недуги. Лекарственное сырье запаривается в заварочном чайнике (1 чайная ложка на стакан кипятка) и настаивается 15 минут. В получившийся напиток кладут мед и лимон и мед (если нет противопоказаний к их употреблению).

Чай из листьев шиповника делает менее тяжелым протекание ОРВИ, гриппа, скарлатины, колитов и гастритов, пищеварительных расстройств. Согласно результатам исследований, этот напиток эффективен против малярии.

Полезные свойства корня шиповника:

Больше всего обращает внимание на корни шиповника народная медицина. Есть множество самых разных рецептов, включающих в себя данное растение. Но не стоит думать, что традиционная медицина пренебрегает лекарственными растениями. Специалисты-фитотерапевты также назначают пациентам корень шиповника при разного рода недугах.

Зачастую, корень шиповника применяется при желчекаменной и мочекаменной болезни, при гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Его также могут добавлять в чай – для профилактики, для усиления иммунитета и повышения устойчивости организма к болезням.

Чай из корней шиповника:

Чай из корней шиповника – замечательный, вкусный напиток. Но еще это и лечебное средство. Корни шиповника обладают интересным свойством - растворять в человеческом организме различные каменные отложения. Поэтому чай из них – широко распространенное народное средство против почечных заболеваний и болезней желчевыводящих путей. Приготовить его не составит труда, а курс лечения может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. Только не забудьте сначала проконсультироваться с врачом!

Корни шиповника кладут в ковшик, заливают 1 стаканом воды. Когда вода закипит, огонь делают самым маленьким и томят примерно 10 минут. Отцеживают сквозь мелкое ситечко. Напиток употребляют теплым, по 1/3 стакана, за 10-15 минут до еды.

Противопоказания шиповника:

Всем известно, что шиповник – богатейший источник витамина С. И это прекрасно, но не забывайте - витамин С - это аскорбиновая кислота. Людям, страдающим повышенной кислотностью, тем, кто болен гастритом или более того – язвенной болезнью, употреблять настой шиповника следует очень осторожно.

Питье крепкого настоя шиповника может очень скверно повлиять на здоровье Ваших зубов. Поэтому ополаскивайте рот водой после его употребления.

Есть ситуации, при которых категорически нельзя употреблять шиповник! Противопоказания такого рода относятся к людям, подверженных образованию тромбов и тромбофлебиту.

Если Вы - сердечник, Вам также следует осторожно употреблять шиповник. К примеру, при воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит) и еще при некоторых сердечных недугах нельзя помногу использовать препараты с шиповником.

Как видите, при всех полезных свойствах, которыми обладает шиповник, противопоказания у него также имеются. Не рекомендован он людям с нарушениями кровообращения; при повышенном давлении противопоказаны его спиртовые настойки. Такие средства обычно советуют гипотоникам. А с целью понижения артериального давления используют исключительно водные настои шиповника, которые не рекомендованы тем, кто подвержен гипотонии.

При очень продолжительном употреблении препаратов из шиповника, могут возникнуть негативные явления в печени. Возможна даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника снижают секрецию желчи. Также препараты из корней противопоказаны при запорах – этим можно ухудшить состояние.

Чтобы избежать возможных отрицательных эффектов для органов пищеварения, одновременно с шиповником употребляют средства из сельдерея, укропа или петрушки. Это уменьшает газообразование, могущее возникнуть из-за обильного потребления шиповника.

Вот такие имеет шиповник противопоказания. Не такое, как видите, это простое растение. Противопоказания шиповника касаются также дерматологических заболеваний – если таковые имеются, шиповник использовать с осторожностью. В любом случае, перед лечением проконсультируйтесь с врачом!

Цветы шиповника:

В качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Народная медицина применяет отвар цветков шиповника для ванночек при конъюнктивите, блефарите, для снятия воспаления, при аритмии, для устранения зуда и заживления ран. Настой цветов шиповника применяется в качестве болеутоляющего, антимикробного и желудочного средства.

Заготовка шиповника:

Сбор плодов шиповника:

Полезные свойства шиповника наиболее сильны с августа по октябрь, когда его плоды делаются красными или оранжевыми, но еще твердые. Собирать их следует до заморозков, поскольку оттаявшие плоды не так богаты витаминами.

Как высушивать плоды. Обычно для сушки плодов шиповника используют духовку. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С, примерно 3-4 часа. При сушке плоды практически не меняют цвет. Если же окрас стал темно-бордовым или коричневым, считают, что разрушилось много полезных витаминов. Сушить плоды шиповника на зиму можно «неочищенными» (целыми) и «очищенными». Чтобы получить «очищенные» плоды, их еще свежими разрезают, вынимают орешки и волоски, высушивают.

Сбор листьев шиповника:

Собранные листья шиповника сушатся под навесом, на небольшом сквозняке. Далее их режут на чаинки и немножко обжаривают на противне – тогда настой получиться более темным.

Сбор цветов шиповника:

Цветки шиповника собирают незадолго до начала их опадания. Сушат их в затененном и проветриваемом месте, стараясь часто переворачивать.

Сбор корней шиповника:

Корни шиповника выкапывают осенью. Их нужно хорошенько промыть, нарезать и высушить в тени на сквозняке. Сушеные корни шиповника хорошо хранятся в темном прохладном месте (не в холодильнике). Как тару для них можно взять бумажные пакеты, тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Диета для похудения с отваром шиповника:

Если же вы настроены решительно, то можете устроить себе целую диету, построенную на употреблении отвара или настоя шиповника:

1 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока, салат из вареной капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная рыба.

2 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная говядина. Можно выпить стакан кефира на второй ужин.

3 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: жаренный на растительном масле кабачок, 2 яблока. Ужин: отварная говядина, салат из свежей капусты, 2 яйца вкрутую.

4 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 3 вареные морковки с оливковым маслом, ломтик твердого сыра и яйцо вкрутую. Ужин: 2 яблока.

5 день. Завтрак: салат из сырой моркови с лимонным соком, отвар шиповника. Обед: стакан томатного сока, отварная рыба. Ужин: 2 яблока.

6 день. Завтрак: отвар шиповника. Обед: салат из свежих моркови и капусты, отварная курятина. Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из свежей моркови с растительным маслом.

7 и 8 дни. Завтрак: настой шиповника. Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока, апельсин. Ужин: любой из предложенных вариантов, за исключением ужина третьего дня.

Если вы будете строго придерживаться представленного меню, ничего в нем не меняя, то по истечении этой диеты сможете похудеть на 3-3,5 кг. Повторно проводить ее рекомендуется не ранее, чем через год.

yazdorovee.ru

Полезные свойства и противопоказания шиповника

В данной статье речь пойдет о том, какую пользу для здоровья приносит употребление шиповника. Вы узнаете о противопоказаниях его применения.

Состав

Богатый витаминный состав, наличие полезных микро- и макроэлементов определяют полезные свойства шиповника для организма. В нем содержатся:

  • витамины С (больше чем в лимоне), А, В, Е, К, Р;
  • каротин (его концентрация выше, чем в облепихе, моркови);
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • кислоты органические (лимонная, яблочная);
  • соли калия;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кобальт;
  • селен;
  • фосфор;
  • ликопен;
  • эфирное масло.
Шиповник - универсальный продукт. Его употребление приносит большую пользу организму, оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, противомикробное, противоатеросклеротическое и желчегонное воздействие. Читайте так же: Польза и вред черноплодной рябины

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используют плоды, листья, корневища и масло шиповника. Применяют их в виде настоя, экстракта, порошка, сиропа.

Лечебные свойства шиповника проявляются при таких заболеваниях и дисфункциях организма:

  • Атеросклероз.
  • Истощение организма, повышенная утомляемость.
  • Малокровие.
  • Бронхиты и пневмония.
  • Гипертония и гипотония.
  • Почечнокаменные болезни.
  • Маточные кровотечения.
  • Пониженная секреция желудка, проблемы с пищеварением.
  • При переломах и ранах стимулирует заживление.
  • Болезни кишечника.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Ожирение, избыточный вес.
  • Пониженный иммунитет - систематическое употребление шиповника повышает сопротивляемость организма, его противодействие инфекционным, интоксикационным процессам.

Свойства плодов

Время созревания плодов шиповника - август-сентябрь. В данный период их собирают и засушивают, чтобы использовать в медицинских целях.

Основные свойства плодов шиповника:

  • Бактерицидные.
  • Фитонцидные.
  • Поливитаминные.
  • Противовоспалительные.
  • Мочегонные (при этом почечные ткани не раздражаются).
  • Регулируют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из плодов делают отвары, настои, лекарственные препараты. Рекомендованы они как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, малярии, воспалениях, гипертонии, болезнях женской мочеполовой системы. Плоды стимулируют выработку гормонов, эффективны для профилактики возникновения дефицита в организме витаминов С и Р.

Плоды шиповника добавляют в чай. Зеленый чай с шиповником тонизирует больше, чем черный. Пить его нужно без сахара, можно с медом.

Чтобы сохранить целебные свойства плодов шиповника, хранить их лучше в жестяной либо стеклянной банке. Ее не надо закрывать плотно крышкой. Достаточно завязать повязкой из марли, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Так они хранятся до 3 лет.

Читайте так же: Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

Масло шиповника

Масло шиповника - концентрат полезных веществ. Производят его из семян растения. Жидкость имеет разный оттенок: от насыщенного бурого и оранжевого, до светлого розового либо золотистого.

В состав масла входят жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Среди их числа линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Также масло шиповника богато на каротин, витамины, в частности С, Е, F, микро- и макроэлементы (медь, стронций, молибден, кальция, железо).

Благодаря полезным свойствам применяется масла шиповника в медицине очень активно. Употреблять его внутрь медики назначают в таких случаях:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, гепатитах.
  • При повышенном холестерине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При атеросклерозах.
  • Для укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • При борьбе с психоэмоциональными расстройствами, депрессивными состояниями.
  • Для борьбы со стрессами.
  • Для активизации регенерационных процессов в тканях.

Масло шиповника демонстрирует высокую эффективность, если применять его внешне. На поверхность кожи и слизистой оно наносится при ссадинах, ранах, стоматитах, пролежнях, дерматитах, ожогах и обморожениях, трещинах сосков, которые возникают у кормящих матерей.

Этим маслом наполняют клизмы для лечения язвенных колитов (неспецифических), воспалений кишечника. При лечении фарингита, ринита масло нужно закапывать в нос либо вставлять в нос марлевые тампоны, предварительно пропитав их данным составом.

Полезный состав масла шиповника позитивно влияет на внешний вид кожи, поэтому оно нашло применение в косметологии. Оно увлажняет сухую кожу, защищает ее от ультрафиолетового излечения, омолаживает, снимает раздражения, избавляет от растяжек и чрезмерной пигментации.

В косметических целях нельзя использовать масло шиповника обладательницам жирной кожи и при наличии угревой сыпи.

Свойства корня

Целебные свойства корня шиповника обеспечены его биохимическим составом. В нем высокая концентрация рутина, флавоноидов и дубильных веществ. Он оказывает на организм бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, антисептическое и желчегонное воздействие, активизирует кровеносную и иммунную системы, обмен веществ. Отварами их этого корня народная медицина рекомендует лечить:

  • цистит;
  • почечнокаменные заболевания;
  • гипертензии артериальные;
  • мочекаменные болезни;
  • дизентерию;
  • слабость мышц, судороги;
  • ревматизм;
  • подагру;
  • слабые сосуды;
  • паралич;
  • геморрой (наружное применение);
  • дисфункции обмена веществ.

Лечат отваром из корней шиповника кожные заболевания, раны, ожоги, угри юношеские, аллергические высыпания, крапивницу, укусы насекомых, инфекционные заболевания кожного покрова. Для этого делают компрессы, принимают локальные ванночки (для ног, сидячие, для рук).

Свойства сиропа

Позитивно действует на организм сироп шиповника. Он содержит витамины, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества. Главные свойства сиропа шиповника:

  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • вяжущее (при лечении диареи);
  • укрепляет капилляры;
  • «разжижает» кровь;
  • нормализует обмен веществ.

Сироп шиповника доктора назначают при:

  • Желчнокаменных болезнях.
  • Интоксикациях - медикаментозной, алкогольной.
  • Гепатитах.
  • Гиповитаминозе.
  • Холециститах.

Для профилактики сироп шиповника пьется, как самостоятельное средство, в процессе лечения - в комплексе с другими препаратами, которые назначает доктор.

Свойства для мужчин

Шиповник - мощный афродизиак.

Он оказывает сильное возбуждающее средство, поэтому его настой поможет при наличии эректильной дисфункции.

Чай с шиповником (из кожи его плодов) - профилактическое средство, которое предупреждает развитие простатита, нарушения репродуктивной функции. Это самое важно свойство шиповника для мужчин.

Свойства листьев

По уровню пользы, которую они приносят организму, свойства листьев шиповника не уступаю его плодам и корню. В свежем и засушенном виде они богаты витаминами, сапонинами, дубильными веществами, флавоноидами, каротиноидами, полисахаридами, эфирными маслами.

Большая концентрация танина дает возможность использовать листья как чай в чистом виде либо в комбинации с другими растениями. Такой напиток тонизирует, стабилизирует обмен веществ, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, воспалительных и инфекционных недугов.

Отвар листьев шиповника нужно пить при колите, простуде, расстройствах желудка. Настойка из него помогает при радикулите, ревматизме. Из нее делают компрессы. Чтобы обогатить витаминный салат, в него добавляют листья шиповника (свежие).

Противопоказания к употреблению

Шиповник благотворно влияет на состояние организма. Однако перед употреблением этого растения, важно изучить возможные побочные эффекты. Противопоказания к его применению:

  • Повышенная кислотность.
  • Гастриты и язва.
  • Образование тромбов.
  • Проблемы с сердцем.
  • При гипотонии нельзя пить водные настойки из шиповника, при гипертонии - спиртовые.
  • Запоры.
  • Аллергические реакции.

Беременным женщинам можно пить чай с шиповником раз в день, но увлекаться его употреблением не стоит.

Кислоты, которые входят в состав шиповника, разъедают зубную эмаль. Выпив настойку на его основе, нужно прополоскать рот чистой водой.

Факты, которые важно помнить при употреблении шиповника:

  • Он богат витаминами, полезными макро-, микроэлементами. В шиповнике содержится максимальное количество витамина С.
  • Из его плодов, корней, листьев делают полезные настойки, отвары, чай, масло.
  • Препараты на основе шиповника эффективны для лечения, а также профилактики большого количества заболеваний.
  • Регулярное употребление шиповника стимулирует обмен веществ, активизирует выведение шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Шиповник - мощный иммуностимулятор, антисептик. Он имеет противовоспалительные, укрепляющие свойства.
  • Препараты на основе шиповника употребляют внутренне и внешне.
  • Если есть склонность к тромбообразованию, серьезные заболевания сердца и желудка, аллергическая непереносимость, использовать шиповник запрещено.

uhodvdomashnihusloviah.ru