Сайт о диарее и расстройстве желудка

Что можно есть при кишечном гриппе. Современные методы лечения рака Что можно есть кишечном гриппе взрослому

Кишечный грипп совсем недавно стали отделять от остальных кишечных инфекций. В 70-е годы учеными был открыт ротавирус, вызывающий кишечный грипп и заболевание стало называться ротавирусной инфекцией.

Считается, что взрослый человек на протяжении жизни неоднократно встречается с ротавирусом, поэтому имеет к болезни устойчивый иммунитет. Но вот дети, особенно в возрасте до 4 лет таким иммунитетом не обладают, поэтому они особенно подвержены заболеванию.

Чтобы предотвратить болезнь, необходимо знать о причинах ее появления, симптомах. Также очень важно правильно питаться в процессе , если заболевания не удалось избежать. Поэтому наша сегодняшняя тема: кишечный грипп - питание, диета.

Признаки заболевания кишечным гриппом

Заболевание характеризуется рвотой до 4 раз за сутки, водянистыми испражнениями (поносом) до 10-15 раз, появлением боли в животе, общей интоксикацией организма.
Заболевание имеет инкубационный период от 1 до 5 дней. После чего повышается температура тела, проявляются все острые признаки болезни. Часто заболевание принимает тяжелую форму с частой рвотой, поносом, с обильными пенистыми испражнениями, имеющими резкий запах. Все это провоцируют обезвоживание организма.

Заболевание сопровождает общая слабость на фоне значительной потери жидкости. Особенно это опасно для маленьких детей.

Также характерной особенностью ротавирусной инфекции является то, что после перенесенного заболевания, человек еще некоторое время может являться носителем инфекции и быть заразным для окружающих его людей.

Правильное питание при кишечном гриппе

При появлении ротавирусной инфекции самое главное принять меры для предотвращения обезвоживания организма. Как мы уже говорили, это особенно важно, если заболел ребенок. Больного нужно чаще поить прохладной кипяченой водой с добавлением небольшого количества соли (можно купить в аптеке Регидрон).

Если после питья у больного постоянная рвота, то толку поить его водой не будет. В этом случае, больной нуждается в госпитализации и введении необходимых препаратов внутривенно.

Также для восстановления нарушенной выработки пищеварительных ферментов у больного, ему необходимо принимать их в качестве лекарства. Для этих целей обычно используют Мезим.

Питание также может помочь победить кишечный грипп. Для этого при первой острой стадии заболевания, нужно употреблять пищи на 20 % меньше, чем обычно, но более часто. В последующие 3-4 дня постепенно увеличивайте количество пищи, но ешьте реже. Больше употребляйте жидкости, особенно при частой рвоте, поносе.

При тяжелом течении заболевания объем пищи необходимо снизить до 50 % от обычного объема, а также сократить частоту питания. Только при наступлении улучшения состояния, примерно на 3-4 день к больному возвращается аппетит и можно вернуться к обычному объему кормления.

Если заболел ребенок первого года жизни, то самым ценным лекарством для него является грудное молоко, ведь оно содержит в себе большое количество защитных элементов. Но и в этом случае, следует придерживаться специального режима питания. Необходимо уменьшить интервал между кормлениями, сократить объем на треть от обычного суточного количества молока.

Если возник кишечный грипп, диета и питание основываются также на соблюдении некоторых правил, способствующих восполнению количества утраченных микроэлементов. Поэтому первые 2-3 дня с начала болезни необходимо употреблять отварные или приготовленные на пару овощи, особенно хороши для усвоения организмом является протертая еда, пюре, каши приготовленные на воде, кисели, компоты, омлеты. Они укрепят силы, повысят иммунитет.

Только не готовьте блюда из кураги и чернослива, они обладают послабляющим действием, а в случае кишечного гриппа это ни к чему.

Особое внимание обратите на продукты, которые ни в коем случает не должна содержать диета пока у вас кишечный грипп. Они усиливают бродильные процессы в кишечнике, усиливая его работу. Вот список этих продуктов:

* Цельное коровье молоко
* Молочные каши
* Кисломолочные продукты, сливки
* , горох, остальные бобовые, орехи, грибы в любом виде
* Капуста белокочанная в любом виде, также квашенная, красная свекла, огурцы,
* , дайкон, зеленый салат, редиска, шпинат.
* Все сорта винограда,
* Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
* Наваристые мясные, рыбные бульоны
* Соленая, копченая, маринованная пища
* Черный хлеб, ржаные сухари, сдобная выпечка
* Газировка

При лечебной диете самыми важными считаются первая, острая стадия кишечного гриппа. По мере снижения симптомов, примерно на 3-4 день можно вводить в рацион заболевшего нежирные паровые котлеты, отварную рыбу, легкие крупяные супы, свежие, очищенные от кожуры , бананы. Вместо хлеба лучше есть сушки, галеты, крекеры. Сдобную выпечку, свежий хлеб можно начинать употреблять не ранее чем через 2 недели от начала выздоровления.

При кишечном гриппе диета и правильное питание поможет восстановить аппетит после перенесенного заболевания, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая специальный режим питания во время болезни, вы не допустите обезвоживания организма, избежав тем самым тяжелых последствий для здоровья.
Для более подробной консультации по организации режима лечебного питания обратитесь к своему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Кишечный грипп - что это

Как ни странно, но название «кишечный грипп» не имеет ничего общего с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Другими синонимами этого кишечного расстройства считаются «желудочный грипп» и «гастроэнтерит».

Классический грипп характеризуется высокой температурой тела, кашлем и приступами лихорадки, но редко сопровождается рвотой, диареей и спазмами в животе.

Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит. Распространяется через контакт с зараженной пищей или инфицированным человеком. Большинство людей не испытывают осложнений после перенесенного вируса. Наиболее уязвимыми к кишечной инфекции являются дети раннего возраста и пожилые люди с ослабленной иммунной системой. Поразить ЖКТ могут сразу несколько инфекций. К ним относятся адено-, рото- и норовирусы.

Симптомы гастроэнтерита


Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке - еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней. Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше. При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

Желудочный грипп - правильная диета


Питание при кишечном гриппе имеет решающее значение в лечении этого недомогания. Цель диеты - помочь желудку оправиться от неприятных симптомов.

Чтобы противостоять инфекции, в лечебную диету необходимо включить продукты, которые будут способствовать выздоровлению желудка, и исключить из рациона ту пищу, которая может обострить симптомы кишечного расстройства .

Правильная диета при кишечном гриппе начинается с соблюдения питьевого режима. При длительной рвоте или диареи организм обезвоживается и теряет все полезные витамины, минералы и электролиты. Все эти компоненты необходимы для здоровой жизнедеятельности человека. Чтобы избежать дефицита полезных элементов, необходимо увеличить потребление жидкости. Взрослые должны пить стакан воды (200 мл) каждый час небольшими глотками. Если пить слишком быстро, это может вызвать рвоту.

Наиболее эффективного лечения гастроэнтерита, чем диета, пока нет. Антибиотики не помогают устранить симптомы, так как они вызваны не бактериями, а вирусом.

Какие продукты и напитки следует исключить из лечебного рациона:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Черный чай.
  • Пакетированные фруктовые соки.
  • Газированная вода и напитки.
  • Шоколад.
  • Молоко и производные от него продукты (сливки, кефир, сметана, творог).
  • Колбасы и копчености.
  • Консервы.
  • Маринады и консервацию.
  • Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, зеленые яблоки, сливы, синий виноград, лук репчатый, помидоры, все виды капусты).
  • Соусы.
  • Маргарин, спред, сливочное масло.
  • Сладкая выпечка (особенно, украшенная обильным количеством крема).
  • Специи, чеснок и любая острая пища.
  • Жирная, жареная еда.

В первые дни обострения симптомов, рекомендуется пить только воду и употреблять мягкую пищу. Это может быть пюре из бананов или сладких сортов яблок. Как только организм начнет оправляться от симптомов, постепенно, в рацион вводят более твердые продукты: рис, овсянку, тосты. Питаться нужно дробно небольшими порциями, 4-6 раз в день.

Каких советов к диете при кишечном гриппе стоит придерживаться? Группа специалистов знаменитой во всем мире Клиники Мейо дает следующие рекомендации:

«Питание при желудочном гриппе должно быть сбалансированным. Включите в лечебный рацион продукты, богатые углеводами, белками, здоровыми жирами и калием. Чтобы улучшить функции пищеварения и остановить диарею, к постному мясу вы можете добавить немного оливкового масла (не более ¼ ст.л.). Кроме этого, в диете придется исключить белый сахар и ограничить потребление соли (не более ¼ ст.л. на одну порцию). Ешьте бананы и хорошо проваренный постный рис. Эти углеводы хорошо усваиваются организмом и пополняют организм энергией и утраченными питательными веществами через диарею и рвоту. Избегайте употребления алкоголя и курения во время диеты».

Перечень продуктов, которые должны составлять лечебный рацион:

  • Овсяная каша.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Яблоки сладких сортов (Мельба, Малиновка, Голден Делишес).
  • Постное мясо птицы (курятина, индюшатина).
  • Рыба с Омега-3 кислотами (тунец, скумбрия, пикша, лосось и др.).
  • Тосты из мягких сортов пшеницы.
  • Пробиотический йогурт.
  • Имбирная вода.

Корень имбиря содержит противовоспалительные свойства и отлично подходит для лечения вирусных инфекций. Это растение активно борется с вредными микроорганизмами и стимулирует рост полезных бактерий в желудке и кишечнике. Употреблять имбирь не рекомендуется при язве, раздражении пищевода и слизистой оболочки желудка.

Напиток из этого растения не должен быть слишком концентрированным. На 10 г корня имбиря приходится 200 мл кипяченой воды. Напиток остужают до комнатной температуры и только после - принимают.

Диета после кишечного гриппа подразумевает собой переход на привычное питание. Это значит, что повседневный рацион должен включать все виды пищи, содержащие углеводы, белки, полезные жиры, витамины и минералы.

) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В острый период болезни разрешена овсянка.

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого , ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?


Первое время следует отказаться от молочных продуктов.

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления .

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.


Статью подготовил:

При кишечном гриппе диета – один из важных аспектов успешного лечения. При корректировке питания важно исключать вредные продукты и соблюдать питьевой режим. Даже правильно подобранное медикаментозное лечение не будет эффективно на 100% без соблюдения диеты. Правильного питания придется придерживаться некоторое время и после окончательного выздоровления. Это поможет усилить защитные функции организма и предотвратить повторное возникновение болезни. Диета подбирается в индивидуальном питании. Болезнь затрагивает функционирование пищеварительной системы, и измененное питание поможет предотвратить повреждение слизистой оболочки.


Диета является важной составляющей при лечении кишечного гриппа

В этой статье вы узнаете:

Особенности питьевого режима

Диета при кишечном гриппе у взрослого и ребенка включает соблюдение питьевого режима. Главная его цель – предотвратить возможные признаки обезвоживания организма на фоне диареи и рвотного рефлекса. Это основная опасность заболевания, которая способна спровоцировать летальный исход.

Наиболее подвержены формированию обезвоживания:

  • пожилые люди;
  • пациенты с ослабленной иммунной функцией;
  • дети;
  • беременные женщины.

При кишечном гриппе необходимо пить достаточное количество воды маленькими глотками

При обезвоживании нарушается процесс мочеиспускания. Кожа становится сухой и болезненной. Больной должен потреблять большое количество жидкости. Однако делать это нужно размеренно и не торопиться. При употреблении за раз чрезмерного объема воды высок риск появления рвотного рефлекса.

Пьют воду маленькими глотками. Жидкость должна быть очищенной. Одноразовая доза для взрослых и детей указана в таблице.

Пить можно не только воду. Разрешено употреблять сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов и кисели. Любая жидкость должна быть теплой. В таком случае она будет гораздо быстрее усваиваться.


При разовом употреблении большого количества воды у больного может появиться рвота

Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется пить специальные лекарственные растворы. Приобрести их можно в любой ближайшей аптеке.

Нельзя пить спиртосодержащие напитки. Также запрещены разнообразные газировки. Воду можно предварительно подсаливать.

Питание в первые дни

Первые дни не сопровождаются специфическими признаками. Состояние напоминает обычную простуду. Больной жалуется на значительный упадок сил и сонливость. Возможно повышение температуры тела и появление болезненного ощущения в горле.

Даже несмотря на стертую клиническую картину в первые дни, пациент уже нуждается в корректировке рациона питания. На начальной стадии болезни аппетит удовлетворительный. Его снижение происходит немного позднее. На данном этапе разрешено есть:

  • овсяную, гречневую и пшеничную каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла или маргарина;
  • отваренное вкрутую куриное яйцо;

В первые дни болезни нужно пить крепкий чай
  • нежирный суп без добавления овощей;
  • сухари из подсушенного белого хлеба;
  • сухофрукты в небольшом количестве.

При сильном ухудшении самочувствия требуется отдать предпочтение голодовке и есть только предварительно высушенный хлеб.

Допустимые и запрещенные продукты

Диета для детей и взрослых подразумевает ряд как запрещенных, так и разрешенных продуктов питания. Требуется тщательно придерживаться рекомендаций доктора. Благодаря этому удастся избежать обострения заболевания и ускорить процесс выздоровления.

В рацион больного вводят диетические виды мяса. Его можно запечь, отварить, приготовить на пару, но не жарить. Пациент может потреблять курицу, кролика, индейку, говядину. Также показана рыба так называемых тощих сортов – минтай, судак, окунь.

Диета разрешает потребление макаронных изделий и каш. Однако готовить их можно только на немного подсоленной воде. Категорически запрещено добавлять сливочное или подсолнечное масло.


Больному разрешается есть нежирную рыбу

Супы варятся на вегетарианских или мясных, но ненасыщенных бульонах. В рационе диеты также присутствуют овощи, не провоцирующие повреждение слизистой оболочки ЖКТ или повышенное газообразование. В первую неделю болезни их едят только в отварном и перетертом виде. При наличии кишечного гриппа диета разрешает употребление только белого хлеба. Предварительно его высушивают. Свежая выпечка категорически запрещена.

Со 2-3-й недели течения гриппа в меню добавляются:

  • свежие фрукты и овощи;
  • бородинский хлеб;
  • сухое галетное печенье.

Каши следует варить на воде и есть без масла

Есть и запрещенные диетой продукты. Следует отказаться от потребления:

  • сладостей;
  • свежей выпечки;
  • газировки;
  • полуфабрикатов;
  • свежих соков;
  • консервации;
  • маринадов;
  • соусов;
  • копченостей и колбасных изделий;
  • орехов;
  • грибов;
  • алкогольных напитков.

Нет необходимости заставлять себя есть через силу. При отсутствии аппетита пациент может обойтись подслащенным чаем и сухариком.

Диета после выздоровления

Только после выздоровления в рацион включают кисломолочные продукты. Не стоит спешить с добавлением шоколада и сладостей. При приготовлении еды по-прежнему используют различные способы термической обработки, за исключением жарки. В небольшом количестве разрешен сок.

В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Алкоголь по-прежнему находится под запретом. Диета после устранения кишечного гриппа направлена на восстановление сил, укрепление защитных процессов в организме и предотвращение повторного появления болезни. Разрешены любые фрукты в умеренном количестве после термической обработки.

Игнорировать диету после выздоровления нежелательно. Корректировка питания – залог крепкого здоровья.

Об особенностях лечебной диеты для детей вы узнаете из видео:

Особенности диеты у грудничков

При кишечном гриппе у грудничков возрастом до 6 месяцев лактация ни в коем случае не сворачивается, несмотря на множество ошибочных мнений. В организме матери вырабатываются антитела, которые способны побороть инфекцию и передаются малышу вместе с молоком.

Ротавирус легко находит себе нового носителя - это дает начало крайне неприятному заболеванию. Диета при кишечном гриппе предотвращает обезвоживание и способствует скорейшему выздоровлению.

Полезная информация

На самом деле кишечный грипп заметно отличается от своего «тезки» - роднят их разве что сроки эпидемий (как правило, обычный и кишечный грипп поражают людей в один и тот же сезон).

Возбудителями кишечного гриппа являются , относящиеся к семейству Reoviridae. Первой стадией заболевания считается инкубационный период, который длится пару суток. Затем наступает острый период - в зависимости от силы иммунитета больного он может длиться 3-7 дней (а иногда и дольше). Выздоровление занимает еще 4-5 дней.

Первыми симптомами кишечного гриппа являются рвота, тошнота и жидкий стул, а также боли в животе и потеря вкусовой чувствительности (последний симптом возникает не всегда). Одновременно с этим поднимается температура. Больные теряют аппетит, ощущают сильную слабость.

Кишечный грипп поражает как детей, так и взрослых, но дети, как правило, страдают гораздо сильнее. Ротавирус крайне заразен - даже после полного исчезновения симптомов человек может заразить окружающих. Вирус устойчив - он не сразу погибает во внешней среде и выдерживает нагревание до 60°С.

Питание при кишечном гриппе

Питание при кишечном гриппе строится на ряде серьезных ограничений. На первом этапе вполне позволительно голодание - обычно больные и сами отказываются кушать на фоне полного отсутствия аппетита.

Самое главное в период заболевания - не допустить обезвоживания. Больные стремительно теряют влагу - она уходит вместе с , обильным потоотделением, рвотой. Стоит помнить, что большое количество обычной воды не спасет положения - на фоне плохого самочувствия обильное питье может вызвать еще более выраженную рвоту (особенно это касается детей).

Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать регидрон - один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги. Если нет возможности приобрести регидрон, можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить . Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать Мезим или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

Питание при кишечном гриппе должно включать минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и пр.). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.

Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры и пр.).

Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу - прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

Диета после кишечного гриппа

По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.