Сайт о диарее и расстройстве желудка

Отравился в ресторане: что делать и куда жаловаться. «Ресторатор, я у вас отравился!» Пошаговая инструкция для борьбы с потребительским рейдерством Отравились в ресторане что делать

Какая бы уважаемая компания не была, работают в ней самые обычные люди, как любой из нас, которые ведут себя по отношению к клиентам в зависимости от своего воспитания, уважения начальства, размера зарплаты, настроения и общего своего впечатления от всего периода работы в данной организации.

Почему Вам могут доставить неприятности персонал фастфуда? Ответ прост: кто-то мог не соблюсти правила гигиены, кто-то решил "насолить" начальству, кому-то Вы могли не понравиться или банально, продукты могли испортиться или вызвать у Вас аллергию.

Помните! За Ваши деньги любая организация должна нести ответственность!

Итак, основные проблемы, с которыми могут столкнуться посетители данного фастфуда:

  • отравление
  • выданная еда не соответствует заказу
  • не возврат денег при отмене операции в терминале
  • причинение ущерба из-за опракидования еды на человека (небрежно уложили еду на поднос или кто-то толкнул, в результате чего Вы испортили одежду
  • повреждение Вашего автомобиля при маневрировании на территории заказа еды через окно обслуживания
  • ошпаривание горячими напитками, травматизм
  • кража вещей в помещении фаст-фуда

Это наиболее распространенные случаи, но Ваш казус вполне может расширить данный список, так что смело обращайтесь к нам за консультацией.

Если Вы столкнулись с неблагоприятными последствиями при посещении ресторана быстрого питания, свяжитесь с нами или задайте вопрос в комментариях и мы проконсультируем Вас о дальнейших действиях.

Ответим сразу на самые распространенные вопросы, которые нам задают потребители:

  • чек иметь очень желательно, но его отсутствие не даст ресторану уйти от ответственности
  • не имеет значения из какого Вы города нашей страны
  • где Вы отравились (в этом факст-фуде или соседнем) в большинстве случаев решаете именно Вы, а не суд
  • ресторан отвечает за происшествия не только внутри помещения, но и на прилегающей территории
  • если Вы найдете свидетелей - шансы сильно возрастают, но и без них можно выиграть суд
  • срок предъявления требований к фаст-фуду 3 года
  • если Вам нет еще 18 лет, обратиться в суд могут ваши родители
  • чем сильнее отравление, тем больше денежных средств возместят
  • возмещают затраты на лекарства, проезд, медицинские услуги, юридические услуги, экспертные услуги, нотариальные услуги и 50% штраф по законодательству о защите прав потребителей
  • могут потребоваться рвотные массы для экспертизы, постарайтесь сохранить их в небольшом количестве
  • госпошлина по данным искам не оплачивается
  • обратиться в суд Вы можете по месту Вашего проживания, месту регистрации или месту расположения фаст-фуда.
  • Ведение дела самостоятельно - это сложный процесс. Мы сделаем это за вас от 25 до 45 тыс. руб., естественно, эти расходы Вам взыщут в 100% случаях. Средний срок возврата денег около 3-х месяцев. Все что Вам нужно, это оформить на нас доверенность у ближайшего нотариуса и просто ждать возврата денег на Ваш счет.
  • Вы хорошо защищены российским законодательством, правда всегда на Вашей стороне.

Если Вам покажется, что за картошку фри, которой Вы отравились, просить 100 000 руб. компенсации это много, то знайте, что средний оборот любой российской точки любого распространенного бренда фаст-фуда в центре города составляет около 4,5 млн. рублей в сутки и в остальных частях города около 2,5 млн. рублей по данным на итог 2016 года.

Теперь разберемся в проблемах современных ресторанах быстрого питания подробнее, узнаем, что необходимо сделать пострадавшим потребителям и как восстановить справедливость.

Что делать если я отравился в ресторане

В последние десятилетия сеть общественного питания в стране значительно увеличилась. В частности, в Москве открылось множество дорогих элитных ресторанов, а также вполне бюджетных кафетериев. И мы уже привыкли проводить здесь важные встречи, обедать, ужинать или праздновать события, а потому бывает довольно обидно, когда посещение мест общественного питания сопровождается неприятными последствиями в виде отравления или обнаружения в блюде того, чего там быть не должно.

Как быть в данной ситуации и как возместить причинённый вред? Рассмотрим ниже. Рестораны, кафе и другие места общественного питания обязаны выполнять требования большого числа нормативных документов. В частности, к ним относится Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с п. 1 ст. 7 данного Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред его имуществу. Также, согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью должны выполнять определённые обязанности. Среди них: обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации.

Похожее положение закреплено в п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Согласно им, исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Не стоит забывать, что при организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования (п. 1 ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ).

Что же делать, если, судя по последствиям, произошедшим с Вами, в ресторане, где Вы в очередной раз вкусили пищу, об этих документах никто, кажется, и не слыхивал?

Важно знать, что граждане имеют право на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу вследствие нарушения санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 8 Федерального закона № 52-ФЗ).

В том случае, если при посещении Вами мест общественного питания возникли какие-то негативные последствия, помните, что в соответствии с абз. 1 ст. 1095 ГК РФ вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу гражданина подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу, независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

При этом потребитель не обязан доказывать вину ресторана. В соответствии с п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить он сам. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причинённого вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным в силу закона возместить вред.

Таким образом, из всех вышеперечисленных норм законодательства следует, что если Вы получили отравление или иной вред здоровью, можете обратиться к организациям общественного питания за возмещением ущерба.

Для этого первым делом необходимо получить медицинское заключение, которое зафиксирует факт причинения вреда. Иными словами, Вам необходимо обратиться в скорую помощь или к врачу. При обследовании ему необходимо указать все факторы, которые могли сказаться на Вашем состоянии (некачественная пища, невыполнение санитарных норм). По возможности сохраните образцы рвотной массы для дальнейшего исследования. Если не удалось, не категорично.

При назначении курса лечения обязательно сохраните все чеки, так как сумма этих затрат также подлежит возмещению. После этого рекомендуется уведомить администрацию заведения общественного питания, где Вы съели некачественную еду или получили иной вред здоровью, о случившемся. Это можно сделать соответствующей записью в Книге жалоб и предложений или составить письменную претензию на имя руководителя. В жалобе следует указать факты наступления вреда и сумму денежной компенсации. Если указанную жалобу руководство администрации общественного питания (ресторана, кафе) не удовлетворило или вообще не отреагировало на неё, следует обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора, указав факты события, контактную информацию потерпевшего и причинителя вреда.

На основании жалобы органы обязаны провести проверку, уведомив о её результатах заявителя. По итогам всех совершённых действий и получения на руки всех доказательств можно подавать иск в судебные органы. К заявлению необходимо приложить медицинскую документацию, подтверждающую факт пищевого отравления, кассовые чеки на приобретение лекарств, счёт из ресторана или кафе (при наличии), бухгалтерскую документацию о недополученном доходе (если таковой имелся). В данном заявлении можно указать не только сумму компенсации вреда здоровью, но и сумму компенсации морального вреда. По результатам рассмотрения данного дела в суде суд также может возложить на ответчика обязанность по компенсации заявителю судебных расходов и услуг юриста.

Напоминаем Вам, что мы ответим на Ваши вопросы бесплатно по контактному телефону, а за разумную плату полностью возьмем всю работу на себя.

Размер оплаченных юридических услуг Вам возместят в судебном порядке.

Выводы: сохраняем по возможности чек из фаст-фуда, образцы рвотной массы, чеки на лекарства и медицинские услуги, берем телефон у свидетеля, если он присутствовал.

Что делать если облили в ресторане или испортили вещи

Ваша одежда, личные вещи, телефон могут оказаться весьма дорогими, а их утрата или повреждение весьма печальным, это грустно, но их стоимость вполне можно вернуть, даже если не сохранили чеки от покупок.

Любые вещи могут быть оценены в денежном выражении по аналогам в зависимости от времени их носки, бренда, качества, натуральных материалов и просто по среднерыночной цене.

Для возмещения ущерба за поврежденную одежду или вещи Вы можете получить экспертную оценку или просто приложить сведения о их стоимости с любого магазина.

Например, Вам повредили телефон известного бренда, все что Вам нужно, это просто придти в любой магазин и попросить их выставить Вам счет на безначичную оплату с печатью магазина. В нем будет указана и модель и стоимость для суда.

Что делать если заказ отменен, а деньги не вернули

Запомните! Если Вам отменили заказ еды и аннулировали совершенную оплату, Вам обязаны выдать ЧЕК ВОЗВРАТА!

Именно этот документ послужит основанием для взыскания невозвращенной денежной суммы. Если Вы его не взяли и узнали об отсутствии через какое-то время, напишите заявление в свободной форме с просьбой выдать Вам чек возврата и вручите любому лицу за стойкой фаст-фуда под роспись с указанием даты, ФИО и должности (желательно, но не обязательна печать) и обязательно сделайте об этом запись в книге жалоб и предложений, не забыв сфотографировать вашу просьбу в книге и ее обложку.

Как подать жалобу на ресторан

Если Вы недовольны качеством услуг или продукции компании, у Вас следующие варианты действий, список составлен в зависимости от последствий для ресторана быстрого питания:

  1. Оставьте отзыв и жалобу на официальном сайте.
  2. Совершите запись в Книге жалоб и предложений с указанием Вашего телефона, ФИО и почтового адреса для письменного ответа.
  3. Напишите жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. Возможен штраф на организацию от 30 000 руб. и более.
  4. Напишите жалобу в Прокуратуру района о необходимости проверки деятельности. Возможен штраф от 50 000 руб. и более.
  5. Инициируйте исковое судебного производство со взысканием всех видов ущерба и расходов. Средний размер исковых требований от 70 000 руб.
  6. Если Вы юридическое лицо, ваши права могут быть нарушены в рамках действия антимонопольного законодательства. Максимальные штрафы, возможна дисквалификация, приостановление деятельности.

Суды против ресторанов

Немного судебной практики по вопросам деятельности ресторана быстрого питания в различных областях права.

Информация о судебных делах и мерах ответственности является открытой, общедоступной и публичной, не может являться угрозой деловой репутации в силу преюдициальности вынесенных решений и принятых мер, даже в случаях отмены или пересмотра судебных решений. В соответствии с положениями Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) кто-либо не имеет права требовать сокрытия или неразглашения содержания актов государственных органов и их действий в области оказания услуг населению.

Извлечения из текстов судебных решений

... раздел обновляется.

Если Вы стали участником судебного процесса, сообщите нам и мы обновим информацию.

Санитарный врач о том, как инфекция попала в ресторан

Даниил Каганович

Санитарный врач Lavkalavka, работал в МосгорСЭС 8 лет

Случаи серьезных отравлений в ресторанах происходят чрезвычайно редко. Что же все-таки произошло в этом кафе. Наверняка были нарушения санитарных правил, потому что они есть почти везде - судя по пресловутой передаче «Ревизорро», многие игнорируют требования и воспринимают их в штыки. Мы видим, что многие рестораторы допускают существенное упрощение санитарных норм. Людей, которые знают правила и могут оценить риски, на рынке очень мало.

Как правило, люди не понимают санитарные правила в принципе и считают, что если что-то можно дома, то это же можно и на кухне ресторана. Это неправильно: сальмонеллез никогда не увидишь, так же как и кучу других инфекций и гельминтов. Когда ты дома ешь яйца, ты не сталкиваешься больше чем с тремя яйцами в день, это точно. А через рестораны проходят если не сотни, то десятки яиц ежедневно, и вероятность что-нибудь словить увеличивается.

Как инфекция попала в ресторан?

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца. Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки - нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, - это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице. Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений. Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез - инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло. Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик. Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез - это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Писать ли жалобу

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения. Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка. Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане - это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать. Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная. И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Как доказать?

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник. Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно. Но эпидемиологическая вспышка - это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Что будет с виновным рестораном?

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела. Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, - это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет. Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Сальмонеллезом можно заразиться не только от яиц?

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток - все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Когда обращаться в больницу?

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное - вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история. Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно. Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

Ресторатор о разнице между отравлением и расстройством ЖКТ

Иван Шишкин

Шеф-повар и ресторатор (Delicatessen, «Юность»)

Современные нормы весьма жесткие, и если им следовать досконально, то риск развития инфекции будет сведен к минимуму. На самом деле, требования времен СССР избыточны в большинстве случаев, принимая во внимания качество современного сырья и развитие технологий хранения. Поэтому сегодня единственный адекватный критерий - личная и производственная гигиена, правила товарного соседства и здравый смысл. Плюс базовые сведения, касающиеся бактериальной безопасности.

Важно понимать, и очень многие это как раз путают: расстройства желудочно-кишечного тракта - это не отравления. Это может быть непереносимость компонентов, панкреатит, аллергия, банально переедание. Отравление же происходит в результате употребления в пищу либо ядовитых продуктов, либо продуктов, зараженных болезнетворными микроорганизмами. Я же часто наблюдаю картину, когда человек съедает два бургера, запивает их виски, а потом жалуется на «отравление». Как таковые отравления - редкость. Токсины довольно редко успевают накопиться в пище.

А вот инфекционные расстройства - весьма распространенное явление, и часть из них может проявляться даже в виде эпидемий. Так, в США (там ведется подробная статистика) более половины заболеваний ЖКТ - вирусные инфекции. Весьма распространены норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем - через прямой контакт с больным, фекально-орально и аэрогенно.

Инфекционист о симптомах и госпитализации

Дмитрий Трощанский

Инфекционист

Сальмонеллез - распространенное заболевание животных и человека. Его возбудитель встречается среди уток и кур - они переносчики. Оно может легко передаться человеку, если продукты из этих животных (и мясо, и яйца) были подвергнуты недостаточной термической обработке. Носителями в ресторане могут быть и работающие сотрудники, и продукты.

В России за этим следят достаточно строго. Особенно за генеративной группой населения, к которой относятся работники детских садов, школ, ресторанов. И при всех возможных нареканиях наша служба эпидемиологов работает очень хорошо. Вспышки этого заболевания случаются, но их быстро гасят. Поэтому первое всегда это контроль. Тщательный контроль продуктов и здоровья тех, кто принимает участие в приготовлении пищи.

Поэтому если в заведение поставили некачественные яйца, которые на кухне подвергли недостаточной температурной обработке, - будь это недожаренная яичница или яйцо пашот, - риск заболевания действительно существует. Как правило, сальмонелла проявляется через 6 часов после употребления продуктов. Поднимается высокая температура, человеку становится плохо - рвота, боли в животе и многократный жидкий стул.

Взрослые люди намного легче переносят сальмонеллез, в отличие от детей. Если кто-то заболел, нужно понимать, что он опасен для окружающих - может заразить. После контакта с зараженным человеком необходимо обязательно мыть руки. Сейчас, когда есть возможность соблюдения правил гигиены, госпитализация для заболевшего желательна, но не обязательна.

В целом 90% заболеваний, которые приносят из ресторанов, - это обычные желудочно-кишечные расстройства, крайне редко это может быть бруцеллез, сальмонеллез, ротавирус и другие подобные заболевания - вот это и есть отравления. Если ресторан действительно контролирует качество своих продуктов, закупает их легальным способом, соблюдает технологию приготовления и хранения, то практическая вероятность получить какое-либо такое заболевание равна нулю.

Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевых отравлений: лучше есть в тех местах, которые вызывают доверие; обязательно мыть руки перед едой; если готовите сами, соблюдайте необходимые меры термообработки продуктов.

Пострадавшая о том, что у всех могут быть ошибки

Анастасия

Лежала с сальмонеллезом в больнице месяц в 2014 году

Это произошло в 2014 году, и сначала было совсем непонятно, чем я заболела. Поднялась температура, и я подумала, что это грипп. Через два дня появились проблемы с желудком, и врач, который приехал на дом, сказал, что это отравление. Мне дали регидрон, он не помог. Скорую пришлось вызывать на следующий день снова. Я пролежала в обычной больнице еще два дня, и только потом, когда мне стало совсем плохо, меня отвезли в инфекционку на Соколиной горе, где выявили, что я больна ротавирусом и сальмонеллезом.

Ощущения были просто ужасными: от всего было плохо, голова не работает, ничего не можешь ни есть, ни делать. В тот же день, как меня привезли в больницу, я написали владельцам двух заведений, в которых ела за день до заболевания. В итоге выяснилось, где точно подхватила инфекцию. Владельцы передо мной извинились и признались, что это было связано, скорее всего, не с продуктами, а с посудой.

Конечно, проявление любой инфекции очень сильно зависит от человека и восприятия его организма. Другие люди, которые ели со мной тогда в том заведении, не заболели ничем серьезным. А у меня вот так вышло. До больницы я весила 64 килограмма, а когда вышла через месяц - 48. После этого я находилась под постоянным наблюдением врачей и соблюдала супержесткую диету. Мой желудок стал очень чувствительным после этого, и я теперь выбрасываю еду, если есть хоть какой-то намек на то, что она испортилась.

Я уверена, что от подобного никто не застрахован. В любом кафе может что-то пойти не так, каким бы оно хорошим ни было. Недавно, например, я отравилась рыбой в очень хорошем ресторане. В целом думаю, что у всех могут быть ошибки, как и в любой другой рабочей системе. А как ты можешь доказать, отравился ли ты точно в данном заведении? Может быть, я заболела, оттого что проехала в автобусе, держась за поручень, а потом немытыми руками взяла яблоко?

Пострадавшая о том, что судиться почти невозможно

Отравилась на презентации в магазине «КМ20» в 2010 году

Если честно, я вообще сначала не понимала, где отравилась и как. Сразу на следующий день после мероприятия в «КМ20» слегла с температурой под сорок на три дня и была в абсолютно бессознательном состоянии. Ко мне приезжала скорая, и врачи ставили капельницы, от которых становилось лучше всего на полчаса, но потом все повторялось снова. Почему-то я всячески оттягивала отъезд в больницу. Но моя мама очень испугалась и буквально заставила меня поехать на скорой в инфекционное отделение на Соколиной горе. Там мне поставили диагноз «сальмонеллез».

В больнице я пробыла недолго, может быть, три дня - как только стало легче, я сразу сбежала. Потом, когда зашла в фейсбук, обнаружила, что об этом пишут и что я не одна такая - после вечеринки заболели многие.

На тот момент я была моложе, у меня не было связей, я не знала, к кому обратиться, чтобы форсировать эту ситуацию. Помню, что писала владельцу «КМ20» и пыталась собрать необходимые документы, для того чтобы подать заявление в суд. Но эта идея быстро сошла на нет, потому что мне везде отказывали - например, в больнице, услышав про суд, отказались выдать необходимую справку. От этого чувствуешь себя абсолютно незащищенным и никому не нужным. Совершенно не знаешь, что делать: здоровье подорвано по всем фронтам, а вокруг хладнокровие и закрытые двери. Все это в совокупности меня добило морально, я бросила идею судиться, мне не хотелось ни перед кем унижаться.

Когда я периодически вспоминаю о прошедшем, мне становится жутко, неловко и просто грустно. В целом обида к «КМ20» все-таки осталась, и я стараюсь туда не заходить по ряду причин. Но что касается еды в общественных местах, я даже не могу передать, как было сложно начать где-то есть снова. Раскрытие и поедание элементарного банана превращались в акцию на 15 минут, единственной мыслью было - можно ли мне его съесть или я умру.

Имена некоторых героев изменены по их просьбам.

На самом деле, призвать ресторан или кафе к ответственности довольно проблематично. Чтобы вернуть деньги, получить компенсацию за вред здоровью и моральный ущерб, нужно доказать, что отравление произошло именно ресторанной пищей, говорит юрист.

Если вы всерьез намерены возместить ущерб, необходимо зафиксировать факт отравления справкой из медучреждения. Желательно, чтобы в ней было написано, что отравление наступило не «после посещения ресторана», а «в связи» с ним, уточнил эксперт.

Если вы отравились на банкете, и у других клиентов были такие же симптомы, то доказать вину заведения будет проще.

В идеале необходимо проводить исследование содержимого желудка, однако врачи в поликлинике по полису ОМС вряд ли назначат эту процедуру. Поэтому лучше обратиться в больницу по ДМС или в частную клинику.

«Скорее всего, вам выдадут заключение, что произошло отравление, но ни для суда, ни для ресторана это не будет доказательством, ведь вы могли съесть что-то за 2-3 часа до или после посещения заведения», — объясняет Емельянов.

По его словам, в данном случае ни чек из ресторана, ни фото еды из заведения не помогут.

Написать в Книгу жалоб

Первым делом стоит написать жалобу об отравлении в жалобную книгу данного заведения с требованием возврата средств за еду и компенсации ущерба. К жалобе надо приложить медицинские документы, больничный лист и справку из бухгалтерии организации-работодателя с указанием суммы потерянных денег. Многие рестораны дорожат своей репутацией и, возможно, пойдут навстречу и возместят ущерб клиенту.

Подать иск в суд

Если вы понесли серьезный ущерб из-за отравления, стоит подать на ресторан в суд на основании Закона о защите прав потребителей.

«Подобные иски рассматриваются в мировом суде, если сумма ущерба меньше 50 000 рублей, и в районном — если больше», — объясняет юрист.

Необходимо составить исковое заявление в письменной форме в соответствии с требованиями статьи 131-131 Гражданского Кодекса РФ.

В исковом заявлении необходимо указать:

— наименование суда, в который подается заявление; наименование истца (ФИО, адрес, телефон);

— наименование ответчика и его адрес;

— в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования;

Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

— цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

— перечень прилагаемых к заявлению документов (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.).

Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора.

Подать исковое заявление в суд можно лично или отправить по почте заказным письмом. Копию надо отправить и в ресторан на адрес юридического лица (эта информация обычно указывается в чеке заведения, также на официальном сайте в Интернете).

Госпошлина за подачу иска по делам о защите прав потребителя не взимается.

Как правильно обратиться в суд, можно узнать на официальном сайте Роспотребнадзора.

«Очень часто суды отказываются рассматривать подобные иски из-за недостатка доказательств», — делится опытом Емельянов.

Размеры компенсации

Будьте готовы к тому, что даже при доказанной вине ресторана размеры компенсации будут скромными. Если отравившийся пропустил по болезни несколько дней на работе, теоретически ему могут возместить эти деньги. Если из-за отравления в кафе была упущена крупная сделка, можно подать в суд, но придется доказать, что она могла быть свершена только в то время, пока человек болел.

Также могут быть возмещены расходы на лекарства и на сам обед. Что же касается морального ущерба, то его сумма, по словам юриста, соотносится с зарплатой и обычно в три раза меньше убытков, понесенных из-за пропущенной работы.

«Возмещение морального ущерба столь незначительно, что зачастую игра не стоит свеч», — говорит Емельянов.

Оставить отзыв в интернете

Если вы отравились в кафе или ресторане, не поленитесь оставить отзыв на сайте или официальной страничке заведения в соцсетях — это наиболее действенная мера. Рассказ реального клиента о негативном опыте не только будет полезен другим посетителям, но и заставит заведение строже следить за качеством продуктов.

Здравствуйте. Обычно носила еду с собой на работу, но на днях решила пообедать с коллегами в кафе возле работы. Результат: сильнейшее отравление. Меня интересует, можно ли как-то наказать данное заведение? Потребовать с них компенсацию за причиненный ущерб?

Мария, г. Краснодар

Что говорит закон

Действующие законодательные акты четко регламентируют работу общественного питания. Современные действующие законодательные нормы и правила предусматривают возмещение причиненного вреда здоровью посетителей из-за несоблюдения тех или иных законодательных актов. Таким образом, доказав, что отравление было получено именно в данном заведении общественного питания, а не у себя дома или в гостях, можно получить компенсацию за причиненный вред. Причем организация, то есть точка питания, будет оплачивать стоимость назначенных и приобретенных лекарственных средств и возместит упущенную прибыль. Понятие упущенной прибыли подразумевает под собой сумму денежных средств, которые вы должны были заработать, если бы были здоровы.

Чтобы запустить описанный выше механизм и получить компенсацию, необходимо подать соответствующее заявление с требованием о возмещении причиненного ущерба в органы судебной власти, то есть в суд. Данное право закреплено за каждым гражданином нашей страны, на основании ФЗ «О защите прав потребителей».

Однако одно заявление не поможет достичь желаемого результата. Если причиной отравления стала именно еда, приготовленная в ресторане, кафе или баре, это нужно доказать с помощью медицинских обследований и заключений врача. Именно медицинская справка может подтвердить факт отравления употребленной пищей. Помимо этого, врачу, который проведет анализ и обследование, нужно будет указать, что наиболее вероятной причиной отравления является обед или ужин в том или ином месте.

После того, как документ будет получен, запускается процесс «наказания» нерадивых поваров и организации, в которой они трудятся. Сначала осуществляется внесудебный порядок. Прежде всего, администрация уведомляется о факте отравления после употребления пищи в их заведении. Уведомить администрацию можно несколькими способами. Можно написать жалобу в книгу жалоб, однако нет гарантий, что ее своевременно читают. Альтернативный вариант- претензия на имя директора. Если медицинские свидетельства уже у вас на руках, обязательно укажите об этом в тексте претензии. Чаще всего, рестораны, кафе, бары, столовые и так далее, предпочитают не доводить дело на вторую стадию (уже судебное разбирательство) и выплачивают компенсацию во внесудебном порядке.

Если же на вашу просьбу не отреагировали должным образом, смело обращайтесь в суд и отстаивайте свои права уже непосредственно в органах судебной власти. При обращении в суд подается заявление, а к нему прилагаются чек из ресторана, бара или кафе, чеки за приобретенные лекарственные средства и произведенные процедуры, медицинские справки.

Запомнить

  1. Если вы поужинали где-то вне дома и почувствовали недомогание, симптомы отравления уже поздно вечером или ночью, когда поликлиники не работают, смело вызывайте скорую помощь. Необходимо оперативно установить факт отравления продуктами питания.
  2. Перед обращением в суд, вы имеете полное гражданское право подать жалобу на учреждение в Роспотребнадзор. В тексте жалобы обязательно нужно указать ваши контактные данные, а также информацию о ресторане, где вы отравились: адрес, название, время работы. Оформленная вами жалоба является основанием для того, чтобы ведомства произвели проверку данного учреждения. Внеплановая проверка органов Роспотребнадзора является страшным сном для любого владельца заведения питания. Поэтому можно даже предварительно сообщить заведению, что планируете подать жалобу.
  3. Также запомните, что более 85% случаев подобных заявлений выигрывают в суде. Не бойтесь защищать свои права!