Сайт о диарее и расстройстве желудка

Патогенная кишечная микрофлора. Условно-патогенная флора

Работу желудочно-кишечного тракта человека обеспечивает баланс внутреннего состояния. Большую роль играет в этом микрофлора кишечника, значение которой неоценимо. Заселение его хорошей микрофлорой и отсутствие патогенной в немалой степени способствует общему здоровью организма. Патогенные микроорганизмы, попадая внутрь, приносят изменение отнюдь не в лучшую сторону, прежде всего, страдает пищеварение. Поэтому лечение дисбактериоза обязательно, чтобы нарушенный состав флоры не спровоцировал более серьезные последствия, которым характерны болезненные симптомы. Для этого существуют специальные препараты.


Правильная и здоровая микрофлора представляет собой ряд живых организмов, что живут в желудочно-кишечном тракте. Это яркий пример симбиоза - баланс сообщества живых организмов, которые приносят друг другу взаимную пользу. В случае, если перевешивает ненужная (или условно патогенная) микрофлора, взаимовыгодное сосуществование прекращается. Когда в кишечнике преобладают вредные микробы, для человека это чревато ухудшением состояния здоровья. Появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, а также запор, при котором клизмы становятся необходимостью. Поэтому проводят лечение симптоматическое, не учитывая, что должна быть устранена причина. Большинство бактерий, влияющих на состав флоры, сосредоточены в прямой кишке. Микроб, населяющих кишечник, делят на мукозный и просветный. Мукозные виды селятся непосредственно на слизистой, а для существования просветных бактерий необходимы остатки непереваренных волокон пищи, куда они прикрепляются. Эти бактерии переваривают волокна и, таким образом, синтезируется жир, который используют клетки слизистой. Ими же синтезируется витаминная группа В. Общая флора кишечника разделяется на следующие части:

  1. факультативную;
  2. облигатную;
  3. транзиторную.
Нормофлора препятствует заселению и развитию в организме посторонних микробов.

Факультативная часть нормофлоры состоит из большого количества бактерий, характерных для флоры редко болеющего человека, у которого наблюдается хорошее пищеварение и высокая сопротивляемость организма. Размножение подобных бактерий в большой степени невозможно, их количество регулирует иммунитет. Облигатная часть - это виды бактерий, которые дают состав микрофлоры. Они участвуют в процессе обмена веществ, подавляют болезнетворные организмы, помогают восстановить баланс. Транзиторная часть состоит из бактерий условно патогенных или тех микроорганизмов, которые случайно попадают в кишечник. Чаще всего именно они разрушают баланс и являются провокаторами заболеваний.

Особенности

Нормальная микрофлора кишечника не дает инфекции размножаться, предотвращая болезни. Правильная микрофлора, можно сказать, входит в состав иммунной системы. Она оказывает всесторонне влияние на иммунитет. Такое влияния объясняется тем, что в толстой кишке находятся разные виды бактерий, которые позволяют ей находиться в состоянии перманентного воспаления, что позволяет держать иммунитет готовым к борьбе с вредными представителями флоры. Это не единственное, что выполняет полезная микрофлора. Выполняется функция:

  1. пищеварительная;
  2. защитная;
  3. двигательная;
  4. синтетическая.

Пищеварительная деятельность, какая заключается в обеспечении гидролиза белков (реакция с водой, что дает разложение), расщепления некоторых составляющих, что поступают с пищей (например, целлюлоза), есть основной. Бактерии являются помощниками при всасывании воды. Защитная оберегает желудочно-кишечный тракт, не дает размножаться другим бактериям. Ими синтезируется много веществ, что положительно влияют на здоровье. По словам специалистов, полезные бактерии - это вторая печень. Некоторые из них имеют свойство накапливать патогенный фактор и выводить его. Похожую работу выполняет печень. Двигательная деятельность заключается в стимуляции или замедлении перистальтики, а синтетическая подразумевает выработку некоторых необходимых организму компонентов. Синтезируемые вещества и витамин группы В оказывают противораковое действие на слизистую прямой кишки.

Формирование

Первые бактерии появляются у ребёнка во время родов.

Флора заселяется в желудочно-кишечный тракт ребенка не сразу. Кишечник сначала стерилен, первые бактерии появляются от матери во время родов. Младенцы, пребывающие на естественном вскармливании, редко беспокоят родителей плачем. Дело в том, что микрофлора поселяется постепенно, благодаря материнскому молоку. При ее формировании в кишечник ребенка попадают условно патогенные бактерии, которые при определенных условиях способны нарушить полезную микрофлору. Они ведут к временному дисбактериозу, главные симптомы которого - нарушения стула. Изменения нормальны, таким образом формируется баланс бактерий. Если малыш находится на естественном вскармливании, беспокоится не стоит, все функции будут в норме, а синтезируемые бактериями витамины станут положительно влиять на пищеварительную систему. Лечение отклонений от нормы проводится после консультации специалиста.

Симптомы и причины нарушения

Главной причиной нарушений нормофлоры есть дисбактериоз, к которому приводят разные факторы. Часто толчком являются антибиотики, принимаемые бесконтрольно. Это нарушает развитие и нужная микрофлора при этом просто погибает. Поэтому наряду с приемом антибиотиков, до того, как появятся первые признаки, назначаются препараты, которые участвуют в заселении кишечника новой необходимой микрофлорой. К нарушениям также приводят клизмы.

Благодаря неправильному питанию, бывает, что кислая среда желудка заменяется щелочной, где спокойно развивается гнилостная или грибковая микрофлора. Человека сразу же начинают беспокоить неприятные симптомы, связанные с разными пищеварительными этапами. Это означает, что кишечная флора нарушенная или же убитая. Баланс нужной нормофлоры при этом необходим. Нужно проводить лечение и ее искусственное восстановление. Какая микрофлора - такое здоровье.

Стрессовое состояние является одной из причин нарушения микрофлоры кишечника человека.

Факторы, убивающие микрофлору, сопровождают нас на протяжении жизни. Причины нарушения микрофлоры кишечника - это прежде всего стрессы, частые ОРЗ, аллергия. Признаки дисбактериоза - боли в животе, запор (частые клизмы при нем нежелательны) или понос, снижение аппетита. Возможна утомляемость, бессонница, слабость. Диагноз «дисбактериоз» должен определить врач. Целесообразным будет копрологический анализ кала, выявляющий расстройства, а также микробиологический анализ. Этот анализ дает картину соотношения между представителями нормальной флоры. В случае нарушений, незамедлительно нужно принимать меры чтобы заселить кишечник основными или недостающими бактериями. Помните, что здоровая микрофлора, если ее убить, восстанавливается медленно, соответствующий анализ проводится неоднократно.

Восстановление и лечение микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить баланс микрофлоры, проводят лечение. Назначаются пробиотики, препараты, содержащие живые организмы и пребиотики, иными словами, питательная среда для роста и размножения бактерий. Норма для каждого индивидуальна. Комплексное лечение помогает нормализовать микрофлору, если она нарушена, и восстановить, если уничтожена. В этом помогут препараты «Бифиформ» и «Хилак форте». Нормализация и восстановление микрофлоры имеет первостепенное значение для здоровья. Лечение нормофлоры возможно с помощью народных средств. Не последнюю роль в этом играет питание. Благодаря кисломолочным продуктам гнилостная среда постепенно заменяется полезной.

Профилактика

Нормальная микрофлора способна аккумулировать и выводить из организма часть токсинов, поддерживать в равновесии иммунитет. Поэтому профилактика дисбактериоза сохраняет здоровье. Питание - главный фактор для предотвращения нарушений микрофлоры. Кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты должны стать основными в рационе. Учтите, чем больше у таких продуктов срок хранения, тем меньше нужных бактерий они содержат. Для поддержания необходимых норм, нелишними будут продукты, содержащие клетчатку. Среди них - хлеб с отрубями, крупяные каши, фрукты, овощи. Если микрофлора нарушена, это незаменимые продукты, что способны ее нормализовать. Состояние микрофлоры кишечника сохраняется при регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом.

Условно-патогенная флора

Условно-патогенные микробы широко распространены в окружающей среде. Многие из них обитают в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов, а также являются естественными обитателями кишечника многих животных. При изменении условий их существования эти микроорганизмы становятся патогенными и могут вызвать заболевание у человека – острую кишечную инфекцию или пищевую токсикоинфекцию. Этому также способствует состояние макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.).

К условно-патогенным организмам относятся: вульгарный протей, энтеротоксические штаммы стафилококка (St. aureus et albus), стрептококка (бета-гемолитические стрептококки группы А), споровые анаэробы клостридии перфрингенс и диффициле, а также бактерия цереус, энтерококки, клебсиелла, цитробактерии, синегнойная палочка и др.

К настоящему времени имеется большое количество сведений о роли условно-патогенной микрофлоры и продуцируемых ею экзотоксинов в развитии пищевой токсикоинфекции.

Эти данные позволяют считать, что в отличие от других инфекционных заболеваний для ее возникновения обязательным условием является не только присутствие в пищевых продуктах микробных клеток, но и накопление в них достаточной дозы экзотоксинов, продуцируемых бактериями. Среди последних выделяют энтеротоксины (термолабильные и термостабильные), усиливающие секрецию жидкостей и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белково-синтетические процессы.

Наиболее частыми возбудителями болезни, продуцирующими энтеротоксины, являются клостридии перфрингенс, протей вульгарный, бактерия цереус, клебсиелла, энтеробактерии, цитробактерии и др.

Следует отметить, что далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинпродуцирующими штаммами.

Условно-патогенные возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, воде открытых водоемов (протей, энтеробактерии, клебсиеллы), почве, воздухе и на различных предметах.

Из книги Новые алгоритмы Многомерной медицины автора Автор неизвестен

Патогенная микрофлора и микрофауна Затем я приступила к очищению организма от патогенной микрофлоры и микрофауны. Ликвидировала коллективный разум простейших, грибков и гельминтов тремя в/р. Но прежде выяснила и ликвидировала вибрационными рядами причины, порождающие

Из книги КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будущему? автора Мишель Оден

Кишечная флора и здоровье То, каким образом формируется кишечная флора в первые несколько часов жизни человека после родов, - очень серьезная тема. Прежде всего, здоровая кишечная флора - это мощный барьер, защищающий ребенка от всевозможных патогенных бактерий. Она

Из книги Типология в гомеопатии автора Леон Ванье

Флора (Земля, Аполлон) Исключительно женский тип, Флора - приятная, грациозная, мягкая (как на картинах Тициана и Рембрандта). Она - богиня цветения колосьев, цветов и садов, и именно ей были посвящены флоралии. Её кожа - бархатистая и белая. Правильные черты лица. Цвет

Из книги Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Парадоксально, но эффективно! автора Олег Игоревич Асташенко

Методика условно-рефлекторного дыхания В. К. Дурыманова Врач Виталий Константинович Дурыманов окончил Новосибирский техникум физкультуры, затем Томский медицинский институт, стажировался в Москве, на службе неотложной помощи. В настоящее время живет в Бийске, лечит

автора Михаил Алексеевич Гаврилов

А. Принципы рационального питания для нормализации веса условно здорового человека без выраженной пищевой зависимости 1. Отсутствие запрещенных продуктов.Мы советуем нашим клиентам убрать запреты по отношению к каким-либо продуктам либо их сочетаниям. По-нашему

Из книги Вы просто не то едите автора Михаил Алексеевич Гаврилов

автора Михаил Гаврилов

А. Принципы рационального питания для нормализации веса условно здорового человека без выраженной пищевой зависимости 1. Отсутствие запрещенных продуктов.Мы советуем нашим клиентам убрать запреты по отношению к каким-либо продуктам, либо их сочетаниям. По-нашему

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Пример физических нагрузок для условно здоровых людей, имеющих избыточный вес Для снижения веса важны аэробные нагрузки, так как гидролиз (расщепление) жиров в митохондриях происходит в присутствие кислорода.Аэробная нагрузка увеличивает потребление кислорода,

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Бифидобактерии, лактобактерии, и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.

Что такое микрофлора кишечника


Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.


Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.


Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.


Рис. 5. Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки - кластеры бактерий. Трехмерное компьютерное изображение.

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост , вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии


Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост , вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.


Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.


Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.


Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.


Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.

Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 14. Бактерии Streptococcus thermophilus применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.


Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.

Рис. 17. Кисломолочная продукция.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.