Сайт о диарее и расстройстве желудка

Рисовая каша для грудничка рецепт. Как приготовить рисовую кашу для малыша. Подготовка зерен к использованию

Польза грудного молока понятна, но уже с 4-х месяцев параллельно специалисты советуют вводить прикорм. Лучше всего в роли первой дополнительной еды выбрать рис.

Как варить рисовую кашу грудничку, если зубов у него почти нет, жевательный рефлекс слабый да и желудок очень чувствителен?

«Сарацинское зерно» у нас употребляют не более 300 лет, но признают его повсеместно. После переработки из риса делают крахмал, зерно, муку ─ диетические продукты.

Мы постараемся ответить на этот вопрос, описав самые популярные виды злаков и их преимущества и преимущества для тела ребенка. Мы даже паслись пять видов овса: овес; кукуруза с черникой; овес с яблоками и бананами; различные зерна с грушами и бананами; различное зерно; различные злаки с клубникой, бананами, яблоками и пробиотиками. Но обо всем с самого начала. Какие злаки и почему мы впервые вводим детское питание?

Зерна риса часто становятся первыми, которые ребенок пытается сделать, как один из наименее аллергенных продуктов. Если вы выберете рис, выпеченный с полным зерном, ребенок получит больше клетчатки, что необходимо для гладкого пищеварения, потому что у них слишком мало белого риса.

  • В рисе нет глютена (клейковины), вызывающего аллергию, дерматиты, бронхиальную астму у детей первого года жизни - вместе с молоком белок злаковых может способствовать развитию диабета;
  • Содержит важные для развития грудничка витамины группы В, Е, укрепляющие ногти, нервную систему, ускоряющие рост волос;
  • Рис ─ единственный продукт с 8-ю аминокислотами , участвующим в образовании новых клеток;
  • Полугодовалому малышу микроэлементов материнского молока для этого недостаточно;
  • Важные микроэлементы ─ калий, цинк, фосфор, селен, железо, йод в нужных пропорциях ребенок сможет получить из рисовой каши;
  • Среди полезных веществ в рисе есть лецитин для активной мозговой деятельности, олигосахарид для нормальной работы кишечника;
  • Сложные углеводы в рисовой крупе помогают росту мышечной массы и восстановлению затраченной энергии (рисовая каша для грудничка на воде сделает вашу кроху богатырем).

Но главное ─ деликатно покрывая стенки желудка, рис не перегружает работой ферменты, которые пока еще в неразвитом состоянии. Детям, которых вскармливают искусственно, прикорм также начинают с риса.

Кроме того, будьте осторожны, если ваш ребенок страдает от запоров, потому что рисовое пюре может еще больше усугубить эту проблему. Кроме того, в последние годы все чаще говорят о том, что на рисе часто есть следы вредных веществ, поэтому их не следует принимать ежедневно.

Этот горох также может быть одним из первых. Они являются одним из самых питательных культур, которые вы можете предложить своему ребенку. Хотя риск аллергии на пшеницу намного выше, чем у других злаков, но если ей удастся выпас других сортов злаков, овощей или фруктов, вы также можете представить их этим зерновым.

Кроме коричневого риса, наиболее популярно у нас белое зерно:

  • Круглый рис с большим содержанием крахмала подходит для запеканок, пудингов, которые готовят детям с 10-ти месяцев;
  • Среднее зерно используют для каш и гарниров;
  • Пропаренное неочищенное зерно используют для плова (он не слипается).

Виды детских каш на основе риса

Любой вид рисовой крупы надо подготовить.

В случае с пшеницей у вашего ребенка будет много углеводов, а это значит, что он быстро впитается в свою утомительную деятельность. Использование продуктов из цельной пшеницы также снижает риск перегрузки. Эти зерна вызывают меньше риска аллергии, чем пшеница. Маленькие обычно любят свой приятный вкус, который идеально подходит для молока или фруктов. Как и большинство зерен, у них много клетчатки и железа.

Рецепты приготовления блюд из риса

Вероятно, мало кто знает, что гречку можно назвать больше семян, а не кормов, очень похожей на очень модный боливийский баланс сегодня. Таким образом, особенности этого продукта являются исключительными. Одна из них заключается в том, что гречка не содержит глютен, поэтому их можно принимать даже младенцами, страдающими аллергией на этот белок. Это одна из самых ценных пород для вашего маленького, которую мы могли бы даже назвать сверхчеловеком. После того, как каждая шутка вырастает индивидуально, вы можете начать комбинировать их друг с другом.

  1. Перебрать крупу и промывать до прозрачности воды.
  2. Замочить ее на 15 мин в теплой воде.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. Круглый рис загружают в кипяток, сразу охлаждают в проточной воде.

После всех мер предосторожности можно готовить идеальную для прикорма рисовую кашу для грудничка, рецепты которой можно дополнять по своему усмотрению и предпочтениям малыша, не беспокоясь, что мелкие частицы грязи смогут повредить чувствительный желудочек и кишечник крохи.

Кашка для детей от года

Таким образом, ребенок получит больше желаемых ингредиентов, и вкус часто станет более приятным. Повара можно приготовить обычным способом или вы можете выбрать продукты, которые специально подготовлены для детей. Эти каши в дополнение к добавленному сахару и без добавления съедобной соли, изготовлены из ответственно отобранных продуктов и дополнены витаминами.

Семпер является лидером в скандинавских странах для производства младенцев и продуктов без глютена. Молочные каши этих овсов, кукурузы или различные виды злаков очень быстро готовятся, пушистые и вкусные, поэтому их очень любят многие младенцы. Нам больше всего понравилась молочная кукурузная каша с голубикой.

На рисовой муке

Этот рецепт используют для детей 4-5 месяцев, малыши могут быть как на грудном, так и на искусственном питании.

Продукты:

  • Рисовая мука – 20 г;
  • Молоко или смесь – 100 г;
  • Фильтрованная вода – 50 мл;
  • Сахар – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Рис размолоть в кофемолке;
  2. Высыпать муку в пиалу и залить водой;
  3. Закипятить молоко и тонкой струйкой вылить подготовленную муку, постоянно помешивая;
  4. После добавления соли, варить кашу еще 3-5 минут, сахар добавлять не надо и для первого прикорма можно обойтись без соли.

Специалисты советуют: перед тем, как приготовить рисовую кашу грудничку, внимательно отнестись к выбору молока. Это может быть козье, грудное или привычные ребенку смеси, нот никак не коровье, особенно цельное.

Каша из цельной крупы

Нежную протертую кашу можно готовить грудничку старше 6 месяцев. Для приготовления прикорма надо подготовить:

Продукты:

  • Подготовленный рис - 1,5 стол. ложки;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • Соль и фруктоза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде;
  2. Измельчить кашу в блендере или протереть;
  3. В полученное пюре влить молоко, специи и кипятим при постоянном помешивании;
  4. Охлаждаем, добавляем масло.

Каша с овощами или фруктами

Если ребенок уже привык к простой каше, можно разнообразить ее витаминными добавками: морковью, яблоками, тыквой, бананами.

Если ребенок склонен к аллергии, на рисовую кашу у грудничка она бывает крайне редко, добавки вводятся постепенно, наблюдения за малышом записывают в пищевой дневник.

Очистить фрукты или овощи от кожуры, промыть и варить вместе с крупой. Полученную смесь протереть и развести молоком. Прокипятить и остудить до комфортной температуры. Яблоки или бананы можно добавлять в каши и в сыром виде. Тогда их необходимо измельчить на терке. Такой прикорм рекомендуют детям от 1 года.

Совет: яблоки лучше взять зеленого цвета: они не вызывают аллергию.

Рисовая каша с творогом

Продукты:

  • Рис – 2 ст. ложки;
  • Творог собственного приготовления – 50 г;
  • Подготовленная вода – 1 стакана;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

    1. Приготовить на воде рисовую кашу. Технологию приготовления безмолочной рисовой каши для грудничка можно посмотреть на этом видео.

  1. Творог протереть и добавить сахар.
  2. К протертой каше добавить творог и сливочное масло..

Рисовый гарнир

Рис можно сочетать со многими рыбными, мясными, молочными продуктами, а также морепродуктами, сухофруктами. Как сварить рисовую кашу грудничку для гарнира? Для детского гарнира риса надо брать в 2 раза меньше, чем воды.

Продукты:

  • Рис (лучше длинный) – ½ стакана;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть зерно до полной прозрачности воды;
  2. Ошпарить его кипятком;
  3. Сварить до готовности;
  4. Промывать водой до рассыпчатого состояния;
  5. Добавить масло и прогреть.

Готовые полуфабрикаты

Для малышей выпускают и готовые каши в порошках: «Beech Nut» из муки, соевого масла с фосфатом кальция, «Бэби ситтер рисовая» (без сои). Легкоусваиваемый «Хипп био-рисовый отвар» с витамином D. «Гербер рисовую» на форумах не хвалят: слишком жидкая, даже при увеличении дозы порошка. Рецепт быстрых каш всегда есть на упаковке.

Диетологи рекомендуют выбирать кашу без молока, а потом добавлять туда привычную смесь или грудное молоко. Такую кашу выпускают с фруктами. Выбирать их надо внимательно, так как незнакомые сухофрукты могут вызвать аллергию и кишечные расстройства.

Заключение

Кормите малыша рисовой кашей для грудничка с улыбкой и любовью, и тогда все, что он съест, пойдет ему только на пользу!

Время после рождения ребёнка летит очень быстро. И вот малышу исполнилось 6 месяцев, а это значит, что одного грудного молока или смеси становится недостаточно. Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют вводить прикорм, одним из основных видов которого являются крупы. Они очень питательны, а также способствуют нормальной работе кишечника. Рисовая каша для грудничка считается одной из лучших в качестве знакомства со взрослой пищей.

Польза и вред риса для грудничка

Многие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:

  • витамины В и Е, которыми богат рис, положительно влияют на состояние кожи и ногтей, а также на работу нервной системы. Их ежедневное поступление в организм очень важно в период интенсивного роста;
  • аминокислоты, входящие в состав крупы, играют роль в формировании новых клеток;
  • железо, селен, цинк и йод способствуют укреплению иммунитета и умственному развитию;
  • сложные углеводы помогают организму, который тратит колоссальные запасы энергии, восстанавливаться и наращивать мышечную массу;
  • лецитин активизирует работу мозговой деятельности.

Рис богат углеводами, которые быстро пополняют запасы энергии в организме

К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Рисовая каша подходит для питания детей первого года жизни из-за отсутствия в составе глютена - белка злаковых культур, который способен вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию.

Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:

  • рис крепит кишечник, поэтому если у ребёнка возникают трудности с дефекацией, педиатры рекомендуют отказаться от риса на время, пока не наладится перистальтика;
  • в состав крупы входит фитиновая кислота, негативно влияющая на усвоение детским организмом кальция и железа;
  • если у ребёнка желудочные колики, рис следует исключить из меню.

Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота. Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов. Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено.

Как вводить каши в рацион грудничка - видео

Варить самостоятельно или покупать?

Многие мамы сталкиваются с проблемой выбора: покупать коробочные каши в магазинах или готовить самостоятельно из рисовой крупы. Мнение врачей по этому поводу практически одинаково: принимать решение нужно в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений ребёнка.

Детские растворимые кашки промышленного производства имеют сбалансированный состав, обогащённый витаминами и минералами. Детский кишечник ещё не готов справляться со взрослой едой, поэтому консистенция готового продукта адаптирована для нормального восприятия несформированной пищеварительной системой.

Преимущества покупных вариантов:

  • изготавливается только из качественной крупы, которая проходит очистку и множество проверок. Мама может быть уверена, что в составе нет химических веществ и вредных компонентов;
  • жидкая консистенция блюда позволяет кормить младенца не только из ложечки, но и из бутылочки, например, в поездке или на прогулке;
  • её легко и быстро приготовить - достаточно разбавить сухой продукт молоком, адаптированной смесью или водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков;
  • в некоторые виды рисовых каш добавлены натуральные высушенные кусочки фруктов и ягод.

Детское питание разных производителей - фотогалерея

Рисовая каша Фруто няня подходит для детей с 4 месяцев и не содержит ГМО и консервантов

Рисовая каша Humana содержит в составе сухарики и фрукты Каша Milupa с абрикосом разработана для прикорма малышей с 5 месяцев


Рисовая каша Nestle является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни

Молочная каша Bebi с лесными орехами обогащена витаминами, йодом и железом Молочная рисовая каша Hipp не содержит сахара

Если мама решила сварить рис самостоятельно, готовое блюдо нужно измельчать до состояния пюре и только после этого давать грудничку. По мере взросления ребёнка можно оставлять небольшие комочки. А после двенадцати месяцев малыш может есть блюдо в том состоянии, в котором его употребляют в пищу взрослые.

Виды крупы из риса

По форме и размеру зерна рис делится на 3 вида:

  • крупнозерный (содержит много крахмала, поэтому больше подойдёт для приготовления запеканок и пудингов годовалым детям и старше);
  • среднезерный (быстро впитывает воду и хорошо проваривается. Блюдо из такой крупы легко перетереть до пюреобразного состояния, поэтому именно этот вид рекомендуется использовать для приготовления каши малышам, не достигшим 12 месячного возраста);
  • длиннозерный (отлично подходит для плова и добавления в салаты. Он не разваривается и не склеивается во время варки, а в измельчённом виде, например, с помощью кофемолки, подходит для малышей).

Существует классификация и по способу обработки:

  • пропаренный рис (большинство витаминов и минералов переходит из оболочки в само зёрнышко, поэтому полезные качества не теряются. Используется для детского питания);
  • коричневый рис (самый полезный, вводить его в меню малыша можно после 11 месяцев).

Несмотря на богатый витаминный состав, пропаренный рис может навредить: из-за большого количества крахмала, который медленно усваивается, происходит длительное поступление в кровь глюкозы. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Для самостоятельного приготовления блюд для крохи нужна только качественная рисовая крупа без содержания вредных компонентов и химических добавок.

Когда вводить рис в прикорм

Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюре - примерно с 7 месяцев. Но если присутствует дефицит массы тела, врач может рекомендовать знакомство со взрослой пищей именно с каш. В этом случае знакомство с крупами, как правило, начинается с 6 месяцев (но если малыш сильно отстаёт в весе от сверстников, он начинается раньше, так как эта ситуация может привести к задержке физического и психологического развития).

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм обычно начинается раньше, чем у тех, кто питается материнским молоком.

Блюда из рисовой крупы должны присутствовать в рационе ребёнка первого года жизни минимум два раза в неделю. В этом случае кроха будет получать достаточное количество питательных веществ.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).

Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:

  1. Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
  2. Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
  3. Ещё раз промыть холодной водой.

Общие принципы приготовления:

  • рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
  • подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
  • крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.

Некоторые хозяйки промывают уже сваренный рис водой. Так из него уходит лишний крахмал. Пропаренные зёрна не требуют такой манипуляции.

Перед тем как предложить кашу младенцу, ее нужно перетереть до состояния пюре

Рецепты приготовления блюд из риса

Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).

Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев.

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипячёной воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока - 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука нестандартная, может быть, придётся ещё немного добавить.

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

Жидкий первый прикорм - что можно дать малышу

Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
  2. Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
  3. На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
  5. Варить кашу 5 минут.


Каша из рисовой муки получается как раз такой консистениции, которая подходит для прикорма младенца

Молочная рисовая каша для годовалых малышей

Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.

Приготовление:

  1. Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
  4. Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.


Для приготовления молочных каш нужно использовать только специальное детское молоко

Молочная рисовая каша в мультиварке - видео

Рисовая каша на воде для детей до года

Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.

Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев

Творог очень полезен для детей - он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.

Приготовление:

  • Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
  • Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
  • Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.


Для приготовления каши нужен нежирный творог (до 5%)

Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)

Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.

Приготовление:

  1. Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.
  5. Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
  6. Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
  7. Довести до нужной консистенции с помощью блендера.


Рисовая каша с тыквой на молоке - видео

Особенности приготовления для детей разного возраста - таблица

Возраст ребёнка Вид риса, который рекомендуется использовать для приготовления каши Вид каши
4–6 месяцев круглый рис среднего размера безмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли
7–8 месяцев безмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе)
9–10 месяцев длиннозерный рис (коричневый или пропаренный)
11–12 месяцев молочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка