Сайт о диарее и расстройстве желудка

Как заварить ягоды боярышника в термосе. Отвар Боярышника. Полезные свойства, противопоказания. Какие болезни лечит боярышник. Для лечения аритмии, снижения уровня холестерина

Заболевания сердца и сосудов занимают одно из первых во всем мире. Растительные средства помогают укрепить здоровье, поддерживают работу внутренних органов. Одним из перспективных растений, которое сейчас изучают ученые, является боярышник.

Цветы, листья, ягоды и семена боярышника веками использовались для поддержания здоровой функции сердца. Плоды широко известны, как средство укрепления сосудов и сердца. Первые упоминания применения в народной медицине относятся к 13 веку.

Боярышник относится к семейству «Розовые». Известен своими длинными шипами и ярко-красными ягодами. Используется для приготовления настоек, чаев, сиропа, отваров и настоев.

В кулинарии из него делают варенье, джем, вино, добавляют в начинку пирогов и других изделий.

Цветки собирают в период цветения. Плоды заготавливают осенью в сентябре-октябре.

Чем полезен боярышник для сердца и сосудов

Для поддержания здоровья сердца и сосудов важно придерживаться определенной диеты, выполнять физические упражнения, избегать стрессов. Все это называется вести здоровый образ жизни. Необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества полезные для сердечно-сосудистой системы содержатся во многих продуктах.

Боярышник сотни лет применяется для предупреждения сердечных болезней. Он:

Нормализует холестерин;

Регулирует артериальное давление;

Ослабляет боль в грудной клетке;

Очищает артерии.

В его составе есть:

Сапонины;

Фенольные кислоты;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Витамины;

Минералы.

Адаптогенное;

Антиоксидантное;

Противобактериальное;

Противовоспалительное;

Спазмолитическое;

Кардиотоническое;

Гипотензивное;

Мочегонное;

Стимулирующее;

Сосудорасширяющее

действие.

Активные вещества:

Укрепляют иммунитет;

Нормализуют пищеварение;

Поддерживают работу сердца, особенно у пожилых;

Снижают уровень холестерина;

Улучшают кровообращение в коронарных сосудах;

Нормализуют давление;

Предупреждают риск инфаркта и инсульта;

Укрепляют стенки сосудов.

Флавоноиды и другие соединения с антиоксидантными свойствами противодействуют свободным радикалам. Уменьшают окислительный стресс и стимулируют регенерацию тканей.

Сердечная недостаточность часто становится причиной преждевременной смерти. Исследования показали, что боярышник регулирует работу сердца, улучшает кровоток.

Кроме того, боярышник улучшает метаболические процессы, доставку кислорода к клеткам и тканям, предупреждая развитие тахикардии.

Цветы и ягоды растения действуют как природное успокаивающее средство:

Нормализуют сон;

Снимают депрессию;

Уменьшают воспаление;

Снимают лишнюю нагрузку на сердце.

Препараты на его основе улучшают память и препятствуют дегенеративным болезням мозга.

В традиционной медицине плоды и цветки применяются для лечения:

Гастрита;

Метеоризма;

Воспаления слизистых;

Атеросклероза;

Нормализации гормонального фона;

Уменьшения боли.

Регулирует сахар в крови.

Показания к применению

Боярышник уже давно заслужил право называться сердечной травой. Вещества, которые содержаться в нем, приносят пользу сердцу и кровообращению.

Он показан при:

Высоком кровяном давлении;

Учащенном сердцебиении;

Стенокардии;

Бессоннице;

Раздражении.

Женщинам поможет пережить сложный период менопаузы.

Как заваривать боярышник для сердца

В домашних условиях готовятся спиртовые настойки, отвары и лечебный чай. Фармацевтическая промышленность предлагает таблетки, порошки, сиропы и экстракты, сделанные на основе боярышника.

Отвары используют для лечения дерматита, кожной аллергии, атеросклероза и гипертонии.

Чай из цветков

Чайную ложку сухих цветов или листьев заварить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Выпивать 2-3 стакана в день.

Чай с плодами

2 столовые ложки плодов заварить в термосе 500 мл кипятка. Настоять и пить два раза в день. В чай можно добавить мед.

Отвар плодов боярышника

Вам нужно:

2 стакана свежих или 1 сушеных ягод

4 стакана воды

Доведите воду до кипения. Добавьте ягоды боярышника и уменьшите огонь. Варить на медленном огне в течение как минимум 25 минут. Если недостаточно сильный, используйте меньше воды или настаивайте ягоды дольше.

Сироп из плодов с медом

Вам нужно:

2 стакана свежих или 1 сушеных ягод боярышника

4 стакана воды

1 стакан меда

Сироп можно использовать в блинах, вафлях, оладушках, полить мороженое.

Поместите плоды в кастрюлю и добавьте воду.

Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, пока жидкость не уменьшится до 2 стаканов.

Процедите и верните жидкость в кастрюлю.

Добавьте мед. Включите плиту и продолжайте нагревать, пока мед не растворится. До кипения не доводить.

Выключите огонь и перемешайте. Храните свой сироп в холодильнике.

Сироп боярышника

Положите 500 грамм спелых плодов боярышника в кастрюлю. Залейте 500 мл воды. Доведите до кипения. Чуть проварите и раздавите ягоды ложкой или толкушкой. Оставьте на ночь.

На следующий день снова доведите до кипения и дайте ему немного прокипеть, пока плоды не потеряют цвет.

Процедите. Измерьте количество отвара. Перелейте в кастрюлю и добавьте столько же сахара.

Довести до кипения, размешивая сахар. Дать прокипеть пару минут и перелить в простерилизованную бутылку или банку.

Принимать по 1 чайной ложке в день.

Настойка цветков боярышника

Соберите свежие цветки (можно вместе с молодыми листочками). Заполните ими емкость не утрамбовывая.

Залейте чистым спиртом или водкой. Оставьте на 2 недели в темном месте. Ежедневно встряхивайте банку. После настаивания процедить.

Принимать по 20-25 капель, разбавленных в 100 мл воды три раза в день. Дозировку не превышать. Пить длительно.

Настойка для укрепления сердца и нормализации давления

10 грамм цветков и 5 грамм плодов (или 10 грамм плодов) залить 100 мл 60-процентного спирта. Оставить на 2 недели в темном месте.

Процедить и перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике. Принимать по 20 капель в день.

Лечебные средства из боярышника готовят совместно с другими травами. Представленный ниже рецепт регулирует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.

Вам нужно:

2 столовые ложки ягод боярышника

1 столовая ложка крапивы

1 столовая ложка фиалки трехцветной

1 столовая ложка цветков красного клевера

1 столовая ложка мать-и-мачехи

Поместить все ингредиенты в банку или заварочный чайник.

Залить кипящей водой.

Настоять 30-45 минут или в течение ночи. Пить 2-3 раза в день.

Крапива улучшает работу почек и состав крови.

Фиалка содержит небольшое количество салициловой кислоты, что способствует разжижению крови.

Красный клевер поддерживает лимфатическую систему.

Мать-и-мачеха приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе.

Смешанная настойка

2 части настойки гинкго билоба

5 частей настойки боярышника

3 части настойки каштана

Принимать от 3 до 20 капель.

Эта смесь гармонизирует сердечную деятельность, улучшает эластичность кровеносных сосудов, периферический кровоток.

Бальзам с боярышником

Этот рецепт сочетает в себе питательные свойства боярышника с восхитительными специями.

Принимайте его вечером по 1-3 чайных ложки, разбавленных в чашке воды.

Вам нужно:

1 стакан сушеных ягод боярышника (80 грамм)

1 яблоко (нарезать, семена удалить)

1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря

3 зерна кардамона (измельчить)

1 стручок ванили (разрезать пополам)

1 палочка корицы

Цедра 1 лимона

2 столовые ложки сушеных цветков гибискуса

1/3 стакана неподслащенного 100% гранатового сока

1/2 стакана меда или по вкусу

2 стакана коньяка

Поместите все травы, специи и фрукты в банку. Добавьте гранатовый сок и мед. Затем залейте банку до конца коньяком.

Настаивайте 4 недели, часто встряхивая. Процедить. Хранить в темном прохладном месте. Лучше всего употребить в течение 1 года.

Для профилактики и лечения использовать от 3 до 20-30 капель. Обязательно разбавлять водой. Для лечения принимать необходимо длительно три раза в день.

Настойку на листьях и цветках готовят в соотношении 1:5 на 30-процентном спирте или водке.

Настойку из плодов в соотношении 1:1 на 40-60-процентном спирте или водке. Принимают по 5 мл.

Как чай: до 30 граммов ягод и до 30 граммов листьев и цветов на стакан кипятка.

Боярышник хорошо сочетается с другими травами: мятой, тысячелистником, листом смородины, омелой и другими.

Чай можно заваривать с ягодами облепихи, шиповника.

Противопоказания

В целом он безопасен и не имеет побочных эффектов. Чаще связаны с большим количеством активного вещества. Признаками передозировки становится тошнота, головная боль и сердцебиение.

Концентрированный чай может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Просто уменьшите количество сырья.

Нельзя проводить лечение пациентам с диагнозом диастолическая застойная сердечная недостаточность.

Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Боярышник применяется не только как натуральное лечебное средство. Ягоду используют при производстве джема, конфет, соусов, пирогов, десертов и напитков. Молодые листья растения служат прекрасной добавкой к салатам.

Полезные свойства боярышника, обусловленные его богатым биохимическим составом, нашли широкое применение в профилактических и лечебных целях. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать нервную систему. Особо ценен боярышник для сердца и в случае различных сосудистых патологий. Для получения максимально положительного эффекта необходимо правильно заваривать и принимать напиток из ягод целебного растения.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Профилактика и лечение с использованием ягод боярышника практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Растение уникально по своему биохимическому составу, полезны все его части: цветки, плоды, листья. В боярышнике содержатся:

    • витамины, в том числе аскорбиновая кислота;
    • флавоноиды;
    • кверцетин;
    • органические кислоты;
    • микро- и макроэлементы;
    • пектины;
    • эфирные масла.

    Растение оказывает следующие полезные свойства для организма:

    • стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность: укрепляет и питает сердце кислородом, нормализует кровообращение и артериальное давление;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • очищает от вредного холестерина;
    • избавляет от головных болей;
    • борется с нервными расстройствами, бессонницей.

    Благодаря антиоксидантному воздействию ягода способна защитить от онкологии. Пектин способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

    В домашних условиях делают чай, отвары и водные настои на основе боярышника. Все эти средства наделены широким целебным спектром:

    • противовоспалительным;
    • антисептическим;
    • тонизирующим;
    • успокоительным;
    • антимикробным;
    • регенерирующим;
    • укрепляющим сосуды;
    • иммуномодулирующим.

    Боярышник показан для приема от повышенного давления и людям, страдающим сердечными сбоями.

    Сбор сырья

    Боярышник важно правильно собрать и подготовить. Все части растения являются потенциальным лечебным сырьем:

    • Плоды . Максимально накапливают в себе полезные вещества с наступлением первых заморозков, поэтому сбор осуществляют поздней осенью (конец сентября - начало октября). Сушат при температуре 60 градусов.
    • Цветы . Собирать рекомендуется в период цветения, который длится 3–4 дня. Выбирают день с ясной погодой. Аккуратно срезают. Распределяют ровным слоем под навесом либо в темном, хорошо вентилируемом помещении.
    • Листья . Собирают в начале мая, до или во время цветения. Берут только здоровую зелень, без повреждений. Допускается срезка с черешками.
    • Кора . Легче отделяется с началом сокодвижения, что случается весной. Брать кору следует только с молодых растений. Сначала делают круговой надрез до древесины и отслаивают полосками.

    Хранят заготовки в холщовых мешках, стеклянных емкостях или бумажных пакетах. В сухости и темноте срок годности растительной составляющей - 1 год, ягод - 2 года.

    Как правильно заваривать

    Существует несколько вариантов заваривания боярышника в зависимости от цели применения. Для чая понадобятся соцветия и листья . Обычно их сочетают с черным или зеленым листовым чаем либо другими лекарственными травами. В случае повышенной тревожности и нервозности, связанных с наступлением климакса, помогает чай со следующим составом трав: цветки боярышника, сушеница, ромашка, ноготки. Цветки в чистом виде показаны при бессоннице и для понижения давления.

    В профилактических целях в сборе достаточно будет 1/4 части боярышника, для лечения - половины или чуть больше.

    Для получения максимальной пользы берут кипяток, но не крутой - оптимальная температура 80 °С.

    В чайнике

    Чай с соцветиями заваривают аналогично обычному черному. Подходит чайник из стекла или фарфора, который сначала обдают кипятком. После засыпают сырье, заливают воду и закрывают. Сверху накрывают полотенцем.

    Рецепт общеукрепляющего напитка:

    1. 1. Смешивают соцветия боярышника и черный листовой чай в равном соотношении.
    2. 2. Прогревают заварник.
    3. 3. Засыпают 2–3 ст. л. сырья и доливают стакан кипятка.
    4. 4. Оставляют на 3–4 минуты, процеживают.

    Перед употреблением добавляют немного меда и дольку лимона.

    Успокоительный:

    1. 1. Смешивают несколько ингредиентов, по одной части каждого: цветки боярышника, пустырник, мяту, шишки хмеля.
    2. 2. На столовую ложку потребуется 200–250 мл кипятка.
    3. 3. Настаивают 15-20 минут.

    Пьют перед сном, что расслабляет и позволяет быстро заснуть.

    От изжоги и других недомоганий в плане пищеварения:

    1. 1. Соединяют соцветия и перечную мяту 50 на 50.
    2. 2. На стакан кипящей воды необходимо 1 ч. л. смеси.
    3. 3. Выдерживают стандартные 20 минут.

    В термосе

    Рекомендуется использовать для заваривания термос - это позволит сохранить витамины в бо́льшем количестве. При таком способе приготовления ингредиенты не надо измельчать, так как тепло сохраняется долгое время, и напиток успевает вобрать в себя все важные компоненты. Это особо актуально для плодов.

    Процесс:

    1. 1. Термос ошпаривают кипящей водой.
    2. 2. Засыпают ягоды боярышника либо сбор.
    3. 3. Доливают кипяток.
    4. 4. Герметично закрывают крышкой спустя 10 мин.
    5. 5. Выдерживают не менее 3 часов.

    Расход сушеных ягод и воды - 20 штук на 700 мл или ориентируются на рецепт. Растительное сырье стандартно берут по 1 ст. л. на 200–250 мл.

    Чаще всего напитки из боярышника готовят с целью профилактики и лечения сердечных заболеваний. Наиболее распространенные варианты:

    Показания Средство Употребление
    Стенокардия

    Для настоя потребуется:

    • 250–300 мл воды;
    • 15–20 г ягод.

    Настаивают 7–8 часов, затем фильтруют

    По 250 мл 1 раз в день в течение недели
    Укрепление миокарда
    • Измельченные плоды - 20 г;
    • вода - 200 мл.

    Выдерживают 120–130 минут

    Трижды в день по 130 мл
    Нестабильная работа сердца, кардионевроз

    Смешивают в равном соотношении:

    • полевой хвощ;
    • спорыш;
    • ромашку;
    • пустырник;
    • растительное сырье боярышника (побеги, плоды, листья).

    Заваривают как чай, отмерив 18–20 г сбора

    Пьют как обычный чай
    Стенокардия
    • цветки - 5–10 г;
    • кипяток - 200–250 мл.

    Нагревают минут 10 на водяной бане под закрытой крышкой. После охлаждения доливают до первоначального объема

    Пьют ежедневно по 100 мл
    Для успокоения

    Готовят смесь из нескольких ингредиентов:

    • сушеный боярышник;
    • иван-чай;
    • перечная мята.

    Каждый компонент берут по 1 части. Засыпают в термос и заваривают стандартным способом. Выжидают не менее 3 часов

    Выпивают незадолго до сна, добавив 1 ч. л. меда
    Для улучшения пищеварения

    Придерживаясь пропорции 1:1:1, смешивают:

    • перегородки грецкого ореха;
    • плоды боярышника;
    • черную листовую заварку.

    Отмеряют 45-50 г., которые следует залить литром кипятка. В термосе достаточно будет выдержки в полчаса

    Прием делят на 3 раза по 100–150 мл
    Нарушения в работе сердца
    • Черный чай - 100–120 г;
    • плоды боярышника и шиповника - по 2 ст. л. ;
    • мята - 1 ст. л.;
    • цветки ромашки - 1 ч. л.

    Каждый день заваривают по одной ложке такой смеси на 1 л кипящей воды

    Употребляют 3–4 раза как чайный напиток
    Стенокардия, аритмия, повышенный холестерин Готовят универсальным способом боярышниковый отвар на водяной бане Принимают трижды в сутки по столовой ложке ежедневно
    Повышенное давление
    1. 1. Заваривают плоды - 20–30 г на стакан горячей жидкости.
    2. 2. Настаивают в тепле либо в нагретой духовке около 2 часов.
    3. 3. После этого процеживают
    Пить средство следует до еды по 1 ч. л.
    Нервное напряжение Для восстановления психоэмоционального фона достаточно приготовить водный настой по классическому рецепту Перед каждой трапезой выпивают по 2 ст. л.

    Другие варианты

    Сборы из отдельных растительных частей боярышника используют для приготовления целебных отваров. Сырье заваривают, после чего ставят на малый огонь и томят, пока жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем доливают кипяченую воду до исходного объема. Если помещают на водяную баню, то плоды предварительно измельчают и доливают холодную воду. Выдерживают на подогреве 30 минут.

    Когда в рецептуре требуется доводить до кипения, то сахар вносят непосредственно перед отключением огня. Тогда напиток получается более полезным. Отвар или настой выходит ароматнее и приятнее на вкус, если одновременно заваривать листья, ягоды и цветки. Стандартное соотношение составляющих - 1 ст. л. травяных заготовок на стакан кипятка.

    Правила употребления

    Целебные настои и отвары из боярышника принимают до еды. В то время как чай пьют исключительно после, поскольку на голодный желудок он может навредить. Мед, сахар лимон и другие добавки включают непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать кишечные колики.

    Целебны напитки на основе боярышника не противопоказаны людям с сахарным диабетом. Это обусловлено наличием в составе фруктозы. Лечебный эффект наступает не сразу, а спустя месяц регулярного приема. Поэтому травотерапию проводят курсами.

    Противопоказания

    Основные противопоказания к употреблению боярышника:

    • аллергия и индивидуальная непереносимость на какие-либо компоненты в составе;
    • возраст до 13 лет;
    • прием сердечных препаратов;
    • повышенная свертываемость крови;
    • беременность и кормление грудью;
    • постинсультный период.

    Людям с гипотонией можно употреблять целебные средства из растения исключительно ради укрепления здоровья и в минимальном количестве.

    Длительное употребление боярышника ведет к аритмии. Переедание ягод вызывает побочные эффекты:

    • головокружение;
    • тошноту;
    • нарушения в работе почек.

    Нельзя пить средства из боярышника после еды, что спровоцирует рвоту и спазмы кишечника.

    Необходимо строго придерживаются дозировок в ходе травотерапии, чтобы не нанести вред организму. В норме употреблять не более 100 г плодов в сутки. В профилактических целях рекомендуется ограничиться чайным напитком. Не следует пить любые травяные составы людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.

В боярышнике содержится поистине волшебная сила, которая уже несколько столетий помогает укреплять организм. Многие считают, что эта ягода полезна только при проблемах с сердцем. Но целебные свойства кустарника значительно разнообразнее.

При правильной заварке, в чай из боярышника переходят все и ягод. Но результат будет заметен только при длительном, регулярном употреблении.

Чем полезен

Лечебные характеристики боярышника признает даже официальная медицина. Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Незаменим для метеозависимых людей.

  1. Флавониды и урсоловая кислота (встречается в природе очень редко) помогают повысить тонус сердечной мышцы.
  2. Средство помогает восстанавливать клетки печени, расширяет сосуды.
  3. Используют его и в борьбе с опухолями различного происхождения.
  4. Ягоды относятся к природным антиоксидантам, очищают организм от вредных веществ, активизирует синтез коллагена.
  5. Женщинам помогает излечить мигрень, уменьшить проявление климакса.

Богат боярышник микроэлементами – в нем собраны все необходимые элементы для здоровья. Также в нем много аскорбиновой кислоты и витамина P.

Важно! У кустарника полезны не только ягоды, но также соцветия и кора. Но помните, что следует принимать с осторожностью.

Как правильно заваривать боярышник

Для каждого недуга существует свой способ приготовления полезного чая.

Для улучшения процессов обмена

Заварить кипятком (220 мл) 17 г ягод. Через 50 минут настой будет готов. Пить его нужно по 55 мл пред каждой трапезой.

Настой для мужского здоровья

Польза боярышника для мужчин неоценима. Является отличным профилактическим средством против аденомы и , способствует укреплению половой функции.

Состав сбора:

  • боярышник (соцветия) – 5 г;
  • – 5 г;
  • вероника лекарственная – 10 г;
  • горец птичий – 15 г;
  • – 12 г.

Компоненты перемешать, взять 15 г смеси. Пить по 75 мл за 50 минут до еды.

Для крепкого сна

Отвар помогает не только побороть бессонницу, но и улучшает качество сна.

  1. Засыпать в термос 30 г ягод, залить 450 мл воды. Оставить на 1 час.
  2. Принимать по 45 мл трижды в день за 50 минут до еды.

Стрессовые состояния

Боярышник помогает побороть чувство тревоги и частую раздражительность.

  1. Смешать в равных частях плоды кустарника и траву валерианы.
  2. Заваривать как привычный чай.

Сбои в работе желудка

Смесь боярышника и мяты помогает и . На 240 мл кипятка понадобится по 5 г каждого компонента. Через 30 минут напиток готов. Пить его необходимо до полного облегчения.

Сосудистые проблемы

Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.

Важно! Из свежих ягод можно выжать сок. При регулярном употреблении и применении нормализуется пищеварение, улучшится кровообращение.

Сборы для нормализации давления

Боярышник приводит в норму как повышенное, так и пониженное давление. Настои следует пить трижды в день перед едой.

  1. Для снижения давления.
  2. Смешать измельченные плоды боярышника, сушеницу, . Каждого ингредиента понадобится по 10 г.
  3. Из смеси взять 15 г. Залить 150 мл кипятка.

Разовая доза – 15 мл.

При пониженном давлении необходимо в стакане кипятка засыпать 12 г соцветий или плодов растения. Можно после остывания выпить весь отвар сразу. Можно разделить на 3 приема.

Помните , отлично справляются со многими недугами, но при этом не забывайте соблюдать дозировку и не использовать при противопоказаниях.

Сердечные средства

Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.

Смешать по 50 г ягод боярышника, плодов , корней валерианы и пустырника. Смесь (20 г) заварить кипятком (300 мл). Томить на пару четверть часа. Курс рассчитан на 5 недель. Ежедневно утром необходимо выпивать 35 мл лекарства.

Для лечения аритмии, снижения уровня холестерина

  1. Ягоды (15 г) размачивать в теплой воде на протяжении 5 минут.
  2. Залить 270 мл кипятка.
  3. Варить на слабом огне, жидкость должна выпариться наполовину.

Курс рассчитан на 4 месяца. Ежедневный прием включает 3 дозы лекарства по 15 мл.

Стенокардия

Смешать по 35 г боярышника (плоды) и пустырника. Залить водой, доведенной до кипения (1400 мл). Настаивать сутки, после чего хранить в холодильнике.

  1. При приступе выпить 50 мл отвара.
  2. В профилактических целях употреблять по 25 мл дважды в день.

Боярышник — как заваривать и как пить детям

Многие травники рекомендуют воздержаться от приема отвара боярышника детям до 12 лет. А некоторые неврологи назначают этот препарат для излишне возбудимых детей. Несмотря на абсолютную не токсичность растения и уникальный состав, давать детям бездумно боярышник не стоит.

Если у врача нет противопоказаний, то для детей отвар заваривается более слабой концентрации, нежели взрослым. И суточная доза уменьшается в 3 раза.

Детям можно заварить свежие плоды в термосе. На литр кипятка понадобится 10 целых ягодок. Отвар настаивается сутки. Пить в процеженном виде, не более 70 мл в сутки.

Важно! Боярышник широко используется в кулинарии для приготовления различных напитков и сладостей. Все полезные свойства ягод при этом сохраняются.

  1. Это средство поможет гиперактивным детям успокоиться и крепко уснуть.
  2. Такой чай из боярышника избавляет от жидкого стула, предотвращает развитие гастрита.
  3. Высокое содержание витамина C делает этот напиток незаменимым для профилактики и лечения простудных недугов.

В период повышенных умственных нагрузок можно добавлять к боярышнику такое же количество шиповника. Это поможет активизировать работу мозга, избавит от стресса, улучшит концентрацию.

Важно! Не путайте настой и , которая имеет свои свойства и противопоказания!

Боярышник – полезное и доступное средство от многих заболеваний. Вкусный он и в свежем виде. Но следует помнить, что эта ягода – лечебная. Поэтому суточная норма свежих ягод не более 150 г. Женщинам в положении перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться у гинеколога.

При передозировке начинается тошнота, стул становится жидким. Пульс замедляется, кружится голова, появляется угнетенное состояние.

Высокий, нарядный боярышник последнее время все чаще используют ландшафтные дизайнеры. Усыпанный облаком цветов по весне или бесчисленными плодами осенью, он ценится еще и за декоративность листьев: они долго сохраняют зеленый цвет и уже глубокой осенью способны воспламенить любую серость. Однако известен он благодаря более серьезным причинам. Издавна все его части: цветы, побеги, плоды, корни, кору молодых веток — используют в народной медицине. В середине 20 века он получил заслуженное признание и традиционных врачей.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
4.6.
5.

Полезные свойства боярышника

Разные виды боярышника (а их в природе более двухсот) содержат одни и те же химические элементы и их соединения. И, соответственно, имеют сходное воздействие на организм человека.

Плоды напоминают миниатюрное яблоко и имеют до 35 % сухих веществ. Удельный вес полисахаридов доходит до 10 %. В состав входят уникальные органические кислоты: третерпеновые, хлорогеновые, лимонная, яблочная, кратегусовая, виннокаменная, галатуроновая и другие.

Плоды – богатейший источник витаминов: каротина, витамина B1, B2, PP, C.

Такое богатство химического состава по праву делает его ценным источником здоровья.

Лечебные свойства боярышника при различных заболеваниях

  • Признанный помощник сердца и сосудов, боярышник известен положительным эффектом при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, стенокардии.
  • Ему приписывают способность снижать давление. Однако это не совсем так: боярышник нормализует давление и стимулирует миокард.
  • Приводит в порядок сосуды головного мозга.
  • Как легкое мочегонное незаменим при борьбе с отеками.
  • Влияние на нервную систему: боярышник снизит возбуждение, успокоит и подарит долгожданный сон.
  • Поможет облегчить климакс.

Полезные свойства боярышника эффективны для лечения сердечно-сосудистой и нервной системы, и это давно вышло за пределы народной медицины и тесно переплелось с традиционными методиками. Однако средство имеет еще ряд малоизвестных показаний при:

  • аллергических и прочих дерматитах;
  • диабете;
  • анемии, астении и упадке сил;
  • проблемах пищеварительной системы.

Как заваривать и пить боярышник?

Народная медицина использует его в виде отваров, настоев, настоек, вытяжек. Реже применяются в составе мазей и порошков. Мягче всего действует на организм настой или лекарственный чай. Он имеет длительный период действия при правильном приготовлении и применении.

Настой из листьев, цветов, коры, побегов или плодов — это легкий и приятный способ расслабиться и напитаться природной энергией здоровья. Повод остановиться и уделить внимание себе. Порой сам процесс его приготовления благотворно воздействует на организм.

В народной медицине есть общие правила приготовления настоев. Боярышник заваривают в измельченном виде. Так увеличивается концентрация полезных веществ. На 1 ст. ложку (10-15 г) достаточно взять 200 мл. Полученную массу настаивают от четверти часа в духовке или на водяной бане. Самое главное условие – отсутствие кипения. Затем процеживают. Остатки тщательно отжимают. Если настоя получилось меньше первоначального объема, то доливают водой.

Можно заварить боярышник в термосе. Для этого в термос засыпают плоды и заливают кипятком в таких же пропорциях: на столовую ложку сырья – один стакан воды. Термос плотно закрывают и оставляют на 6-12 часов (чаще просто на ночь). Полученный настой процеживают. Отжимают остатки и доливают водой до первоначального уровня.

Современная фитотерапия продвинулась достаточно далеко. Сборы с участием глода или его измельченное сырье продается в виде пакетированного чая, который готовится, как и обычный: один или два пакетика на чашку.

В любом случае, для получения результата нужно ответственно подойти к лечению:

  • Боярышник лучше выбирать последнего сезона сборки. От длительного хранения растительное сырье теряет качество.
  • Хранить необходимо в закрытых стеклянных, фаянсовых емкостях и избегать соприкосновения с алюминием.
  • Не стоит заваривать сразу много. В холодильнике настой хранится до 3 дней.
  • Пить лучше теплый настой боярышника. Они хорошо усваиваются организмом.
  • Наибольшее действие настой окажет при приеме натощак или до еды.
  • Не прерывайте курс лечения. Строго придерживайтесь и сроков, и частоты приема.
  • Наиболее эффективно принимать боярышник в сборах с другими растениями.

Рецепты настоев боярышника

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего полезные свойства боярышника используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах нервной системы.

Прием настоев боярышника существенно уменьшает содержание холестерина в крови. Такое действие оказывают рутин и квертицин. Естественные антиоксиданты и кардиотоники укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Показан при ангионеврозах. Хорошо тонизирует организм и сердце после перенесенных длительных тяжелых заболеваний.

Если нет соответствующего уточнения, то указанную в рецепте дозу настоя принимают до 4 раз в течение дня примерно за 20-25 минут до еды. Чай из боярышника пьют, как и обычный, чашками, с медом или сахаром.

Курс приема настоев не менее одного месяца. За год курс по рекомендации фитотерапевта можно повторить от 5 до 7 раз.

Не стоит заниматься самолечением. Прием препаратов народной медицины лучше согласовать с традиционным медиком.

Атеросклероз

  • Рецепт №1. Измельченные цветы необходимо заварить и час настаивать в термосе: 1 ст. ложку на 150 мл кипятка. Сцедить и принимать по 120 мл. (чуть больше полстакана). За год необходимо до пяти раз повторить следующий цикл: принимать 4 недели, сделать перерыв на 2 недели и снова 4 недели пить настой;
  • Рецепт №2. Поровну истертых плодов боярышника и корней одуванчика заливают кипятком и оставляют на 20 минут в тепле на водяной бане. Сухого сырья берут в расчете 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Полученный настой цедят. В случае изменения объема – доливают. Принимают рюмку (60-70 мл) настоя.
  • Рецепт №3. 100 г плодов залить 2,5 стаканами кипятка. Оставить на 8 часов. Затем подогреть и слить настой в отдельную посуду. Дозировка – ¾ стакана в прием. Можно использовать сухие и только что собранные плоды боярышника. Принимать долго – до полугода.

Гипертония

  • Рецепт №1. Поровну цветов боярышника, листа омелы, сушеницы, пустырника. Заваривать на литр кипящей воды 4 ст. ложки сухого измельченного растительного сырья. Настаивать в тепле в течение ночи. Процедить и принимать по полстакана.
  • Рецепт №2. Смешать по 100 г пустырника, сушеницы, плодов боярышника и 25 г ромашки. Сырье для сбора нужно перемешать и истереть в ступке. Заваривают кипятком: на 200 мл – 1 ст. ложка сбора. Оставляют в тепле до полутора часов. Настой цедят и принимают по 1 ст. ложке.
  • Рецепт №3. Плоды боярышника, аронии, шиповника, вишни (без косточек), рябины. Перемешивают в равных частях и перемалывают на мясорубке. Сбор заваривать и принимать как чай: 200 мл кипятка на 1 ч. ложку плодов.

При системном применении лечебные свойства боярышника помогут добиться стабильного снижения давления, стабилизировать сердцебиение, улучшить кровоснабжение сосудов мозга и миокарда. Замечено улучшение сна и уменьшение отдышки. Проявится легкий мочегонный эффект и избавит от отеков, спровоцированных разладами в сердечно-сосудистой системе.

Тонизирующий эффект избавит от неприятных ощущений в грудной клетке, поможет справиться с тахикардией, аритмией.

Легкие нарушения нервной системы

Боярышник – один из пяти китов народной медицины при лечении расстройств нервной системы. Его можно применять отдельно, но в комплексе с другими травами он даст лучший эффект.

  • Рецепт №1. На три части измельченных плодов боярышника (15 г) берут одну часть молотых корней валерианы (5 г). Заливают кипятком (300 мл) и томят в духовке 3 часа. Затем сырье отжимают и цедят. Курс неограниченный – при постоянном стрессе пить ежедневно. Принимать утром и вечером по 100 мл. Мед усилит успокаивающий эффект вечером.
  • Рецепт №2. Для приготовления чая растолченные плоды из расчета 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка.
  • Рецепт №3. В тех же пропорциях, что и чай, заваривают настой в термосе. Его оставляют на 2 часа. Затем фильтруют, отжимают плоды и пьют по 2 ст. ложки.
  • Рецепт №4. Взять поровну цветов боярышника и ромашки, травы пустырника и сушеницы. Заварить в термосе 4 ст. ложки сбора кипящей водой (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 100 мл строго после еды.

Снижение возбудимости, улучшение сна, борьба с негативными последствиями постоянных стрессов, депрессией – далеко не полный список полезных свойств боярышника для нервной системы. Он поможет снять головную боль и мышечное напряжение, вызванные ее истощением.

Упадок сил, анемия, астения

Боярышник оказывает очень сильное тонизирующее действие. Содержание огромного количества полисахаридов, органических кислот и микроэлементов поможет быстро привести истощенный организм в норму. В сочетании с сухофруктами его назначают при реабилитации после тяжелых заболеваний.

Эффект лечебных свойств боярышника при истощении организма и снижении иммунитета не уступает эффекту плодов шиповника.

  • Рецепт №1. В равных частях плоды боярышника и любого из сухофруктов (черный изюм, курага, финики, инжир) настаивают в термосе до 6 часов. Для этого берут 1 стакан сушеных плодов и заливают кипятком (800 мл). Настой процеживают в отдельную посуду и принимают вместе отжатыми и размоченными плодами: 2 ч. ложки на 200 мл настоя.
  • Рецепт №2. Одинаковое количество цветов боярышника, плодов шиповника, ягод черной смородины, листьев крапивы и корнеплод моркови перемолоть на мясорубке и заваривать следующим образом: на 2 ст. ложки смеси 200 мл кипятка. Настой укутать и дать постоять полчаса. Принимать по 100 мл.
  • Рецепт №3. Смешать и измельчить по одной части цветов, плодов боярышника, травы мяты, травы и корней одуванчика. 5 ч. ложек сбора залить кипятком (1 литр) и оставить на ночь настаиваться в теплом месте или в термосе. Принимать по 200 мл.

Эти рецепты улучшают аппетит, стимулируют пищеварение. Кроме того, витамин C в сочетании с другими витаминами и микроэлементами помогут при ослабленном иммунитете.

Другие заболевания

Все части боярышника из-за большого содержания флавонов применяют при аллергических и других дерматитах . Для этого необходимо измельчить в ступке кору или цветы и заварить кипящей водой из расчета 1 ст. ложка порошка на 200 мл воды. Настаивать до 3 часов. Настой применяется как наружно (в виде примочек) так и внутренне (после процеживания) по 1 ст. ложке. Наружно снимает гиперемию и зуд. Внутренне обладает легким антигистаминным действием.

При диабете заваривают листья: полстакана перетертых листьев на 400 мл кипятка. Протомить в духовке около 5 часов. Там же охладить. Холодный настой слить. Принимать по 1 ст. ложке. Химический состав позволяет регулировать и поддерживать уровень сахара в крови.

При гиперфункции щитовидной железы рекомендуется заваривать и пить чай из цветов боярышника и корня валерианы. По 10 г измельченных частей растений заваривают кипящей водой (300 мл) и оставляют в теплом месте полчаса. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке.

При диарее, метеоризме поможет настой коры боярышника или его молодых побегов: 1 ст. ложку тщательно измельченного сырья заваривают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают около двух часов и пьют по 50 мл.

Сосудорасширяющее лечебное свойство боярышника нашло применение при тяжелом течении климакса . Кроме того он поможет стабилизировать и успокоить нервы. Для этого необходимо смешать плоды и цветы в равных частях и залить кипятком в термосе. На 2 ст. ложки сухого сырья необходимо вскипятить 500 мл воды. Термос плотно закрывают через 15 минут и оставляют на 3часа. Настой фильтруют и принимают по 1 ст. ложке.

Противопоказания к применению боярышника

  • Медоносное растение может вызвать аллергическую реакцию, которая часто проявляется в виде кожных высыпаний с незначительным зудом. Перед применением лучше убедится в отсутствии аллергии.
  • С осторожностью применять при пониженном давлении: строго соблюдая дозировку и концентрацию. Если этим правилом пренебречь, можно вызвать снижение частоты пульса и снижение и без того низкого давления.
  • Беременным женщинам, детям и подросткам перед применением самого боярышника и сборов с ним лучше проконсультироваться с врачом.
  • Боярышник при комплексном лечении повышенного давления усиливает эффект основных лекарственных препаратов.

Традиционные средства предлагают нам моментальное улучшение здоровья. Заболело сердце – все решит таблетка под язык. Разыгрались нервы – несколько капель в воду. Не останавливаясь, на ходу, купируем симптомы и бежим дальше. В некоторых случаях – в никуда. Когда организм сдается и отказывается бежать, становится поздно искать альтернативу суровым судьям в белых халатах. Они уже вряд ли согласятся на щадящие методы народной медицины. И, залечивая одно, неминуемо погубят другое.

Народная медицина предлагает другой путь. В самом начале, когда еще не поздно остановиться, вспомнить о себе. Проконсультироваться с травниками, почитать, поговорить с врачами. И вдумчиво, терпеливо, комплексно, день за днем пытаться восстановить потерянное здоровье. Этот подход сложный. В нем масса нюансов. Это не панацея. Устойчивый, ощутимый прогресс почувствуется далеко не сразу. Но ведь лучше предупредить, чем потом залечивать?

Боярышник - растение, которое осенью радует глаз яркими гроздьями своих плодов, а с наступлением весны красивым белоснежным цветением. Но не только за красоту ценят это растение. Издавна его плоды, побеги, цветы использовали в народной медицине. И сейчас специалисты рекомендуют его для лечения различных заболеваний. Из него готовят отвар, его заваривают в качестве чая, используют в различных лекарственных сборах.


В цветах и листьях боярышника содержатся витамины C, K, E, флавоноиды, каротин, ацетилхолин, микроэлементы (кальций, калий, железо, кобальт, хром, барий, магний и другие). В плодах есть органические кислоты (урсоловая, лимонная, кофейная, виннокаменная), жирные масла, дубильные вещества, тритерпены.

Наиболее полезен боярышник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает работу миокарда, усиливает кровообращение. Показаниями к применению являются:

  • мерцательная аритмия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • атеросклероз;
  • климактерический невроз;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • головная боль и головокружения;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • гепатит;
  • гиперфункция щитовидной железы.


Способы приготовления настоя из боярышника

Многих интересует вопрос, чем ценен боярышник, как заваривать и как пить его, чтобы получить максимальную пользу? В народной медицине есть много рецептов приготовления целебных напитков, для каждого заболевания - свой рецепт.

Витаминный напиток

Боярышник — 2 части;
Чай зеленый — 3 части;
Мелисса — 1 часть.

Одну-две чайные ложки высушенной смеси залить одним стаканом кипятка. Оставить для настаивания на 15 минут. Рекомендуют пить с медом. Такой напиток укрепляет иммунитет, снабжает организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Настой при гипертонии

Как правильно заваривать такой напиток? Плоды , аронии, рябины, вишни (без косточек) берутся в равных частях и измельчают с помощью мясорубки. 10 г подготовленной смеси заваривается 200 мл крутого кипятка. Сбор настаивается и пьется в качестве чая.

Настои для мужского здоровья


Боярышник очень полезен для мужского здоровья. Он используется профилактическим средством против простатита, лечения аденомы, он способен укрепить половую функцию.
Для заваривания полезного напитка используется следующий сбор: соцветия боярышника — 5 граммов, вероника лекарственная — 10 г, кипрей — 12 г, горец птичий — 15 г, мята перечная — 5 г. Все компоненты нужно перемешать. Залить кипятком (225 мл) 15 граммов смеси, настоять. Принимать по 75 г напитка за час до еды.


Как заварить боярышник в термосе

Оптимальным вариантом будет боярышник заваривать в термосе. Это удобно, напиток сохраняет максимум питательных веществ, содержащихся в растении.

Фиточай из боярышника (классический рецепт)

Боярышник (ягоды) — 30 штук;
Кипяток — 1 литр.

Плоды боярышника необходимо засыпать в термос, налить туда кипяток и оставить настаиваться не менее восьми часов, удобнее всего на ночь. Пить полученный чай лучше с медом.

  • Лучше брать цельные ягоды без измельчения.
  • Термос нужно закрыть спустя 5-10 минут, чтобы настой предварительно «подышал».
  • Для улучшения вкуса и ценности напитка боярышник смешивают с другими лекарственными растениями: мятой, иван-чаем. Можно добавлять к боярышнику ягоды черной смородины, малины, земляники, шиповника.

Настой из боярышника для детей

Некоторые травники не рекомендуют давать детям такой настой, но неврологи отмечают положительный эффект при лечении гиперактивности детей, их повышенной возбудимости. Как заварить боярышник для детей? Для приготовления настоя литр кипятка берется на 10 плодов шиповника, которые завариваются в термосе. Настой следует настаивать в течение суток. Процедив напиток через ситечко, его дают детям, но не более семидесяти мл в сутки.

Кому нельзя пить боярышник

  • При пониженном давлении нужно строго соблюдать дозировку, поскольку способен сильно понизить давление, значительно снизить пульс.
  • При язвенной болезни, воспалительных процессах в пищеварительной системе такой чай лучше не пить.
  • Медоносное растение - боярышник, является аллергеном. Людям, которые склонны к аллергии, могут наблюдать при приеме боярышника кожные высыпания.
  • Фиточай может усилить эффект лекарственных средств, которые применяются при комплексном лечении повышенного давления.
  • Перед применением напитков из боярышника следует проконсультироваться с врачом, если вы ждете ребенка или являетесь кормящей мамой.
  • Не рекомендуется принимать настой из боярышника натощак.

Боярышник - доступное и полезное средство. Напиток из него вкусный, питательный. Но нужно помнить, что это лекарственное средство и чрезмерное употребление может причинить вред.