Сайт о диарее и расстройстве желудка

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации. Разрешенные продукты при пищевой аллергии Что есть при пищевой аллергии

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит , поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит .
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит , крапивница , экзема .
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника , чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма , виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов ; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

    Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

    Влияние питания на здоровье организма

    Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

    Пища дает нам:

    • энергию;
    • материал для «строительства» клеток;
    • нормальную работу всех систем.

    Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

    Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

    Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

    Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

    Что такое диетотерапия

    Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

    Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

    В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

    Виды диет при аллергии у взрослых

    Различают неспецифические или элиминационные диеты.

    Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

    Неспецифическая

    Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

    Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

    При этой диете основную часть рациона должны составлять:

    • серый хлеб;
    • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
    • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
    • каши: перловка, овсянка, рис;
    • сливочное и растительное масло;
    • нежирное мясо;
    • чай, негазированная минеральная вода;
    • зеленые яблоки и груши.

    В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

    Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

    Элиминационные

    Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

    В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

    При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

    Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

    Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

    Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

    И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

    В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

    Высоко концентрированы

    Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

    • орехи;
    • молочные продукты;
    • рыба и морепродукты;
    • мясо птицы (исключая индейку);
    • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
    • специи, уксус, горчица, хрен;
    • яйца и грибы;
    • кофе и какао-продукты;
    • копченые продукты, майонез;
    • мед, кондитерские изделия;
    • помидоры, баклажаны, редька.

    Средне активные

    Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

    • мясо: говядина и курица;
    • овощи: картофель, репа и свекла;
    • гречка, рис и овес;
    • горох, соя и бобы;
    • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

    Низко концентрированы

    Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

    • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
    • кисломолочные продукты;
    • каши: перловка, пшено, кукуруза;
    • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
    • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

    Осторожно! Добавки!

    Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

    Особенно опасны для аллергиков следующие:

    1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
    2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
    3. антиоксидант E 321;
    4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

    Как лучше питаться при острой форме заболевания

    Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

    Можно употреблять:

    • неострый сыр;
    • специальные консервы для детского питания;
    • пшеничный хлеб второго сорта;
    • диетические хлебцы.

    Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

    Ограничиваются:

    • манная крупа;
    • хлеб из муки высшего сорта;
    • макароны;
    • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

    Питание во время «спячки» болезни

    Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

    Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

    Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

    Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

    Аллергические перекресты

    Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

    Виды перекрестных реакций

    При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

    При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

    При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

    Рассмотрим другие перекрестные реакции:

    • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
    • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
    • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

    Что есть маме грудного ребенка

    Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

    Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

    • кефир, сыр и ряженка;
    • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
    • говядина, индейка или мясо кролика;
    • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

    Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

    Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

    Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

    Чтоб не вызвать реакцию

    Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

    Однако на весь период кормления стоит забыть о:

    • консервах;
    • крепком кофе;
    • алкоголе;
    • острых соусах и приправах;
    • полуфабрикатах;
    • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

    Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

    • коровье молоко;
    • куриные яйца;
    • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
    • красная рыба, морепродукты, икра;
    • соя, майонез;
    • какао, шоколад, мед;
    • красные ягоды, фрукты, овощи;
    • грибы, орехи;
    • экзотические фрукты.

    Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

    Если ребенок аллергик

    Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

    Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

    Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

    • сливочное масло, кисломолочные продукты;
    • язык и почки;
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
    • зелень.

    В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

    Что кушать при пищевой форме

    Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

    • цитрусовых;
    • алкогольных напитков;
    • рыбных продуктов;
    • майонеза;
    • кетчупа;
    • острой, копченной и соленой еды.

    Под запретом:

    • мед и кондитерские изделия;
    • экзотические фрукты;
    • шоколад и кофе;
    • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

    Также имеет смысл на время исключить:

    1. яйца;
    2. грибы;
    3. орехи;
    4. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

    Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

    • отварную говядину или индейку;
    • рисовую, гречневую или овсяную каши;
    • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
    • предварительно вымоченный картофель;
    • кефир, творог, йогурт без добавок;
    • брынзу;
    • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

    Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

    А если реакция на сладкое

    Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

    Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

    Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

    Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

    Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

    Особенности питания при сезонной форме

    Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

    Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

    Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

    • плоды деревьев, а также малину и киви;
    • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
    • все виды орехов;
    • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

    Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

    • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
    • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
    • майонез и горчицу;
    • спиртные напитки и лекарства на травах;

    Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

    При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

    • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
    • хлебобулочных изделий;
    • кваса, пива и кофе;
    • копченых продуктов;
    • клубники, земляники и цитрусовых;
    • продуктов с содержанием какао.

    При лекарственной форме можно есть все?

    При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

    При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

    При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

    • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
    • ягод;
    • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

    При реакции на антибиотики запрещены продукты:

    • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
    • экзотические фрукты;
    • жирная, острая и жареная пища;
    • яйца;
    • морепродукты;
    • орехи;
    • клубника;
    • виноград и грибы.

    Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

    Может ли правильное питание заменить лечение

    Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

    Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

    Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

    Как создать меню на неделю

    Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

    Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

    В меню должно быть максимально сбалансированным.

    Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

    Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

    Приблизительное меню на неделю

    1-ый день

    Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

    Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

    Полдник: банан.

    Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

    2-ой день

    Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

    Обед: борщ и тушеные овощи.

    Полдник: желтое или зеленое яблоко.

    Ужин: запеканка, чай.

    3-ий день

    Завтрак: гречневая или перловая каша.

    Обед: картофель на пару.

    Полдник: натуральный йогурт.

    Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

    4-ый день

    Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

    Обед: вегетарианский суп.

    Полдник: кефир.

    Ужин: рыба (тушеная или отварная).

    5-ый день

    Завтрак: овсянка, минеральная вода.

    Обед: мясо, тушеное с овощами.

    Полдник: зеленое яблоко.

    Ужин: чай, запеканка.

    6-ой день

    Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

    Обед: вегетарианский суп.

    Полдник: натуральный йогурт.

    Ужин: свежие овощи.

    7-ой день

    Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

    Обед: борщ, отварной картофель.

    Полдник: кефир или творог.

    Ужин: овощные котлеты.

    Полезные рецепты

    Тефтели из индейки с кабачком

    Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

    Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

    Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

    Кефирный суп

    Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

    Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

    Запеканка из творога

    Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

    Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

    Печь 35-45 минут при 180°.

    Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

    Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

    Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

    Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

    Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

    Аллергией называют реакцию гиперчувствительности организма по отношению к определенному химическому соединению или веществу. Вещество, провоцирующее формирование аллергического процесса называют аллергеном. В роли аллергена могут выступать продукты питания, бытовая химия, косметика, лекарственные препараты, химикаты, пыль, пыльца растений, слюна или шерсть животного. Также аллергический ответ может возникнуть под воздействием ультрафиолетового или рентгеновского излучения, слишком низких температур, ветра. При этом симптоматика соответствует всем аллергическим проявлениям, однако такую реакцию организма лишь условно относят к аллергической. Истинная аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попадание в организм аллергена, по отношению, к которому в организме аллергика имеются чувствительные (сенсибилизированные) Т-лимфоциты. При их контакте возникает комплекс аллерген-антитело, провоцирующий аллергическую реакцию. Происходит активация лейкоцитов и тучных клеток, выработка гистамина и прочих биологически активных веществ, под воздействием которых и возникает аллергическая симптоматика.

    Признаки аллергии могут быть самыми разнообразными:

    • возникает слезоточивость;
    • появляется кожный зуд;
    • ощущение жжения;
    • течение из носа;
    • отечность тканей и слизистых;
    • гиперемия;
    • сыпь (может перерождаться в прыщи, папулы и язвы);
    • шелушение эпителия;
    • чувство сухости и стянутости кожи.

    Также больной может испытывать общее недомогание, усталость, вялость, апатию, утрату сил, нервное, психическое и эмоциональное напряжение. Лечение любой разновидности аллергии, включая аллергию на коже у взрослых и детей, заключается в использовании таких средств, как:
    • исключение контакта аллергена с аллергиком;
    • применение лекарственных средств для общего и местного использования;
    • использование методов нетрадиционной медицины;
    • физиотерапия;
    • диетотерапия;
    • комплекс профилактических и адвентивных мер.

    Питание при аллергии у взрослых: в чем суть?

    Правильное питание при пищевой аллергии (или любом другом виде аллергической реакции) заключается в том, что в пищу используют только гипоаллергенные продукты. Как известно, продукты питания могут сами по себе выступать в роли аллергена или нести в своем составе вещество, провоцирующего аллергию. Аллерген, который попадает в организм с пищей, быстро всасывается в кровь стенками желудочно-кишечного тракта и вызывает нагнетание и обострение аллергической симптоматики. Однако существуют и те продукты, которые можно кушать при аллергии. Они называются гипоаллергенными, и на их основе составляется лечебная диета при аллергии у взрослых.

    Что можно есть при аллергии и что нельзя есть при аллергии?

    Все продукты питания условно делят на три категории:
    1. С высоким содержанием аллергенов. Оно отмечено у:
    • морской рыбы;
    • морепродуктов;
    • рыбной икры;
    • коровьего молока;
    • сыров;
    • копченых и полукопченых продуктов;
    • маринадов;
    • консервации и консерв;
    • тушенки;
    • специй, острой, соленой и приправленной пищи;
    • овощей, ягод и фруктов красного, оранжевого и желтого цвета;
    • баклажанов;
    • сельдерея;
    • квашеной капусты;
    • щавеля;
    • цитрусовых фруктов (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, памелы, свити и прочих);
    • продуктов с содержанием красителей, добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса;
    • сладких газированных напитков;
    • зарубежных сухофруктов;
    • меда и продуктов с добавлением меда;
    • орехов;
    • грибов;
    • компотов и соков;
    • какао и продуктов с содержанием какао;
    • мармелада;
    • карамели;
    • алкогольных напитков;
    • экзотических фруктов (бананы, ананасы, манго, киви, папайя).

    1. С умеренным содержанием аллергенов. Оно отмечено у:
    • пшеницы всех сортов;
    • гречихи;
    • кукурузы;
    • гороха;
    • бобовых;
    • жирных сортов мяса;
    • зеленого перца;
    • картофеля;
    • лекарственных трав после термальной обработки.
    1. С низким содержание аллергенов. Оно отмечено у:
    • натуральных кисломолочных продуктов без добавок (кефир, йогурт);
    • трески;
    • окуня;
    • нежирной свинины;
    • нежирной говядины;
    • субпродуктов;
    • злаковых, кукурузных и гречневых хлебцев;
    • овощей и фруктов зеленого цвета;
    • зелени;
    • манной, овсяной и перловой крупы;
    • зеленых яблок;
    • желтой черешни;
    • сушенных чернослива, яблок, груш, абрикоса.
    Диета при аллергии на коже должна исключать употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аллергенов и сводить к минимуму употребление продуктов с умеренным содержанием аллергенов. Питание при аллергии на коже должно быть основано на продуктах с низким содержанием аллергенов (от 80% до 100% ежедневного рациона).

    Как питаться в период обострения аллергической реакции?

    Разрешенные к употреблению продукты – продукты с низким содержанием аллергенов. Как правило, период обострения аллергической симптоматики длится от 7 до 14 дней. Весь это период запрещено употреблять продукты с высоким и умеренным содержанием аллергена. По окончанию обострения можно постепенно вводить прочие продукты питания. При этом аллергенный индекс должен повышаться очень постепенно: сначала добавляют от одного до трех продуктов в неделю со средним содержанием аллергена, далее – пробуют вводить незначительное количество пищи с высоким содержанием.
    В случае возвращения симптоматики или ее обострения, продукт, вызвавший такой ответ организма, необходимо удалить из рациона больного.

    Диета при пищевой аллергии у взрослых: особенности

    У людей с пищевой аллергией часто возникает вопрос, какие продукты можно употреблять им в пищу. Все зависит от частоты обострений и интенсивности аллергической реакции. Людям, страдающим частыми обострениями, рекомендованы вегетарианские продукты при аллергии: их рацион должен быть построен на употреблении овощей и фруктов с низким содержанием аллергенов, некоторых круп. Исключены белковые продукты и продукты с высоким и умеренным содержанием аллергенов.
    У пациентов, с ослабленной симптоматикой и отсутствием обострений, рацион может включать в себя белковые компоненты (натуральный кефир и йогурт, нежирное мясо и рыбу). При этом еда должна быть приготовлена на пару или отварена.
    Часто у людей с пищевой аллергией возникает вопрос можно ли употреблять сахар и соль. Содержание в рационе сахара и соли необходимо свести к минимуму. Во время обострений или на стадии хронического аллергического ответа от них следует отказаться вовсе.

    Некоторые рецепты для аллергиков

    Несмотря на то, что спектр возможных для приготовления блюд продуктов у аллергиков ограничен, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Существует ряд рецептов приготовления гипоаллергенных блюд. Продукты для таких рецептов лучше приобретать не в супермаркетах, а ехать за ними на сельские рынки и ярмарки (лучше закупать для готовки домашние безопасные продукты). Рассмотрим некоторые рецепты гипоаллергенных блюд:
    1. Суп на основе картофеля с соевым молоком. Для приготовления понадобится: вода – 1000 мл, соевое молоко – 0,2 кг, картофель – 3 шт, лук – 1 шт, петрушка (зелень), соль. Сначала очищают лук и картофель, и мелко нарезают их кубиком, заливают 1 л воды, варят на протяжении 15 минут. После – добавляют соевое молоко, небольшое количество соли и кипятят суп еще 10 мин. Суп готов. Ему необходимо дать остыть, разлить на порции и украсит измельченной зеленью петрушки.
    2. Суп с фаршем из белого куриного мяса (суп-пюре). Для приготовления необходимо взять: мясной бульон – 1000 мл, вареное белое куриное мясо – 0,2 кг, соевую муку – 2 ст л, соль. Отварное мясо необходимо перекрутить на фарш (можно мелко нарубит ножом). Далее необходимо соединить горячий мясной бульон, полученный фарш и соевую муку, довести смесь до кипения, посолить по вкусу и прокипятить еще 10 мин.
    3. Яблоки фаршированные. Для приготовления понадобится: яблоки – 8 шт, отварная постная говядина – 0,25 кг, сливочное масло – 3 ст л, лук – 2 шт, панировочные сухари – 0,5 стакана, крахмал – 1 ст л, говяжий бульон, мускатный орех, соль и перец. Готовится блюдо в духовке при температуре 200 ºС. Сначала необходимо разогреть духовой шкаф. Затем — разрезать яблоки пополам и удалить из половинок сердцевину. Нарезать лук кольцами или кубиками и пропассировать его в растопленном сливочном масле в течение 5 минут. Отварную говядину пропустить через мясорубку и смешать полученный фарш с луком, панировочными сухарями, солью, перцем, мускатным орехом. Нельзя злоупотреблять специями – их количество должно быть минимальным. Полученный фарш необходимо использовать в качестве начинки для яблок. Нафаршированные яблоки поместить в форму для запекания (на дно формы вылить 200 мл бульона), накрыть форму крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-45 минут. Употреблять фаршированные яблоки необходимо теплыми или горячими. Сок со дна формы можно использовать для приготовления мясного соуса (им можно полить яблоки перед подачей): крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды и смешать с разогретым до кипения соком. Варить соус необходимо 2-4 минуты.
    4. Тефтели на основе мяса индейки с кабачком. Для приготовления необходимо взять: кабачок – 0,5 шт, филе индейки – 1 шт, рис – 3 ст л, соль. Сырой кабачок измельчают при помощи блендера или терки. Сырую грудку измельчат на блендере или пропускают через мясорубку, соединяют с кабачком. Рис отваривают, смешивают с фаршем, солят. Также в смесь можно добавить зелень петрушки или укропа (необходимо измельчить). Из полученной массы формируют фрикадельки, выкладывают их в форму для запекания, запекают в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре 180 ºС.
    5. Запеканка творожная. Для приготовления необходимо: творог – 0,4 кг, манная крупа – 2 ст л, сливочное масло – 2 ст л, белок яйца – 2 шт, изюм. Творог необходимо пропустить через сито, смешать с небольшим количеством сахара или сахарозаменителя, добавить манную крупу. В творог добавляют взбитые белки и промытый изюм. Форму для запекания смазывают с помощью сливочного масла, присыпают манкой, выкладывают в нее творожную смесь. Готовят запеканку в духовом шкафу при температуре 180 ºС, на протяжение 40-50 минут.

    Меню гипоаллергенного питания на 7 суток (пример)

    Вариации меню для аллергика могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим пример питания на 7 суток. 1-й день. В качестве завтра может выступить салат из творога, зелени, обезжиренного натурального йогурта без добавок и огурцов. В обед: говяжий суп, картофельные оладьи, зеленый чай без сахара или чистая питьевая вода без газа. В качестве ужина можно употребить запеканку на основе зеленого яблока, компот из сухофруктов нашего климатического пояса. 2-й день. В качестве завтрака можно взять овсяную кашу с фруктами (вишня или яблоко) и чай без сахара. На обед – суп из гороха, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, чистую питьевую воду. В качестве ужина можно взять макароны из твердых сортов пшеницы, заправленные соусом Балоньез, напиток на основе цикория.
    3-й день. Для завтрака: салат из белой капусты, заправленный маслом, отварная рыба. В качестве обеда – запеканку творожную, компот. Для ужина подойдет перец фаршированный с отварным рисом, чистая питьевая вода. 4-й день. На завтрак – отварную гречневую кашу, йогурт натуральный обезжиренный. В качестве обеда можно употребить макаронный суп на молоке, ржаную лепешку, чай зеленый без сахара. На ужин – творожную запеканку, компот из изюма. 5-й день. Для завтрака можно взять йогурт натуральный обезжиренный и пшеничную кашу. На обед употребить овощной суп, овощное рагу, зеленый несладкий чай. Для ужина – фруктовые вареники и чистую питьевую воду.
    6-й день. Для завтрака – запеканку из вермишели и обезжиренный натуральный йогурт. На обед – легкий куриный суп, оладьи из тыквы, компот на основе сухофруктов. Для ужина необходимо взять овощное рагу и очищенную питьевую воду. 7-й день. Для завтрака – запеченные яблоки и натуральный йогурт без добавок. На обед – говяжий суп, стразы из капусты и зеленый несладкий чай. На ужин – тыквенные оладьи и очищенную питьевую воду.

    На сегодняшний день люди всё чаще стали сталкиваться с различными аллергическими реакциями. , вызывает не только неудобства, но и негативно влияет на внешний вид человека.

    Поскольку причина такой реакции часто кроется в потреблении пищевых продуктов , содержащих большое количество аллергенов, важно придерживаться специальной диеты.

    Для начала выясним, какие продукты питания являются самыми опасными для людей, подверженных аллергическим реакциям на кожных покровах.

    О причинах появления и способах лечения атопического дерматита кожи лица, вы можете узнать из нашей .

    Провоцирующие продукты

    Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:

    • яйца , в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
    • морепродукты , способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
    • коровье молоко , а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
    • мясо , чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.

    Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения :

    • фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
    • орехи , наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
    • мёд .

    Помимо всего перечисленного в категорию нежелательных продуктов можно отнести и продукты, в состав которых входят различные химические соединения.

    Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы , содержащиеся в еде и напитках.

    Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.

    Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.

    Как проявляется?

    Всего один продукт из тех, которые обладают аллергенными свойствами, может вызвать очень неприятные ощущения на коже лица и сильно изменить её внешний вид.

    К симптомам пищевой аллергии , проявляющейся на лице, относятся:

    1. Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
    2. Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
    3. Слезотечение.
    4. Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
    5. Кожные высыпания.
    6. Волдыри без жидкости.
    7. Зуд, жжение.
    8. Прыщи.
    9. Трещинки и язвы на коже.

    Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит .

    В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни .

    Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.

    Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? узнайте прямо сейчас.

    Как питаться во время обострения?

    Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:

    Специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.

    Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах . Это:

    1. Макаронные изделия.
    2. Манка, гречка, рис, кукуруза.
    3. Картофель.
    4. Баранина, телятина, курятина.
    5. Кисломолочные продукты.
    6. Бобовые.
    7. Бананы.

    Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:

    Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.

    В редких случаях, при особо острых формах пищевой аллергии врач может назначить больному голодание на кратковременный период, разрешается только потребление жидкости.

    Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя , нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.

    Что есть, чтобы не было рецидивов?

    Что можно кушать:

    Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.

    Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.

    Пищевая аллергия – серьёзное заболевание и её нельзя оставлять без внимания не только потому, что её проявления бывают неэстетичными, но и потому, что они могут быть опасными.

    Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю , которые назначит врач-аллерголог.

    О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео: