Сайт о диарее и расстройстве желудка

Отличие кишечной инфекции от пищевого отравления. Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Пищевая интоксикация считается состоянием, возникающим на фоне попадания в организм ядовитых веществ, вроде несъедобных грибов либо ягод. Подобное состояние сопровождается гипертермическими симптомами и тошнотно-рвотным синдромом, диареей и слабостью.

Аналогичный симптомокомплекс наблюдается и при пищеварительных токсикоинфекциях. Как же различить эти состояния?

Что такое инфекционные поражения ЖКТ?

Инфекционные поражения кишечника обусловлены проникновением в организм разного рода микроорганизмов, болезнетворных возбудителей. К таким основным патологиям относят паратифы или брюшные тифы, ротавирусные инфекционные поражения и дизентерию, а также сальмонеллез, эшерихиозы и пр.

Характерным признаком, тесно объединяющим эти патологии, является острое воспаление какого-либо отдела ЖКТ по причине заражения инфекционным возбудителем.

Источником заболевания фактически выступают микроорганизмы вроде вирусов или бактерий. Для каждого из возбудителей есть предпочтительный для обитания отдел ЖКТ, до которого он добирается, и только потом, спустя определенное время (часы или дни после инфицирования) начинает развиваться заболевание.

Понятие об интокцикации пищей?

Называют кратковременное заболевание острого характера, которое развивается на фоне поражения условно-патогенными микроорганическими возбудителями, либо токсическими продуктами их жизнедеятельности.

Обычно их проникновение происходит при употреблении в пищу просроченных либо испортившихся из-за неправильного хранения продуктов.

В норме незначительное число таких организмов человеку не вредит, но если их популяция увеличивается, то они провоцируют развитие пищевого отравления.

Пищевое отравление также возникает на фоне употребления несъедобных грибов или ягод, при нарушениях санитарно-гигиенических правил вроде грязных рук, немытых или недостаточно промытых продуктов, еде из немытой посуды и пр.

Пищевую инфекцию достаточно просто спутать с интоксикацией, поскольку данные заболевания имеют массу общего. Чем же похожи эти патологические состояния.

  • Возможна передача через еду. Для развития заболевания достаточно съесть зараженную, некачественную или испортившуюся пищу.
  • Поражение локализуется в ЖКТ , причем в патологический процесс могут быть вовлечены толсты либо тонкие кишечные структуры или желудок. Бактериальные или токсические возбудители после проникновения в желудок провоцируют локальные воспалительные поражения, вызывающие гастроэнтерит.
  • Клинические проявления. Для обеих патологических разновидностей типичны признаки вроде тошнотно-рвотной реакции, диареи, повышенного газообразования выраженной дегидратацией. Последний симптом обусловлен сильной рвотой и диареей, вследствие которых происходит огромная жидкостная потеря.
  • Развитие патологии всегда проходит по одному циклическому сценарию – сначала проходит определенный период инкубации, затем начинается разгар патологии, а потом ему на смену приходит восстановительный этап.

Итак, общего между кишечными инфекциями и отравлениями довольно-таки много, но есть у них и существенны различия.

Чем пищевые инфекции отличаются от пищевых отравлений?

Порой даже специалисту бывает затруднительно сразу понять характер патологии. На этот случай имеется немало диагностических методик, позволяющих точно определить диагноз, например, лабораторные исследования и бакпосевы.

Но в домашних условиях подобные исследования не проведешь, поэтому будет нелишне знать некоторые отличительные особенности каждого патологического процесса.

  • При пищевой интоксикации поражение обычно затрагивает верхние локации ЖКТ , куда входят начальные тонкокишечные отделы и желудок. Если же пациента беспокоит кишечная инфекция, то поражения локализуются преимущественно в толстом и тонком кишечнике.
  • Для кишечных инфекционных поражений характерен длительный период инкубации. Это отрезок времени, в течение которого возбудитель только обживается в человеческом ЖКТ, а признаков заболевания еще нет. При вирусных либо бактериальных инфекциях инкубация составляет порядка 7-14 суток. В случае с отравлением признаки проявляются уже спустя несколько часов с того времени, как пациент съел некачественную еду.
  • Различный характер имеет и гипертермия. При инфекциях температурные показатели могут достигать 40-градусной отметки, а температура поднимается на 2-3 сутки. При пищевых интоксикациях гипертермия незначительна (37-39°С), возникает с первых дней патологии и постепенно снижается к ее завершению.
  • Пищевое отравление возникает на фоне активности бактерий , организм реагирует на наличие токсических продуктов бактериальной жизнедеятельности, признаки появляются очень быстро. Обычно такие ситуации возникают после неудачно обеда в уличном кафе или употреблении чебурека в вокзальном буфете.
  • Различается и длительность этих заболеваний. Пищевые инфекции часто длятся более 10 суток, а простые отравления могут длиться день-два, а потом наступает быстрое выздоровление.

Инфекции и отравления часто имитируют друг друга, из-за идентичных проявлений их легко можно спутать. Окончательный диагноз можно установить только после серии специальных лабораторных исследований.

Если имеются все основания полагать, что у больного острая инфекция или тяжелая интоксикация, то необходима срочная госпитализация в больничный стационар инфекционного профиля.

Разница от ротавируса

Ротавирус относится к микроорганизмам, которые при проникновении в организм провоцируют развитие инфекционного поражения ЖКТ.

Максимальная активность ротавируса наблюдается в осенне-зимний сезон.

Заражение наступает при контакте с носителем ротавируса или зараженным человеком. В организм возбудитель проникает через рот с напитками или едой. Ротавирус уже с первых суток поражения начинает выделяться вместе с каловыми массами.

А вот при отравлении поражение ЖКТ происходит под влиянием употребления некачественной продукции, которая не предполагает термообработки перед употреблением, например, колбаса, полуфабрикаты, разнообразные сыры или копчености.

При ротавирусе симптомы сводятся к таким проявлениям:

  1. Ощущение общей слабости в организме;
  2. Боли в эпигастрии и рвотные проявления;
  3. Гипертермия, возникающая на несколько дней;
  4. Отсутствие желания поесть, даже при выраженном длительном голодании;
  5. Болевые ощущения при проглатывании;
  6. На поверхности языка присутствует ярко выраженный налет белого цвета;
  7. В животе пациента присутствует постоянное урчание;
  8. Покраснения конъюнктивы и слизистой горла;
  9. Больного беспокоит незначительное покашливание, нос может заложить.

При пищевой интоксикации большинство из этих симптомов отсутствует. Пациенты обычно жалуются на боли в животе, тошнотно-рвотную симптоматику, понос, а иногда температуру. Могут появиться миалгии и головные боли, беспокоит озноб, при сильной рвоте и диарее быстро развивается обезвоживание.

Кроме того, интоксикация отличается стремительным развитием и связана с употреблением пищи, тогда как ротавирус связать с продуктами не получится.

Также для ротавирусной инфекции, в отличие от отравления, характерна сезонность, частое поражение пациентов детского возраста, присутствуют симптомы ОРВИ. Также при поражении ротавирусным заболеванием одного члена семьи наблюдается скорое заболевание и остальных домочадцев. При отравлении такой эпидемичности нет.

В целом интоксикации и инфекционные поражения ЖКТ имеют массу общего, но и различия у них существенные. Самостоятельно поставить диагноз несведущему в медицине человеку достаточно сложно, поэтому диагностикой должен заниматься исключительно специалист.

Существенно различаются и терапевтические мероприятия. В разных случаях спектр принимаемых индивидуален. Поэтому самостоятельное лечение может усугубить ситуацию. Лучше доверить лечение специалисту.

Видео про признаки пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:

В статье рассмотрена достаточно интересная тема, которая позволит получить ответы на следующие вопросы: как отличают кишечную инфекцию от отравления врачи и как можно сделать это самостоятельно?

Чтобы простому человеку понять, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, нужно ознакомиться с симптомами, а также особенностями развития и течения этих заболеваний.

Особенности ОКИ и пищевого отравления

Кишечная инфекция может быть вызвана разными видами возбудителей, вирусными и бактериальными. В первом случае это ротавирус и энтеровирус, во втором – бактерии (сальмонеллы, шигеллы и эшерихии).

Кишечная инфекция, в отличие от отравления пищей, является заразным заболеванием.

Она может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также фекально-оральным способом. Некоторые ее разновидности могут распространяться воздушно-капельным путем.

Основным признаком заражения, который объединяет вирусные и бактериальные формы кишечных инфекций, является и сильная интоксикация организма.

При этом разные виды бактерий или вирусов имеют свойство поражать слизистую оболочку разных отделов пищеварительного тракта: желудок, тонкую кишку или нижний отдел кишечника.

Почему сразу после инфицирования человека бактерия и вирус не проявляют свою активность, объясняется тем, что патогенному микроорганизму нужно еще дойти к месту, где его жизнедеятельности ничто не будет мешать.

Ведь на своем пути в кишечник бактерии и вирусы встречают препятствия, которые создала сама природа.

Слюна и желудочный сок убивает и нейтрализует патогены, но если их много, то организму приходится бороться с ними еще и изнутри.

Отравление пищей, в отличие от кишечной инфекции, принято считать кратковременным заболеванием.

В патологическом процессе, который также происходит в кишечнике, принимают участие условно-патогенные бактерии.

Пищевые отравления являются результатом употребления продуктов, на которых следы своего пребывания оставили болезнетворные микробы.

Основными симптомами пищевого отравления являются: нарушение работы пищеварительного тракта, болезненные спазмы в области желудка, тошнота и частая рвота, а также лихорадочно-интоксикационный синдром, который у каждого пациента может проявляться по-разному.

Главный фактор, который отличает отравление пищей от кишечной инфекции, заключается в том, что при отравлении продуктами сам провокатор инфекции может отсутствовать.

В таких случаях бактерии, находящиеся в продуктах, гибнут после термической обработки блюда, но продукты их распада и жизнедеятельности остаются, на фоне чего и возникает интоксикация организма.

Примером таких продуктов может послужить еда, приобретаемая в сомнительных кафе и ресторанах.

Также здесь стоит упомянуть о первых блюдах и о еде, которая осталась после вечеринок и была осеменена бактериями.

После повторного кипячения бактерии погибают, но продукты их жизнедеятельности оказываются более устойчивыми к таким температурам, в результате чего происходит отравление организма.

Самыми распространенными бактериями, которые нельзя уничтожить температурным воздействием, являются стафилококк, клостридия, протей и клебсиелла.

Схожесть и отличие заболеваний

Кишечная инфекция, как и пищевое отравление – одинаково хлопотные недуги, которые требуют постоянного ухода за пациентом, а от самого больного – приема лекарственных препаратов и соблюдения строгой диеты.

Но вот ориентируясь лишь на симптомы возникнувшей болезни, нельзя поставить правильный диагноз человеку, ведь симптомы ОКИ и пищевого отравления очень между собою похожи.

С целью дифференциации назначается сдача кала на микробиологический анализ, а в сложных случаях – общий анализ крови.

При кишечной инфекции и пищевом отравлении в первую очередь страдает пищеварительный тракт целиком или отдельные его части.

Обе патологии имеют циклическое течение:

  • инкубационный период;
  • развитие болезни;
  • период затихания.

Обе кишечных болезни имеют одинаковый путь проникновения в человеческий организм – посредством зараженных продуктов.

Как уже говорилось, симптомы патологий очень похожи. Оба заболевания начинаются с тошноты и рвоты, все это сопровождается поносом и болезненными спазмами в желудке, почти всегда происходит повышение температуры тела.

Если не принимать никаких мер по лечению больного кишечника, то организм больного человека быстро обезвоживается.

По этой причине, а также из-за отрицательного влияния токсинов на организм, в патологический процесс начинают вовлекаться другие системы жизнедеятельности: нервная и сердечно-сосудистая, в результате чего у больного появляется головокружение, учащается пульс и меняется артериальное давление.

Учитывая одинаковые характеристики кишечной инфекции и пищевого отравления, простому человеку сложно понять, в чем вообще заключается их отличие.

С первого осмотра диагностировать одну из патологий иногда трудно даже опытному врачу.

Как уже упоминалось выше, медикам помогают исключить неправильную диагностику и последующее ошибочное лечение существующие методы обследования. Среди них бакпосев и общие анализы.

Обычным людям самостоятельно распознать болезнь удастся, лишь больше узнав о типичных признаках каждой патологии:

  • кишечная инфекция характеризуется длительным инкубационным периодом, симптомы болезни могут проявить себя спустя 1-2 недели, а пищевое отравление дает о себе знать спустя несколько часов после приема некачественной пищи;
  • при ОКИ поражается преимущественно слизистая тонкого и толстого кишечника, а при пищевом отравлении происходит воспаление верхних отделов пищеварительного тракта (желудок и начальный отдел тонкой кишки);
  • повышение температуры тела при ОКИ происходит через 2-3 суток после заражения, чаще всего достигает 40 градусов, а при отравлении температура тела повышается в первый день болезни, достигая 37 – 39 градусов;
  • течение ОКИ длится 10 и больше дней, а обычное пищевое отравление длится 2-3 суток.

Конечно же, окончательный диагноз должен ставиться в условиях стационара.

Как отличить ротавирус от отравления?

В последние годы от ротавирусной инфекции погибает множество детей.

При этом причиной высокой смертности часто становится ошибочное диагностирование и лечение не той болезни из-за того, что она имеет схожие симптомы с пищевым отравлением.

Чтобы самостоятельно распознать ротавирус и обычное отравление, необходимо больше узнать об особенностях этих двух недугов.

Так как развитие пищевого отравления было рассмотрено выше, осталось узнать, что представляет собой ротавирусная инфекция, как передается и в чем ее опасность.

Заражение ротавирусом происходит воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путями, при этом носителем вируса может являться как больной, так и здоровый человек.

В последнем случае болезнь переносится в легкой форме, а распространяется по незнанию.

При ротавирусе человек за сутки может значительно потерять вес – объясняется данный фактор резким сбоем в работе ЖКТ.

На фоне синдрома раздраженного кишечника происходит резкое обезвоживание организма, у больного западают глаза, кожный покров становится сухим, на нем могут появиться складки, слизистая тела также отличается сухостью.

У инфицированных ротавирусной инфекцией рвота и понос сопровождаются повышением температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, при этом ее не всегда удается сбить в течение 2-3 дней.

Указанные симптомы при заражении ротавирусом дополняются признаками вирусного заболевания, среди них: заложенность носа, головная боль, покраснение слизистой горла, боли при глотании и кашель.

Причиной этому становится то, что вирус поражает не только слизистую желудочно-кишечного тракта, но и верхние дыхательные пути.

Ротавирусную кишечную инфекцию можно отнести к сезонным заболеваниям, так как чаще всего данная форма инфекции проявляет себя в зимне-весенний период.

Заражение ротавирусом очень тяжело переносят дети до двух лет. Как правило, большинство мамочек в этот период решают перевести своего малыша с грудного на искусственное вскармливание.


Впоследствии по этой причине происходит снижение иммунитета, затем заражение ребенка ротавирусом, который чаще всего кто-нибудь из близких родственников переносит в скрытой форме.

Первые признаки болезни у ребенка представляют собой многократную рвоту. Мама, конечно же, решает, что у отлученного от груди ребенка пищевое отравление.

В такой ситуации ни в коем случае не стоит ставить самостоятельно диагноз, иначе организм ребенка может серьезно пострадать. Лучше доктора его работу не сделает никто!

На бытовом уровне люди редко отличают пищевые отравления от кишечных инфекций. И те, и другие проявляются тошнотой и последующей рвотой, резями в животе и нарушениями стула, приводят к слабости и нарушению самочувствия.

Но это отдельные заболевания с разными причинами и способами лечения. Поэтому важно знать, как различить пищевое отравление и инфекцию и как правильно поступать, если заболел.

Кишечная инфекция — это болезнь, причина которой — деятельность микроорганизмов (бактерий или вирусов), проникающих в пищеварительную систему организма и провоцирующих воспалительные процессы в нём. Это заразные болезни, которые передаются человеку от людей или других живых существ.

У каждого микроорганизма есть свои «любимые» отделы пищеварительного тракта, которые он обычно поражает. Поэтому скорость развития воспаления и симптоматика могут заметно отличаться при разных заболеваниях.

Наиболее часто встречающиеся кишечные инфекции:

  • Сальмонеллёз вызывается бактериями сальмонеллами, которые попадают в организм с куриными яйцами или мясными продуктами или передаются при контактах с заболевшими людьми.
  • Дизентерия вызывается бактериями шигеллами, которые передаются от заболевшего человека к здоровому через воду и пищевые продукты.
  • Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые передаются фекально-оральным путём. Чаще вспышки заболевания происходят зимой. Его ещё называют кишечным гриппом.

Практически все кишечные инфекции вызывают сильную интоксикацию организма и приводят к обезвоживанию, поэтому они способны провоцировать нарушения работы других органов и систем.

Очень тяжело подобные заболевания переносят дети. Малыши первого года жизни могут погибнуть от обезвоживания, потому их рекомендуют лечить в больничном стационаре.

Это нарушение здоровья человека, вызванное употреблением продуктов, содержащих токсины. Чаще всего к отравлениям приводят:

  • Употребление испорченных или низкокачественных продуктов питания. Это бывают блюда, просроченные или испортившиеся вследствие нарушений правилхранения. В таких продуктах появляется огромное количество условно-патогенных бактерий. Они не несут опасности сами по себе, а человек отравляется продуктами, которые микроорганизмы производят в результате жизнедеятельности. Они токсичны и в больших количествах вызывают неприятные симптомы.
  • Неправильное приготовление рыбы и мясных блюд.
  • Несоблюдение элементарных санитарных требований, использование немытых овощей и фруктов, недостаточное очищение рук повара, посуды и т.д.
  • Употребление в пищу несъедобных и ядовитых продуктов, например, грибов или растений.

Симптоматика у пациента может незначительно отличаться в зависимости от того, какой именно токсин и в какой концентрации на него воздействует. Поэтому врачам надо будет сообщить, что ел человек в последнее время.


Пищевое отравление – не передаётся между людьми. С пациентом можно общаться без опасений, а вот пищу, которую он ел, лучше утилизировать.

Общие черты пищевых отравлений и кишечных инфекций

Эти болезни имеют очень много схожестей в клинической картине и поэтому их очень часто путают. Общие черты заболеваний:

  • Симптоматика. Обычно пациенты жалуются на боли животе, тошноту и рвоту, диарею и повышенное газообразование.
  • Поражение органов пищеварительного тракта. И токсины и бактерии провоцируют воспаления в слизистой оболочке желудка и разных отделов кишечника.
  • Возможность заразиться через пищу. Именно в ней могут содержаться токсины или бактерии, провоцирующие заболевание.
  • Высокий риск обезвоживания. Рвота и понос провоцируют сильные потери жидкости. Это вызывает нарушения в функционировании других систем – меняется артериальное давление и пульс появляются головокружения.

Развитие обеих болезней происходит по стандартной схеме. Сначала клинических проявлений не бывает, затем симптоматика нарастает и после разгара заболевания постепенно недомогание сходит на нет.

При инфекции в организме человека присутствует определённый возбудитель, чья деятельность и провоцирует развитие симптомов. Если это бактерия, её можно обнаружить и уничтожить при помощи адекватно подобранных антибиотиков. При пищевом отравлении возбудитель может отсутствовать, а организм поражается токсинами.

Термическая обработка продуктов не защищает от пищевых отравлений. Бактерии при воздействии высоких температур гибнут, но продуты их жизнедеятельности остаются в пище.

Поэтому повторное кипячение несвежего супа и другие подобные действия не имеют никакого смысла.

Клостридии, протеусы, стафилококки, клебсиеллы и многие другие микроорганизмы продуцируют опасные энтеротоксины. Они не разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому сомнительные продукты лучше сразу утилизировать.


Главные отличия в клинической картине отравлений и инфекций:

  • Разный инкубационный период. При инфекциях возбудителю требуется некоторое время, чтобы размножиться и выработать объём токсинов достаточный для нарушения самочувствия человека. До двух недель пациент может и не подозревать, что он инфицирован. При отравлении готовый токсин попадает непосредственно в пищеварительный тракт и сразу же провоцирует развитие симптоматики. Поэтому недомогание появляется на протяжении нескольких часов после употребления некачественной пищи.
  • При отравлениях чаще поражается желудок и начало тонкого кишечника. Бактерии обычно размножаются в тонком и толстом кишечнике, не трогая желудок, где присутствует соляная кислота, угнетающая их жизнедеятельность.
  • Отравления редко приводят к повышению температуры, она остаётся в нормальных пределах или поднимается до 37–37,5 C. При инфекциях температура тела растёт быстро и может подниматься до 40 C и больше.
  • Лёгкие пищевые отравления при условии своевременной регидратации проходят за 1-3 дня. Инфекции редко длятся меньше недели и требуют применения антибиотиков.

При повышении температуры на фоне рвоты, диареи и т.д. необходимо немедленно обращаться в больницу. Это поможет не упустить ситуацию и вовремя начать лечение, избежав обезвоживания и развития осложнений.

Некоторые кишечные инфекции можно определить, изучив каловые массы пациента. Например, при дизентерии стул водянистый, нередко с прожилками крови, при сальмонеллёзе пенистый, зеленоватый, при холере напоминает рисовый отвар. При определении цвета каловых масс, не забывайте, что вы ели перед этим. Например, кусочки свеклы нередко принимают за кровь.

Как ставят диагноз в больнице

При поступлении в медучреждение доктор в первую очередь осматривает больного и собирает анамнез. Необходимо подробно рассказать, что вы ели в последнее время, когда и как началась болезнь, какие меры по лечению вы предпринимали.

Также необходимо сообщить доктору о хронических заболеваниях, возможной беременности (для женщин) и аллергии. После этого врач назначает дополнительные обследования. В этот перечень могут входить:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследование кала на бактерии;
  • Биохимический анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;

Перечень обследований зависит от состояния пациента. После получения результатов всех анализов врач сможет определить, это пищевое отравление или кишечная инфекция, обнаружить отклонение в работе внутренних органов, оценить общее состояние организма и назначить подходящее лечение.