Сайт о диарее и расстройстве желудка

Чем питаются лактобактерии в кишечнике. Бифидобактерии и лактобактерии. Дефицит полезной флоры

Лактобактерии , или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

Лактобактерии и бифидобактерии - препараты

Хотя доступность питательных веществ наиболее высока по сравнению с участками абсорбции, эти участки содержат относительно небольшое количество микробов у людей. Однако, в отличие от людей, некоторые виды животных имеют относительно большое количество бактерий в проксимальной кишке.

Однако в последнее десятилетие культурно-независимые молекулярные подходы интенсивно применялись к изучению микробного разнообразия в экосистеме кишечника. Многие ниши, вероятно, будут определяться анатомическими, иммунологическими и физиологическими характеристиками видов-хозяев. Тем не менее, многие ниши также генерируются путем разработки сложных пищевых сетей, где продукт одного микроба становится субстратом для другого. Эти экологические принципы объясняют, почему популяционные уровни и видовые составы микробиоты желудочно-кишечного тракта остаются замечательно постоянными во времени у взрослых людей, и это явление называют сопротивлением колонизации или конкурентным исключением.

Когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков.

Другие бактерии просто «путешествуют автостопом» через кишечник и являются аллохтонными. Однако аллохтонный организм в одной части кишечника может представлять собой автохтонный член более проксимальной ниши, который был вытеснен, или он может быть получен из проглоченной пищи и воды. Однако, следуя за последовательностью и динамикой популяций бактериальной группы в кишечной микробиоте, можно идентифицировать некоторые аллохтонные бактерии: они не сохраняются в экосистеме и обнаруживаются только в течение ограниченного времени.

Метчников предположил, что введение бактерий, содержащихся в ферментированных молочных продуктах, «имплантирует» эти полезные бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в кишечный тракт и «остановит гниение кишечника и в то же время отложит и улучшит старость». Мечникова теории были основаны на двух наблюдениях. Во-вторых, естественное ферментация пищи продуцируемыми молочной кислотой микробами предотвращало рост гнилостных организмов.

Какие же продукты имеют в составе лактобактерии? Это прежде всего молочнокислые продукты . Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов - овощи и фрукты , хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий , чеснок, петрушка, сельдерей, но особенно полезна в этом отношении свекла.

Анаэробная бактериология еще не была изобретена, и большинство кишечных микробов избежало культивирования из-за их строгой анаэробной природы. Напротив, лактобактерии можно культивировать с относительной легкостью из-за их более высоких доз кислорода. Следовательно, лактобациллы получили репутацию численно доминирующих жителей кишечника, и даже появление анаэробных методов культуры мало помогло исправить эту ситуацию.

Существенные вариации значимы, а лактобациллы не обнаруживаются примерно у 25% образцов фекалий человека. Результаты, полученные культурой, хорошо согласуются с не зависящими от культуры молекулярными подходами. Лактобациллы также отсутствовали в библиотеках, полученных из нескольких исследований меньшего масштаба.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная .
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

В целом, всесторонний молекулярно-филогенетический анализ микробиоты кишечника человека теперь дает четкие доказательства для численно незначительной доли лактобацилл. На самом деле, лактобациллы являются одними из наиболее распространенных бактерий в желудке, двенадцатиперстной кишке и тощей кишке человека, что обнаруживается подходов к выращиванию. Функциональная избыточность в микробиоте придает стабильность, и если она возмущена, возникают гомеостатические реакции и восстанавливаются достаточно стабильное равновесие.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что общая бактериальная популяция, а также бактериальные группы, такие как бифидобактерии, бактероиды и клостридии, демонстрируют высокую степень временной устойчивости до уровня видов. Однако для лактобактерий ситуация очень различна. У людей, у которых была стабильная и большая фекальная популяция лактобактерий, сохранялись единичные штаммы, которые преобладали на протяжении всего периода исследования.

Какие препараты содержат лактобактерии?

Различные виды и штаммы лактобацилл используются в составе лекарств, в основном, пробиотиков для лечения дисбактериозов, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит лактобактерии:

Хотя лактобактерии можно было культивировать у всех испытуемых в этих исследованиях, у нескольких испытуемых также были периоды, когда не было обнаружено никаких лактобактерий. Большинство штаммов были обнаружены только в одном или двух фекальных образцах от большинства испытуемых, а затем пропали без вести. Большинство из этих видов регулярно присутствуют в ферментированных продуктах, и они являются обычными обитателями ротовой полости.

Результаты исследований кормления лактобактерий свидетельствуют о том, что выживаемость лактобактерий, происходящих из пищи во время желудочно-кишечного тракта, сопоставима с выживаемостью пробиотических штаммов. Их можно культивировать из фекальных образцов в количествах, сопоставимых с количествами лактобацилл-резидентов, когда они потребляются в количествах клеток, нередко вызывающих ферментацию пищевых продуктов. Эти регионы плотно колонизированы лактобактериями, которые прилипают непосредственно к эпителию и образуют слой бактериальных клеток.

  • Ацилакт
  • Аципол
  • Биобактон сухой
  • БАД Бифиформ Комплекс
  • Линекс
  • БАДы Витанар и Гиалакт
  • БАД Нормоспектрум
  • БАД Сано-гастрил
  • БАД Гиалакт
  • Лактобактерин
  • БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Эпителиальные ассоциации, образованные лактобактериями, демонстрируют характеристики бактериальных биопленок, потому что бактерии прочно прикреплены к поверхности и внедрены в матрицу из внеклеточных полимерных веществ. Эти виды недавно были использованы для выявления бактериальных факторов, которые позволяют лактобациллы сохраняться в кишечнике мышей. Бактериальные факторы, выявленные в этих исследованиях, приведены в таблице. Хотя знания об их точной экологической функции все еще носят рудиментарный характер, полученные данные свидетельствуют о том, что бактериальная приверженность плоскому стратифицированному эпителию лесного человека мышей является ключевой особенностью.

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Белки, такие как большой поверхностный белок, как представляется, инициируют прилипание, в то время как внеклеточные полисахариды, по-видимому, вносят вклад в матрицу и способствуют агрегации клеток. Кроме того, было определено, что несколько бактериальных факторов важны, позволяя бактериям преодолевать неблагоприятные условия окружающей среды, вызванные высокой кислотностью или врожденной и адаптивной защитой хозяев. Поразительно, что все факторы, идентифицированные как факторы, способствующие сохранению лактобактерий в мышиной кишке, также играют важную роль в бактериальной вирулентности, тем самым подчеркивая, что комменсальные лактобактерии и бактериальные патогены применяют аналогичные стратегии, чтобы занять ниши внутри хозяина млекопитающих.

Бифидобактерии – положительные микроорганизмы, заселившие кишечник по виду, напоминают слегка вогнутые палочки, не образуют споры

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

Генетические факторы, которые, по-видимому, способствуют экологической эффективности лактобацилл в кишечнике мышей. Самое главное, стратифицированный, плоскоклеточный эпителий отсутствует в желудке человека. Приверженность этим эпителиям, по-видимому, более актуальна, чем приверженность столбчатому эпителию или слизи, присутствующим в кишечном тракте, и поэтому выявление механизмов прикрепления к плоскоклеточным клеткам научит нас многому о том, как лактобактерии могут колонизировать своих хозяев млекопитающих.

В отличие от грызунов и свиней, существенные эпителиальные ассоциации кишечных бактерий или биопленок не были описаны в кишечнике человека. Поэтому быстрое время генерации жизненно важно для бактерий, чтобы избежать вымывания. Были идентифицированы полные пути синтеза аминокислот, нуклеотидов и некоторых ключевых витаминов. Как лактобактерии облегчают быстрый рост в кишечном тракте человека, остается сомнительным, так как они являются брезгливыми организмами с потребностями в питании, которые можно считать невыгодными в регионах, дистальных к поглощению питательных веществ у хозяина.

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Однако у этих видов еще нет путей для синтеза большинства аминокислот, нуклеотидов и витаминов. Однако, как показано в таблице, это мнение не подтверждается недавними молекулярными характеристиками микробиоты, присутствующей на этих участках. Следовательно, гены, которые способствуют экологической эффективности в одном купе, не обязательно будут влиять на пригодность во всем кишечнике. Это было особенно удивительно для бактериальных факторов, связанных с прилипанием и образованием биопленки, поскольку значительная адгезия лактобацилл к столбчатой ​​эпителиальной подкладке кишечного тракта не была описана у мышей.

Симптомы дисбактериоза

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели.

Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

Еще более озадачивающим было то, что доля мутантов в слепой кишке всегда отражала то, что у лесхомаха у отдельных животных. Эти бактерии вместе с их животных, обеспечит хорошую модельную систему для изучения экологических взаимодействий, которые, вероятно, будут эквивалентны у людей. Инструменты для генетической модификации, идентификации, обнаружения и функционального анализа лактобактерий значительно улучшились за последние два десятилетия. Нет сомнений в том, что средства, необходимые для проведения детальных и познавательных исследований желудочно-кишечных лактобактерий, теперь существуют.

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

Однако в таких исследованиях важно учитывать экологические характеристики отдельных видов и их связь с их хозяином. Сравнительные геномные исследования для определения детерминантов колонизации требуют точного знания о происхождении штаммов, чтобы связать функции генома с экологической функцией. Экологический статус большинства изолятов кишечника, включая штаммы, для которых доступны последовательности генома, в лучшем случае неясен. Бактерии, обитающие в кишечнике млекопитающих и их хозяевах, вероятно, будут развиваться в течение долгой объединенной истории и, таким образом, разработали близкие и сложные симбиотические отношения.

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.


Механизмы, лежащие в основе этих взаимодействий, скорее всего, будут специфичны для конкретного микроба и его хозяина и, вероятно, будут влиять на других партнеров микробиоты кишечника. Самое главное, что это исследование требует изучения бактериальных видов, которые оказались автохтонными у конкретного хозяина. Напротив, реакция аллохтонного организма на среду кишечника, вероятно, будет основана на сигналах, которые являются общими и, следовательно, не покажут ничего о окружающей среде, из которой возникает организм, и о том, как аутохтонные лактобактерии могут жить в кишечнике.

Негативное влияние различных факторов внешней среды приводит к сдвигу микрофлоры кишечника в сторону патогенной

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

Эти взаимодействия включают модуляцию путей передачи сигналов и экспрессии генов в эпителиальных и иммунных клетках, а их высокий уровень сложности маловероятен, что они возникли по совпадению. Напротив, можно было бы предсказать, что взаимовыгодные микробные активности были сформированы естественным отбором во время коэволюции, так как они способствуют укреплению здоровья. Как следствие, живые кишки, которые имеют длительные эволюционные истории с их видами-хозяевами, вероятно, будут обладать адаптивными атрибутами здоровья, которые могут быть изучены, когда эти организмы используются в качестве пробиотиков.

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.


Снижение иммунитета ведет к частым простудным и вирусным заболеваниям

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз?
  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Препараты, содержащие живую культуру – , могут выпускаться с разным составом (имеющие только 1 культуру или сочетающие несколько видов).

  1. Содержащие только 1 компонент – монокомпонентные ();
  2. Включающие несколько культур – симбиотики ();
  3. Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики (Альгибиф).

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:


Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.


Живые бифидобактерии расфасованные в пакетики, принимается внутрь за 30 минут до еды в растворении с водой

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.


Пребиотики в капсулах – наиболее удобная форма бифидобактерии для приема внутрь, не требующая привязывать лечение к приему пищи

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: . Средство используется местно для . Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

  • Линекс;
  • Флорин форте и другие.


Линекс – эффективное средство против дисбактериоза, в состав которого входят живые лактобактерии, бифидобактерии (бифидум и энтерококки)

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Народные средства при дисбактериозе

Самое эффективное и экономически выгодное средство от дисбактериоза – чеснок. Требуется употреблять по зубчику чеснока дважды в сутки. Утром натощак и вечером, спустя пару часов после ужина.

Для детей хороший эффект оказывает прием кефира или бифидока.

Дисбактериоз грудничков

Дети грудного возраста подвержены сбоям микрофлоры кишечника в силу не сформировавшегося в полной мере иммунитета. Если малыш находится на естественном вскармливании – лучшее средство для профилактики и лечения будет грудное молоко матери (при нормальной флоре).

Детям на искусственном питании необходимо применять смеси, содержащие бифидокультуры и полностью соответствующие возрасту крохи.