Сайт о диарее и расстройстве желудка

Как отличить пластмассовый рис от настоящего. Белый круглозерный рис

Видов риса великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно : смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для своего стола?

Видов риса — великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно просто: смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для для стола?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает "окошко" в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

"Если среди зерен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дробленый рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь", — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдет, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зерна и их осколки, которые даже на разрезе имеют желтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах — в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зерна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зернышко к зернышку, а сами зерна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами "на коленке" "двойник" риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом все иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

"Расплющенный" рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках "рис быстрого приготовления" очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зерна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зерна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот еще более темные и длинные "иголочки" дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой черный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зернами, как его часто продают: когда белый рис разварится, "иголки" еще будут жесткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже черный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зернам придают плодовые и семенные оболочки, богатые группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зерна потом еще и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нем не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезерный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозерный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королем риса. При варке зерна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти черные и блестящие "иголки". Его родина — район Великих Североамериканских озер. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозерный рис из Таиланда. Зерна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозерный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезерный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозерный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чем расскажет упаковка

Белый круглозерный рис

По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозерным и дробленым. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и черный (шелушеные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт

Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т.д.

Краснодарский/индика

и др. (см. "Кстати")

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу "Страна происхождения". Кстати, очень часто рис бывает произведен в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).

Высшее качество

Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.

ГОСТ 6292-93

По ГОСТу делают шлифованный белый и рис, другие виды производят по ТУ.

22.09.2015

Китай у нас прочно завоевал репутацию страны, где изготовляется буквально всё на свете - от дешевых пластиковых безделушек до суперсовременной техники. Причем производство дешевых товаров принесло китайцам дурную славу, и теперь клеймо Made in China редко у кого вызывает позитивные ассоциации.

Очередную порцию масла в огонь может добавить еще одна находка китайских промышленников, которая потихоньку начинает наводнять рынки азиатских стран. Оказывается, в Китае начали изготавливать… пластиковый рис! Да-да, зерно теперь необязательно выращивать на полях, его можно производить фабричным способом.

Стоит отметить, что этот рис не совсем синтетический. Его основу составляет картофельный крахмал, а небольшое количество пластика нужно для того, что придать этой массе форму рисовой крупы. Тем не менее повара, которые имели дело с новым продуктом, говорят, что съесть тарелку подобной «рисовой» каши равноценно тому, что съесть полиэтиленовый пакет.

На вид такую крупу отличить от настоящего риса не так уж просто. Синтетические зернышки выглядят почти как настоящие и даже немножко лучше. Ведь у такого риса нет характерных остатков натуральной оболочки, а все «рисинки» имеют практически идеальную форму и почти не отличаются друг от друга.

Воздействие синтетической крупы на организм человека еще не изучено, и медики опасаются, что она будет крайне негативно влиять на наше здоровье . Однако на такой заменитель риса есть спрос, ведь он стоит гораздо дешевле настоящего. Так что недобросовестные реализаторы могут соблазниться легкой наживой .

Покупая рис в больших супермаркетах, можно не опасаться нарваться на китайскую подделку. Ведь товар не сертифицирован и официальных закупок такого изделия Казахстанская сторона на осуществляла. Но власти советуют более внимательно относиться к ассортименту маленьких магазинчиков , особенно на близких к Китаю территориях.

Если кто-то успел купить китайский рис по дешевке, то не стоит паниковать преждевременно. Ведь помимо подделок в этой стране выращивают большое количество натурального зерна.

Отличить настоящую крупу от поддельной можно во время варки. Синтетический продукт при варке остается довольно твердым, сколько бы времени он ни стоял на плите. Разварить такой «рис» не получится при всём желании. Более того, при длительной варке на поверхности воды образуется полиэтиленовая пленка.

Берегите свое здоровье и приобретайте натуральные отечественные продукты!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Продукция


  • Яровой ячмень Астана-2000

    Сорт кормового назначения с высоким содержанием белка. Отличается высокой урожайностью.


  • Говядина наружная часть бедра


    Это кусок мякоти из тазобедренного отруба. По структуре мясо толстоволокнистое с естественной пленкой сверху отруба.

    Наружная...


  • Говяжий язык


    Это по-настоящему очень редкий деликатес! Говяжий язык обладает приятным и нежным вкусом. Он богат белками и жиром. А, главное, он наполнит...


  • Колбаса вареная натуральная


    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Вареная колбаса «Жақсы» включает следующие сорта: ко...


  • Сосиски натуральные


    Как выбрать и купить в Казахстане сосиски наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные сосиски торговой марки "...


  • Подлопаточный отруб Chuck Roll


    Чак ролл – это уходящее в шею продолжение мышцы, составляющей отруб Рибай. Оно настолько же сочное, как и сам Рибай, но постепенно сужается...


  • Говядина грудинка


    Говяжья грудинка очень хороша для отваривания, поскольку при приготовлении сохраняет сочность.

    Из нее получается ароматный мяс...


  • Говядина оковалок


    Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...


  • Котлеты «домашние» говяжьи


    Как выбрать и купить в Казахстане котлеты наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные говяжьи котлеты торговой мар...


  • Сыр "Жақсы" твердый сычужный


    Твердый сычужный сыр по голландской технологии, массовая доля жира 45%.


  • Мясо замороженное

    Мясо замороженное: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.


  • Говядина тонкий край


    Тонкий край стриплойн Блэк Ангус. Надпозвоночная часть мяса, расположенная на грудных позвонках и на ребрах, зачищена,поверхность покрыта ча...


  • Ряженка 2,5% жирности


    Ряженка «Жақсы» - натуральный продукт для Вашего здоровья


  • Пельмени натуральные «Жақсы»


    Если вы хотите купить пельмени в Казахстане, изготовленные только из натуральных компонентов с настоящим мясным фаршем, лучший выбор - натур...


  • Колбаса полукопченая


    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Полукопченая колбаса «Жақсы» включает следующие сорт...


  • Бычки на откорм

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.


  • Овес кормовой

    Овес в здоровом виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 28673-90.


  • Говядина лопатка


    Это мясо, в первую очередь, отличается небольшим содержанием жира, т.е. его можно кушать в больших количествах без вреда для фигуры. Мясо н...


  • Сметана "Жақсы"

    Сметана. Натуральный продукт.


  • Колбаса «Сервелат»


    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Колбаса «Жақсы» сорта «Сервелат» - истинный деликате...

Интернет магазин


  • Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный

    Светильники «СЕ-Офис 33XL» - долговечные, надежные и экономичные приборы с прекрасным внешним видом. Они излучают качественный свет, максимально похож...

Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис, который в больших количествах поставляется заграницу.

Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить. Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса.

Тесты на проверку качества риса

Водный тест

Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!

Огненный тест

Подожги рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Тест в ступке

Если растереть несколько зерен в ступке, настоящий рис превратится в белую муку. Из искусственного риса получится слегка желтоватая масса.

Тест на плесень

Если вы хотите знать, или ваш готовый рис безопасен, поместите немного в герметичный контейнер в теплое место. Через нескольких дней на настоящем рисе появится плесень. А вот поддельный рис будет как свеженький.

Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис, который в больших количествах поставляется заграницу. Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму.

Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить. Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса. Тесты на проверку качества риса

Водный тест

Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!

Огненный тест


Подожги рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Тест в ступке


Если растереть несколько зерен в ступке, настоящий рис превратится в белую муку. Из искусственного риса получится слегка желтоватая масса.

Тест на плесень


Если вы хотите знать, безопасен ли ваш готовый рис, поместите немного в герметичный контейнер в теплое место. Через нескольких дней на настоящем рисе появится плесень. А вот поддельный рис будет как свеженький.

Проверив рис такими способами, вы сможете узнать, качественный ли продукт.



Рис — самый популярный продукт на Земле. А крупнейшим мировым производителем риса является Китай.

Казалось бы, почему это важно? Да потому, что, оказывается, китайцы уже вовсю добавляют в рис пластмассу! Так он получается дешевле. Люди? На Людей в Китае всегда было плевать!

Первой бучу подняла корейская деловая газета The Korea Times.

Она выяснила, что поддельный рис производят из пластика и картофельного крахмала. А чтобы у такого «риса» был «настоящий» запах, его обрабатывают паром с искусственным ароматизатором!

Вся эта история уже спровоцировала большое международное расследование. И его результаты оказались просто шокирующими! Около трети всего риса, который продается в КНР, содержит тот же пластик, что и одноразовые пакеты!

К счастью, есть целых 4 способа отличить подделку от натурального продукта!

Тест №1: Вода.

Насыпьте столовую ложку риса в стакан с водой. Если рис опустится на дно, значит, настоящий! Если же он будет плавать у поверхности воды, это повод больше никогда у этого производителя ничего не покупать!

Тест №2: Огонь.

Просто подожгите несколько зерен риса. Если они не загорятся, значит, все в порядке. А вот если он начнет плавиться, значит, рис поддельный.

Тест №3: Ступка и пестик.

Раздавите несколько зерен риса. Если он настоящий, зерна превратятся в белый порошок, если искусственный — в порошок с желтым оттенком.

Тест №4: Пресс-форма.

Приготовьте рис в обычной кастрюле, а затем пересыпьте его в пластиковый контейнер. Поставьте на подоконник, на который попадает больше всего света. На несколько дней.

Если через несколько дней вы заметите плесень, значит, рис — нормальный. На пластиковом рисе плесень не появляется.