Сайт о диарее и расстройстве желудка

Отравление инфекция. Пищевые инфекции и пищевые отравления. Клиническая картина пищевых инфекций

Возникновение тошноты, рвоты или диареи, сопровождающиеся подъемом температуры и слабостью, чаще всего свидетельствуют о развитии у человека инфекционного отравления. Состояние связано с попаданием в желудочно-кишечный тракт вирусов или бактерий, вызывающих подобные симптомы.

Диагностика основана на сборе анамнеза, в частности, о продуктах питания, условиях их употребления, а также на внешнем осмотре. Дополнительно для оценки общего состояния больного проводят клинический анализ крови. В задачи лечения включают коррекцию обезвоживания, использование энтеросорбентов, позволяющих вывести из пищеварительного тракта микроорганизмы и их токсины.

Какой врач поможет при инфекционном отравлении

Имейте в виду, что яйца находятся в контакте с фекалиями птиц, поэтому мы рекомендуем следующее. Вы моете их всего лишь минуту, прежде чем использовать их. Лучше не взламывать его в том же блюде, где вы будете бить их. Убедитесь, что никакая часть оболочки не контактирует с желтком или белым.

Если вы готовите майонезы или соусы с яйцами, храните их в холодильнике, пока вы их не съедите. А так как лучше не рисковать, а о том, чтобы лучше выбросить его. Очень важно, мыть руки до и после обработки продуктов яйцами. Небольшой пункт о молочных продуктах: убедитесь, что вы храните их всегда в холодильнике и не подвергайте их источникам тепла. Учитывайте срок годности или рекомендуемое потребление.

Причины возникновения

Инфекционное отравление у детей и взрослых возникает в результате попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов бактериальной или вирусной природы. Как правило, подобная ситуация возникает при нарушении личной гигиены, употреблении в пищу продуктов с истекшим сроком годности или подвергшихся недостаточной термической обработке.

Перед приготовлением свежих фруктов и овощей тщательно промойте их, особенно если вы собираетесь есть их сырыми. Хотя они упакованы, промойте их тоже. Если вы раньше резали рыбу или сырое мясо, не используйте одни и те же ножи или разделочную доску. И чтобы закончить, еще две меры предосторожности.

Остерегайтесь еды, упакованной в банки. Как правило, это очень безопасный метод сохранения, хотя всегда ищите дату истечения срока. Соблюдайте его внешний вид перед тем, как открыть его, и отбросьте его, если он выглядит раздутым или деформированным. Что касается воды, пить только тот, который, как вы знаете, безопасен или наполнен водой в бутылках.

Чаще симптомы отравления возникают в результате воздействия не микроорганизмов, а их токсинов. Однако могут быть ситуации, когда именно живая бактерия или вирус вызывают все симптомы. Последнее наблюдается при , стафилококком, кишечной палочкой, а также рядом вирусов (энтеровирусы и ротавирусы).

Попадая в просвет пищеварительной системы, бактерии или вирусы быстро размножаются, вызывая появление неприятных симптомов инфекционного отравления. Несмотря на это, применение антибактериальных, противовирусных средств не приносит значимого клинического эффекта.

Разве нет ничего сложного? Вам просто нужно следовать этим рекомендациям, если вы хотите избежать пищевого отравления. И если у вас есть какие-либо вопросы, вам просто нужно связаться с нами. Вы когда-нибудь страдали от пищевого отравления? Какие меры предосторожности вы принимаете?

Диарея или диарея являются обычно неприятным состоянием, когда у пациента часто наблюдается неконтролируемая дефекация. Острая инфекционная диарея является общей причиной смерти в развивающихся странах, на которую приходится 5-8 миллионов жертв в год. Наибольшая частота этих жертв связана с отсутствием адекватной питьевой воды и отсутствием потенциала по удалению сточных вод; разделение питьевой воды от загрязненных сточных вод также является большой проблемой. Диарея не является отдельной болезнью.

Симптомы инфекционного отравления

Инфекционное отравление у ребенка и взрослого человека проявляется похожими симптомами, составляющими два синдрома: диспепсический и интоксикационный. При первом у человека возникает тошнота с позывами к рвоте (см. ). Характерны болевые ощущения в эпигастральной области или возле пупка. При этом пропадает аппетит и меняется стул: он становится водянистым, часто с примесями слизи и непереваренной пищи.

Это признак конкретного расстройства пищеварительного тракта. По диарее мы ссылаемся на 3 или более водянистых, недеформированных стула в день. Кровь, слизь, гной или ненапряженные пищевые остатки могут появляться в табурете. Это состояние может проявляться как симптом инфекции, аллергии, пищевой непереносимости, пищевой болезни или чрезмерной передозировки витамина С или магнезии. Временная диарея также может быть результатом использования слабительных средств или большого количества определенных продуктов, таких как сушеные сливы со слабительными свойствами.

Интоксикационный синдром связан с воздействием токсинов бактерий и вирусов на организм человека. Как правило, незначительно повышается температура тела (не более 38,5 о С), возникает головная боль и чувство «разбитости», общая слабость, возможно, с мышечными болями. Данные симптомы неспецифичны и характерны для любого инфекционного отравления.

Существуют и другие условия, которые содержат некоторые, но не все симптомы диареи, поэтому официальное медицинское определение диареи включает дефекацию более 200 граммов в день. Диарея возникает, когда недостаточная жидкость поглощается через кишечник. В рамках процесса пищеварения или приема жидкости пища смешивается с большим количеством воды. Следовательно, потребляемая пища является, по существу, текучей, до достижения кишечника. Порошок поглощает воду, оставляя оставшийся материал в виде полутвердых фекалий.

Если кишечник поврежден или воспламеняется, поглощение закаливается и образуются водные стоки. Инфекционная диарея - ее причиной является инфекция - воспаление, вызванное бактериями, вирусами или паразитами. Если диарея имеет несколько членов семьи за раз, очень вероятно, что она вызвала вирусы. неинфекционная диарея - вызванная диетическими ошибками, аллергиями, истощенными психическими состояниями. Это включает в себя дорожную диарею, вызванную различными пищевыми продуктами, характерными для страны, чрезмерное потребление водянистых продуктов, пищевые аллергии, проглатывание большого количества жидкости, алкоголя. Частыми причинами диареи являются также использование определенных видов лекарств. Функционально - без четких заболеваний органов пищеварения, условными, а нервные и психологические факторы - стресс перед экзаменом, осмотр врача перед отъездом в отпуск и т.д. органической причины: рак толстой и прямой кишки, дивертикулит, целиакии, воспалительное заболевание кишечника - например, язвенным. колит или болезнь Крона, плохое поглощение пищи например, хронические панкреатические заболевания, состояния после тяжелой операции желудка, кишечника или мочевого пузыря, область ограничения кишечника для поглощения, например, хирургического вмешательства или воспаления, длительные кишечные инфекции, гормональные изменения - например, сахарный диабет, повышенная активность щитовидной железы, недостаточность надпочечников, некоторые лекарства, в том числе антибиотики, магнийсодержащие лекарственные средства, рефлюксные препараты для желудочной кислоты, препараты высокого кровяного давления, лекарства, используемые для воспаления суставов и слабительные, сопровождающаяся диареей также отравление ртутью или железом. Для более легкой диареи достаточно самовосстановления.

Если у человека возникают нарушения зрения (выпадение полей зрения, слепота), нарушается речь или глотание, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Подобные симптомы, возникающие вместе или до появления диспепсический явлений, могут быть – тяжелого инфекционного заболевания, приводящего в большинстве случаев к смерти пациента даже на фоне оказываемого лечения.

Важно оросить организм: чай, минеральную воду, регидратационные растворы. При более легких формах диареи и предотвращении диареи можно также использовать волокно или препараты, содержащие пробиотические культуры - пробиотические культуры обновляют и гармонизируют микрофлору кишечника, регулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему. При тяжелой болезни - сердце, легкие, диабет, воспаление кишечника, искусственная почка. Если вы принимаете лекарства - лекарства для лечения диабета, кортикостероиды, иммунодепрессанты.

  • Если симптомы диареи продолжаются больше недели.
  • В возрасте 60 лет.
  • Диарея у маленьких детей.
  • Во время беременности и лактации.
В дополнение к частым стульям.

При простых формах инфекционного отравления диспепсические и интоксикационные проявления проходят самостоятельно в течение двух суток. Однако если симптомы сохраняются или становятся более выраженными, необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования и установления причины их появления.

Если пациент теряет со рвотой или диареей большое количество жидкости без должного ее восстановления, то возможно появление симптомов обезвоживания, проявляющихся слабостью, сухостью кожи и слизистых, повышенной сонливостью, апатией. Именно обезвоживание может привести к тяжелым осложнениям даже на фоне легкой степени отравления.

Боль в животе судороги тошнота рвота чувство слабости увеличение дегидратации температуры тела при замедлении диареи также потеря веса. Также важно проявление стула. Это зависит от причины диареи. Это может быть связано с такими состояниями, как боль в животе, тошнота и рвота.

В то же время необходимо отметить китайскую поговорку. «К каждой болезни следует относиться как минимум в два раза дольше, чем это было». На этот раз Женьга быстро сокращается. В течение первых четырех месяцев этого года они вызывали в 60 раз больше отравлений, чем за тот же период в течение последних десяти лет. Доктора сообщили в период с января по апрель даже 356 бактериальных отравлений.

Важно! Симптомы в детском возрасте, особенно у грудничков и недоношенных детей, развиваются стремительно быстро, особенно проявления обезвоживания. В связи с этим любые из указанных признаков, возникшие у детей, должны стать поводом для обязательного обращения к врачу-педиатру.

Как диагностировать инфекционное отравление?

Лечение инфекционного отравления основывается на правильном установлении его причин, подбора оптимальной терапии. Поэтому при возникновении указанных симптомов всем больным рекомендуется обращаться за медицинской помощью, даже если интенсивность проявлений довольно низкая.

По словам Марти Команданта Центра эпидемиологии и микробиологии, Государственный институт здравоохранения занимается отравлением свиней и оленины. «Историей пациентов, например, было потребление колбас и прыщей из сети продаж, свинины, паштета или яичников», - сказал доктор. Отравление также возникло из мясных продуктов из дикой природы.

Доктора насчитывали 149 случаев с января по апрель, что в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Это заболевание может быть смертельным для беременных женщин или людей с хроническим заболеванием печени. По словам Петра Хусы из Клиники инфекционных заболеваний больницы факультета в Брно, четверть будущих матерей и шестьдесят процентов пациентов с поврежденной печенью умирают. «У алкоголиков очень сложный курс», - отметил Гус.

Важнейший этап в постановке правильного диагноза – тщательный опрос больного с выяснением особенностей съеденных накануне продуктов, сроках их хранения, приготовлении и т.д. Особое внимание уделяют факту покупки блюд или их частей на рынках или в общепите. В ряде случаев подобная информация может помочь предупредить вспышку инфекционных отравлений в населенном пункте.

По словам врача общей практики Яна Елинека, люди должны следить за тем, какую пищу они едят и где они едят. «Проблема в основном связана с плохо хранящейся пищей», - сказал Елинек. Тот факт, что пищевое отравление растет в Чешской Республике, недавно был отмечен Всемирной организацией здравоохранения. Причина, например, в том, что в Чешскую Республику вводятся новые и очень опасные формы и бактерии, которые ранее имели место только в южной Европе.

Это может быть глобальное потепление и импорт большего количества продуктов из-за рубежа. Возможно, в прошлом году чешские гидрометеорологи измеряли самую высокую среднюю температуру за последние 50 лет - она ​​составляла 9, 4 градуса Цельсия и превышала среднюю на два градуса Цельсия.

После сбора анамнеза жизни и заболевания, лечащий врач проводит физикальный осмотр, уделяя особое внимание органам пищеварения, состоянию передней брюшной стенки. Обязательно проверяют симптомы аппендицита (см. ). Назначение клинического анализа крови позволяет оценить общее состояние пациента, тяжесть инфекционного процесса.

Все чаще и чаще, например, микотоксины, которые являются плесени, которые нападают на виноградное вино, становятся все более распространенными в нашей стране. Мы привыкли к тому, что эти формы найдены только в южной Европе, - подтвердил Йиржи Руприх из Центра здравоохранения, питания и продовольствия в Брно.

Проблемные сладкие кремы и сырое мясо

Микотоксины, по его словам, могут появляться в кукурузе, орехах или специях. Они вызывают отравление, нападают на почки и печень, кроме уничтожения так называемых бета-клеток поджелудочной железы, поэтому они вызывают диабет. Микроорганизмы также проблематичны. По словам Петры Петраш из Национального справочного института Государственного института здравоохранения, пищевые яды вызывают главным образом токсины золотого стафилококка, которые имеют хорошие условия для размножения, например, в кондитерских изделиях и соусах.

При исследовании кала или промывных вод желудка возможно выявление возбудителя заболевания, что может помочь в подборе рациональной терапии. Помимо этого, в кале могут обнаружить непереваренные мышечные волокна, клетчатку.

Лечение отравления

Оказание своевременной первой помощи, последующее рациональное лечение позволяет быстро справиться с заболеваниями, предотвращает развитие осложнений. При этом важнейшую роль играет первая помощь, оказываемая самим больным или близкими людьми.

  1. Необходимо тщательно промыть желудок. Для этого пациент выпивает 4-5 стаканов чистой теплой воды (можно использовать слабый раствор марганцовки), после чего надавливанием на корень языка вызывает рвоту. Данный метод необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут прозрачными. Промывание позволяет вывести скопившиеся в желудке токсины, возбудителей, что значительно улучшает дальнейший прогноз в отношении течения заболевания.
  2. Всем больным дают лекарственные средства, способные связывать токсины и возбудителей в просвете кишечника (Энтеросгель, Полисорб). Всасывание данных веществ не происходит, что позволяет избежать развития побочных эффектов от терапии. При этом подобное лечение эффективно.
  3. Взрослым и особенно детям необходимо обеспечить адекватную регидратацию. Для этого используют чистую теплую воду или специальные лекарственные препараты по типу Регидрона. Предупреждение обезвоживания позволяет улучшить состояние больного.
  4. Что можно есть при инфекционном отравлении? В первые сутки лучше всего и вовсе отказаться от еды, используя только питьевую воду. Начиная со второго дня рацион постепенно расширяют, вводя в него кисель, сухари, кашу, сваренную на воде.

Лечение инфекционного отравления является относительно простой задачей, однако необходимо вовремя и полноценно оказать пациенту первую помощь и обратиться к лечащему врачу. Всё же данное заболевание намного легче и безопаснее предупредить, просто следуя элементарным правилам личной гигиены и обращая внимание на продукты, которые употребляются в пищу.

Пищевые инфекции – группа заболеваний, которая объединяет острые кишечные инфекции, вызванные различными бактериями и патогенными микроорганизмами. Развитие болезни начинается после приема некачественной или испорченной пищи, загрязненной токсинами.

Бактериологами выявлено более 30 разновидностей патологических микроорганизмов, способных привести к развитию токсикоинфекции. Они широко распространены в окружающей природе и обладают высокой устойчивостью к внешним факторам – солнечный свет, перепад температур (жара, морозы), сильный ветер, влажность воздуха. Бактерии очень быстро размножаются и способны в течение нескольких часов образовывать миллиардные колонии.

Многочисленные микроорганизмы, вызывающие пищевую инфекцию, отличаются своей антигенной структурой, но это не отражается на механизме развития заболеваний. Клинические симптомы и длительность болезней идентичны. Поэтому они все объединены в группу – пищевые инфекции.

Отравление пищей происходит фекально-оральным путем. Контаминация (загрязнение) продуктов – фактор передачи возбудителя. Иммунная система человека устойчива к бактериям, поэтому чтобы произошло заражение, нужна большая инфицирующая доза, не менее 10 8 клеток возбудителя. Это возможно только при употреблении некачественной пищи, которая является идеальной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции:


  • бациллы;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • эшерихии;
  • протеи;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Наиболее опасны продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Чаще всего человек отравляется молочными продуктами, мясом, рыбой, кондитерскими изделиями с кремом, реже причиной инфицирования становятся салаты, винегреты, соусы.

Для пищевых инфекций характерна сезонность, большинство случаев фиксируется в теплое время года, а также массовость (заражение группами).

Клиническая картина пищевых инфекций

Попадая в ЖКТ, возбудитель начинает интенсивно вырабатывать токсины. Это приводит к воспалению слизистой оболочки тонкого кишечника. Бактерии, вызывающие пищевую инфекцию, не распространяются по всему организму, поэтому воспалительный процесс ограничивается только эпителием ЖКТ. Развитие признаков болезни проходит по трем направлениям.

Гастроэнтерический симптом

Поражение слизистой оболочки тонкого кишечника проявляется расстройствами пищеварительной системы. Человека тошнит, затем появляется многократная рвота. Одновременно развивается диарея.

Характеристика стула:

  • жидкий;
  • водянистый;
  • содержит непереваренные частицы пищевых продуктов;
  • имеет неприятный, резкий запах;
  • частота актов дефекации может достигать 15 раз в сутки и более.

При пищевых инфекциях в стуле не должно присутствовать много слизи, гноя или крови. Если такие примеси есть, следует заподозрить холеру, дизентерию или другие опасные инфекционные болезни.

Пациенты испытывают дискомфорт в животе, тянущие и ноющие боли. В период выраженных симптомов болевые ощущения усиливаются, принимают схваткообразный характер.

Симптомы интоксикации организма

Болезнь начинается внезапно, человек чувствует резкую слабость, упадок сил. Появляется головная боль, ломота в теле.

У больного начинается озноб. Постепенно повышается температура. В тяжелых случаях ее показатели достигают 39-40°. Острый период в среднем длится от 12 часов до 1,5 суток.

Кожа человека становится бледной, затем приобретает синий оттенок. Артериальное давление незначительно снижается, сердцебиение учащается.

Симптомы обезвоживания организма

На фоне обильной диареи и рвоты стремительно развивается обезвоживание организма. Признаки легкой степени потери жидкости:

  • сухость во рту, жажда;
  • сухие кожные покровы;
  • снижение массы тела.

При среднем и тяжелом обезвоживании у пациентов усиливается интоксикация организма, что негативно влияет на нервную и мочевыделительную систему. Развиваются судороги по типу эпилептических. Почки не справляются со своими функциями, что приводит к анурии – отсутствие мочи. Такое состояние часто вызывает коллапс или шок.

Терапевтические мероприятия

Лечение пищевой инфекции направлено на устранение обезвоживания организма. Если течение болезни легкое, а самочувствие пациента удовлетворительное, назначают препараты для пероральной регидратации (внутрь) – порошки для приготовления солевых растворов. Они восполняют дефицит электролитов, которые организм теряет с рвотными и каловыми массами.

Препараты:

  • гастролит;
  • регидрон;
  • орасан;
  • глюкосолан.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, назначают внутривенные вливания солевых растворов – NaCl 0,9%, глюкоза 5%, дисоль, трисоль.

Согласно рекомендациям ВОЗ, при лечении пищевых инфекций прием антибиотиков не требуется. Антибактериальные препараты назначают только в двух случаях – при подозрении на холеру и наличии крови в кале. Также они показаны тяжелым пациентам, у которых развились осложнения – сепсис, пневмония.

Для нормализации стула пациентам назначают диету №4 – щадящая диета при острых воспалительных процессах слизистой ЖКТ. При улучшении самочувствия переходят на диету №2 – стол, который назначают при хронических болезнях пищеварительной системы, а также в период выздоровления после острых отравлений.

Параллельно больным назначают симптоматическое лечение:

  • энтеросорбенты для борьбы с поносом – смекта;
  • антацидные препараты для устранения тошноты и изжоги – алмагель, ренни;
  • спазмолитические средства для купирования болей в животе – но-шпа;
  • нестероидные препараты для снятия воспаления – диклофенак, ибупрофен;
  • бифидо- и лактобактерии;
  • витамины.

Профилактика

Профилактика пищевых инфекций должна осуществляться по двум направлениям – на производстве и дома.


На предприятиях (молокозаводы, птицефермы, мясокомбинаты) должен постоянно осуществляться текущий контроль ветеринарными службами, санитарно-эпидемиологическими станциями.

В целях предупреждения распространения пищевой инфекции пациенты после выздоровления должны в течение 3 месяцев проходить бактериологическое исследование кала. Если сотрудники пищевой промышленности являются бактерионосителями, к работе они не допускаются.

В домашних условиях профилактика пищевой инфекции – правильное хранение продуктов, соблюдение технических норм при приготовлении пищи, тщательное мытье и обработка перед употреблением тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке.

Пищевая инфекция широко распространена среди населения. При своевременном обращении в медицинское учреждение она не представляет угрозы для жизни. В зависимости от состояния больного лечение может проходить как в стационарных, так и амбулаторных условиях.