Сайт о диарее и расстройстве желудка

Тушеный рис с замороженными овощами

Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, - прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.

Для приготовления риса с замороженными овощами нам понадобится:
3 стакана воды;
2 стакана риса;

500 г замороженных овощей;
100 г сливочного масла;
5 зубчиков чеснока;
куркума, кари, соль, перец.

На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.


В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.


Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.


Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.


За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.

Рис с замороженными овощами - вкусный и простой гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хотя впрочем, он будет хорош и в виде самостоятельного блюда.


Содержание:

Это блюдо относится к полезным и диетическим гарнирам, который придется по душе всем, кто хочет сбросить лишний вес, да и просто кто любит вкусно покушать. Проще сказать, гарнир из риса с замороженными овощами - это сбалансированное, сытное и вкусное блюдо.

Польза риса с овощами

Рис наряду с картофелем является таким же популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Он обладает как прекрасными вкусовыми качествами, так еще и огромной пользой для человеческого организма. Например, в рисе находятся витамины и группа В, всевозможные микроэлементы и минералы. Рисовая крупа вообще является важнейшим диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Традиционно готовится рис - отваривая его до готовности. Но порой бывает, что крупа разваривается, превращаясь в кашу. Чтобы такого не случалось, следует знать некоторые секреты приготовления риса. Кроме этого во время приготовления надо стремиться сохранить все полезные и ценные свойства этой крупы. Для этого следует при варке риса постепенно подливать воду и ее выпаривать, а не трижды промывать крупу и воду сливать в раковину. Такая рекомендация относится ко всем крупам.

Овощи

Овощи - это превосходный источник витаминов, минералов и прочих природных соединений, необходимых для нашего организма. Однако в свежем виде они доступны только в теплое время года, а зимой они очень дорогие, от чего малодоступны. Поэтому многие хозяйки заготавливают овощи впрок, путем заморозки. Это простой и надежный способ сохранения всех полезных веществ в овощах, так как при консервации и сушке на них воздействуют высокие температуры, что убивает большую часть полезных веществ.

Шоковая заморозка овощей - технология, которая позволяет в них сохранить вкус, структуру, цвет, 100 % микроэлементов и 90 % витаминов. Такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не уступают свежим.

  • Калорийность на 100 г - 98,8 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Замороженные овощи - 250 г
  • Молотая паприка - 1 ч.л.
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление тушеного риса с замороженными овощами



1. Сковороду нагрейте, обращаю внимание, что масло наливать не надо! В нагретую сковороду положите замороженные овощи, которые не размораживайте. Овощная смесь может быть самая разная на ваше усмотрение. Например, можно использовать кабачки, томаты, баклажаны, перец, цветную капусту, морковь и пр.



2. Рис один раз промойте под водой, чтобы сохранить все полезные вещества и положите в сковороду к овощам. Также добавьте молотую паприку и имбирь.



3. Включите средний огонь и подливайте в сковороду по 50 мл питьевой воды. Тушите овощи с рисом все время помешивая. Когда вода вся испарится, подлейте ее еще, и так продолжайте до полной готовности риса. В середине приготовления посолите и поперчите продукты и доводите блюдо до готовности. При таком способе приготовления риса, в нем сохранятся все полезные и питательные свойства.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Часто готовить рис, и чтоб он отличался по вкусу – довольно сложно. Есть множества вариантов, как сделать отличный рис, от того, что вы готовили на прошлой неделе.
Это может быть добавление грибов или трав, можно добавить морепродукты или же любые овощи. Если же за окном зима, или у вас не хватило времени зайти в магазин – вам поможет припасенная в морозилке овощная замороженная смесь. Когда будете выбирать овощи – читайте состав овощной смеси. Часто туда входит лишь замороженная кукуруза и горошек. Такую смесь не стоит брать – эти бобовые можно купит в консервированном виде – так будет гораздо вкуснее. Но если в составе присутствует помидоры и цветная капуста, или другие овощи – лучше остановить свой выбор на этой смеси. Основная наша цель – разнообразить меню и привнести что-то новое.
если вы хотите приготовить блюдо посытнее, предлагаем вам

Итак, готовим сегодня тушеный рис с замороженными овощами.

Ингредиенты для риса с замороженными овощами:
- замороженная смесь овощей – 0,5 литра;
- пропаренный рис 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- 1 крупная оранжевая морковь;
- 100 грамм сливочного масла.
- 1,5 чайной ложки паприки;
- соль;
- вода;
- огурец для подачи.

Приготовление




Итак, как приготовить рис с замороженными овощами. Растопите сливочное масло. Морковь натрите на крупной терке и выложите в масло.





Морковь тушите минут 10, до легкого аромата. Рис промойте. Выложите к моркови.





Тушите рис с морковью до прозрачности риса. Тушеный рис должен стать прозрачным и желтым.
Добавьте паприки, соли и других специй по вкусу.







Влейте 1,5 стакана очень горячей воды. Накройте сотейник крышкой и тушите на небольшом огне до полного выпаривания воды. Рис должен быть полностью готов.
Чеснок нарежьте тонкими полосками или брусочками.





Когда рис полностью готов – положите чеснок.












Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Следите за количеством жидкости, чтоб рис не подгорел и овощи потушились. Возможно, нужно добавить немного горячей воды.





Когда рис готов, выложите на тарелку горкой. Огурец разрежьте вдоль, и сделайте желобки острием ножа. Нарежьте поперек. Разложите огурец вокруг тарелки для украшения.
Можно украсить тушеный рис по-другому, любыми овощами или зеленью.





теперь вы знаете, как приготовить рис с замороженными овощами. Такое блюдо можно приготовить не только как повседневное, но и к праздничному столу.
Рис крупа очень простая – она выбирает в себя все ароматы и вкус других ингредиентов. Важно вовремя дать чеснок, чтоб он перестал жечь, но аромат чеснока остался.
Если к овощам добавить замороженные очищенные креветки или очищенные мидии – выйдет другое вкусное блюдо.
Кстати, предлагаем вам приготовить из риса