Сайт о диарее и расстройстве желудка

Рецепты блюд при обострении гастрита желудка. Диета при гастрите: меню на неделю, питание по стадиям гастрита. Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.

Заболевание классифицируется в зависимости от:

  • уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
  • вида течения: обострение или хроническая стадия.

Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.

  • еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
  • употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
  • всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
  • недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
  • исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.

Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.

  1. Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
  2. Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
  3. Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать нежирное мясо, яйца, различные каши, морепродукты, молоко. Овощи и фрукты следует есть без кожуры и обязательно в протертом состоянии. Допустимо небольшое количество сахара, меда, зефира, какао и слабозаваренного чая.

При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.

Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.

Разрешены кисломолочные продукты.

Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.

Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим - переедать категорически не рекомендуется.

Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!

В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Рацион понедельника:

  • Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
  • Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
  • Полдник: галеты, теплый чай.
  • Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.

Меню вторник:

  • Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
  • Полдник: галеты, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.
  • Повторяется меню понедельника
  • Повторяется меню вторника.

Пятница – меню:

  • Завтрак: яйцо сваренное, компот.
  • Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
  • Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
  • Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
  • Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.
  • Повторяется меню четверга.

Воскресенье

  • Повторяется меню пятницы.

Гастрит в хронической стадии

Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.

Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией , поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.

Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.

  • Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
  • Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
  • Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
  • Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.

Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.

Правильный подход к питанию - верный путь к скорейшему выздоровлению.

Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.

Необходимость диеты

Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка

Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты - исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4-5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Что можно есть?

Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2-3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.

Запрещенные ингредиенты

Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться - инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.

На чтение 8 мин. Просмотров 26.7k.

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Примерное недельное меню

Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

Диетические завтраки

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.

Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы - эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

Общие правила меню

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Виды диет

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель - усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

Разрешенные продукты :

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы - гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.

Запрещенные продукты :

  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи - огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

Разрешенные продукты :

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.
  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида - при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов , разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты - арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.

Меню

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

Понедельник Завтрак Травяной чай, манка на молоке, яйцо.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Овощной суп на курином отваре.
Полдник Творог, кисель.
Ужин Отварной кролик, вермишель, кефир.
Вторник Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
Ланч Запеченное яблоко.
Обед Как в понедельник.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
Среда Завтрак Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
Ланч Банан.
Обед Суп-пюре с сельдереем, сухарик.
Полдник Несдобное печенье, кефир.
Ужин Котлеты из рыбы, овощное рагу.
Четверг Завтрак Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
Ланч Груша.
Обед Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
Полдник Стакан ряженки.
Ужин Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
Пятница Завтрак Омлет на сухой сковороде, компот.
Ланч Курага.
Обед Запеканка из рыбы и овощей, сухарик.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
Суббота Завтрак 2 вареных яйца, компот.
Ланч Йогурт и груша.
Обед Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
Полдник Стакан компота.
Ужин Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
Воскресенье Завтрак Ленивые вареники, слабо заваренный чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
Полдник Горсть сухофруктов.
Ужин Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

Диета № 2

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню - диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

Разрешенные продукты :

  • несдобные продукты, булочки с начинкой - вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты - кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

Меню при язвенной болезни

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой - нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Диета № 1

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов :

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба - готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
Полдник Нежирный творог и некислый фруктовый кисель.
Ужин Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
Вторник Завтрак Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
Ланч Стакан ряженки.
Обед Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
Полдник Нежирный творог.
Ужин Тушеный кролик с овощами, стакан кефира.
Среда Завтрак Омлет, сладкий йогурт, чай.
Ланч Сдоба вчерашняя, чашка чая.
Обед Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок.
Полдник Творожная масса.
Ужин Гречневая каша с тушеным куриным филе.
Четверг Завтрак Стакан теплого молока, рисовая молочная каша.
Ланч Запеканка из творога с курагой.
Обед Отварная говядина с картофелем и овощами.
Полдник Вчерашняя сдоба со сливочным маслом.
Ужин Картофельное пюре с котлетой на пару.
Пятница Завтрак Овсянка с курагой, стакан компота.
Ланч Яблочное пюре со вчерашней сдобой.
Обед Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
Полдник Йогурт.
Ужин Печеная куриная грудка с яблоками.
Суббота Завтрак Омлет с тертой морковью, чай с травами.
Ланч Печеное яблоко.
Обед Рисовые котлеты с тушеным кроликом.
Полдник Неперченый сыр с булочкой.
Ужин Тушеный минтай с гречневой кашей.
Воскресенье Завтрак Творожный мусс с курагой.
Ланч Диетическое печенье и стакан молока.
Обед Суп с клецками, компот.
Полдник Печеные груши.
Ужин Рагу из кабачков с вареной курицей.

Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.

Несколько рецептов полезных блюд

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Легкий суп-пюре из капусты

Протертые супы - фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

Рецепт :

  • цветная капуста - 1 небольшой кочан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1.5 стакана;
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • нежирная сметана - 2.5 ч. л.

Схема приготовления :

  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре - отличный вариант первого блюда при гастрите.

Диетические тефтельки

Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

Вам понадобится :

  • куриный фарш - в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
  • яйцо - 1-2 шт.;
  • соль - по минимуму.

Приготовление :

  1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

Фруктовая каша

Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

Ингредиенты :

  • манная каша - 1 уп.;
  • яблоки и груши - по 2 шт.

Этапы готовки :

  1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
  2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
  3. Варим, помешивая, до готовности.
  4. Каша подается с тертыми фруктами.

Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.

Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд - придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

  • Завтрак : овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак : печеное яблоко.
  • Обед : бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин : овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь : стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко . Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов

25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

Яйцо - это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари , так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак : омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак : молоко с сухарем.
  • Обед : суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник : молоко.
  • Ужин : рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь : молоко.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища - умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Молоко . Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита - диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Форма и течение болезни

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи - белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Диета при хроническом гастрите

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки - поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% - на 2-й завтрак; 35-40% - на обед и 15-20% - на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и "Артек", бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.