Сайт о диарее и расстройстве желудка

Как приготовить рис на воде. Отварной рис. Правильный способ всегда варить его вкусно

Рис – это древнейшая злаковая культура. По площади посевов она занимает второе место в мире, а по количеству сбора зерна – первое. Где именно появился рис – точно не известно. Многие эксперты считают, что родиною этой злаковой культуры является Индокитай, откуда он затем попал в другие страны Азии, а затем в Европу. В Европе первыми выращивать рис стали в Испании, куда он попал из Египта. А в долину величественного Нила эту культуру завезли, по-видимому, арабы.

В 15-м веке Колумб привез рис в Америку. Таким образом, знаменитый мореплаватель не только познакомил европейцев с подсолнечником, кукурузой и помидорами, но и подарил Новому свету культуру, которую до него в Америке не знали.

В бывших азиатских республиках СССР выращивают до 40 сортов риса. А всего в мире известно более 7000 сортов этого злака.

Этапы приготовления:





6) Готовый отварной рис можно употреблять в качестве гарнира, дополнений к другим блюдам. Так, рис добавляют в фарш для , тефтели, фарш для котлет.

Количественные пропорции рисового злака и воды напрямую зависят от сорта. Нешлифованные виды требуют предварительного замачивания и больше жидкости для варки, чем шлифованные. В приготовлении блюд лучше использовать толстую чугунную посуду, широкие кастрюли с мощным дном или с универсальным антипригарным покрытием.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.

Казан – посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.

Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст. риса.

Сколько воды на стакан риса в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:

  • для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
  • для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
  • для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».

Сколько надо воды на крупу в пароварке для гарнира и каши

Пища на пару самая полезная, менее калорийная, лучше усваивается, сохраняет специфические вкусовые качества продукта. С помощью пароварки рис готовится по технологии:

  • для гарнира соразмерность крупы с водой 1:1 либо 1:1,5 исходя из сорта риса; соответственно на два стакана злака нужно четыре или пять воды; лишнюю воду в конце варки можно слить;
  • для каши в зависимости от желаемой консистенции блюда воды или молока нужно больше в три — пять раз, чем крупы.

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

  • пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная - 1:2;
  • длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
  • круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум - стакан на 1,6 л жидкости;
  • басмати - 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
  • бурый - 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
  • красный - 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
  • чёрный - 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.


Как правильно варить плов, гарнир и кашу

Плов

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мясо любое – 500 — 800 г;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт;
  • соль, любимые специи – по желанию.

Время приготовления блюда – 1-2 часа.


Калорийность на 100 г:

  • с курицей – 180 ккал;
  • со свининой – 300 ккал;
  • с говядиной – 250 ккал;
  • с бараниной – 360 ккал.

Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками. В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой.


Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.

Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.


Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда – 27 минут.

Калорийность на 100 г – 113 ккал.

Технология приготовления:

  • рис непременно хорошо промыть;
  • засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
  • закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
  • после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
  • в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.


Каша

Необходимые ингредиенты:

  • рис, лучше круглый – 1 ст.;
  • вода или молоко – 1 л;
  • соль, сахар;
  • масло по желанию.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность на 100 г – 123 ккал.

Технология приготовления:

  • рисовую крупу хорошенько промыть;
  • высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
  • варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
  • после этого постоять ещё полчаса;
  • в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.




Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.

В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.

Вконтакте

Не имеет значения, какой сорт риса у вас стоит в шкафу, длиннозерный или круглый. Из любого можно сварить рассыпчатый.

Шаг первый - понюхайте сухой рис

Если он пахнет затхло или прогоркло, его лучше сразу без сожаления выбросить, потому что этот запах и привкус вы ничем не перебьете. Даже лавровый лист, положенный в кастрюлю при варке, не спасет.

Шаг второй - всегда промывайте

Пропаренный рис или необработанный, не имеет значения. В крупе всегда присутствует мелкая пыль, от того, что зерна трутся друг о друга. Промывайте в кастрюле с большим объемом холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Может потребоваться от 3 до 7 смен воды.

Налили воды, аккуратно помешали рукой рис, не перетирая его между пальцами и слили воду.

Шаг третий - отмеряем воду для варки

Простейшее правило: равные меры риса и воды. На 1 стакан сухого риса – 1 стакан воды. В редких случаях очень сухого риса можно сделать на 10% воды больше. То есть, на 1 стакан риса – 1,1 стакана воды. (Это вы поймете, только сварив первую порцию из новой пачки риса).

Отмерили, поставили воду греться. Или закипятите чайник, потом отмеряете сразу кипяток.

Как приготовить рис

Шаг четвертый - варим

Как варить рис? В кипящую воду (отмеренный объем) сыпем промытый рис, встряхиваем кастрюлю, чтобы рис весь ушел под воду и немедленно плотно закрываем крышкой. Делаем огонь на плите минимальным, чтобы кипение было, но самым тихим. Рис будет готовиться в кипятке и парах. Крышку не снимаем. Ждем ровно 12 минут.

Если огонь слишком сильный, и вода выкипает из кастрюли, рис получится непроваренным, или подгорит. Поэтому важно, чтобы крышка прилегала плотно, а пар не сбегал. Минимальный огонь, поддерживающий кипение.

Шаг пятый - рис настаивается

Сняли с плиты, дали постоять под крышкой еще 12 минут. В это время рис равномерно вбирает в себя пары.

Шаг шестой - заправляем рис

Вот только теперь мы солим рис и добавляем сливочное масло. И аккуратно размешиваем.

Готово! Теперь вы знаете, как готовить рис правильно.

Вы получили ароматный, вкусный рис, который хорош в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Но вы можете добавлять его в салаты, начинки пирожков, использовать как гарнир. Он подойдет даже для тех видов пловов, в которых рис отваривают заранее.

Екатерина Сарычева

Рис очень часто присутствует в составе различных блюд. Но, как оказывается, не всем хозяйкам удается приготовить рис должным образом как самостоятельное блюдо. В этой статье будут раскрыты основные секреты этого процесса.

Даже опытные повара расходятся во взглядах на приготовление риса. Но все они придерживаются единого мнения в том, что личный опыт и эксперименты помогут хозяйкам найти самый оптимальный метод варки риса. Но, несмотря на это, есть правила, которые не нужно нарушать.

Как правильно варить рис?

Следует отметить, что сварить рис достаточно просто. Гораздо сложнее приготовить рассыпчатый рис – с этой задачей справляются далеко не все хозяйки. Следующие рекомендации помогут достичь этой цели.

Нужно учитывать, что в некоторых случаях не все нижеперечисленные советы будут полезны, ведь существуют различные сорта риса. Тем не менее, для самых распространенных и часто используемых сортов эти советы будут кстати:

  • Промывайте рис. Перед импортированием данный продукт глазируют тальком и глюкозой, поэтому необходимо обязательно промывать его перед приготовлением. Если есть время и желание, то рис можно заранее замочить в воде на несколько часов. В этом случае понадобится меньше воды для его приготовления;
  • В зависимости от воды выбирайте метод варки. Рис можно залить холодной водой или кипятком. В первом случае рис накрывают крышкой и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и продолжают варить рис под закрытой крышкой до полного испарения воды. Если вы будете заливать рис кипятком, то его нужно варить без крышки на небольшом огне. Когда вода выкипит необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать рису настоятся какое-то время;
  • Не мешайте и не солите. Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, то во время варки не солите его и не перемешивайте. Это увеличивает его клейкость. Безусловно, соль можно добавлять, но только не в воду, а солить нужно уже готовый рис. Если же вам не обязательно нужна рассыпчатая каша, то во время варки рис можно мешать и солить;
  • Правильно подберите пропорции. В среднем рис варят из соотношения 1 к 2-2,5, то есть на каждый стакан риса берут 2 или 2,5 стакана воды. Но как уже обращалось внимание выше, если рис предварительно замачивают в воде, то воды можно брать немного меньше;
  • Никогда не доливайте воду. Этот совет очень важен. При варке риса нельзя в него доливать воду, если первоначального объема оказалось мало и крупа получилась недоваренной. Лучший способ исправить ситуацию – накрыть рис крышкой, укутать полотенцем и отправить его под одеяло, где он сможет «дойти»;
  • Не пользуйтесь эмалированной посудой. К таким емкостям рис сильно прилипает, а зачем себе усложнять задачу и тратить время на чистку кастрюли, если можно просто сварить рис в чем-то другом. Кстати, лучше всего варить рис в стеклянной посудине – так вы сможете видеть уровень воды и контролировать готовность риса;
  • Купите пропаренный рис. Если нужно чтобы рис был рассыпчатым наверняка, то купите специальный пропаренный рис. Он полезнее обычного риса и при этом не имеет большой клейкости, которая и мешает рису быть рассыпчатым. Правда, он, что называется «на любителя» — не всем по душе его необычный привкус.

Приготовление риса и современная техника

Как варить рис в микроволновке?

Промытый под проточной водой рис помещают в емкость подходящую для СВЧ-печей. Отдельно кипятят воду и солят ее. Заливают водой рис, накрывают крышкой и помещают в микроволновую печь. Устанавливают мощность около 800 Вт и таймер на 18 минут. На протяжении приготовления нужно три раза помещать рис, то есть примерно каждые 5-6 минут. После варки оставить рис еще на 15-20 минут в микроволновке не открывая дверцу.

Приготовление риса в пароварке

Перед использованием рис тщательно промывают. Затем его выкладывают в пароварку и заливают холодной водой. Обратите внимание, что при приготовлении в пароварке соотношение риса и воды меняется на 1 к 1. Время приготовления – 35 минут.

Как сварить рис в мультиварке?

Промытый рис добавляют в емкость мультиварки и заливают кипятком. Если готовится стакан риса, то берется 2 стакана воды, если же риса больше, то воды требуется меньше. К примеру, на 3 стакана риса хватит 5-ти стаканов воды. Можно сразу добавить соль, масло, специи и выставив режим «каша» или «гречка» ждать сигнала готовности.

Еще рис можно варить в сковороде. Это конечно не современная техника, но необычный инструмент для варки риса. Для этого нужно в сковороду поместить рис и залить его водой в соотношении 1:2, а также добавить растительное масло из расчета 2 столовые ложки на стакан риса. Как только вода в сковороде закипит, ее нужно накрыть крышкой, сделать меньше огонь и варить 15 минут.

Как варить рис для роллов?



Фото: depositphotos.com

В то время как каждая хозяйка стремится научиться варить рассыпчатый рис, для нужен именно клейкий рис, иначе они просто не получатся и будут рассыпаться.

Продается специальный рис для суши и роллов, но его можно заменить и другим. Основные критерии, которым он должен соответствовать следующие: быть не пропаренным, круглым, не сечкой и достаточно крупного размера. В принципе, обычный круглый рис подойдет, если его правильно приготовить.

Как обычно, рис нужно хорошо промыть несколько раз и высыпать в кастрюлю или казан. Далее заливаем рис водой. На одну чашку риса (около 180 грамм) потребуется 250 мл воды. Обратите внимание на то, что на роллы нужно не очень много риса, поэтому даже из одной чашки риса можно приготовить несколько роллов. Другое дело, если вы будете готовить несколько порций на большое количество человек.

Итак, залив рис водой, кастрюлю ставят на средний огонь и накрывают крышкой. Когда вода закипит, то огонь нужно уменьшить и варить рис до готовности примерно 15 минут. Для роллов рис солить не нужно. После окончания варки крышку нельзя открывать еще 15 минут.

Пока рис настаивается, необходимо приготовить специальную заправку. В ее состав входит соль (30 грамм), сахар (120 грамм), рисовый уксус (180 мл) и водоросли Комбу (3 грамма). Ингредиенты указаны на 1 килограмм сухого риса.

Все компоненты нужно перемешать, нагреть на огне до полного растворения сахара и соли, но нельзя допустить закипания смеси. Заправку заливают в рис, перемешивают и используют для приготовления роллов. Если вы часто делаете роллы, то соус для заправки можно приготовить впрок и брать каждый раз столько, сколько нужно исходя из количества риса.

Как видите, в приготовлении рассыпчатого риса, а также риса для роллов нет никаких недостижимых задач: совсем немного практики – и вы научитесь готовить изумительный рис не хуже, чем это делают профессионалы!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы