Сайт о диарее и расстройстве желудка

Сырое лобио из пророщенной чечевицы. Рецепт: Лобио из чечевицы - с зеленью и грецкими орехами Салаты из репы

Приготовим блюдо, которое отлично подойдет для похудения - лобио из чечевицы. Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо неё берём пророщенную чечевицу.

Замачиваем ее часов на 5-6 в воде (можно оставить на ночь), промываем в дуршлаке и оставляем в темном место при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки (примерно сутки), пару раз промывая водой.

Рецепт:
1. К пророщенной чечевице добавить выжатую мякоть помидора

2. Нарезать кинзу, петрушку и рукколу, смешать с чечевицей. Измельчить крупную дольку чеснока, добавить в лобио. Мелко нарезать перец чили, положить в лобио

3. Добавить соль и оливковое масло, размешать руками

Для проращивания взять лучше черную чечевицу (сорт белуга).

Вечером насыпьте ее в кастрюлю, промойте несколько раз, залейте водой (на два пальца) и оставьте на ночь, без крышки. Утром промойте в дуршлаге и оставьте прорастать на сутки в темном месте при комнатной температуре (например в буфете) с чуть приоткрытой крышкой, чтобы чечевица дышала.

В течение дня еще 1-2 раза промойте водой, но не оставляйте воду в кастрюле с чечевицей.

Утром следующего дня у вас будет пророщенная чечевица)

Чем полезно:

Чечевица стимулирует пищеварение и продлевает чувство насыщения, помогает избежать резких скачков сахара в крови

Салат из свеклы, моркови и капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • лимон или яблочный уксус
  • масло оливковое (или любое другое нерафинированное масло холодного отжима)

Свеклу, морковь и капусту взять в равном количестве. Свеклу и морковь потереть на тонкую тёрку, капусту нашинковать и не мять. Всё взбрызнуть лимонным соком или уксусом. Добавить чеснок, поломать руками орехи и заправить маслом. Также можно добавить зелень сельдерея и петрушки по вкусу.

Если не использовать чеснок и орехи, а потереть ещё и корень сельдерея, то получится другой, не менее вкусный салат.

Этот салат также называют «Метёлка», Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное. Особенно полезно его есть без соли и масла.

Морковь в ореховом соусе

Морковь потереть на тонкую тёрку.

Для соуса нам понадобится:

  • горсть грецких орехов
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки зелени сельдерея (если нету зелени, можно использовать стебли сельдерея)
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • сок половины лимона

Всё смешать в блендере, при необходимости добавить воды. Также при желании можно посолить и добавить масла.

Этот салат вкусен и без масла, а сельдерей придаёт достаточно насыщенный вкус, что соли и не требуется.

Сырой винегрет

Ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • столько же квашенной капусты (я квасила 2 дня)
  • 1 морковка,
  • пророщенный маш,
  • лук репчатый(я использовала белую часть от лука зелёного),
  • укроп,
  • масло,
  • соль морская.

Свеклу и морковь потереть на крупную тёрку, лук мелко порезать, добавить капусту и маш,заправить маслом.

Салаты из репы

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 2 небольшие репки
  • 1 небольшая морковка
  • лук порей(можно использовать зелёный лук или репчатый)
  • укроп
  • петрушка
  • соль морская по вкусу
  • масло подсолнечное сыродавленное

Репку и морковь потереть на крупную тёрку, лук и зелень порезать, заправить маслом и посолить.

Салат Энзим

Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить среди рабочего дня.

Готовится он легко.

Ингредиенты :

  • листочки гречихи – 2 стакана;
  • проросшие зерна – 1 ч. ложка;
  • авокадо – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.

Нужно смешать зерна и нарезанные листья гречихи. За тем нарезать помидор и авокадо кубиками и хорошо все перемешать. Заправляют его маслом или бурой водорослью, так же лимонным соком.

Сырое лобио из пророщенной чечевицы

Приготовим блюдо, которое отлично подойдет для похудения - лобио из чечевицы. Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо неё берём пророщенную чечевицу.

Рецепт:
1. К пророщенной чечевице добавить выжатую мякоть помидора

2. Нарезать кинзу, петрушку и рукколу, смешать с чечевицей. Измельчить крупную дольку чеснока, добавить в лобио. Мелко нарезать перец чили, положить в лобио

3. Добавить соль и оливковое масло, размешать руками

лобио из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином K - 31,5 %, кремнием - 45,5 %, железом - 13,3 %, кобальтом - 22 %, марганцем - 13,3 %, медью - 13,7 %, молибденом - 19,3 %

Чем полезен лобио из чечевицы

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Наверняка многим хозяйкам приходилось готовить различные блюда из чечевицы. Существует несколько сортов чечевицы, однако в наших краях принято использовать чечевицу красную или зеленую. Причем на приготовление красной чечевицы уйдет всего лишь минут 10, а зеленая варится в течение 40 минут.
Перечислим некоторые блюда, в основе которых лежит чечевица. Из красной чечевицы можно приготовить разнообразные супы, пюре и даже плов. Чечевица, как и другие бобовые, прекрасно заменяет для человеческого организма мясо, так как в ней содержится много белка. Именно поэтому рецепты блюд из чечевицы идеально подходят для поста. Например, или .
Ну а если вы стремитесь к разнообразию, то оцените которых представлены на нашем кулинарном сайте. Но сейчас давайте приготовим лобио из чечевицы. Это очень простое, полезное и вкусное блюдо. Обычно для лобио используется фасоль, но я решила заменить ее чечевицей. Итак, приступим…

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

Чтобы приготовить лобио из чечевицы, вам понадобится:

чечевица – 1 ст.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
орехи грецкие – 2 горсти
масло растительное – 2 ст.л.
уксус – 1 ч.л.
перец красный горький молотый – на кончике чайной ложки
смесь молотого кориандра и хмели-сунели – 0,5 ч.л.
петрушка, кинза – по вкусу


Как приготовить лобио из чечевицы.

1. Промываем зерна чечевицы под проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой (как правило, на 1 часть чечевицы приходится 2 части воды).
2. Даем воде закипеть и варим до полной готовности на небольшом огне. Обычно чечевица варится примерно 20 минут, но лучше всего оценить готовность чечевицы, опираясь на собственный вкус.
3. Теперь измельчаем грецкие орехи при помощи блендера. А пока варится чечевица, нарезаем лук на мелкие кусочки и пассируем его на сковороде с добавлением растительного масла, до появления золотистого цвета. Также нарезаем мелко-мелко зелень петрушки и кинзы.
4. Когда сварится чечевица, добавляем в нее золотистый пассерованный лук, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, а также выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Кроме того, добавляем молотый горький красный перец и соль по вкусу. Для любителей всевозможных специй добавляем смесь из молотого кориандра и хмели-сунели, однако можно обойтись и без них. Все зависит от вашего вкуса.
5. Все хорошенько перемешиваем и тушим в кастрюле на слабом огне около 5 минут. В конце приготовления добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.