Сайт о диарее и расстройстве желудка

Какая часть считается родиной арбуза. Арбуз (Citrullus). Описание, виды и выращивание арбуза. Лечебные и другие полезные свойства арбуза. Обсудить арбузы на форуме

Питательная ценность арбузов состоит в высоком содержании растворимых сухих веществ – от 12 до 16%, легкорастворимого сахара – от 7 до 18%, клетчатки и гемицеллюлоз – от 3 до 7%. В арбузах много витаминов, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты) – от 30 до 60 мг%, каротина (провитамина А) – от 8 до 14 мг%. Мякоть содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и другие полезные вещества.

Латиноамериканские антибиотики Уроженцы Центральной Америки разработали обширную медицинскую травяную медицину для лечения местных врачей-практиков, что является общей для всех коренных народов. Современные исследования продолжают находить в этих лекарственных травах. Исследование, проведенное в автономном университете Нижней Калифорнии Сур, было опубликовано в исследовании, проведенном с 72 заводами, используемыми в Нижней зоне.

Все травы были использованы для лечения заболеваний, включая запор, инфицированные раны, фасоль, почечную боль, синуситы холода, кариес, бронхит, цистит и другие «которые могут быть вызваны патогенными микроорганизмами». Гватемальские исследователи также изучали лекарственные травы, традиционно используемые против бактерий. Было добавлено 68 растений для лечения культур важных респираторных инфекционных агентов. Эта статья включает список растений в зависимости от семьи, местного названия, используемых деталей и библиографических ссылок на использование каждого из них.

Сейчас благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз в средней полосе России, например в Подмосковье.

Агротехника

Авторы начали со списком 234 лекарственных трав из этноботанических исследований, 149 из которых были родными для Америки. К сожалению, только 37 лекарственных трав были протестированы с тремя микроорганизмами, но общие результаты были обнадеживающими. 40% лекарственных трав были активны против по меньшей мере одной бактерии. Авторы отмечают, что дополнительные исследования «позволят научному сообществу рекомендовать его использование в качестве доступной и безопасной альтернативы синтетическим антибиотикам».

Больше антивирусных препаратов Ученые из Юты сообщили в этом году о многообещающей противовирусной активности растений, используемых в народной медицине. Выводы особенно важны, поскольку они выходят за рамки предоставления показаний относительно антивирусных препаратов, которые потенциально важны для современной медицины. Они также указывают на растения, относящиеся к видам, используемым в традиционной медицине, которые могут быть лучшими альтернативами, чем используемые. Кроме того, поскольку они были более токсичны для опухолевых клеток человека, чем для нормальных клеток, авторы подчеркивают, что «их потенциальные роли в качестве противоопухолевых агентов следует исследовать более широко». «Взятые вместе, эти данные свидетельствуют о том, что экстракты исследованных панамских растений содержат компоненты, которые можно использовать с противовирусными или противоопухолевыми агентами».

Арбуз является весьма свето– и теплолюбивой культурой . Семена прорастают при температуре не ниже 17°С, оптимальной считается температура 25–35°С. Для роста им необходимо 25–30°С днем, 18°С – ночью.

Арбуз засухоустойчив и отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Арбуз предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта во время всего периода вегетации. Именно эти факторы и являются определяющими в средней полосе России. Залог успеха в выращивании этой теплолюбивой культуры – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге.

Больше доказательств эффективности антигенов чеснока. Чилесы: Джалапенос Серрано Чипотэс Хабанеро Гуайджо Анчо Чили Чили Черное дерево. Чилс в дополнении к высокому содержанию витамина С, является естественным стимулятором, вылечить головную боль, подогреть аппетит, уменьшить последствие гриппа, помогают избавиться от токсинов, исчезает в воспользовались ими глазом и землей намазанной выручает волосы. Чили помогает рак поджелудочной железы. Домашние средства правовой защиты используются посредством подготовки со статьями, которые могут быть дома для реализации продуктов для здоровья и красоты.

В средней полосе арбуз можно вырастить только через рассаду, и от ее качества во многом зависит будущий урожай. Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза непродолжительный – 30–35 дней. Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, примерно 27–30°С. Температурный режим для выращивания рассады 20–25°С днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений) и 18–20°С ночью.

Домашние средства правовой защиты используются путем подготовки с помощью предметов, которые можно взять дома для реализации продуктов для здоровья и красоты. Как и чили, есть много трав и фруктов, которые могут помочь вам с некоторыми заболеваниями, многие из них - чили, травы, цветы и т.д. поэтому, если в какой-то поездке в незнакомые земли вы начинаете испытывать дискомфорт, просто посмотрите на этот список, чтобы узнать, что потреблять в помощь вашему телу.

Список 100 самых популярных домашних средств. Идеально подходит для простуды и гриппа. Береза ​​ - Бедул - помощь в камнях в почках и мочевого пузыря, подагре, дерматозе и ревматизме. Если вы берете дни перед правилом, увеличивает мочу и уменьшает отек ног, живота и груди.

В условиях средней полосы арбуз можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием. При выращивании в пленочном укрытии или теплице в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны. Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком. Если в пластиковых – растения аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки.

Цветы акации используются для смягчения продуктов. Оливковое масло - помогает контролировать уровень холестерина. Он служит для проявления гладкой кожи, замедления появления морщин и сна. Виноградное масло - виноградное масло снижает уровень холестерина, устраняя проблемы с сердцем и кровообращением. Он идеально подходит для выздоровления и усталости, а также для защиты и хорошего средства против него.

Шард - листья Чарда вместе с измельченным луком в припарке хороши против абсцессов кожи. Агрессия - снимает раздражения горла, щечной мембраны и глотки. Авокадо - авокадо уменьшает содержание сахара в нем и помогает сбросить вес. Листья авокадо служат для облегчения менструальных болей, астмы и бронхита. Плод лечит дизентерию: заболевание кишечника, когда он воспаляется и вызывает боль в животе, лихорадку и кровопролитие. Авокадо обладает афродизиак и восстанавливает свойства, особенно в его семенах.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов и они не успеют вызреть. Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины – конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

Это помогает отпугнуть москитов. Чеснок - Чеснок помогает улучшить кровообращение, артрит и дезинфицирующее средство или антипаразитирующее средство. Чеснок рекомендуется для кариеса и зубной боли. Василий - Василий или Василий помогает нервам и проблемам с пищеварением.

Артишок - Помогает удалить желчные камни, бессонницу и анемию. Камфора - это хороший антисептик. Он используется как успокаивающий и тонизирующий, захватывающий нервный центр. Люцерна - помогает снизить лихорадку, очистить ее и улучшить неприятный запах изо рта.

Сельдерей - вода из сельдерея с лимонами помогает варикозному расширению вен. Арника - Арника - хороший анальгетик, заживление и воспаление. Он служит для лечения внутренних и внешних ран и ударов в целом. Артемида - рекомендуется контролировать менструацию или период.

Семена арбуза выдерживают на солнце 7–10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают: 12 ч при 15–18°С, и так в течение 5–7 дней. Наиболее жизнеспособны семена арбуза после 1–2 лет хранения, после 3–4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3–10 мая на глубину 4–6 см.

В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбузы выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Пророщенные семена арбуза на рассаду высевают на глубину 5–7 см в горшочки 10 ? 10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25°С, далее 4 дня 18°C, затем днем 22°C, ночью 18°С. Через 5–6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений на 10 л воды. Высаживают 25–30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м 2 .

Рис - рис помогает меньше чихать и слизи, меньше глазного полива и более низкого уровня выносливости. Вода из рисовой муки помогает бороться с младенцами. Лопух - Борется с мочевыми болезнями и служит для мытья ран. Белладонна - используется для лечения астмы и пониженной температуры.

Кресс-кресс-кресс-салат - эффективное средство против цинги, используется как бодрящие пищеварительные органы, как стимулятор цинги, скрофулеза и рахита. Кресс водяной является мочегонным при водянке, помогает снизить мочевую кислоту, воспаления рта, стоматит, гингивит и фарингит.

При отсутствии насекомых арбуз опыляют вручную при температуре воздуха 18–25°С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка.

Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.

Бетабель - хорошее домашнее средство для лечения синусита. Вскипятите свеклу с пилончильо и корицей, положите капли в нос, сосать жидкость. Болдо - обслуживает почки и почки с почками и печенью, а также колики. Это помогает рубцам и пятнам на коже и лице.

Баража - масло буража является мочегонным средством и помогает бороться с корью и как отхаркивающее средство. Бугамбилия - Бугенвиллея хорошо подходит для лечения пневмонии, кашля и легких. Для желудочно-кишечных проблем из-за смущения, диспепсии, медленного пищеварения или кислотности. Календула - парапарты, которые служат для излечения внутренних тканей. Он также известен как чудо или меркадела, который заживляет язву и раны. Календулу рекомендуется взять за неделю до периода.

Сорта арбуза для открытого грунта

Роза Юго-Востока – растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5–3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок – широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая.

Помощь в менопаузе, диарее и кровотечении из носа. Он служит для борьбы с проблемами печени, почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы, щитовидной железы и аппендикса. Детоксифицирует и очищает кровь. Помощь при менструальной задержке.

Он полезен для язв желудка, колитов, он заживает, воспаляется, и он излечивает пигменты насекомых и угри. Чикура - используется для проблем в менструации. Природные лекарственные средства с натуральными травами. Дамиана. Он обладает свойствами афродизиака и антидепрессанта. Он стимулирует головокружение и потерю.

От полных всходов до первого сбора проходит 78–83 дня. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649 – один из самых скороспелых сортов. Растение короткоплетистое – длина главной плети 1–1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4–2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок – размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости.

Одуванчик - Лечит болезни печени и инфекции в мочевом тракте. Это хорошо для анемии, мочегонного, очистителя крови, тонизирующего и горького. Рекомендуется в качестве закуски и пищеварения. Дулькамара - помогает ревматизму, ишиасе, подагре, заболеваниям кожи и предстательной железы.

Официальными языками являются Дари и Пуштун, языки персидского языка. Нынешняя жизнь афганцев жесткая, суровая и строгая. Одна семья съела завтрак, состоящий из отварного мяса и сырого лука. После завтрака начался урожай, прерванный в полдень на обед.

Условия труда очень сложны и опасность высева шахт во время. Первое произошло в районе Альмар. Три пастора из двенадцати, четырнадцати и пятнадцати лет погибли в результате взрыва противотанковой мины. Они играли с артефактом. Невозможно было перекомпостировать тела на похороны. Они были похоронены в общей могиле. Второе произошло на окраине Майманы. Двое мужчин пахали, а другая взорвалась. Один из них получил весь осколок с фронта, и его тело оказалось деформированным. У другого осталась правая нога.

Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян – через 73–87 дней.

Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется.

Районированы также сорта: раннеспелые – Волгарь, Камызякский, Лучезарный, Ницца, Победитель ранний, Салют, Цельнолистный, Ярило , скороспелый Огонек .

Деревни окружают крупные города, которые представляют собой коммерческие центры, административные ядра и узлы. В этих деревнях есть «карансаиды» и «чайханы», где встречаются люди, где собираются мужчины, чтобы поболтать, курить и пить чай. Они не довольны рождением женщин, потому что они говорят: «Они ничего не способствуют». Случай с Хабибулой представил определенную разницу. Он сказал мне: «Моя жена очень доволен своим ребенком, она даже попросила меня дать ей имя, которое ей нравится».

Всех женщин часто называют Фатима, Аита, Айша или Фатиха. Судебных судов почти не существует, потому что браки организуются заранее, и мужское влияние участвует в решении. Они заставляют ее жениться на кандидате, который отец девочки считает уместным. Некоторые западные городские семьи допускают короткое ухаживание, чтобы супруги знали друг друга и одобряли или не объединяли их. Браки между двоюродными братьями часты, с целью подтвердить семейные связи.

Любимец хутора Пятигорска 286 – среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны сорт. Срок посева семян 3–10 мая. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5–6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый – длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4–4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок – узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые, с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75–90 дней.

Любимым для свадеб является лето и начало осени. Ритуалы брака многочисленны, разнообразны и сложны и проводят три дня в торжествах. Невеста остается скрытой за четыре дня до церемонии. Празднования проходят как в доме жениха, так и в невесте, но мужчины и женщины не встречаются, кроме тех случаев, когда они подписывают и читают «суры» от Эль-Корана. Мужчины и женщины разделены. На рассвете в назначенный день мужчины приходят на место, где находятся женщины.

Церемония вручается «мулла». Сначала он спрашивает человека, возьмет ли он женщину как свою жену. Если он скажет «да», посланника отправят спросить у невесты, согласится ли она. По привычке и как знак скромности невеста отказывается несколько раз, но в конце концов принимает.

Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Астраханский - сорт требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4–5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок – шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая – до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода.

От полных всходов до первого сбора проходит 86–93 дня. Урожайность высокая.

Транспортабельность хорошая, лежкость средняя.

Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом – в слабой степени.

Мелитопольский 142 - растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4–5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок – темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1–1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая.

Семена широкие, среднего размера (1–1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85–102 дня.

Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3–4 месяца.

Районированы также сорта: среднеспелые – Багаевский, Мурашка 747/749, Быковский, Десертный, Донская сладкая, Любимец Краснодара, Муравлевский, Юбилейный; среднепоздний Бирючекутская 775; позднеспелые– Волжский, Подарок Холодова.

Сорта арбуза для защищенного грунта

Весенний - сорт для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой до 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие.

От всходов до первого сбора проходит 103 дня.

Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.

Возделывают также раннеспелый сорт арбуза Стокса 647/648 и скороспелый Огонек .

Сбор урожая, хранение

Определить зрелость плодов арбуза достаточно сложно – нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

Особенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие сорта с толстой коркой. Закладывают на хранение арбузы, незараженные медянкой. Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды.

Лучшими условиями при хранении арбузов являются температура от 2°С до 5°С и относительная влажность воздуха 80–85 процентов.

При хранении можно применить стеллажный способ. Стеллажи выстилают различными материалами – сухими соломой, торфом, опилками, песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролежней. Широко распространен способ хранения в сетках и сумках из различных материалов, которые подвешивают на специальных стойках под потолком. Таким образом они могут сохраниться до Нового года.

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора

Арбуз 287. Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе?Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не происходит.

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Арбуз Общая характеристика Однолетнее растение семейства

автора Шредер Рихард Иванович

3. Арбуз Cucumis Citrullus Ser.Азия. ТыкваCucurbita PepoСорта арбуза далеко не столь многочисленны и разнохарактерны, как дыни. В СССР разводят преимущественно три, а за границею и в Америке – еще несколько других, у нас малоизвестных сортов. Несколько новых сортов арбузов открыто в

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

4. Арбуз Cucumis Citrullus SeringАфрика, Ост-ИндияХотя арбуз менее чувствителен к понижениям температуры, чем дыня, он, тем не менее, по долговременному своем развитию, представляет для нас значительное затруднение при разведении в открытом грунте севернее его настоящей культурной

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Арбуз Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе? Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не происходит.

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Арбуз 216. Откуда произошел арбуз?Арбуз - древнейшая культура. Он был известен в Египте более 4 тысяч лет назад. Название «арбуз» произошло от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». На территорию современной России (в Поволжье) арбуз попал

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Арбуз 287. Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе? Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не происходит.

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Арбуз Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе? Можно, но только в теплице. Его выращивают точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки, и опыления долго не

автора

Арбуз Выращивать арбуз начали в Индии более 3000 лет назад. Кроме того, он был хорошо известен в Древнем Египте, откуда попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. На Руси первые арбузы появились в Поволжье, куда их привозили из Индии, Персии и Средней Азии, и на Северном

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Арбуз Хранят арбузы так же, как и дыни. Только вместо ящиков используют стеллажи. Температура хранения арбузов – 1-3 °С, относительная влажность воздуха –

Из книги Парники и теплицы. Строим и выращиваем автора Калюжный С. И.

Арбуз В теплице арбузы выращиваются в тех климатических регионах, где сделать это в открытом грунте невозможно из-за недостатка света и тепла.Важно помнить, что для выращивания арбузов подойдет не всякая теплица. Высота культивационного помещения должна быть не менее

Из книги Целебные ягоды автора Ручьева Оксана Ивановна

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Арбуз Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая, воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.У нас подходящие для выращивания арбузов

Из книги Щедрые теплицы. Руководство по выращиванию в закрытом грунте на приусадебном участке автора Кизима Галина Александровна

Арбуз Родина арбуза – пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая воздухопроницаемая почва и умеренная сухость воздуха и почвы.У нас подходящие для выращивания арбузов климат и

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

ГБОУ № 2087 «Открытие»

Арбузник”

Подготовила Конюхова Н.В.

учитель начальных классов

Цель:

    познакомить детей с историей любимой ягоды;

    развивать фантазию, монологическую речь, умение видеть прекрасное в обыкновенных предметах окружающего мира (в частности, в арбузе);

    1. Создание атмосферы праздника для детей.

    2. Воспитывать любовь к прекрасному, к природе.

    3. Развивать эстетический вкус, чувство дружбы, взаимопомощи, умение развлекаться, веселиться.

    4. Дать детям знания о происхождении, эволюции и пользе арбуза.

    5. Воспитывать умение действовать по инструкции в коллективе, находить общий язык со сверстниками.

Задачи:

Способствовать развитию желания больше узнавать об окружающем нас мире;

Развивать кругозор;

Способствовать обогащению словарного запаса учащегося;

Фотовыставка «Арбузник»

Резиновые мячи-арбузы; воздушные зелёные шарики; пластмассовые корзины;

Ведущий:

- Здравствуйте, ребята, дорогие родители, уважаемые гости! Для кого-то осень-время печали и грусти, но не для нашей школы. Для каждого из нас осень-это начало нового учебного года, новых знаний и открытий. Вот и сегодня мы познакомимся с героем очень хорошо нам известным и любимым, но я уверена, что очень многого вы о нём ещё не знаете. Итак, мы начинаем…

Слайд 1

Осень – славная пора! Любит осень детвора.

Сливы, груши, виноград – всё поспело для ребят.

И арбуз увидев важный, оживится детвора,

И радушно скажет каждый: “Здравствуй, осени пора!”.

Слайд 2

Ведущий:

- Наш праздник я хочу начать с загадок. О чём так говорят?

Сам он гладок да пузат,

Полосат его халат.

Воробью наверняка

Не проклюнуть толстяка.

Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый - все довольны.

Так приятен он на вкус!

Что это за шар? .. (Арбуз)

У арбуза много груза,

Груз арбузу не обуза.

А внутри весь-весь арбуз

Полон черных мокрых бус.

Ведущий:

- Наш праздник сегодня посвящен арбузу и называется "Арбузник".

Слайд 3

В классе солнечно, тепло

И уютно, и светло!

Мы собрались здесь, сейчас

Про арбуз вести рассказ.

Он – зеленый, полосатый,

Удивительный на вкус!

Главный он у нас на празднике

Чудо осени – арбуз!

На "Арбузнике" сегодня

Прославляем мы арбуз.

Мы надеемся, он будет

Замечательным на вкус.

Слайд 4

Он, друзья, недаром гордый:

Сверху он зелёный, твёрдый,

Но зато внутри – веселей зари,

Не разбейте ненароком –

Брызнет красным сладким соком.

Не хвались, арбуз, не гордись, арбуз!

Может, ты ещё нехорош на вкус.

Скоро мы тебя вновь проведаем,

И попробуем, и отведаем…

Слайды 5 - 15

Ведущий:

Но сначала поиграем,

Много нового узнаем.

Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?

Слайды 16 - 17

Родина арбуза - пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных. Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников, в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?

Песня «Ягодка»

Слайд 18

Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Слайд 19

Одну ягоду мы ели…

Вчетвером за столик сели –

Еле-еле одолели:

Ели чуть не полчаса,

Расстегнули пояса;

Да ещё в отброс осталось –

Вот так ягодка досталась!

На рынок бабушка ходила,

И арбуз большой купила.

Очень круглые бока,

И надтреснул он слегка

Потому, что был он спелый.

Разделили так умело,

Очень сладкий он на вкус

Чудо-ягода - арбуз.

Как называется место, где растёт арбуз?

Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы - бахчевыми культурами. Слайд 20

Слайд 21

Что означает слово «арбуз»?

Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках "огромный огурец".

Слайды 22 - 23

Каким лекарственным действием обладает арбуз?

Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения . В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 к/калорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Слайды 24, 25, 26

Когда арбуз появился в России?

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз … и даже устраивали арбузные бои. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Нужно ли мыть арбуз перед тем, как его съесть?

Слайды 27 - 29

Какие блюда готовят из арбузов?

Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара

Слайды 30 -39

Какой он?

За многие века арбуз изменился, и теперь он стал любимым лакомством детей и взрослых. Разные бывают арбузы по размеру, форме, цвету, и, поверьте, на вкус тоже. Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина. В Израиле выращивают арбуз без косточек (очень популярные в Канаде и США), бывают арбузы с желтой мякотью (необычный арбуз с желтой мякотью – сорт «Лунный». Самый большой арбуз в мире весит 120 кг.

А в Японии стали выращивать квадратные арбузы, чтобы удобно было хранить их в холодильнике.

Достоин ли арбуз памятника ?

Много памятников в Херсоне, Башкирии.. Слайды 40 - 43

Где отмечают арбузные праздники? Слайды 44 - 47

Во многих странах мира устраивают арбузные праздники, фестивали. Банкеты… Везде они проводятся по-разному. Ежегодно в начале сентября китайцы отмечают арбузный праздник. Традиционным блюдом в этот день является жареный арбуз

Ведущий :

Вот видите, сколько нового и интересного мы узнали об арбузе! Он не только вкусный, но и очень полезный в любых количествах. При Петре 1 по царскому указу, как только диковинные ягоды поспевали на юге, их немедленно доставали в Москву. Их часто подавали во дворцах. А сегодня их доставили к нам прямо из Астрахани.

Арбуз коркою сверкает,

Эта корка защищает

Мякоть, семечки внутри

От зари и до зари!

Пусть же дружба, словно корка,

Охраняет всех нас зорко!

От несчастий и напастей.

Что ж, пора бы за турнир,

А потом устроим пир!

Слайд 48

Музыкальная игра – танец «Пяточка, носочек»

Ведущий :

Наш праздник продолжается. Где бы он не проходил, всегда сопровождался весёлыми играми. И мы проведём весёлый арбузный турнир.

    Игра “Подбери семечко”

Звучит быстрая музыка, под которую дети танцуют. На полу лежат арбузные семечки (семечек на одно меньше, чем детей-участников). Когда музыка смолкает, все берут с пола по семечку. Тот, кто остался без семечка, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

Тетя Варя, тетя Варя! Где вы были?

На базаре.

Варя-тетя, Варя-тетя! Что купили? Что несете?

Я несу два чуда-юда. В каждом чуде - по два пуда.

Нет у них ни ног, ни рук. Ни рубашек нет, ни брюк,

Только два большущих пуза.

Знаем, знаем! Два арбуза.

2.Какой арбуз спелый?

Спелый арбуз лопнет сразу, а незрелый … Кто быстрее лопнет зелёный шар.

3.Игра «Верхом на арбузе»

Проскакать верхом на мяче с ушками туда и обратно.

Слайд 49

Музыкальная танец – игра «Если весело живётся»

Мы посадили семечко

Весенним тёплым днём,

А тучка лиловатая

Рассыпалась дождём.

В земле проснулось семечко…

Вот листик стал листом,

Ладони к солнцу поднял он,

Обласканный лучом.

Пришло к нам лето красное,

Дохнул июльский зной,

Мы грядку поливали

Прохладною водой.

Так зрел арбуз на солнышке,

И чтоб спокойней рос,

Его огородили мы

От любопытных коз.

Дремал он днями летними,

Весёлый, наливной,

С полосками, с отметиной,

С белеющей щекой.

Юннаты и мичуринцы,

Мы любим огород,

Семьёю дружной семечки

Сажаем каждый год.

Слайд 50

Песня «Арбузик»

На солнце греют пузики
Арбузы-карпузики.
В пижамках полосатых
Они рядком лежат.
На солнце загорает,
На солнце загорает,
На солнце загорает
Арбузный детский сад.

2
А рядом греют пузики
Ребята-карапузики,
На солнце загорают,
Лежат они, лежат
И в гости приглашают,
И в гости приглашают,
И в гости приглашают
Веселых арбузят.

4.Игра “Разгрузка машин”

Нужно срочно разгрузить 4 машины с арбузами. 4 команды забрасывают в корзину мячи-арбузы.

5. Игра «Передай арбуз»

Игроки становятся в две колонки очень близко друг за другом. По сигналу первый игрок команды передает мяч-арбуз назад через голову следующему игроку. Последний игрок, получив мяч-арбуз в свои руки, бежит в начало колонки и становится лицом к команде, затем передает мяч-арбуз следующему игроку и поворачивается в исходное положение. А следующий игрок продолжает передавать мяч-арбуз над головой назад.

Игра продолжается до тех пор, пока команда не займет свое первоначальное положение. Команда, вернувшаяся в первоначальное положение первой, побеждает.

Слайд 51-52

6. Игра «Похвали арбуз»

Скажем этой большой ягоде хвалебное слово. Все слова должны отвечать на вопрос: какой? На какой команде закончатся слова – та и побеждает!

Он... зеленый, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, аппетитный, красный, сахарный, рассыпчатый..,

Круглый, толстый, полосатый,

С кожурой зеленоватой

На бахче арбуз созрел,

Угостить всех захотел.

Поскорей его разрежьте,

Мякоть розовую съешьте,

Сока в нем хоть отбавляй,

Так и льется через край

Слайд 53

Песня «Для чего»

Для чего? Для чего? Для чего Мы с тобою на свете живём? Для того, Для того, Для того. Чтоб гулять под ночным дождём. Для того, чтоб однажды с утра Cолнцу раннему дверь распахнуть И на мир улыбнувшись, взглянуть И сказать «завтра лучше вчера». Для того, чтобы петь по утрам Парурам! Парурам! Парурам! Парурам! Парурам! Парурам по утрам. Для того, чтобы верить в любовь. Для того, чтобы встреться в вновь. Чтоб согрел наши встречи огонь – ладонь. Для чего, Для чего корабли, Постояв, отправляются в путь, Чтоб проплыв в вокруг Земли Непременно домой свернуть. И, вот также и мы как они Всё куда-то, куда-то плывём И, наверное, скоро поймём Для чего мы на свете живём

Ведущий:

- Любой праздник имеет своё начало и конец, а наш праздник подошёл к самому приятному моменту. Все арбузные фестивали проходят по-разному. Но очень весело, а заканчиваются все одинаково – как?... поеданием арбузов. Вы сегодня были очень дружными и весёлыми. А значит заслужили главный приз!

(Классам вручаются арбузы)

Слайд 54

7. Конкурс «Счастливчик»

Угощайтесь арбузами, ребята. Семечки складывайте на салфетку. У кого семечек в арбузе окажется больше всех, тот сегодня самый счастливый, и он может загадать желание.