Сайт о диарее и расстройстве желудка

Рис какие пропорции. Как правильно сварить рассыпчатый рис

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу. По структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит, от того какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный


Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий, поэтому у большинства хозяек выходит большой комок. Но есть несколько правил, как правильно отварить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  • Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз;
  • Воду берут из расчета на 100 г злака 300 мл;
  • Зажечь огонь, воду закипятить;
  • Добавить соль и приправы;
  • Пересыпать в кастрюлю рис. Вода должна в это время бурлить;
  • Налить одну ст. ложку рафинированного масла;
  • Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, крышку не открывать. Во время варки перемешивать не нужно.

Длиннозерный


Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 гр. злака;
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. На это потребуется от 10 до 15 раз поменять жидкость. Мыть необходимо в холодной воде;
  3. Чтобы крупа не разварилась, нельзя насыпать ее в холодную воду. Так как вовремя варки рис впитывает в себя всю лишнюю влагу;
  4. Перед началом приготовления надо точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы;
  5. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю;
  6. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела;
  7. Варите семь минут;
  8. Включить конфорку на минимум. Закрыть крышкой. И тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку;
  9. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Спустя это время рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый


Этот сорт популярен на Востоке. Имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, то обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вода – 750 мл;
  • Дикий рис коричневый – 300 гр.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Этим вы удалите грязь и пыль, собравшиеся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной;
  2. Ошпарить кипятком. Сразу же промыть;
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов;
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой;
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта;
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку;
  7. Отключить огонь, 15 минут не трогать. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, а зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный




Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 кружек;
  • Соль;
  • Рис – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав риса, надо залить водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится;
  2. Воду слить;
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду;
  4. Насыпать соль;
  5. Поместить на огонь. Вскипятить;
  6. Переложить к воде рис. Накрыть крышкой;
  7. Переключить огонь на минимум;
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая;
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты




Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака перед приготовлением и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде


Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому перед приготовлением следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Рис – 300 гр.;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, то можно приступать к приготовлению. Если жидкость стала мутной, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть;
  2. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно;
  3. В воду насыпать рис;
  4. Поставить на интенсивный огонь и посолить;
  5. Довести до бурления;
  6. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым;
  7. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке


Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Зерна необходимо хорошо промывать, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если зерна будут плохо промыты, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит рисинки в процессе приготовления;
  2. Теперь надо правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы;
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком;
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла;
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла;
  6. Добавить соль;
  7. Поставить прибор на режим «гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

В пароварке


Пароварка подходит для тех, кто не умеет сварить рис правильно или нет время, чтобы на него отвлекаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 чашки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Рис – 400 гр.;
  • Шалфей;
  • Куркума;
  • Смесь трав.

Приготовление:

  1. В чаше для зерна промыть крупу шесть раз;
  2. Налить холодную воду;
  3. Добавить соль, специи, перец;
  4. Включить таймер на 40 минут. Через 20 минут перемешать.

Варианты подачи гарнира




На гарнир это блюдо можно приготовить различными способами. Сварить просто с солью, с добавлением специй, овощей и зелени. Можно красиво оформить выложив на блюдо.

  1. Бокал от вина промазать сливочным маслом. Очень плотно утрамбовать в нем готовые зерна. Перевернуть бокал и вытряхнуть рис. Получится красивой формы блюдо. Выложить на край тарелки, рядом добавить мясо или рыбу. Можно воспользоваться маленького размера чашечками и выложить лакомство по кругу тарелки разместив овощи или мясо в центре.
  2. Если перемешать рис с зеленью, кукурузой и горошком, получится не только красивый вид, но и очень полезное блюдо.
  3. Поджарить 100 г грибов. Сварить 200 г риса и обжарить с готовыми шампиньонами. Полученную смесь подавать с мясом.
  4. Приготовить овощную смесь из кукурузы, зелени и морковки. Смешать с готовым рисом. Благодаря добавлению морковки крупа приобретет красивый золотой оттенок.
  5. Лук и морковка обжариваются и смешиваются с готовым рисом. Хорошо подходит такой гарнир для подачи с рыбными блюдами.
  6. Гарнир, который можно встретить в ресторане. Пожарить лук. Поместить в кастрюлю. Добавить рис, который хорошо промыт. Налить воду и варить вместе с луком. Когда блюдо почти готово, посыпать базиликом и добавить чеснок. Дать настояться под крышкой 20 минут.

Рис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис – неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому – большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:


  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

Вам понадобится:

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:


  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Полтора стакана воды.
  • Соль.

Как сварить рис на гарнир на воде:


  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:


  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленная ею еда была вкусная, чтобы все домочадцы ели ее с удовольствием. Сварить рассыпчатый рис умеет не каждая хозяюшка. Давайте поделимся опытом и своими способами приготовления риса.

Как приготовить рассыпчатый рис

Сварить рассыпчатый рис – дело непростое. Как я поняла, меньше слипается длинный, а не круглозернистый. Но он, в свою очередь, и более сухой получается. Нам по вкусу круглый. Правда, в моей семье не все любят рис в виде обычной каши. Мужу подавай еще или заправкой из , а ребенок просит сварить обычный рисик, который он кушает со сливочным маслом. Я готовлю рис так: промываю под проточной водой, пока она не будет оставаться прозрачной, после заливаю кипятком на палец выше уровня крупы, солю и ставлю в алюминиевой кастрюле на средний огонь, пока закипит. После прикручиваю до слабого огня, прикрываю крышкой, чтобы оставалась щель для выхода пара и жду, пока вода полностью выкипит. Не перемешиваю, но круглый рис все-равно липкий. Муж, когда готовит узбекский плов, всегда делает заправку из мяса, специй, овощей, а потом кладет сверху промытый рис, заливает кипятком, делает ручкой ложки дырочки до дна и плотно закрывает, уплотняя крышку влажным полотенцем или бумагой для выпечки. Никогда не перемешивает рис в процессе варки – только после того, как он будет готов, все ингредиенты и слои смешиваются. Но скажу, даже так не всегда рис получается рассыпчатым. Потому, я считаю, что в первую очередь на липкость риса влияет его сорт.

Анна, 30 лет

Как сделать рис рассыпчатым

Долго у меня не получался рассыпчатый рис . Что я только не делала: наливала воды ровно столько, сколько советовали «профи» в рецептах, знакомые и незнакомые. Но когда я купила пропаренный рис, я поняла, что не стоило мучаться, пытаясь сварить круглый, который получался кашей-размазней.
Теперь, если мне нужен рассыпчатый вкусный рис - то это только пропаренный. Хотя иногда и с длиннозернистого получается сварить.
Приготовить пропаренный рис просто: промываю под холодной водой, кладу в кастрюльку и наливаю воды на два пальца (ага, такая мерка) больше. После того, как рис сварился, откидываю на дуршлаг и снова промываю водой и оставляю ненадолго, чтобы вся вода стекла. На этом всё.
Если нужно положить масло, то либо кладу его в тарелку, когда рис - это гарнир, и разогреваю в микроволновке рис и масло. Либо кладу масло в кастрюльку, нагреваю на очень маленьком огне, чтобы растаяло и кладу рис, хорошо перемешиваю.
К рису люблю приготовить . А если готовлю рис на праздничный стол, то обязательно к нему стараюсь приготовить .

Светлана, 35 лет

Как отварить рис рассыпчатым

Рис я обожаю с детства. Неоднократно слышала, что многие дети не любят рис, а вот я даже не представляю своей жизни без этого продукта. Кончено же, в моем детстве у нас продавался только самый обычный круглозернистый рис, и, чтобы сварить его мягким, но в то же время рассыпчатым, как я люблю, мама старалась изо всех сил. Не всегда это у нее получалось, но рис от этого я меньше любить не стала. Самым любимым было, когда мама к рису готовила терпуг в духовке .

Где-то с 13 лет я начала пробовать варить рис самостоятельно, и только тогда поняла, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. К тому времени на прилавках магазинов можно было найти уже несколько сортов риса, поэтому я попросила маму начать покупать длиннозернистый рис. Как оказалось, длиннозернистый рис варится намного лучше круглозернистого, но все равно это было не то!

В это время я начала иногда смотреть по телевизору кулинарные программы, и именно оттуда узнала про такие сорта риса, как жасмин, арборио, басмати и т.п. В итоге я перепробовала их все и остановилась на рисе басмати, который и по сей день является для меня фаворитом среди всех сортов риса. Дело в том, что именно басмати можно сварить так, как я люблю – чтобы каждая рисинка отделялась друг от друга, но при этом рис был мягким, словно воздушным и буквально таял во рту. Кроме того, у риса басмати удивительный аромат и уникальный пряно-молочный привкус, который нельзя ни с чем спутать!

У меня есть несколько правил приготовления риса басмати, за счет которых рис у меня всегда получается идеальным. Итак, первой правило – ни в коем случае нельзя варить большое количество риса. Если вы варите больше, чем 400 граммов риса, вполне вероятно, что он у вас не получится таким рассыпчатым, как хотелось бы. Второй правило – брать воды где-то в 2,5 раз больше, чем самого риса. Третье правило – всегда промывать рис в течение 30 секунд минимум за 10 минут до того, как бросить его в кастрюлю. Четвертое правило – никогда не солить рис! От этого его вкус может быть безвозвратно испорчен. Если вы не можете есть несоленый рис, лучше посолите его уже после приготовления. Пятое правило – мешать рис всего один раз – тогда, когда вы бросает его в кастрюлю с кипящей водой. Шестое правило – независимо от того, какую кастрюлю вы используете, варить рис на двух рассекателях и на самом маленьком огне (справедливо для газовых плит, на электроплите никогда не готовила и поэтому ничего сказать не могу). И, наконец, седьмое правило – варить рис не более 20-22 минут! Именно по истечении этого времени рис с каждой секундой все больше и больше будет превращаться в размазню. Если же варить рис меньше, то он просто-напросто недоварится, так что 20 минут – это оптимальное время для приготовления риса басмати. И еще – кушать рис нужно сразу же, ведь он очень быстро теряет свой волшебный аромат. Именно поэтому готовить рис басмати впрок я тоже не рекомендую. К такому рису я всегда готовлю .

Юля, 25 лет

Как готовить рассыпчатый рис

Буквально лет семь или десять назад я еще не умела варить рассыпчатый рис . Какие бы сорта я не приобретала, какие бы хитрости не использовала (и промывала рис, и прожаривала его в сковороде, и наливала уменьшенную норму воды), но у меня получалась только каша-размазня или полусырая крупа.

Конечно, муж терпеливо ее употреблял и не упрекал. Но меня не оставляла надежда научиться сварить такой рис, какой подают в ресторане: рассыпчатый и привлекательный. И вы знаете, у меня это получилось. Причем рис я научилась варить благодаря одному узбеку, который поделился со мной своим рецептом плова .

Оказывается, нужно всыпать полкилограмма сухого риса в небольшую чугунную посудинку (я использую для этого 3-литровый казан), разровнять и поставить сверху тарелку, чтобы при добавлении воды не потревожить рис. Затем аккуратно налить холодной воды в таком объеме, чтобы она покрыла крупу на 1,5-2 см, и вытащить тарелку. Больше я рис не тревожу до тех пор, пока он окончательно не сварится. Потом добавляю консервированные овощи (горошек и кукурузу), соль по вкусу и немножко сливочного масла. Рис получается не только красивый и рассыпчатый, но и очень вкусный. К отварному рису я всегда подаю .

Ева, 34 года

Приготовление рассыпчатого риса

Для того чтобы сварить на гарнир рассыпчатый рис , для начала надо приобрести правильный рис. Самый классный рассыпчатый получается, если покупается сорт басмати: его можно отличить по длинным острым зернышкам. Самая главная хитрость: с филигранной точностью высчитать объем воды и крупы. На одну порцию беру 60 мл риса. Отмеряю объем крупы и воды с помощью мерного стаканчика от мультиварки. Воды должно быть по объему в два раза больше. Для примера: если риса 120 мл, то воды – 240. Пропорция 1:2. Дальше тщательно, в нескольких водах промываю рис. Рис по совету знакомого китайца варю в широкой сковороде с толстым дном. Важно, чтоб слой риса оказался по возможности тонким. Заливаю крупу крутым кипятком. Закрываю крышкой без дырочки для пара. Варю на среднем огне примерно 12 минут, потом еще столько же держу под крышкой. Кстати, именно 12 минут советовал варить рис до рассыпчатого состояния и знаменитый Похлебкин. Теперь можно открывать крышку – рис должен получиться зернышко к зернышку, никакой липкости. Теперь уже добавляем соль и специи. К нему готовим . Не рис, а песня))

Многие считают рисовую кашу безвкусной и неприглядной и не подают ее в качестве самостоятельного гарнира, а только лишь с дополнениями – с соусами, с мясной подливой, в сочетании с овощами или грибами и так далее. Но, как мы знаем, на Востоке рисом питаются ежедневно и подают его как самостоятельное блюдо. И рис у восточных поваров выходит необычайно вкусным, рассыпчатым и аппетитным. Советский историк, Вильям Похлёбкин, который всесторонне занимался изучением вопросов кулинарии, в одной из своих книг, посвященных кулинарному искусству, указал на следующие ошибки, совершаемые хозяйками при варке риса в домашних условиях. Он осуждал способ приготовления рассыпчатой рисовой каши путем варки риса в избытке воды с предварительной обжаркой рисовой крупы и дальнейшим промыванием кипятком. В результате всех этих манипуляций такой кулинар, как пишет Похлебкин, получает «в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт, надо ли удивляться, что он невкусен!». Происходит это из-за вымывания из риса белковых и крахмалистых веществ – рис становится невкусной пустышкой.

Чтобы избежать подобного и получить вкусный рассыпчатый рис как на Востоке, Вильям Похлебкин предлагает и варить рис по-восточному, что означает точно рассчитанное количество воды и строго определенное время приготовления. Давайте попробуем.

Как правильно варить рис:

Первое правило приготовления вкусной рисовой каши – соблюдение пропорций воды и риса. И наши привычные "2:1" оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см 3 риса взять 300 см 3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.

Варить рис нужно в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить полностью выход из кастрюли пара, который должен идти на приготовление риса. Пусть крышка будет тяжелой или положите на нее груз, не дающий ей возможности сдвигаться во время бурного кипения.

Время приготовления риса должно составить ровно 12 минут, не больше и не меньше. 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и последние 2 минуты на слабом. Далее нужно выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 12 минут. Крышку до окончания этого времени не открывать! По истечении 12 минут открываем крышку, солим и сдабриваем маслом (20-25 г.) – и все! Можно и нужно пробовать. Рис получается слегка плотноватым, рассыпчатым и очень вкусным. Его хочется есть просто так, без всяких дополнений.

Обобщим информацию, чтобы навсегда уяснить, как cварить вкусный рассыпчатый рис . Представим в виде рецепта:

  1. Отмерить нужное количество воды. На стакан риса взять 1,5 стакана воды.
  2. Воду довести до кипения. Всыпать перебранный, промытый под холодной водой рис в кипящую воду.
  3. Накрыть тяжелой крышкой. Варить 12 минут: 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем, 2 минуты - на слабом. Выключить нагрев и оставить под крышкой на 12 минут.
  4. Добавить сливочное масло, посолить.