Сайт о диарее и расстройстве желудка

Расспрос больных с заболеваниями системы пищеварения. Основные жалобы, механизм их возникновения. Анамнез заболевания, анамнез жизни. В анамнезе язвенная болезнь желудка Данные объективных методов исследования

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ - причины других паталогий: иммунной , эндокринной , нервной , сердечно-сосудистой и прочих систем.

Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта - начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

1. По локализации процесса течения болезни.
- заболевания желудка;
- заболевания пищевода;
- заблевания толстого и тонкого кишечника;
- заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:
- инфекционные;
- неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:
- острой формы;
- умеренной формы.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта , и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки...

Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Трансфер фактор - иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы - компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
- восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
- усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
- нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).

3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

4. Бросьте курить.

5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас "сидячая" работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

Тема: Расспрос и общий осмотр больных с заболеваниями органов

желудочно-кишечного тракта. Осмотр, перкуссия и аускультация живота.

3. Контрольные вопросы по теме занятия.

1. Жалобы больных с заболеваниями пищевода, желудка и кишечника.

2. Особенности сбора анамнеза заболевания и жизни у больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

3. Общий осмотр и осмотр ротовой полости у больных с заболеваниями органов пищеварения.

4. Топографические области живота.

5. Осмотр живота. Отличительные признаки увеличения живота при асците , ожирении и метеоризме.

6. Перкуссия живота: характер перкуторного звука, перкуссия живота по способу Менделя.

7. Методика перкуторной пальпации (суккуссии) желудка по способу В.П. Образцова. Диагностическое значение.

8. Диагностическое значение метода аускультаторной аффрикции.

9. Определение свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

10. Аускультация живота. Диагностическое значение выслушивания перистальтических шумов и шума трения листков брюшины.

определение наличия свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

6. Выслушивание кишечных шумов и шума трения листков брюшины.

1. Жалобы больных с заболеваниями пищевода, желудка и кишечника.

Больные с патологией ЖКТ могут предъявлять разнообразные жалобы, которые условно подразделяются на местные, общие и дополнительные общепатологические.

I. Местные жалобы - свидетельствуют о поражении пищевода, желудка и кишечника.


  1. Дисфагия.

  2. Диспепсия:
а) желудочная – тяжесть и боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, рвота;

б) кишечная – боли в животе, плеск и урчание, вздутие живота, кишечная рвота.

3. Расстройства дефекации – поносы, запоры, болезненная дефекация, ложные позывы.

4. Кровавая рвота и кровавый стул.

II. Общие жалобы - внепищеводные, внежелудочные, внекишечные, но наблюдающиеся при патологии этих органов.

1. Нарушение аппетита.

2. Изменения вкуса.

3. Похудание (снижение массы тела).

III. Дополнительные общепатологические жалобы.

1.Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость.

2. Невротические расстройства – нарушение сна, раздражительность и др.

Дисфагия (disphagia ) – это нарушение акта глотания и прохождния пищи по пищеводу

Причина дисфагии – сужение пищевода, которое может быть органическим (стеноз) и функциональным (спазм).

Причины органического сужения пищевода:

– опухоль пищевода;

– рубец, возникший на месте бывшей язвы;

– сифилитическая гумма;

– термический или химический ожог слизистой оболочки пищевода кислотами и щелочами;

– давление на стенку пищевода комка пищи, застрявшего в дивертикуле;

– давление на пищевод опухоли или увеличенных лимфатических узлов средостения;

– аневризмы аорты;

– выраженный парикардиальный выпот.

2. Причины функционального сужения пищевода – это спазм мускулатуры пищевода, возникающий рефлекторно под влиянием раздражений, исходящих из других органов (патология средостения, желчные камни, глисты), при нарушениях вегетативной иннервации мышечной стенки пищевода, при столбняке, при неврозах.

При органических стенозах дисфагия постепенно и непрерывно усиливается, при функциональном спазме пищевода она нередко чередуется с нормальным глотанием, но может стать постоянной. При небольшом сужении пищевода наблюдается затруднение проглатывания только твердой пищи, постепенно присоединяются трудности при приеме кашицеобразной, а в дальнейшем и жидкой пищи. В случаях функционального спазма пищевода твердая пища проглатывается легче, чем жидкая, так как более тяжелый комок в состоянии преодолеть спазм.

Дисфагия может быть болезненной (при эзофагитах, ожогах слизистой оболочкипищевода) и проявляется неприятным чувством саднения или болью за грудиной сразу после проглатывания пищи. Возникшая в пищеводе боль нередко иррадиирует в межлопаточную область.

Желудочная диспепсия (dispepsia ) – нарушение процессов пищеварения, возникает вследствие недостаточной или избыточной секреции соляной кислоты и пепсина или при чрезмерно быстрой эвакуации пищи из желудка.

Желудочная диспепсия имеет следующие клинические проявления .

1. Отыжка – внезапное, иногда звучное, непроизвольное вделение в полость рта содержимого желудка.

Различают отрыжку воздухом (eructatio) – пустая отрыжка и отрыжку пищей (regurgitatio). Механизм возникновения отрыжки сводится к сокращению мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии.

Отрыжка воздухом бывает при усиленном привычном заглатывании воздуха (аэрофагия, возникающая на почве невроза) или при повышенном образовании в желудке газов вследствие брожения или гниения пищи. Если в результате брожения в желудке выделяется углекислый газ, то отрыжка лишена запаха, если же образуется органические кислоты (масляная, молочная) – отрыжка приобретает запах прогорклого масла. При распаде белков в желудке , происходящем под влиянием бактерий, когда сочетаются пониженная желудочная секреция с нарушением опорожнения желудка (хронический гастрит, рак желудка), отрыжка отличается запахом тухлых яиц (примесь сероводорода). Отрыжка кислым может указывать на повышенную кислотность желудочного сока. Горький вкус имеет отрыжка при дуодено-гастральном рефлюксе.

2. Изжога (pirosis ) – ощущение жара или жжения по ходу пищевода, в загрудинной или надчревной области, обусловленное попаданием желудочного содержимого в пищевод.

В большинстве случаев изжога ощущается при повышенной кислотности желудочного сока, но может быть при нормальном ее уровне.

Механизм изжоги тот же, что и отрыжки, но при этом отрыгиваемая жидкость не доходит до ротовой полости. Характерна для рефлюкс-эзофагита.

3. Тошнота (nausea ) – тягостное давление в подложечной области и одновременно неприятное ощущение в полости рта, сопровождающееся бледностью кожных покровов, головокружением, слюноотделением, похолоданием конечностей, снижением кровяного давления и иногда обморочным состоянием.

Тошнота может быть предварительной фазой рвоты или самостоятельным явлением. В основе тошноты лежит возбуждение рвотного центра и повышение тонуса блуждающего нерва. Тошнота и рвотный рефлекс имеют однородные причины возникновения.

4. Рвота (vomitus ) – сложнорефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, во время которого происходит непроизвольное толчкообразное выбрасывание содержимого желудка через рот (реже – через носовые ходы). Рвота – защитная реакция пищеварительной системы, а именно желудка, на попадание в нее или образование в ней токсических и других повреждающих веществ.

Выделяют следующие патогенетические варианты рвоты:


  1. Центральная (нервная, мозговая) рвота – встречается при повышении внутричерепного давления, спазме церебральных сосудов, истерии.

  2. Гематогенно-токсическая рвота – наблюдается при уремии, печеночной недостаточности и других интоксикациях.

  3. Периферическая (висцеральная) рвота – пищеводная, желудочная, кишечная
Кроме этого, источником рвотного рефлекса могут быть ""рвотные зоны"" глотки, брюшины, венечные и брыжеечные сосуды, желчные протоки и др. Рвота возникает при их раздражении.

При диагностической оценке рвоты следует учитывать:

а) время наступления рвоты;

б) количество рвотных масс;

в) химическую реакцию рвотных масс;

г) примеси к желудочному содержимому.

Каждый вариант рвоты имеет свои клинические особенности:

Центральная рвота – возникает внезапно, без предшествующей тошноты и других диспепсических явлений, не имеет связи с приемом пищи. Рвотные массы скудные, без запаха. Рвота не приносит больному облегчения, признаки заболевания ЖКТ отсутствуют.

Желудочная рвота возникает чаще всего: при воспалении слизистой оболочки желудка; при попадании в желудок раздражающих химических веществ, лекарств, испорченных продуктов; вследствие спазма привратника (пилороспазм); вследствие органического стеноза привратника (пилоростеноз).

Рвота, наступаюшая утром натощак – vomitus matutinus – с большим количеством слизи, характерна для алкогольных гастритов и гиперацидоза. При сужении пищевода рвота наступает через несколько минут после приема пищи. Так же быстро после приема пищи наступает рвота при язве кардиальной части желудка и при остром гастрите. Рвота через 2-3 часа, в разгар пищеварения, характерна для язвы и рака тела желудка. При язве привратника или 12-перстной кишки рвота наблюдается через 4-6 часов после еды. Рвота пищей, съеденной накануне и даже за 1-2 дня, характерна для стеноза привратника (""застойная рвота""), в этом случае объем рвотных масс большой. Желудочная рвота приносит облегчение больному.

Запах рвотных масс чаще кислый, но может быть гнилостный (процессы гниения в желудке, распад опухоли желудка), аммиачный (при почечной недостаточности), спиртовой (при остром отравлении алкоголем).

Из примесей к рвотным массам диагностическое значение имеет слизь (при хронических гастритах), желчь (при нарушении сократительной способности привратника, при сужении 12-перстной кишки), гной (флегмонозный гастрит, прорыв в желудок гноя из абсцесса грудной или брюшной полости) и кровь (кровавая рвота).

Пищеводная рвота (поздний симптом, признаки значительного расширения пищевода) отличается от желудочной следующими признаками:


  • наступает без предварительной тошноты;

  • возникает сразу после еды;

  • рвотные массы не объемные, состоят из непереваренной пищи , не имеют кислого вкуса и запаха, (при больших дивертикулах пищевода рвотные массы могут состоять из давно принятой пищи и иметь гнилостный запах).
5 . Боли в эпигастрии (dolor )

От болей в собственном смысле слова необходимо отличать наступающее в связи с едой чувство тяжести, давления и вздутия в подложечной области.

Механизмы возникновения желудочных болей:


  • спазм гладкой мускулатуры (чаще пилороспазм) – спастические боли, колики;

  • растяжение стенки желудка его содержимым – дестензионные боли;

  • раздражение интрамуральных нервных элементов в результате перехода на них воспалительного процесса, давления рубца или опухоли – ганглионарные боли;

  • натяжение нервных волокон при смещении желудка (гастроптоз).
При наличии болей в эпигастрии следует уточнить:

  • точную локализацию боли;

  • характер боли, ее периодичность, сезонность;

  • связь боли с приемом пищи, ее количеством и качеством;

  • наступает ли уменьшение боли после рвоты, приема пищи, щелочей, применения тепла и спазмолитиков;

  • связь болей с физическим напряжением.
При заболеваниях непосредственно желудка боли возникают в эпигастральной области. Для неосложненного течения заболеваний желудка характерны умеренные боли, очень сильные боли свойственны таким осложнениям язвенной болезни, как прободение и пенетрация язвы. Если боли вызываются спастическим сокращением мускулатуры желудка, то они являются периодическими. Постоянный характер имеют боли при гастроптозе, при раздражении нервных элементов желудочной стенки, при перивисцеритах. Сезонность болей (появление периодических болей весной и осенью) типична для язвенной болезни, особенно при локализации язвы в околопривратниковой зоне и 12-перстной кишке.

Связь болей с приемом пищи в определенной мере свидетельствует о расположении патологического процесса. При патологии пищевода боль возникает во время еды. Усиление болей непосредственно после приема пищи или в течение первого часа после его окончания (ранние боли) бывают при поражении желудка. Поздние боли (возникают через 2-3 часа после еды), голодные и ночные боли характерны для заболеваний 12-перстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь). Желудочная боль уменьшается после рвоты, приема щелочи (соды) и жидкой пищи, способствующей разведению желудочного сока.

Если установлена связь болей с едой, следует выяснить, влияет ли на них качество и количество пищи. В случае появления болей после приема острой сокогонной пищи, можно думать о роли гиперсекреции в возникновении боли. Если боль наступает после приема обильного количества пищи, независимо от ее характера, это указывает на то, что причиной боли является растяжение желудка или перигастрит.

Связь болей с физической нагрузкой, переменой положения тела характерна для гастроптоза и перивисцеритов.

Для болей, исходящих из желудка, характерна иррадиация в спину, в лопатки, нижнюю часть межлопаточного пространства, в левое подреберье.

Кишечная диспепсия – нарушение процесса переваривания пищи в кишечнике в результате ферментативной недостаточности тонкой кишки, поджелудочной железы, печени или ускоренного передвижения пищи по кишечнику. Определенная роль в развитии кишечной диспепсии принадлежит дисбактериозу.

Кишечная диспепсия имеет следующие клинические проявления:

1. Кишечные боли.

Механизмы развития кишечных болей:


  • спастическое сокращение кишечной мускулатуры – кишечные боли;

  • растяжение кишечной стенки ее содержимым – газом, жидкостью (дистензионные боли);

  • брыжеечные боли (мезентериальный лимфаденит);

  • переход воспалительного процесса, давление рубцов или опухоли на интрамуральные нервные окончания – ганглионарные боли;

  • ишемические боли (следствие сосудистой патологии кишечника).
Общие признаки, отличающие кишечные боли от желудочных:

  • отсутствие строгой зависимости от времени приема пищи;

  • связь болей с актом дефекации (боль может возникать до, во время, и, реже, после опорожнения кишечника);

  • уменьшение болей после дефекации или отхождения газов.
Дистензионные боли отличаются от спастических двумя главными признаками:

1) отсутствие периодичности – они длительны и постепенно притупляются при продолжительном существовании вздутия, по характеру -монотонные, ноющие;

2) возможность довольно точно их локализовать.

Спастические боли наиболее часто возникают при:


  • воспалительном процессе в кишечнике;

  • острых и хронических отравлениях (мышьяком, свинцом);

  • приеме большого количества грубой трудно перевариваемой пищи;

  • гельминтозах;

  • заболеваниях ЦНС (туберкулез спинного мозга);

  • вегетоневрозе.
Спастические боли имеют характер колики. Для коликообразных болей свойственны следующие признаки:

  • они пароксизмальны, в виде повторных приступов-схваток, начинаются и заканчиваются внезапно ;

  • быстро изменяют свою локализацию, но чаще возникают параумбиликально;

  • часто сопровождаются метеоризмом, урчанием в животе и уменьшаются после отхождения газов.
Большое значение по своей диагностической ценности имеет аппендикулярная колика. Боль вначале локализуется вокруг пупка и в эпигастрии, а затем опускается в правую подвздошную область и здесь нарастает.

Особую разновидность колики составляют тенезмы (tenesmus) – прямокишечные колики. Это крайне болезненные и частые позывы на дефекацию, обычно безрезультативные (""ложные позывы""), сопровождаемые ощущением судорожного сокращения в области прямой кишки и анального сфинктера. Тенезмы наблюдаются при воспалительных процессах и изъязвлениях в области сигмовидной и прямой кишки; типичны для дизентерии.

Боли в левой половине живота, возникающие непосредственно перед дефекацией, часто указывают на воспалительные процессы в области нисходящей ободочной и сигмовидной кишок. Боли, возникающие во время дефекации и ощущаемые в заднем проходе, обусловлены патологическими процессами в прямой кишке (геморрой, проктит, трещина заднего прохода и др.).

При заболеваниях 12-перстной кишки боль локализуется в панкреато-дуоденальной зоне живота. При заболеваниях тонкой кишки боль ощущается посредине живота в области пупка и ниже. При заболеваниях colon transversum боль локализуется в горизонтальной полосе, проходящей выше пупка.

При патологии сигмовидной и слепой кишок боль ощущается в левой и правой подвздошной области соответственно.

Следует помнить, что боли, вызванные перивисцеритами и кишечными спайками, могут иррадиировать в области, значительно отдаленные от места их возникновения – в поясницу, грудную клетку, нижние конечности.

2. Метеоризм (flatulentio)

Это вздутие живота, возникающее вследствие избыточного образования газов в пищеварительном тракте, нарушения их всасывания и отхождения.

Наиболее частые причины метеоризма:


  • ферментативная недостаточность желудка, кишечника, поджелудочной железы;

  • дисбактериоз;

  • аэрофагия;

  • нарушение всасывания газа кишечной стенкой при воспалении.
Больные жалуются на тяжесть, распирание и увеличение объема живота, могут быть кишечные колики, одышка и боли в сердце, связанные со смещением диафрагмы.

3. Урчание (borborygmi) – шумы и плеск в животе, возникающие от столкновения газов и жидкости при одновременном прохождении их через узкое место в кишечнике. Наблюдается при спастическом состоянии кишечника, часто сопровождается коликами, может предшествовать поносу.

4. Кишечная рвота – характерна для низко локализующейся непроходимости кишечника. Она обусловлена антиперистальтическим движением кишечника. Рвотные массы содержат не настоящий кал, а лишь застойные пищевые массы, гнилостно разложившиеся, с грязно-коричневыми частицами фекального вида и запаха. Может наблюдаться и настоящая каловая рвота , что указывает на наличие свища между желудком и поперечно-ободочной кишкой. Каловая рвота многократная и упорная, сопровождается задержкой стула и газов.

Расстройства дефекации

1. Понос (diarrhoea) – это учащенное опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений, содержащих ненормальное количество пищеварительных соков, слизь, продукты брожения или гниения.

Диарея обычно связана с ускоренной перистальтикой кишечника, быстрым прохождением его содержимого; уменьшением всасывания воды и электролитов ; повышенной транссудацией секрета в полость кишечника и усиленным слизеобразованием.

Выделяют следующие виды диареи в зависимости от причинных факторов:


  1. кишечная;

  2. гастрогенная;

  3. панкреатогенная;

  4. гепатогенная;

  5. эндокринная;

  6. метаболическая;

  7. при системных заболеваниях;

  8. алиментарная;

  9. неврогенная;
10) лекарственная.

Поносы характерны для бродильной, гнилостной и жировой (""мыльной"") диспепсии.

Кишечные поносы по локализации вызвавшего их патологического процесса могут быть энтеральными и колитическими.

Энтеральные поносы характеризуются более редким (4-6 раз в сутки) и малоболезненным опорожнением кишечника. Для них свойственна полифекалия, свидетельствующая о недостаточности кишечного всасывания (мальабсорбция), а в случае обнаружения в кале остатков непереваренной пищи – о нарушении кишечного пищеварения (мальдигестия).

Колитической диарее свойственно более частое опорожнение кишечника (10 и более раз в сутки); испражнения скудные, иногда кровянистые, нередко бывает ""ректальный плевок"". Для колитических поносов характерны тенезмы.

2. Запор (obstipatio) – редкое (менее 3 раз в неделю) опорожнение кишечника с отхождением незначительного количества кала чрезмерно плотной консистенции. Отсутствие стула 3 суток.

В зависимости от причины запоры могут быть:


  1. алиментарные;

  2. неврогенные (дискинетические);

  3. рефлекторные;

  4. гиподинамические;

  5. воспалительные;

  6. проктогенные;

  7. механические;

  8. вследствие аномалий развития толстой кишки;

  9. токсические;
10) медикаментозные;

11) эндокринные;

12) вследствие нарушения водно-электролитного обмена.

В зависимости от характера расстройства моторной функции кишечника запоры бывают атоническими и спастическими.

Основной механизм развития запора – замедленное продвижение кишечного содержимого (вследствие механического препятствия на протяжении кишечного тракта, нарушения двигательной функции кишечника, недостаточного количества кишечного содержимого) и длительное пребывание его в кишечнике, что способствует повышенному всасыванию жидких частей испражнений и большему их уплотнению.

Кровавая рвота (haemotemesis ).

Кровавая рвота чаще всего возникает при гастродуоденальных эрозиях и язвах, кровотечении из расширенных вен пищевода и желудка при портальной гипертензии, злокачественных опухолях желудка.

Рвота (срыгивание – ruminatio) полным ртом темной неизмененной кровью со сгустками позволяет заподозрить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или кардиального отдела желудка при портальной гипертензии. При незначительном пищеводном кровотечении кровь может скапливаться в желудке, рвотные массы при этом приобретают вид кофейной гущи.

При массивном желудочном кровотечении характерна рвота с рвотными массами цвета кофейной гущи, а при менее интенсивном кровавая рвота может отсутствовать, так как вся кровь поступает из желудка в кишечник и выделяется в виде черного дегтеобразного стула.

Кровавый стул.

Является важным признаком желудочно-кишечных кровотечений. В зависимости от расположения источника кровотечения стул может иметь различную окраску – от красного до черного дегтеобразного. Наблюдается при язвенной болезни, полипе и раке кишечника, неспецифическом язвенном колите, дизентерии и др.

Черный дегтеобразный стул (melaena) свидетельствует о длительном пребывании значительных количеств крови в верхних отделах пищеварительной трубки. Кал темно-вишневого цвета бывает при умеренном кровотечении из дистальных отделов тонкой или правой половины толстой кишок. Каловые массы типа ""малинового желе"" с большим количеством слизи характерны для кровотечения из отделов толстой кишки. Алая кровь на поверхности оформленного кала является признаком кровотечения из нижних отделов кишечника, наиболее часто встречается при геморрое и трещинах заднего прохода.

Нарушение аппетита, изменение вкуса.

Аппетит является важным фактором, регулирующим прием пищи, влияет на слюноотделение, на секрецию желудка и его двигательную функцию.

Изменения аппетита могут быть центрального происхождения и периферического, т.е. рефлекторного, главным образом со стороны пищеварительного тракта. Различают следующие виды расстройства аппетита у больных с патологией органов пищеварения.


  1. Понижение аппетита вплоть до его полной потери (анорексия) – наблюдается при пониженной желудочной секреции, острых гастритах, раке желудка. От потери аппетита следует отличать воздержание от приема пищи из-за боязни возникновения болей (cibophobia).

  2. Повышение аппетита (полифагия), иногда выраженное в резкой степени (булимия) – характерно для состояний с повышенной секрецией желудка и психических заболеваний.

  3. Извращение аппетита (стремление употреблять в пищу несъедобные вещества) – встречается у лиц, страдающих ахлоргидрией, у беременных; при раке желудка больные испытывают отвращение к мясной пище, при ахолии – к жирной.

  4. Изменение вкуса (неприятный вкус во рту, притупление вкусовых ощущений) часто зависит от патологических процессов в полости рта (кариозные зубы, хроническое воспаление миндалин). Обложенный язык также может быть причиной ощущения плохого вкуса во рту.
Похудание (истощение).

Характерно для заболеваний ЖКТ с хроническим течением. Особенно резко выраженное похудание вплоть до кахексии встречается у больных со стриктурами пищевода, стенозом выходного отдела желудка, опухолями органов пищеварения, длительными поносами.

2. Особенности сбора анамнеза заболевания и жизни у больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Сбор анамнеза заболевания и жизни у больных с патологией органов пищеварения – смотри в методическом пособии ""Схема учебной истории болезни в клинике пропедевтики внутренних болезней"".
3. Общий осмотр и осмотр ротовой полости у больных с заболеваниями органов пищеварения.

Общий осмотр больного с заболеваниями ЖКТ производится по общепринятой схеме.

При тяжелых хронических заболеваниях, сопровождающихся нарушением поступления и утилизации пищевых средств, наблюдается похудание , порой крайняя степень истощения – кахексия.

В случаях прободения язвы, кишечной непроходимости, разлитого перитонита наблюдается специфический вид лица – ""facies abdominalis seu Hyppocratica"".

При осмотре кожных покровов с слизистых оболочек могут быть выявлены изменения окраски: бледность при злокачественных опухолях пищевода, желудка и кишечника, после гастродуоденальных кровотечений и при анемиях; при метастазировании злокачественных опухолей желудка или кишечника в печень или лимфатические узлы ворот печени может возникнуть желтуха. Могут быть выявлены сухость кожных покровов или потеря ими эластичности, снижение мышечного тонуса, истончение подкожно-жировой клетчатки, трофические нарушения- трещины губ, выпадение волос, ломкость ногтей.

При исследовании лимфатической системы у больных в поздних стадиях рака желудка и кишечника можно обнаружить увеличение лимфатических узлов (при раке желудка выявляется увеличенный лимфоузел в левой надключичной ямке – вирховская железа).

Местный детальный осмотр начинается с языка и полости рта. Недостаток зубов и наличие кариозных зубов приводят к плохому пережевыванию пищи, а также к попаданию в желудок патогенной микрофлоры. Хроническое воспаление небных миндалин и слизистой оболочки глотки является постоянным очагом инфекции в организме. Разрыхление десен и кровотечения из них являются признаками гиповитаминозов.

При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника возникают воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки языка, что проявляется в виде налета различной окраски. Влажный и чистый язык характерен для неосложненной язвенной болезни; обложенный серо-белым налетом – встречается при остром гастрите; сухой, с грязно-серым налетом – при «катастрофах» в брюшной полости (перитониты); атрофический язык со сглаживанием сосочков («лакированный язык»)- при атрофическом гастрите и гиповитаминозах группы В.

4. Топографические области живота.

При исследовании живота для удобства описания и топографической ориентировки в расположении органов брюшной полости переднюю стенку и, соответственно, брюшную полость условными линиями делят на определенные области. Двумя горизонтальными линиями (первая соединяет десятые ребра, вторая - верхние ости подвздошных костей) переднюю брюшную стенку разделяют на три области, располагающиеся одна под другой: эпигастральную, мезогастральную и гипогастральную. Двумя параллельными вертикальными линиями, проведенными по наружным краям прямых мышц живота, эпигастральную область делят на две подреберные области (правую и левую) и надчревную (посередине); мезогастральную- на две боковые подвздошные области (фланки) и на пупочную; гипогастральную- на две располагающиеся по бокам паховые области и надлобковую.
5. Осмотр живота. Отличительные признаки увеличения живота при асците, ожирении и метеоризме.

При осмотре живота можно выявить ряд симптомов, относящихся на только к заболеваниям ЖКТ, но и к патологии печени, а также сердечно-сосудистой системы.

Осмотр живота следует начинать в положении больного лежа на спине. В начале осмотра определяют форму живота и его величину. У здорового человека форма живота различна в зависимости от конституции: при астенических типах телосложения живот несколько втянут, при гиперстеническом – несколько выпячен. Втянутый, ладьевидный живот свидетельствует об общем истощении или спастических сокращениях мускулатуры брюшной стенки и кишечника. Излишнее выпячивание, вплоть до значительного и резкого увеличения, обусловлено чаще всего тремя основными причинами: ожирением, вздутием живота (метеоризм), скоплением свободной жидкости в брюшной полости вследствие экссудации (перитонит) или транссудации (асцит).

Реже отмечается ассиметричное увеличение живота, возникающее вследствие значительного увеличения какого-либо органа брюшной полости (печени, селезенки). Причиной увеличения живота может быть наличие в брюшной полости кисты, содержащей значительное количество жидкости.

Ожирение и асцит можно диффенцировать по некоторым деталям осмотра. При асците кожа живота тонкая, блестящая, без складок, пупок выступает над поверхностью живота (пупочная грыжа). При ожирении кожа имеет складки, выявляются характерные полосы растяжения кожи (стрии) красноватого цвета, пупок обычно втянут. Более точно определить причину увеличения живота можно с помощью перкуссии.

При гастро- и энтероптозе живот приобретает своеобразную форму, которая лучше выявляется в вертикальном положении больного: верхняя часть живота выглядит запавшей, а нижняя– выпяченной.

Для того, чтобы можно было точнее судить о размерах живота и их динамике , особенно у больных с асцитом, рекомендуется измерять окружность живота. Измерение производят с помощью мягкой сантиметровой ленты, которую располагают без натяжения вокруг живота на уровне пупка.

В некоторых случаях при осмотре живота можно выявить перистальтику желудка и кишечника. Физиологическая перистальтика видна только при резком истончении брюшной стенки или расхождении прямых мышц. При наличии препятствия для продвижения пищи в желудке или кишечнике возникает усиленная перистальтика выше места препятствия, часто сопровождающаяся громким урчанием. Такую перистальтику можно видеть через брюшную стенку. Она вызывается легким поколачиванием по брюшной стенке. Реже выявляются волны антиперистальтики (признак кишечной непроходимости).

Некоторое значение при осмотре живота имеет характеристика дыхательных движений брюшной стенки. Усиленное участие в дыхании мышц брюшного пресса у женщин может быть следствием патологии грудной клетки. Полное отсутствие движения брюшной стенки при дыхании чаще всего встречается при разлитом перитоните, а одностороннее – при местных воспалительных процессах в брюшной полости (холецистит, аппендицит и др.).

При осмотре живота следует обратить внимание на возможные грыжевые выпячивания на передней брюшной стенке.

Осмотр живота может выявить важный признак портальной гипертензии – наличие расширенной венозной сети на передней брюшной стенке - ""caput Medusae"". О значении для диагностики развития коллатерального кровообращения на брюшной стенке – смотри методическую разработку «Расспрос и осмотр больных заболеваниями гепатобилиарной системы»

6. Перкуссия живота. Характер перкуторного звука. Перкуссия живота по Менделю.

Условия для топографической перкуссии брюшной полости очень неблагоприятны, так как желудок и кишечник дают громкий тимпанический звук, создавая большой резонанс. Поэтому необходимо применять тихую перкуссию, которая дает возможность лучше выявить патологические процессы в брюшной полости. Хотя тимпанический звук, получаемый над областью кишечника, более высокий, чем над областью желудка, однако лишь в редких случаях удается при помощи перкуссии определить границу между желудком и кишечником.

При пневмоперитонеуме (накопление свободного газа в брюшной полости), который имеет место при прободении язвы желудка или 12-перстной кишки, перкуторный звук становится громким тимпаническим и совершенно одинаковым над всем животом. Газ обычно занимает наиболее высокое положение и располагается также между передней поверхностью печени и внутренней поверхностью нижних ребер, поэтому исчезает перкуторная печеночная тупость.

Такой же равномерный громкий тимпанический звук выявляется при метеоризме.

При пневмоперитонеуме и метеоризме по мере увеличения количества газов в брюшной полости или в кишечнике возрастает напряжение плотных элементов, в первом случае – брюшной стенки, во втором- стенок кишечника. Вследствие этого повышается способность их к колебаниям и возрастает их участие в образовании перкуторного звука.

При уменьшении содержания газов в кишечнике или при переполнении его жидкими или твердыми каловыми массами перкуторный звук может быть притупленным или совершенно тупым. Притупленный перкуторный звук может выслушиваться при очень толстой брюшной стенке, так как при этом перкуторный удар не проникает до содержащегося в кишечнике и желудке газа.

Ограниченные участки притупления перкуторного звука или участки полной тупости могут наблюдаться над опухолями или воспалительными инфильтратами в брюшной полости, если они достаточно велики и расположены близко к передней брюшной стенке.

Диагностическое значение имеет перкуссия по способу Менделя, которая используется для определения локальных зон болезненности в брюшной полости. Она производится перкуссионным молоточком или средним пальцем правой руки, которыми наносят удары по верхним отделам обеих прямых мышц живота. При язве желудка или 12-перстной кишки над местом локализации возникает болезненность, иногда резкая. Причиной болезненности в данном случае является повышенная чувствительность пристеночного листка брюшины в месте, соответствующем больному органу (висцеросенсорный рефлекс).
7. Методика перкуторной пальпации (суккуссии) желудка по способу В.П. Образцова. Диагностическое значение.

Перкуторная пальпации (суккусия) желудка по методу В.П. Образцова . Применяется для определения размеров желудка, расположения его большой кривизны, и состояния тонуса его стенок. Шум плеска можно вызвать в том случае, если в желудке находится жидкость и воздух, причем воздух располагается перед жидкостью. Для обнаружения шума плеска локтевым краем слегка согнутой кисти левой руки следует надавить в области мечевидного отростка. При этом воздух газового пузыря распределится над поверхностью жидкости. Далее четырьмя полусогнутыми пальцами правой руки производят короткие точки в подложечной области, несколько ниже мечевидного отростка, и, постепенно опускаясь вниз, вызывают шум плеска до тех пор, пока пальцы не соскользнут с большой кривизны желудка. Прекращение шума плеска указывает на расположение нижней границы желудка. В норме шум плеска не бывает ниже линии, соединяющей верхние ости гребешков подвздошных костей (linea biiliaca). Если плеск определяется ниже этой линии, следует признать опущение нижней границы желудка (гастроптоз, расширение желудка).

У здоровых людей шум плеска вызывается вскоре после еды. Если громкий шум плеска определяется натощак или через 6-7 часов после еды, то моторная функция желудка снижена или нарушена его эвакуаторная способность. Это может быть при спазме или стенозе привратника. Шум плеска справа от средней линии живота обнаруживается при расширении препилорического отдела желудка (симптом Василенко).
8. Диагностическое значение метода аускультаторной аффрикции.

Для определения нижней границы желудка можно использовать метод стетоакустической пальпации (аускультаторной аффрикции). Стетоскоп помещают под левой реберной дугой, под областью пространства Траубе. Указательным пальцем правой руки производят легкие трущие движения по брюшной стенке сверху вниз по направлению к пупку. Пока палец находится над желудком , в стетоскопе слышно шуршание, которое исчезает или резко ослабевает, когда палец выходит за его пределы. Иногда этот способ дает неточные результаты.
9. Определение свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

Методы определения свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

1. Определение свободной жидкости в брюшной полости.

При положении больного на спине производят тихую перкуссию от пупка по направлению к боковым отделам живота. Если в брюшной полости имеется свободная жидкость, она при этом скапливается во фланках. В результате при перкуссии в центре живота (в области пупка) определяется тимпанический звук, а над фланками – тупой. Если после этого попросить больного повернуться на бок, то свободная жидкость переместится в соответствующую сторону, а над фланком, который оказывается наверху, тупой звук сменяется тимпаническим.

Еще более убедительные результаты дает перкуссия при определении свободной жидкости в полости живота, когда больной находится в вертикальном положении. Перкуссия при этом производится сверху вниз по средней линии. В случае наличия жидкости внизу живота вызывается тупой звук.

Для определения небольших количеств жидкости рекомендуется производить перкуссию в коленно-локтевом положении больного. В этом случае выявляется притупление перкуторного звука в области пупка.

Большие количества жидкости могут быть обнаружены с помощью флюктуации. Для этого левую руку кладут плашмя на боковую поверхность брюшной стенки, а пальцами правой руки наносят короткие удары по брюшной стенке с противоположной стороны. Эти удары вызывают колебания жидкости, которые передаются на другую сторону и воспринимаются левой рукой в виде так называемого «симптома волны».

Для того, чтобы убедиться, что флюктуация передается по жидкости, а не по брюшной стенке, рекомендуется, чтобы помощник исследующего положил ребром кисть на середину живота и этим ликвидировал передачу волны по передней брюшной стенке.


  1. Определение осумкованной жидкости в брюшной полости.
Осумкованная жидкость в брюшной полости характерна для ограниченного перитонита с образованием спаек или кисты, исходящей чаще всего из яичника или поджелудочной железы.

Над осумкованной жидкостью при перкуссии определяется тупой звук, который в отличие от свободной жидкости не меняет своей локализации в зависимости от изменения положения больного. При кистах брюшной полости больших размеров зона тупого перкуторного звука расположена в середине живота, а в боковых частях его определяется тимпанит вследствие оттеснения туда кишечника.
10. Аускультация живота. Диагностическое значение выслушивания перистальтических шумов и шума трения листков брюшины.

Над брюшной полостью у здоровых людей обычно прослушивается перистальтика кишечника в виде легкого плеска или урчания. Ее выслушивают при помощи стетоскопа или непосредственно ухом.

Громкое урчание возникает при стенозировании кишечника, воспалительных процессах в нем, ускорении продвижения по кишечнику жидкого содержимого и др.

Отсутствие звуковых явлений над брюшной полостью может служить признаком пареза кишечника и бывает при перитонитах.

При воспалении серозного покрова печени и селезенки (перигепатиты, перисплениты), а также у больных с фибринозным перитонитом, можно выслушать шум трения листков брюшины.

Обструкция желудочно-кишечного тракта - что это такое? Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с
нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева - язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика - УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Само лечение в зависимости от результата может быть консервативным или оперативным. При консервативном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривается медикаментозное лечение, назначение различных диет, лечебная физкультура, могут использоваться гомеопатические методы.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
  • Брюшной тиф.
  • Сальмонелез.
  • Холера.
  • Токсин бактерий - ботулизм.
  • Стаффилакокк.
  • Вирусы:
    • Ротавирус.
    • Энтеровирус.

    Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

    Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

    Могут болеть:


    Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

    Диета при заболеваниях жкх имеет едва ли не решающее значение в период восстановления и важное во время лечения.

    Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

    1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
    2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде - подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
    3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание - теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.

    4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
    5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
    6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
    7. №4 - диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача - снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы - гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
    8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.

    9. №4в) - диета при болезнях жкх, цель которой - обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми - яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
    10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

    Профилактика заболеваний жкт

    Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:


    Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

    Очень важно приучить детей всегда мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, деньги на школьные завтраки тратить в столовой, а не на хотдоги. Кроме того, категорически исключить продукты, которые в составе имеют вредные красители и консерванты, сладкие воды, ненатуральные приправы.

    Лфк при заболеваниях жкт

    В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

    Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

    • Хронические гастриты и язвенные болезни
    • Колиты и энтероколиты
    • Спланхноптоз
    • Грыжи диафрагмы
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

    При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника - с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

    Обязательное условие выполнения упражнений - состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

    Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

    Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

    Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

    Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

    Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо поддаются лечению, и часто можно излечить даже самые сложные проблемы. Это возможно только в том случае, если пациент и врач активно сотрудничают, больной точно следует рекомендациям врача и выполняет все назначения и после исчезновения неприятных симптомов.

    Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.

    Чаще всего все болезни желудочно-кишечного тракта делятся на несколько групп по отделу ЖКТ, который они поражают. Таким образом, выделяют заболевания:

    • пищевода (эзофагиты различной этиологии);
    • желудка (гастриты, язвы);
    • поджелудочной железы (панкреатиты, панкреонекрозы, нарушения внешней и внутренней секреции);
    • тонкого кишечника (дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки , энтериты);
    • толстого кишечника (колиты, аппендицит);
    • печени и желчного пузыря (гепатиты различной этиологии, цирроз печени, холецистит).

    Нарушения работы желудочно-кишечного тракта возникают также у детей и подростков. При этом часто проявляются некоторые функциональные расстройства, которые не свойственны взрослым пациентам. Например, по мнению профессора Бельмера, заболевания ЖКТ у подростков и детей приводят к изменению моторики всех его отделов. Меняется при этом и микробиоценоз кишечника.

    Заболевания ЖКТ: симптомы и признаки болезни

    В зависимости от локализации заболевания и конкретного диагноза различаются и симптомы. Основные признаки болезней пищеварительной системы обычно таковы:

    • изжога - возникает при попадании желудочного сока в пищевод;
    • тошнота, рвота - служат симптомами как желудочно-кишечного, так и другого заболевания или состояния (тошнота возникает при сотрясении мозга, укачивании, повышенном давлении, высокой температуре, ранних стадиях беременности);
    • отрыжка ;
    • боли в области живота - имеют разную интенсивность и характер, могут иметь отношение как к желудку, так и к кишечнику;
    • метеоризм (повышенное газообразование);
    • диарея (понос) или запор ;
    • непривычный вкус во рту , неприятный запах возникает как при заболеваниях печени, так и при болезнях желудка;
    • потеря аппетита , апатия.

    Лечение заболеваний ЖКТ

    Подбор методов лечения болезней пищеварительной системы зависит от точного диагноза, анамнеза заболевания, его стадии, проявления симптомов, общего самочувствия пациента. Обычно назначается консервативная терапия: сочетание лекарственных препаратов с диетой, отказом от вредных привычек. Однако, при ряде заболеваний в стадии обострения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит), возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

    Заболеваниями ЖКТ обычно занимается врач-гастроэнтеролог . Если болезнь носит инфекционный характер, присоединяется врач-инфекционист. Тактика лечения направлена на борьбу с причиной заболевания (антибиотики в случае бактериальной кишечной инфекции; антациды, препараты висмута при язвенной болезни и другие препараты в зависимости от диагноза) и на облегчение симптомов, поддержание общего состояния больного (капельницы при обезвоживании, анальгетики, средства, снижающие газообразование). Крайне необходимой при заболеваниях ЖКТ является диета.

    Диета при заболеваниях ЖКТ

    Конкретные аспекты диетического питания будут зависеть от диагноза, но общие принципы диетического рациона, которые придется соблюдать, таковы:

    • дробное питание (5-6 раз в день);
    • небольшие порции;
    • щадящая пища;
    • достаточный объем жидкости;
    • исключение жареной, острой, копченой, соленой пищи, газированных напитков;
    • предпочтительны: каши, котлеты и другие блюда, приготовленные на пару, травяные чаи.