Сайт о диарее и расстройстве желудка

Какой кагор лучше для лечения. Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка. Подлинный кагор: сколько градусов в нем? Мнения о кагоре

Кагор выделяется на фоне остальных алкогольных напитков. Он пользуется большой популярностью среди жителей бывшего Советского Союза, и у многих напрямую ассоциируется с Но все дело в том, что настоящий кагор может сильно отличаться от того, к которому привыкли мы. Давайте разберемся в характеристиках этого напитка.

На Западе Кагором, или точнее Каором (от названия небольшого французского городка), называют , отличающееся темным цветом, поэтому раньше его называли «черным вином». Этот сорт вина можно встретить в лучших ресторанах мира. У нас же под Кагором подразумевается крепленное десертное вино темно-красного цвета , которое производится в любой стране методом тепловой обработки. Для его изготовления используются совсем другие сорта винограда. Готовый напиток выдерживается на протяжении 2-3 лет, а производят его вовсе не во Франции, а в Крыму, Краснодарском Крае, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии.

Во времена правления Петра I вино стали экспортировать из Франции. Кагор приглянулся церковных иерархам, которые заметили его сходство с кровью -темно-красный цвет не блекнул даже после разбавления водой. Однако на вкус Кагор был кисловатым, поэтому рецептура подверглась изменениям. Вскоре энтузиасты и вовсе стали выращивать виноград и изготавливать вино самостоятельно.

Как выбрать Кагор?

В зависимости от выдержки Кагор бывает ординарным (без выдержки), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Марочный Кагор будет самого высокого качества, поэтому именно ему стоит отдавать предпочтение.

Второй критерий - крепость. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Если показатели ниже указанных, вино, скорее всего, подделка.

Вино должно быть однородного темно-красного цвета, осадок недопустим, а срок хранения не должен превышать пяти месяцев. Чтобы проверить все эти параметры, выбирайте напиток в стеклянной бутылке. Ведь в глиняной вам не только не удастся рассмотреть Кагор, но сама по себе такая тара совсем не подходит для хранения вина.

В домашних условиях качество кагора можно проверить, разбавив его наполовину водой. Если цвет сохранился - ваш Кагор настоящий. Другой способ — налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.

Вкусовые характеристики и свойства

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.

Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток , а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

Для повышения иммунитета

В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

Для улучшения кровообращения

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Для здоровья суставов

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения

Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней , после чего можете повторить через несколько недель.

Вред и противопоказания

Важно понимать, что Употребление Кагора категорически противопоказано при серьезных заболеваниях внутренних органов, беременности, аллергии и других проблемах со здоровьем.

Злоупотребление может привести к таким заболеваниям, как панкреатит, депрессия, психическая дестабилизация, алкогольный гепатит, аритмия, гипертония и даже некоторые виды рака.

Популярность Кагора вызвана не только красивым сочетанием аромата, с преобладанием черной смородины, винограда и вкуса, в котором переплелись тона чернослива и шоколада. Кагор обладает лечебными свойствами.

Настоящим Кагором может называться только то красное сухое вино, которое изготовили во французской провинции Кагор.

На отечественном же рынке количество подделок просто зашкаливает. Поэтому раз вы оказались на этой странице, у вас скорей всего возник вопрос: как правильно выбрать кагор в магазине, настоящий кагор

Я собрала по интернету несколько советов, как раз они и помогут вам справиться с этой задачей.

На сегодняшний день лучшими отечественными кагорами считаются вина, произведенные в Массандре, Краснодарском крае и Молдове.

Отличительной особенностью всех видов кагора является проведение
этапа тепловой обработки виноматериала.

Именно это придает напитку столь насыщенный цвет, терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Из-за использования этой технологии кагор также иногда называют уваренным вином

Как выбрать настоящий кагор?


Кагор стоит дороже обычных вин в силу более затратного производственного процесса. Напиток отличается по типу выдержки: ординарное - без выдержки; выдержанное - выдержка минимум полгода; марочное - его выдержка составляет максимум 3 года. Ординарный или марочный кагор . Кагор можно выбрать ординарным, то есть без выдержки. Но ординарные вина могут и выдержанными в дубовых бочках, что делается для повышения качества вина. Срок выдержки обычно длится не менее полугода. В этом случае, на этикетке бутылки вина должна быть информация, указывающая на выдержку ординарного вина.

Марочн
ый кагор считается более высокого качества и и стоит дороже. Определить марочное вино можно по наклейку на шейке бутылки, где будет указано, что вино “марочное”, и должна быть информация о годе урожая и сроке выдержки вина.

Если же на этикетке увидите надпись “вино столовое сладкое”, то это уже совсем не кагор, а обычное красное вино.


Крепость кагора должна быть 16-18% Если вы видите 15% или меньше, то это уже обычное столовое вино и не имеет достаточной крепости. Концентрация сахара должна быть свыше 140-200г/дм3, если на этикетке указывают, например, 80г/дм3 содержание сахара, то под видом кагор пытаются продать обычное столовое вино. Оптимальное для кагора содержание 16% спирта и 16% сахара.

Кагор не должен иметь осадка и помутнений - это свидетельство о том, что вино забродило или окислилось. Качественный кагор должен иметь гранатовый цвет без помутнений и без осадка на дне. В вине допускается легкий осадок в виде кристаллов, так называемый “винный камень”, это нейтральный осадок. Вино при этом неиспорченное и сохраняет свой цвет и прозрачность


Срок хранения кагора 4-5 месяцев. Ординарный кагор обычно имеет 4 месяца гарантийный срок, а марочный - 5 месяцев.

На бутылке также обычно имеется надпись, говорящая, что если по окончанию гарантийного срока хранения вино не помутнело и в бутылке не появилось видимого осадка, то кагор пригоден для дальнейшего хранения и реализации.

Точкой отсчета гарантийного срока является день розлива , дата которую также можно увидеть на этикетке бутылки.

Кагор лучше выбирать в стеклянной бутылке темно-зеленого цве
та, что лучше всего способствуют сохранению кагором своих качеств.

В таких бутылках вино медленнее окисляется и дольше сохраняет свой вкус.

Плохим выбором будет глиняная бутылка, так как она пропускает кислород, и поэтому вино просто утратит свои качества. Другого цвета бутылки скрывают наличие осадка.

Как определить настоящий кагор дома? Уже купленный кагор можно проверить на качество в домашних условиях. - Один из способов - разбавление кагора на пополам с водой.
Если при это вино сохранит свой цвет, то это хорошее качество вина. В церкви, когда дают ложечку кагора на причащении - обязательно разбавляют водой примерно 1:3 или 1;5 и от этого настоящий кагор оставляет свой прежний цвет, насыщенный и яркий. - Способ с добавлением соды - изменение напитка на синий цвет будет указывать на низкое качественное вино.

Надо налить бокал кагора и повращать бокал. У хорошего вина по бокам бо
кала будут образовываться “слезинки”, которые будут медленно стекать

При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.

Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой

Наличие каких-либо добавок и синтетических веществ в вине можно обнаружить только с помощью проведения лабараторных тестов

Как правильно пить кагор?

Хоть это вино и относится к десертному сорту, его можно употреблять и в течение обеда или ужина, оно подходит к любому блюду.

В выборе бокала обычно отдают предпочтение “тюльпанам” на 250мл. - Кагор подают слегка охлажденным (примерно 14-16 градусов) или комнатной температуры (но желательно не более 18) - Кагор пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы лучше насладиться неповторимым вкусом и великолепным ароматом напитка.

Иногда используют кагор для лечения желудочно-кишечного тракта, тогда вино подогревают, используя его в качестве лекарственного средства и уже не применяются правила этикета. - -- Его принято пить в кругу семьи или компании близких друзей. По правилам этикета этого религиозного напитка также не желательны разговоры во время распития. Согласно христианским учениям, это способствует укреплению связи с высшими силами.

На сегодня производится достаточно большой ассортимент кагорных качествненных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое

поле», »Партенит», …

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

Результаты одной из проверок кагора в г. Москве на соответствие требуемому ГОСТу - соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Всегда есть вероятность приобрести подделку. Лучше приобретать вино в фирменных магазинах.


Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.


Хорошего вам настроения. Будьте здоровы!

Уверена, Вы Желаете поставить комментарий? Сначала надо зарегистрироваться на сайте по этой ссылке - http://100kursov.com/reg19088


От себя: Кагор - вино исключительно для Пасхи. Его не пьют в Рождество или на Крещение. 50% всего покупаемого в России кагора покупается в последнюю неделю перед Пасхой. Остальные 50% в течение остального года. Активным потребителем кагора является церковь. На всякие таинства, крещения и т.д.используется только кагор. Кагор - это официальное церковное вино. Но кагоры бывают разные. Кагор - это красное десертное вино с уровнем спирта 16% и уровнем сахара 16-18%.
Какой кагор лучше? Затрудняюсь ответить. Почитав много разных источников я попробовал только Кагор Массандра Южнобережный - общепризнанного лидера среди кагоров и по общему мнению лучший кагор. Пробовал в первую очередь для того, чтобы понять - моё ли это вино, можно ли его пить не на Пасху, а просто так. Кагор хороший, спору нет. Но сами по себе кагоры - не мои вина. Пить кроме как на Пасху в дальнейшем не буду. Ниже очень любопытный репост про Рейтинг кагоров.

Оригинал взят у disokl в Рейтинг кагоров

Предлагаю рейтинг кагоров. При просмотре нужно учитывать следующее:
Рейтинг отражает текущее состояние с кагорами на полках магазинов, в него не включены в прошлом знаменитые кагоры.
В списке нет непримечательных кагоров, таких как производства Мигдала, Чимишлии, Шато Вартели, Романешт, Тараклии, Кубань-вина, Ташкентского, Лион-Гри (компот), Геленджикского, Чизая, Басвинекса, Фанагории, ШатоТамани (не выразительно), Шабо, Сэлкуцы, Вулканешт, Ореанды, Суворов-вин, Дионис-клуба,Тигина-вин, Алианцы, Империал-вин, Гарлинга, Мереня, Стугураша, Страшеня.
Это же касается марочного кагора Дойна-вин 2002 года, обозначенного как superioara.
Негативное впечатление оставили кагоры Свято-Никольский, Цимлянский чёрный, Борчаг(современный), Георгиевские, болгарские, производства Алании, Гаянэ (армения), производства Крымска, ОдессыВинПрома.
Кагоры Новый Афон, Чёрные Глаза, армянский Арени не стоят своих денег.
Планирую попробовать кагоры: Карлевана, Романовка, Гранд Хаус (Басавин), винии Траян, Патриарх (Крикова), Комммандария, Горгиппия, Саук-Дере, красные Коктебеля (если ещё остались), Казахские и Таджикские и конечно же, Южнобережный.
Сознательно не берусь за Чёрный Доктор Архадересе и Южную Ночь. Качественный кагор не должен стоить дороже ликёрных вин Массандры.
Кагоры Питерского. Московского, Тульского, Казанского розлива пробовать не интересно. Может - меня переубедят.
Можно упомянуть в целом неплохие кагоры Кагульский, Боштаванские, Таировский, Бастардо Голицынских вин.
Ещё лучше "Дар Екатерины" сделанный "Кубань-вином" - нет в таблице, поскольку не нашёл фото.
У кагора Коблево, к сожалению, разный вкус в разных бутылках. Коблево с молочным вкусом оцениваю выше классики (Acorex, Kazayak).
Кагор Матраса разлива МосАзерВин, начиная с 1998 года, близок к портвейну.
Современные кагоры - это кагоры урожаев с 2005 года. Не относится к Борчагу (2004 год был великолепен), и Матрасе (последний великолепный вкус был у Матрасы 1992 года).
Естественно, нужно учесть проколы хранения и перевозки.

Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник. Кагор - священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет. Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.

1

Настоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло - напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт. Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.

Разнообразие кагора

Оптимальный вариант - тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.

Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая.

Если на этикетке указывается "вино столовое сладкое", то подобный напиток не имеет ничего общего с кагором.

Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.

Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.

2

Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда - Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие - концентрация сахара не более 26%.

Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка "виноматериалы", то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.

Французский кагор

Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.

Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.

Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный - 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.

Лучшая тара для вина - стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5:7-8)

Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.

Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor (Cahors)к знаменитому церковному вину? О появлении кагора в России? Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии? Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино? Давайте узнаем:

На юго-западе Франции существует местечко Kahor Appellation d’origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.

Копнём подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Kahor (Каор) засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы.

Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора, и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.

Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).

«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый. Но при всём уважении к дружественным
Православной Церкви киприотов, кагор гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в сочетании с полным вкусом и ярким ароматом – вот, что должно отличать подлинный христианский символ.

Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I , который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени – “Рогом”, “Висант”, “Кагор-Гран-Констан”, “Кагор-Дюрок”, “Кагор-Маркэр”, испанских – “Бени-Карло”. Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, С. Д. Долганов, З. Л. Дубинин, А. В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда.

Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагор выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон, что обязательно указывается на этикетках.

Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.

В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпеченную из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Традицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Ин.6:53-58). В процессе Евхаристии происходит Пресуществление, то есть, Преложение, когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.

Если говорить о «гастрономических пристрастиях» кагора – он очень выгоден, так как непривередлив. У этого вина нет идеальных сочетаний, равно как и несовместимости с каким-либо продуктом. Кагор можно пить до, во время и после еды – кому как больше нравится. Конечно, если пить его «на десерт» - то бишь, во время «сладкой» части стола, то богатый вкус и аромат будет замечен и оценен вами лучше. Если же вы хотите приятно провести время за интересной беседой или прочтением любимой книги – лучшего спутника вам не найти. Однако не забывайте – во всем хороша мера. Применительно к кагору это – и маленькие глоточки (именно так советуют пить этот чудо-напиток ценители.) Каждый такой глоточек позволит вам не только «растянуть удовольствие», но и дать каждой капле «раскрыться» во всей ее полноте, подарить незабываемый вкус, аромат и, возможно, напомнить о чем-то очень «сладком». Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».

Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам.

Несмотря на то, что кагор – это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Основные характеристики кагоров следующие:

ординарные вина /не проходившие процесс выдержки в деревянных бочка должны содержать 16% спирта и 16% сахара.

марочные вина /прошедшие процесс выдержки не менее трех лет/ имеют также крепость 16% спирта, а содержание сахара в них должно быть от 18-25%.

Кагор является достаточно универсальным вином, его можно употреблять до начала трапезы, во время и после еды. Здесь каждый человек определит для себя лучшее время для употребления этого сказочного напитка. Температура напитка должна быть комнатной, а при приеме в лечебных целях его следует слегка подогреть.

В настоящее время производится достаточно большой ассортимент кагорных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое поле», »Партенит», …

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

КАК ВЫБРАТЬ?

Внимание на этикетку!

И так, на что же обратить внимание при выборе кагора? Конечно же, на этикетку и контрэтикету, благодаря которым вы сможете получить максимум информации о напитке. В первую очередь найдите «градус» продукта: в соответствии с международными требованиями крепость кагора не должна опускаться ниже 16%, ведь это, как вы помните, десертное вино. Кроме того, настоящий кагор просто обязан содержать не менее 80 мг сахара на один кубический дециметр. В составе напитка не должно быть искусственных красителей или ароматизаторов – это просто недопустимо!

Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток. Проверить качество купленного кагора можно и в домашних условиях: налейте полстакана напитка и долейте сюда же немного воды, перемешайте и посмотрите что получилось: если цвет останется прежним, не потускнеет и не посветлеет – перед вами настоящий кагор, в противном случае лишь его фальсификат.

Есть и более изощренный способ проверить напиток на наличие ароматизаторов, примесей и прочих добавок: наполните глубокую посуду водой, в отдельный пузырек налейте кагора и зажмите горлышко пальцем; затем поместите пузырек в посудину с водой, переверните его и разожмите палец – натуральное вино смешиваться с водой не будет. Если это все же произошло, не исключено, что производитель «постеснялся» вынести все входящие в состав напитка ингредиенты на этикетку, хотя и был обязан это сделать.

Ещё раз! Т.к. всегда есть вероятность приобрести подделку, то лучше приобретать вино в фирменных магазинах. Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.