Сайт о диарее и расстройстве желудка

Гемоглобин недостаток. Признаки анемии у женщин. Заварить сушеные ягоды можно двумя способами

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

Низкий гемоглобин у женщин - патологическое состояние, о котором говорят в случаях понижения железосодержащего белка ниже установленной нормы (120–150 г/л). Отклонение развивается у женщин вне зависимости от возраста.

Причины, почему происходит снижение уровня гемоглобина в крови, в большинстве случаев связаны с влиянием патологических факторов, однако существует перечень физиологических провокаторов.

Симптоматика расстройства неспецифична и может длительное время скрываться за клиническими проявлениями основного заболевания. Главными признаками принято считать бледность кожи, сухость волос, деформацию ногтей, головокружения и постоянную слабость.

Диагностика основывается на общеклиническом изучении капиллярной или венозной крови, но для выявления первопричины необходимы инструментальные процедуры и всестороннее обследование у специалистов из различных сфер медицины.

Ликвидировать признаки пониженного гемоглобина можно консервативными способами, среди которых диетотерапия и прием лекарственных препаратов. В полной мере избавиться от проблемы невозможно без нейтрализации болезни-провокатора.

Этиология

Главная причина низкого гемоглобина у женщин заключается в потере большого количества крови. Могут повлиять на концентрацию железосодержащего белка и следующие факторы:

Причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет:

  • гормональный дисбаланс;
  • наличие множества хронических патологий;
  • дистрофия кровеносных тканей;
  • атеросклероз сосудов;
  • пременопаузальный период;
  • различные инфекционно-воспалительные процессы;
  • плохая усвояемость витаминов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное поступление фолиевой кислоты.

Необходимо учитывать, что гематологи не всегда считают понижение гемоглобина в крови у женщин проблемой. Это вполне нормальное состояние у лиц старше 50 лет, что связано с общим износом организма. Однако это вовсе не означает, что проблема не требует лечения - пациенткам назначают диету и лекарства для повышения гемоглобина.

Характерные симптомы низкого гемоглобина у женщин могут развиваться по таким физиологическим причинам:

  • беременность;
  • протекание менструации;
  • привычка соблюдать чрезмерно строгую диету;
  • постоянные стрессы;
  • нерациональное питание, вегетарианства - именно из-за этого в основе лечения специфическая диета при низком гемоглобине у женщин;
  • длительная родовая деятельность, особенно если роды сопровождались обильной кровопотерей.

К предрасполагающим факторам относится систематическое донорство (более 4 раз в год).

Симптоматика

Признаки низкого гемоглобина у женщин характерны, но слабо выражены, а в некоторых случаях могут вовсе остаться незамеченными, потому что на первый план выходят клинические проявления основного патологического процесса.

Существует ряд симптомов, возникающих вне зависимости от этиологического фактора. Признаки низкого гемоглобина в крови у женщин:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • снижение трудоспособности;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота, приводящая к обильным рвотным позывам;
  • постоянная сухость в ротовой полости;
  • проблемы с опорожнением кишечника - диарея преобладает над запорами;
  • покалывание и онемение нижних конечностей;
  • чрезмерная бледность кожных покровов;
  • учащение ЧСС;
  • колебания АД;
  • шелушение губ и формирование трещинок в уголках рта;
  • одышка и шум в ушах;
  • изменения менструального цикла - в особо тяжелых случаях месячные могут вовсе отсутствовать;
  • изменение вкусовых предпочтений, что может привести к отвращению к пище;
  • потеря блеска и замедленный рост волос;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • изменение оттенка языка и болевые ощущения;
  • судороги;
  • невозможность долго концентрировать внимание;
  • предобморочное состояние.

У пациенток отмечается частая подверженность простудным заболеваниям - иммунная система не может в полной мере справляться со своими функциями.

Из-за возможного полного отсутствия симптоматики развиваются последствия низкого гемоглобина у лиц женского пола, что иногда заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Обнаружить низкий гемоглобин у женщин представляется возможным только после осуществления и изучения гематологом данных общеклинического анализа крови. Для исследования может потребоваться венозный или капиллярный биологический материал. Пациенткам предварительно не нужно готовиться к забору крови. Основное правило - анализ проводится строго натощак.

Для установления причины, на фоне которой повысилась концентрация железосодержащего белка, мало информации лабораторного исследования. Необходимо всестороннее обследование организма, которое начинается с мероприятий, выполняемых непосредственно клиницистом.

Первичная диагностика:

  • изучение истории болезни - поможет выявить хроническое заболевание, которое выступает в качестве первоисточника;
  • сбор и анализ анамнеза жизни - для поиска физиологических провокаторов, не связанных с течением какого-либо заболевания;
  • измерение значений кровяного тонуса и сердечного ритма;
  • оценка внешнего вида кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
  • детальный опрос пациентки - нужен для составления полной клинической картины, что иногда с точностью указывает на болезнь-провокатор.

Дополнительная программа диагностирования - инструментальные процедуры, лабораторные изучения и консультации у специалистов - подбирается индивидуально.

Лечение

Если в женском организме падает гемоглобин, следует как можно скорее избавиться от основной патологии и привести в норму значения уровня главного элемента эритроцитов.

Для лечения первопричины применяется как хирургическая, так и неоперабельная тактика, однако нормализовать концентрацию железосодержащего белка можно при помощи консервативных методов.

Больным показан прием медикаментов - наиболее эффективные препараты для повышения гемоглобина:

  • «Гемобин»;
  • «Ферретаб»;
  • «Мальтофер»;
  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Тотема»;
  • «Хеферол»;
  • «Ировит»;
  • «Фефол»;
  • «Ферроградумет»;
  • «Фенюльс»;
  • «Актиферрин»;
  • «Тардиферон».

Суточная дозировка и продолжительность применения индивидуальны. Для повышения результата необходим прием витаминных комплексов.

Наравне с лекарственными препаратами особое место в лечении занимает питание при низком гемоглобине. Показано обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество железа. Основу меню должны составлять:

  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • перец;
  • помидоры;
  • свекла;
  • тыква;
  • дыня;
  • арбуз;
  • яичные желтки;
  • черный шоколад;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • любая зелень;
  • гранат;
  • некрепкий зеленый чай.

После одобрения лечащего врача можно в домашних условиях использовать повышающие гемоглобин в крови рецепты народной медицины.

Возможные осложнения

Низкий гемоглобин для женщин опасен развитием большого количества осложнений, но это происходит только при игнорировании симптоматики и отсутствии лечения патологии, спровоцировавшей расстройство.

Основные последствия:

  • нарушение функционирования внутренних органов и систем, в частности ЦНС и головного мозга;
  • дыхательная и сердечная недостаточности;
  • травмы, которые можно получить при обмороке;
  • гепатомегалия;
  • анемия;
  • истощение;
  • атеросклероз сосудов;
  • кардиомиопатия.

Профилактика и прогноз

Чтобы у женщин не возникло проблем с пониженным гемоглобином, следует придерживаться общих несложных правил профилактики:

  • ведение активного образа жизни;
  • пожизненный отказ от пагубных пристрастий;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • постоянное укрепление иммунной системы;
  • контроль над гормональным фоном;
  • регулярное прохождение лабораторно-инструментального обследования в медицинском учреждении с обязательным посещением всех специалистов.

Причины и последствия низкого гемоглобина у женщин диктуют исход патологического состояния. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Необходимо учитывать, что при отказе от квалифицированной медицинской помощи отмечается усугубление основного заболевания.

Гемоглобин – железосодержащий белок в составе эритроцитов, выполняющий транспортную функцию по переносу кислорода к клеткам и тканям внутренних органов. Основные причины и последствия низкого гемоглобина чаще проявляются у женщин, чем у мужчин, что обусловлено физиологическими особенностями организма.

Синтез гемоглобина происходит в костном мозге с участием белка глобина и атомов железа. По окончанию срока жизни, который составляет 100-120 дней, белок распадается на аминокислоты, атомы железа и билирубин.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Среди причин низкого гемоглобина выделяют разнообразные патологические процессы в организме, которые развиваются под влиянием внешних и внутренних факторов, а именно:

  • дефицит железа и витаминов B12, B9, C;
  • вегетарианство;
  • хронический алкоголизм;
  • патологии репродуктивных органов, сопровождающиеся потерей крови;
  • обильные месячные более 7 дней;
  • кровопотери в результате заболеваний внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых женщин;
  • неправильное формирование эритроцитов;
  • недостаточное всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
  • врожденная или приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов;
  • пищевая непереносимость продуктов питания (преимущественно, глютена);
  • острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли органов пищеварительного тракта;
  • онкологические процессы различной локализации;
  • употребление препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение (ацетилсалициловая кислота, диклофинак, дифлунизал);
  • глистные инвазии;
  • цирроз печени;
  • заболевания крови (эритропоэтическая порфирия, мембранопатии, стоматоцитоз, гемоглобинурия);
  • туберкулез;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • чрезмерное физическое напряжение.

Симптомы пониженного гемоглобина


В зависимости от разновидности и продолжительности анемии в организме происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и питания клеток. При этом симптомы низкого гемоглобина проявляются постепенно, усугубляясь в процессе развития гипоксии (кислородного голодания тканей):

  • слабость;
  • сонливость;
  • голубые склеры глаз;
  • «мушки» перед глазами;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • постоянный шум в ушах;
  • холодные конечности;
  • стенокардия;
  • одышка;
  • дискомфорт со стороны ЖКТ;
  • аменорея;
  • потеря сознания.

В результате развития заболеваний системы кроветворения может наблюдаться желтушность кожных покровов и темный цвет мочи.

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной снижения гемоглобина в крови у женщин, развивается поэтапно и проявляется такими симптомами:

  • воспаление слизистой оболочки языка, сопровождающееся белым или желтым налетом;
  • появление трещин, шелушение и покраснение на губах;
  • дистрофическое изменение ногтей (ногтевые пластины приобретают вогнутую «ложкообразную» форму);
  • нарушение функции глотания.

В случаях, если гемоглобин понижен вследствие дефицитов B12 и B9, наблюдаются признаки следующего характера:

  • периодическое онемение, покалывание, изменение чувствительности конечностей;
  • судороги рук и ног;
  • повторяющиеся болевые ощущения в разных группах мышц;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • частая смена настроения;
  • раздражение;
  • скованность движений;
  • диарея;
  • потеря веса,

Последствия


Анемия, которая наблюдается на протяжении длительного времени, приводит к кислородному голоданию клеток всех типов тканей. Чтобы компенсировать низкий гемоглобин, в организме запускаются процессы для максимального обеспечения физиологических потребностей клеток в кислороде со стороны:

  • Сердца. При нарушении кислородного обмена увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце перекачивает в два раза больше крови.
  • Сосудов. Происходит спазмирование сосудов подкожной клетчатки, где присутствуют небольшие резервы крови, обогащенной кислородом. Также наблюдается увеличение проницаемости капиллярных стенок для лучшего проникновения кислорода без гемоглобина.
  • Органов дыхания. Патология компенсируется учащением и увеличением объема дыхания.
  • ЦНС. Работа нервной системы при анемии направлена на регулирование всех компенсаторных процессов в вышеописанных системах.
  • Репродуктивной системы. Недостаток гемоглобина вызывает гормональный сбой, что приводит к отсутствию или редкой овуляции, а также к обильным менструациям раз в несколько месяцев.

Длительный дефицит гемоглобина с последующей гипоксией приводит к снижению функциональных резервов организма, в результате которых у женщин развиваются такие последствия анемии, как:

  • постепенное угасание репродуктивной функции;
  • быстрый износ тканей сердца, что грозит сердечной недостаточностью;
  • повышение нагрузки на сосуды и развитие сосудистых патологий;
  • проблемы неврологического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • ухудшение всасываемости полезных веществ в кишечнике;
  • дистрофические изменения в органах зрения и дыхания;
  • истончение слизистых и эпителиальных тканей.

Диагностика

Для быстрого и эффективного повышения гемоглобина необходимо выявить причину патологии при помощи следующих лабораторных исследований:

  • общий анализ крови определяет уровень гемоглобина, лейкоцитарную формулу, количество и нормальную структуру форменных элементов;
  • биохимический анализ крови содержит показатели ферритина и билирубина;
  • определение цветового показателя;
  • исследование на ферритин, трансферритин и уровень сывороточного железа;
  • анализ на витамины;
  • анализ кала используется для обнаружения желудочно-кишечных кровотечений;
  • биопсия костного мозга.

Как повысить гемоглобин

Повышение уровня гемоглобина до нормы следует осуществлять комплексным методом, направленным на обеспечение организма необходимыми элементами для нормализации процесса кроветворения:

  • проведение необходимых анализов для выявления дефицитов питательных веществ, кровотечений или гематологических патологий;
  • использование препаратов для повышения уровня железа и витаминов C и группы B;
  • изменение рациона питания и употребление продуктов с высоким содержанием железа и других макро- и микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ и формировании эритроцитов;
  • лечение имеющихся хронических заболеваний;
  • повышение физической активности.

Диета


Ежедневная норма потребления железа с пищей составляет 18-25 мг, а при анемии потребность увеличивается вдвое. Поэтому в ежедневное питание следует включить продукты, богатые на железо, в основные или в дополнительные приемы пищи 2-3 раза в день на протяжении 2-4 месяцев.

  • мясо (кролик, свинина, телятина, говядина, индейка);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • морская рыба и икра;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречка и овсянка;
  • бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица, бобы);
  • зелень, в том числе и зеленую крапиву в виде салата;
  • овощи (свекла, болгарский перец, все виды капусты, чеснок, редис, морковь);
  • ягоды (малина, земляника, смородина);
  • фрукты (банан, грейпфрут, яблоки, груши, гранат);
  • орехи (фисташки, грецкие, фундук);
  • приправы (куркума);
  • соки (свекольный, морковный, яблочный, апельсиновый, гранатовый);
  • мед, халва (из семян подсолнечника, тахинная).

Для сохранения биодоступности железа (качества усвоения) в продуктах животного происхождения следует готовить блюда из печени и мяса слабой прожарки, а для лучшего усвоение микроэлементов употреблять витамин C в виде фруктового сока.

  • молоко, сметана, творог;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • все крупы кроме гречки и овсянки;
  • макароны;
  • изделия из белой муки;
  • продукты с большим количеством сахара;
  • арахис.

При беременности

Пониженный уровень гемоглобина в крови при недостатке железа и фолиевой кислоты наблюдается у 80% беременных. К основным симптомам анемии у женщин во время беременности относят усталость, бледность, появление одышки от незначительных нагрузок и головокружение.

Недостаточное количество железа у беременных может быть вызвана физиологическими факторами:

  • повторная беременность за короткий промежуток времени или во время лактации;
  • обильные менструации перед беременностью, если потеря железа не компенсировалась поступлением микроэлемента с пищей на протяжении месяца;
  • беременность в подростковом периоде;
  • сильный токсикоз с частой рвотой в первом триместре;
  • избыток околоплодных вод (многоводие);
  • многоплодная беременность;
  • частые простудные заболевания во всех триместрах;
  • поддержание вегетарианской диеты во время вынашивания ребенка.

Нехватка кислорода в организме при беременности ведет к негативным последствиям, таким как отслойка плаценты, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития ребенка, кровотечение, выкидыш, поэтому лечение анемии должно проводиться под наблюдением врача.

В процессе родовой деятельности, особенно, после проведения кесарева сечения или образования большого количестве разрывов женщина может потерять до 300-400 мг крови, что ведет к резкому наступлению железодефицитной анемии.

Через 2-3 месяца после родов может наблюдаться постепенное снижение уровня гемоглобина, также связанное с течением предыдущей беременности и последующими изменениями женского организма:

  • активный расход гемоглобина в последнем триместре для формирования красных кровяных телец и органов плода;
  • использование материнских запасов железа для дальнейшего синтеза гемоглобина в организме ребенка;
  • потеря крови при обильных кровотечениях после родов на протяжении 10-15 дней и более;
  • уровень гемоглобина также может снизиться при грудном вскармливании, так как железо входит в состав грудного молока.

Чтобы повысить гемоглобин после родов и при кормлении грудью, следует использовать указанные методы лечения, восполнить нехватку железа с помощью железосодержащих препаратов и придерживаться правил диеты.

При менопаузе

У женщин после 50 лет наступает период климакса, который сопровождается дисбалансом гормонов, участвующих в процессе усвоения, распределения и формирования запасов железа, а также замедленным образованием гемоглобина и красных кровяных клеток.

Лечение патологии в пожилом возрасте является обязательным условием для нормальной жизнедеятельности, так как существует риск развития дегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, старческая деменция, инфаркт и сердечная недостаточность).

При нарушении эритропоэза, с целью повышения гемоглобина назначается гормональная терапия эндогенным эритропоэтином для нормализации работы костного мозга и стимуляции выработки эритроцитов в комплексе с железосодержащими препаратами.

Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.