Сайт о диарее и расстройстве желудка

Растительное молоко — полезный продукт. Рецепты. Рисовое молоко

Растительное молоко – это пищевой продукт, получаемый вследствие кулинарной переработки растений. Оно является отличной заменой молока животных для людей, страдающих лактозной непереносимостью. А ещё такое молоко – находка для тех, кто постится.

Многие способы добывания растительного молока были придуманы в Средние века. Издавна применялся в кулинарных целях этот продукт не только в европейских странах, но и на Руси. Ведь со времён крещения все кушанья православного стола стали делить на скоромные и постные.

В постные дни, которых получалось около 220 каждый год, запрещалось употреблять в пищу коровье молоко и молокопродукты. Потому начали изготавливать «постное молочко» (иногда его называли «сок») из семян мака, орехов, конопли да других растений. Его использовали как самостоятельный напиток или для заправки каш, густых киселей, расольников, щей, борщей, кутьи и прочих блюд.

Сейчас растительное молоко используется в кондитерском (при изготовлении шоколада, начинок, ириса, тянучек и прочего) и бисквитном производстве.

Кстати, подобное молочко можно употреблять и как самостоятельный напиток, и применять в качестве добавки к кофе, чаю. Подходит оно и для приготовления каш, овощных пюре, подлив, соусов и всех вегетарианских блюд.

Каждый вид растительного молока имеет свой вкус и особые полезные свойства. К примеру, молоко из овсяных хлопьев заряжает организм энергией, а клетчатка, которая содержится в нём, очищает сосуды от опасного холестерина. Для него характерен приятный злаковый вкус. Его рекомендуется смешивать с фруктами, измельчёнными до пюреобразного состояния.

Кокосовое молоко , то есть напиток, полученный из мякоти кокоса, применяется в десертах, кремах, выпечке вместо коровьего молока, а также в ходе приготовления соусов. Его можно подавать к чаю да кофе, делать с ним фруктовые да молочные коктейли. В азиатской кухне оно частенько добавляется в тушеные блюда и ароматные супы. Каша же, сваренная на данном виде растительного молока, приобретает приятнейший аромат и вкус.

Рисовое молоко богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина, кальцием, витаминами А и Д. Оно легко усваивается, поэтому может быть использовано для детского питания в роли замены грудного молока да магазинных молочных смесей.

Хорошо подходит рисовое молоко и для выпечки, и для приготовления десертов, коктейлей фруктовых, соусов, супов-пюре.

В тыквенном молоке отмечено обилие железа, белков, цинка, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, кальция. Чрезвычайно полезно молоко из тыквенных семечек для мужчин как профилактика простатита.

Маковое молоко тоже чудесный источник ценных веществ: углеводов, ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой), белков. Его можно пить и самостоятельно, и в смузи, кофе, чай добавлять. Причём, из свежего макового молока организм получает в несколько раз больше всего полезного, чем при употреблении мака в выпечке.

Миндальное молоко очень вкусное. Из него можно приготовить массу деликатесных кушаний, а можно просто-напросто долить в любимый чай либо в кофе.

Что касается соевого молока , то его можно купить даже в магазине, но, к сожалению, цена на сей продукт, для многих, достаточно высока. Соевые же бобы продаются по более дешёвой цене, поэтому разумнее будет приобрести именно их, а молочко приготовить из них уже дома самостоятельно. На таком молоке можно каши варить, делать тофу (то есть соевый сыр) и майонез, печь пироги.

Заметим, что в большинстве случаев отходы базового сырья, которые остаются после приготовления в домашних условиях растительного молока, можно тоже использовать потом для приготовления разнообразных кулинарных блюд, что, согласитесь, очень выгодно с экономической точки зрения.

Домашние рецепты растительного молока

Домашний рецепт макового молока

Список продуктов:

  • 500мл воды
  • 1ст.л мёда
  • 150гр мака
  • 5гр корицы молотой

Процесс приготовления:

  1. Семена мака замачиваются на несколько часов, а потом воду с них понадобится слить через марлю.
  2. Далее при помощи блендера необходимо перемешивать мак, постепенно добавляя к нему воду, количество которой указано в рецепте.
  3. Продолжать данный процесс до тех пор, пока вода не станет молочного цвета (на него может уйти от трёх до десяти минуточек). Тогда добавить мёд и взбить всё. Можно добавить ещё и корицу молотую, но такая добавка изменит цвет макового молока.
  4. Затем следует подождать, пока мак осядет, и процедить жидкость.

Примечание:

Маковое молоко может сохраняться в холодильнике максимум двадцать четыре часа.

Домашний рецепт овсяного молока

Список продуктов:

  • 3ст воды
  • 1ст хлопьев овсяных (не быстрого приготовления)
  • щепотка соли
  • сахар либо мёд, ваниль либо корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливаются холодной водой, в которую предварительно должна быть добавлена соль, и оставляются на ночь.
  2. Утром всё измельчается блендером. По вкусу добавляется сахар либо мёд, корица либо ваниль.
  3. Жидкость процеживается через густое ситечко либо марлю.

Примечание:

  1. Выход продукта: около 300 миллилитров.
  2. Овсяные хлопья после приготовления из них молочка можно использовать для тефтелей либо котлет.

Домашний рецепт кокосового молока

Список продуктов:

  • 4ст горячей воды
  • 2ст сухой кокосовой стружки либо натёртой мякоти кокоса
  • 1ст.л мёда

Процесс приготовления:

  1. Сухая кокосовая стружка либо натёртая мякоть кокоса заливается горячей водой (но не кипятком) и оставляется на два часика.
  2. Потом к ней добавляется мёд.
  3. Всё взбивается в блендере и процеживается.

Примечание:

  1. Пить данный вид растительного молока рекомендуется охлаждённым.
  2. Кокосовую стружку, которая осталась после приготовления кокосового молока, можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов и использовать потом в выпечке.
  3. Можно приготовить из стружки, которая осталась после процеживания, ещё порцию молока, залив её тремя стаканчиками горячей воды и оставив настояться на два часа, а потом взбив в блендере да процедив. Но полученное на втором этапе кокосовое молочко всё же лучше смешать с первой порцией.
  4. Растительное молоко из натёртой мякоти кокоса вкуснее и жирнее, чем то, что приготовлено из стружки кокосовой.
  5. Выход продукта: первая порция – около 500 миллилитров (если стружку использовать повторно, то, в общем, из двух порций получится примерно 1 литр молока).

Домашний рецепт миндального молока

Список продуктов:

  • 2ст воды
  • 1ст миндальных орешков
  • мёд либо сахар – по вкусу
  • финики – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Чтобы миндаль легче очистился, необжаренные орехи нужно залить холодной водой на ночь.
  2. Утром влить воду и залить на десять минуточек миндаль кипяточком. После таких манипуляций он очистится легко.
  3. Очищенные ядра миндаля заливаются холодной водой (2стакана). Для подслащения добавляется сахар, мёд либо финики.
  4. Компоненты измельчаются в блендере.
  5. Полученная смесь процеживается и охлаждается.

Примечание:

  1. Выход продукта: 250-300 миллилитров.
  2. Остатки измельчённого миндаля можно подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять затем в тесто (но вкус у него будет уже не таким насыщенным).

Домашний рецепт тыквенного молока

Список продуктов:

  • 2ст воды
  • 1ст тыквенных семечек
  • сахар или мёд – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищенные тыквенные семечки замачиваются на час-два в холодной воде.
  2. Потом, после добавления к ним сахара или же мёда, измельчаются с помощью блендера.
  3. Смесь процеживается.

Примечание:

Выход продукта: 300 миллилитров.

Домашний рецепт рисового молока

Список продуктов:

  • 5ст воды
  • 0,5ст риса
  • 2ч.л сахара либо мёда
  • 0,5ч.л соли

Процесс приготовления:

  1. Рис промывается и смешивается с водой.
  2. Доводится до кипения и варится далее на самом слабом огне под крышкой час или более (пока рис совсем не разварится). Время варки зависит от сорта риса.
  3. Затем в рисовую массу добавляется указанное количество соли да по вкусу мёд либо сахар.
  4. Взбивается всё блендером, процеживается с помощью густого сита.

Примечание:

  1. Выход продукта: около 500-700 миллилитров (зависит от вида риса и скорости его разваривания).
  2. Для приготовления такого молока лучше использовать коричневый неочищенный рис.
  3. Если рисовое молоко получилось слишком густое, то его можно немножко разбавить кипячёной водичкой.
  4. В скороварке рисовое молоко можно приготовить быстрее.
  5. Остатки риса, полученные после процеживания, можно смешать с фруктами и, подсластив, съесть.

Домашний рецепт соевого молока

Список продуктов:

  • 150гр соевых бобов
  • 8-9ст воды
  • сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Соевые бобы тщательно промываются в нескольких водах, а после заливаются 3-4 стаканчиками чистой водички на восемь-двенадцать часов.
  2. Затем бобы извлекаются из воды, кладутся в комбайн кухонный либо в чашу блендера. К ним вливаются несколько стаканчиков воды и соевые бобы измельчаются.
  3. Потом молочная жидкость сцеживается, а жмых снова заливается водой (2-3 стаканчика) и смешивается блендером. Процеживается.
  4. Подобные действия необходимо продолжать, пока не у вас не получится один литр соевого молока.
  5. Сырое молоко нужно вскипятить (можно подсластить при этом), остудить и поставить в холодильник.

Примечание:

Соевый жмых потом можно добавлять в котлеты и начинку для пельменей либо вареников.

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьему молоку. Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Откуда взялось это рисовое молоко? Давным-давно излюбленным напитком мавров была орчата, или оршат. Эту безалкогольную прохладительную жидкость делали на основе земляного миндаля или чуфы. Вскоре он перекочевал к испанцам, а затем уже – в Латинскую Америку. Нехватка ключевого компонента вынудила местных жителей искать другие ингредиенты. Первоначально в дело пошли и тыквы, и лишь спустя некоторое время внимание привлекли рис и миндаль.

Сегодня полезное рисовое молоко особенно популярно в США, где сильны традиции строгого вегетарианства. Здесь напиток можно найти буквально в каждом супермаркете. В Индии данный продукт тоже в почете, но индусы также не собираются отказываться от коровьего молока.

Полезные свойства

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий. Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке напитка находится целых 12,67 г сахара, а также 0,67 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Поскольку этот продукт исключительно растительного происхождения, то не содержит холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний.

Готовый продукт производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием. Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить молоко коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина D) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбытка углеводов).

Вредные свойства

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта.

Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в напитке наблюдается высокий уровень мышьяка.

Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4,5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе.

Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить рисовое молоко?

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно.

  1. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса.
  2. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения.
  3. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.
  4. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю или мелкое сито, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу.

В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Из него даже можно приготовить вкусное мороженое.

Как выбрать рисовое молоко?

При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.


и – еще две альтернативы коровьему молоку. В стакане соевого напитка присутствует 35 % дневной нормы кальция и витамина D для взрослого человека. Миндальное молоко включает сбалансированный набор белков и жиров, но может вызвать аллергию.

Рисовое молоко – не самый популярный напиток. Но он весьма полезен и поэтому заслуживает внимания. Приготовить такое необычное растительное молоко можно в домашних условиях.

Что это за молоко?

Рисовое молоко – это напиток, приготовленный из риса и воды. Назвать его молоком в полном смысле этого слова, конечно, нельзя, так как оно имеет исключительно растительное происхождение. Считается, что прототипом такого напитка был оршат, который мавры готовили из миндаля и очень любили. Эта приятная на вкус жидкость попала в Испанию, а потом в Латинскую Америку. И жители этих стран начали искать новые ингредиенты, вскоре обнаружив, что неплохой напиток получается из рисовых зерен.

Сегодня рисовое молоко пользуется популярностью среди вегетарианцев и широко распространено в Америке, где его можно приобрести почти в каждом супермаркете. Также оно ценится и активно употребляется в Индии.

Состав

В состав рисового молока входит немало полезных веществ, таких как ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, углеводы, витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин), а также магний, железо, калий, медь, йод, цинк. Калорийность 100 мл напитка варьируется от 50-50 до 100-150 калорий, в зависимости от концентрации и сорта риса, а также используемых для приготовления добавок.

Польза напитка


Чем полезно рисовое молоко? Вот его некоторые свойства:

  • Витамины группы В полезны и необходимы, так как выполняют сразу несколько важных функций. Во-первых, они принимают самое непосредственное участие во многих протекающих в организме обменных процессах. Во-вторых, эти витамины приводят в норму функционирование нервной системы. В-третьих, фолиевая кислота особенно полезна в период планирования беременности, так как она минимизирует риски патологий развития нервной трубки плода, являющейся важнейшим органом будущего ребёнка.
  • Магний устраняет чрезмерное напряжение мышц и помогает расслабиться, что особенно полезно при переутомлениях и интенсивных нагрузках. И поэтому рисовое молоко можно использовать в качестве лёгкого спортивного напитка, способствующего восстановлению мышечных тканей.
  • Входящий в состав калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Так как в рисовом молоке содержится йод, то этот напиток можно считать полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • К полезным свойствам можно отнести и то, что продукт гипоаллергенный, в отличие от более привычного коровьего молока.
  • Рисовое молоко помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Железо улучшает состав крови и увеличивает количество гемоглобина.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами, поэтому напиток полезно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся воспалениями.
  • Рисовое молоко полезно при поносе, так как оно помогает нормализовать и укрепить стул, уменьшив перистальтику кишечника.

Всем ли можно употреблять?

Несмотря на то, что рисовое молоко очень полезно, оно имеет некоторые противопоказания. Так, из-за противодиарейного эффекта нежелательно употреблять напиток людям, страдающим запорами, атонией или непроходимостью кишечника. Кроме того, рисовое молоко не рекомендовано к употреблению детям младше 4,5-5 лет, так как учёные обнаружили в таком продукте повышенное содержание мышьяка (его уровень не опасен для взрослых, но может навредить ребёнку).

Как приготовить?


Приготовить рисовое молоко можно в домашних условиях, и ниже рассмотрено три способа.

Способ первый

Этот рецепт предполагает предварительное замачивание. Для приготовления требуется:

  • 150 г риса (желательно бурого нешлифованного, но можно использовать и белый);
  • 800-900 мл воды;
  • немного тростникового сахара или натурального мёда по вашему вкусу (этот компонент необязателен).

Приготовление:

  1. Рис нужно залить водой и оставить на всю ночь или на сутки.
  2. Жидкость вместе с зёрнами поместите в блендер и тщательно измельчите.
  3. Далее процедите состав через свёрнутую в несколько раз марлю.
  4. Добавьте по вкусу мёд или сахар.

Способ второй

Этот способ более быстрый, но потребуется термическая обработка.

Список ингредиентов:

  • 100 г риса;
  • 400-500 мл воды.

Инструкция:

  1. Рис нужно поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варите рис до полного размягчения.
  3. Далее измельчите готовый рисовый суп с помощью блендера, после чего процедите его, используя неплотную ткань или марлю.

Немного изменив этот рецепт, можно приготовить молоко в мультиварке. Для этого зерна поместите в чашу и залейте водой, в режиме варки доведите до кипения, а потом томите, выбрав программу тушения. После измельчите состав и процедите.

Способ третий

Этот способ самый сложный, но позволяет приготовить густое и насыщенное молоко.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 ст. л. мёда, фруктозы или коричневого сахара.

Описание процесса:

  1. Промойте рис, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Отдельно в кофемолке или блендере измельчите разбухшие зёрна, вновь залейте их водой и поставьте смесь на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и на медленном огне варите, постоянно помешивая, пару минут
  4. Процедите молоко, добавьте сахар или мёд.
  • Готовое молоко хранится в холодильнике не более пяти дней.
  • Не стоит злоупотреблять данным напитком. В день можно выпивать один-два стакана, не больше.
  • Пропорции воды и риса можно менять, и это повлияет на качества напитка. Так, если добавить больше зерен, то молоко будет более густым и насыщенным по вкусу. А если увеличить количество воды, то напиток получится лёгким. Но средняя пропорция – 1:4 (на одну часть риса должно приходиться четыре части воды).
  • Если рис чистый, то предварительно мыть его не нужно, в таком случае молоко получится более густым и тягучим.

Обязательно приготовьте и попробуйте рисовое молоко!

Молоко - ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых - рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.

Рисовое молоко - редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное - обладает массой положительных свойств.

Как появился напиток?

В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.

Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.

Видео: Рисовое молоко

Состав и калорийность

Рисовое молоко - диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.

Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава - пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:

  • сахар - 12,7 г;
  • белки - 0,7 г;
  • углеводы - 22 г;
  • ненасыщенные жиры - 2,3 г.

Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:

  • фибра;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Производители насыщают готовый продукт кальцием, витаминизируют, добавляя витамины A, D, B12.

Полезные свойства

Витамины группы В, которыми богато рисовое молоко, необходимы для поддержания важных функций организма. Они непосредственно участвуют в обменных процессах и способствуют нормализации работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно полезна для беременных. Она позволяет свести к минимуму риски развития патологий нервной трубки плода.

Дополнительный источник витаминов группы B необходим женщинам и при различных перегрузках. К ним относятся стрессовые ситуации, менструации, бессонница, хроническая усталость. В эти периоды женский организм расходует огромные количества витаминов группы B, а их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Поэтому регулярное употребление рисового молока позволяет улучшить цвет лица и самочувствие.

У напитка есть множество и других полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания магния рисовое молоко снимает мышечное перенапряжение. Это важно при стрессах и интенсивных нагрузках. Поэтому полезно употреблять напиток в качестве легкого спортивного напитка для восстановления мышечных тканей.
  2. Калий, входящий в состав продукта, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Напиток помогает нормализовать стул и снизить перистальтику кишечника. Его рекомендуется употреблять при диарее.
  4. Йод обеспечивает профилактику заболеваний щитовидки.
  5. За счет содержания фибры рисовое молоко понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара
  6. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  7. Цинк борется с воспалениями.

При регулярном употреблении рисового молока активизируются защитные силы организма. Он начинает самостоятельно противостоять разным вирусным инфекциям. Это особенно актуально для сырого и холодного времени года. Хотя натрий, калий, медь и йод содержатся в напитке в небольших количествах, они способствуют улучшению работы органов кроветворения.

Можно ли заменить коровье молоко рисовым?

Рисовое молоко может стать неплохим заменителем коровьего. Оно вкусное и полезное. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, которой в рисовом молоке нет. Также в напитке отсутствуют животные жиры, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях и в пост. Его можно пить веганам и вегетарианцам, у которых аллергия на сою.

Рисовое молоко - отличный заменитель животных жиров, которые противопоказаны людям при ряде болезней. Есть у него и один недостаток. Продукт, который готовят в домашних условиях, содержит меньше витаминов и минералов, чем коровье молоко. В магазинах же можно купить обогащенный продукт. Одна чашка витаминизированного молока даст практически тот же набор полезных веществ, что и порция коровьего.

Минус напитка в том, что даже в улучшенном виде оно не сможет заменить коровье молоко в питании маленького ребенка. Это может спровоцировать рахит из-за недостатка витамина D. Еще есть риск развития детской пеллагры в связи с дефицитом белков и излишком углеводов.

Кому вредно пить рисовое молоко?

Британское Общество стандартизации питания сделало вывод о том, что в рисовом молоке содержится большое количество мышьяка. Для взрослых он безвреден. Детям же младше 4,5 лет пить рисовое молоко не рекомендуется - существует высокий риск отравления, если они будут употреблять напиток постоянно. Поэтому перед введением продукта в рацион малыша рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром.

Приготовление в домашних условиях

Рисовое молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Так получится сэкономить, а еще вы будете знать, что используете качественные и свежие ингредиенты.

Простой рецепт

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито - и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис - 1 стакан;
  • чистая вода - 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.


Рецепт с миндалем и кардамоном

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис басмати - 3/4 стакана;
  • сырой очищенный миндаль - 1 горсть;
  • коробочки кардамона – 6 штук;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • чистая вода - 6 стаканов;
  • морская соль - на кончике ножа.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.

Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса - и можно подавать к столу.

Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.

Мороженое с изюмом и орехами

На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • вода - 460 мл;
  • сахар - 120 г;
  • изюм - 100 г;
  • орехи - 50 г;
  • оливковое масло - 2 ч. л (по желанию).

Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.

Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.

Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.

  1. Готовое рисовое молоко хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
  2. Можно использовать рисовое молоко для увеличения густоты яичной смеси или молочного соуса, а также для придания пышности пудингу.
  3. Если рис чистый, не мойте его - так молоко получится более тягучим и густым.
  4. Если добавить больше риса, вкус напитка получится более насыщенным, а оно само - более густым. Если же увеличить количество воды, то молоко получится легким.
  5. Суточная норма напитка - 1-2 стакана, не больше.

Рисовое молоко - неплохой заменитель коровьего для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно вкусное и питательное, а приготовить его в домашних условиях может любой, у кого есть блендер. Такой напиток не содержит лактозы и не вызывает аллергии, зато насыщает организм витаминами и микроэлементами.

No tags for this post.