Сайт о диарее и расстройстве желудка

Содержание нитратов в воде. Чем опасны нитраты? Допустимые нормы нитратов для человека

Нитраты поступают в воду через промышленные и сельскохозяйственные стоки. Как правило, нитраты в естественном виде проникают в грунтовые воды с полей и оттуда попадают в неглубокие скважины, реки, озера или колодцы. При эксплуатации этих источников следует соблюдать меры предосторожности, например, сдать воду на анализ или установить фильтрующие средства. Очистка воды от нитратов осуществляется несколькими методами, различающихся между собой ценой, уровнем очистки, техническими средствами.

Доля случаев и контролей в анализе запасов воды в сообществе с историей панкреатита и семейной историей рака была аналогична общей популяции исследователей. Как отмечалось в общей популяции исследования, курение, панкреатит и семейная история рака связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы.

Мы не наблюдали никакой связи между риском развития рака поджелудочной железы и увеличением уровня нитрата в общественных источниках питьевой воды. Отсрочка воздействия на 10 лет существенно не изменила результаты. Общее потребление водопроводной воды было умножено на средний уровень нитратов в сообществе, чтобы получить среднее потребление нитратов из питьевой воды. Между раком поджелудочной железы и увеличением квартилей потребления нитратов из питьевой воды не было обнаружено никакой связи. Аналогичным образом, когда мы проанализировали средний анализ нитратов медианным водопроводным водоснабжением в контроле, мы не обнаружили никакой связи между раком поджелудочной железы и уровнем нитратов среди тех, у кого есть как высокие, так и низкие водопроводные воды.

Опасность употребления питьевой воды с нитратами

Нитраты или соли азотной кислоты имеют свойство задерживаться в организме, не производя при этом моментального токсического воздействия. Постепенное накопление оказывает следующее воздействие:

  • Этап первичной токсичности. Образуется нитрат-ион.
  • Этап вторичной токсичности. В организме формируются нитрит-ионы.
  • Этап третичной токсичности. Образуются опасные канцерогены, так называемые нитрозамины.

Опасение вызывает превышение солей азотной кислоты, так как их содержание в человеческом организме оказывает самые негативные последствия. В связи с этим нитраты в питьевой воде в большом объеме отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, желудочно-кишечный тракт.

Мы оценили связь уровней нитрата питьевой воды и рака поджелудочной железы, стратифицированных по витаминам и потреблению витамина С, факторы, которые, как известно, влияют на эндогенную нитрозирование. Результаты были схожими с теми, у которых потребление витамина С ниже и выше или выше медианного и среди никогда не курильщиков, и у нынешних или прошлых курильщиков.

Немногие люди в этой популяции когда-либо подвергались воздействию нитратов воды на уровне сообщества или превышали 5 или 10 мг азота нитрата на литр. Когда экспозиция на этих более высоких уровнях действительно происходила, это было обычно всего несколько лет. Мы не обнаружили существенной связи между риском развития рака поджелудочной железы и годами воздействия воды в сообществе на уровне или выше этих уровней.

Основные последствия превышения нитратов:

  1. Флюороз.
  2. Метгемоглобинемия. Появление в составе крови метгемоглобина. При сильном превышении он оказывает критическое воздействие на почки.
  3. Проблемы с зубами, развитие кариеса.
  4. Страдает эндокринная область, щитовидная железа увеличивается.

Особенно небезопасно использование воды с солями азотной кислоты в детском возрасте до одного года. Противонитратные действия вырабатываются у ребенка только к первому году, а длительная интоксикация опасным веществом вызывает задержку роста, нарушение работы сердечной системы. К негативным последствиям относится замедление развития необходимых функций.

Результаты существенно не отличались от представленных здесь, хотя соотношение шансов для самого высокого квартиля среднего нитрата было несколько ниже. Мы также оценили, изменились ли оценки рисков, если мы исключили тех, кто запросил и заполнил анкетные опросы, но для которых ответчик не был супругом, и поэтому с меньшей вероятностью будет иметь одинаковую историю проживания и источников воды. Наши результаты были похожи на результаты, приведенные здесь.

Мы оценили связь между риском развития рака поджелудочной железы и общим годом использования частного колодца в качестве источника питьевой воды. Диетическое потребление нитратов показало различную связь с риском среди мужчин и женщин. Среди мужчин не было никакой связи с потреблением нитратов из пищевых продуктов; однако среди женщин риск снизился с увеличением количества квартилей. Обратная ассоциация между женщинами не была обнаружена, когда мы ограничили анализ респондентами и доверенными лицами, которые были мужьями этого субъекта.

Методы очистки воды от нитратов

Если показатели водного состава показывают превышение нитратов, то возникает вопрос: «Как от нитратов?». Существует два оптимальных метода борьбы:

  • Установка обратного осмоса.
  • Сорбционный метод.

С фильтром удаляются соли азотной кислоты при солесодержании до сорока г/л. Процесс осмоса происходит при помощи полупроницаемой мембраны. Преимущества способа – небольшие габариты, простота конструкции. Дополнительно метод осмоса качественно справляется с другими видами примесей.

Более высокое потребление диетического нитрита ассоциировалось с умеренным повышенным риском рака поджелудочной железы у мужчин и женщин. Мы оценивали источники нитритов животных и растений отдельно. Средний уровень нитратов в коммунальных водоснабжении в течение примерно 25-летнего периода не был связан с риском развития рака поджелудочной железы у этой популяции. Средние уровни воздействия были относительно низкими. Для подавляющего большинства людей менее 10 процентов ежедневного потребления нитратов приходилось на питьевую воду; большинство из них было диетическим.

В основе сорбционного метода лежит применение высокоосновных анионитов. Они заменяют имеющиеся в воде соли азотной кислоты на ионы хлорида. Рекомендации при очистке питьевой воды высокоосновными анионитами:

  1. Слой смолы ионообменной не должен превышать 60 см.
  2. Регенерация анионита при функционирующем устройстве умягчения воды должна вырабатываться при скорости подачи воды ниже на 40%, чем у самого смягчителя.
  3. Процедура умягчения воды производится только перед очищением от солей азотной кислоты.
  4. Недопустимо одновременное умягчение и очистка воды от нитратов.

Нитраты в воде обрабатываются и другими способами, но вышеуказанные относятся к самым результативным технологиям. Чтобы определиться с методом очистки следует обратиться к специалистам для диагностирования содержания веществ. К тому же нужно учитывать потребность назначения воды и количество ее потребления.

Однако мы подсчитали, что только 1 процент исследуемой популяции получал приблизительно 50 процентов ежедневного потребления нитратов из воды. Те, у которых 1-2 года воздействия на уровне или выше максимального уровня загрязнения азотом нитрата, имели 50-процентный повышенный риск, который имел пограничное значение; однако риск не повышался для воздействия на более длительный период на этом уровне. Наш анализ воздействия на уровне или выше максимального уровня загрязнения был ограничен из-за небольшого числа субъектов, которые испытали какое-либо воздействие на этом уровне.

Определение нитратов в воде в домашних условиях: Видео

НИТРАТЫ НИТРИТЫ В ВОДЕ.
(Нитриты и нитраты, угроза и способы очистки.)

В местах отсутствия централизованной системы подачи воды, мы вынуждены искать альтернативные способы её получения. Один из них, это рытье колодца. Как нам кажется, вполне безопасный. А по мнению большинства из нас, полезный для здоровья. Это одно из самых распространенных и трагических заблуждений нашего времени. Попробуем разобраться в этом.
Почти наверняка в вашем колодце завышена норма нитратов и нитритов. А возможно она превышает норму п.д.к. (предельно допустимая концентрация). Даже если ваш колодец, является источником воды в вашем доме уже много лет и до этого дня вы не знали о случаях отравления из него, вы подвергаете риску себя и свою семью. Ещё одно широко распространённое заблуждение, это то, что в вода из централизованной водопроводной системы не содержит нитратов или нитритов.
Случаи отравления нитратами и нитритами, очень распространены.
Избыточное содержание нитратов и нитритов в воде, является причиной 70-80 процентов всех заболеваний, сокращающих нашу жизнь на 30%.
Ежегодно, в мире от отравлений нитрато нитритной водой, заболевает 2 млрд. человек, из них 3,5 млн.умирает, 90% это дети до 5 лет.
Эта страшная статистика, болезней и смертей, вызвана нитратами и нитритами которые содержаться в воде.
Что же это такое? И чего в них больше, вреда или пользы. Про это я и предлагаю поговорить

Контроль за известными факторами риска рака поджелудочной железы и потенциальными модуляторами нитрозирования не повлиял на наши результаты нитрата питьевой воды. Диетический нитрат, в основном растительного происхождения, не был связан с повышенным риском рака поджелудочной железы. Среди женщин, но не мужчин, увеличение потребления было связано с уменьшением риска. Напротив, более высокие поступления диетического нитрита, полученные из животных источников, были связаны со значительно повышенным риском рака поджелудочной железы среди мужчин и женщин.

ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ и НИТРИТЫ.

Азото-кислые соли, нитраты и нитриты по сути два типа одного соединения. Возьмем один атом азота (N) присоединим к нему два атома кислорода (O) получим нитрит (NO2), добавим ещё один атом кислорода получаем нитрат (NO3).
В природе эти элементы присутствуют повсюду, являясь основой клеток у растений. Даже наш организм выделяет определенное количество нитратов.
Дело в том, что азот необходим растениям. С его помощью растения создают аминокислоты, из которых составляют белок.
Получая из почвы минеральные соли азота, растения подвергают их сложной трансформации.
Нитраты восстанавливаются до нитритов. Накапливаясь в растениях и улучшая рост вегетативной части растения, (крона, ствол, корневая система).
Часть нитритов, трансформируется в аммиак. Наличие этих компонентов неизбежно.
Аммиак, продукт, который стоит первым в цепи разложения органики, содержащей азот. Наличие аммиака в воде, это своеобразный показатель того что, существует свежее эпидемиологическое загрязнение воды органикой. Хотя и не всегда. Глубоко, в подземных водах, в местах где отсутствует кислород, нитраты восстанавливаются до аммиака. Присутствие в воде нитритов признак того, что скорее всего, загрязнения воды имеет определенную давность. Конечный продукт разложения (минерализации органики) это нитраты.
Преимущественное наличие в воде одного из трёх компонентов говорит о определенном временном отрезке, прошедшем с момента попадания органики в воду.
Наличие в равной доле всех трёх компонентов, говорит о не завершенности процессов разложения и продолжающемся поступлении загрязнений в воду.
Если-же мы имеем дело с повышенной дозой нитратов, то скорее всего мы столкнулись с человеческим фактором.
Это могут быть отходы промышленности, минеральные (калийно азотные) удобрения. Так выглядит круговорот азота в природе.

Измерения уровней нитратов из частных скважин не были доступны для этого исследования; следовательно, люди, у которых наибольшее потенциальное воздействие нитратов из питьевой воды не были включены в анализ. Мы не обнаружили связи между риском развития рака поджелудочной железы и годами личного использования в целом или лет неглубокого использования. Глубина скважины является важным прогностическим фактором для уровней нитратов в Айове и других районах Соединенных Штатов. Тем не менее, другие факторы также являются важными детерминантами уровней нитратов в частных скважинах, включая строительство скважин, местоположение в отношении источников азота, таких как сельскохозяйственные поля, септики и корма для животных, а также характеристики водоносного горизонта, в котором находится скважина.

В природных условиях, в источниках, нитритов и нитратов обычно содержится мало. В грунтовых водах содержание азото кислых солей возрастает. В пределах населенных пунктов содержание нитратов выше нормы, дело обычное.
Как влияют, казалось бы естественные для природы минеральные соли азота, на человеческое здоровье?
По этому поводу существует много версий. Одни считают, что нитраты нейтральны и безвредны. Для большинства людей нитраты, это яд. Давайте разберёмся в этом вопросе более подробно.

Тем не менее, перекрытие в случаях было небольшим, потому что предполагаемое когортное исследование включало только 43 процента подходящих пожилых женщин, а случаи инцидента с панкреатическим раком в этом исследовании были установлены еще 10 лет. В нескольких исследованиях были оценены диетические показатели риска нитрата и нитрита и рака поджелудочной железы, хотя ни одна из них не оценивалась отдельно для животных и овощей. Эти данные были самыми сильными для людей с родословной Каджун и могут быть связаны с методами подготовки.

Трудно отделить воздействие нитрита от других аспектов сохранения потребления мяса, включая метод приготовления. Будущие исследования, в которых используется более подробный инструмент оценки питания, включая вопросы по подготовке пищи, будут более информативными.

Присутствие нитратов и нитритов в большинстве водных источников, продуктах питания, атмосфере и почве безусловно и неизбежно. Гниение растительного и животного материала, удобрения и сточные воды, вымывание из мест захоронения отходов и из атмосферы, промышленные отходы, это источник поступления нитратов в воду.
Ни один из существующих методов обработки воды (обеззараживание, очистка) для подачи в городскую систему не даёт какого либо существенного результата приводящего к значительному снижению нитратов в воде. Уровень нитратов в водопроводной системе, обычно полностью идентичен уровню содержания таковых в окружающих водоемах.
Широкое применение нитратов и нитритов в пищевой промышленности, они сохраняют цвет мяса, добавляют в бекон, ветчину и сосиски, сыры. Но это лишь малый процент нитратов, которые мы получаем. На самом деле львиная доля нитратов и нитритов, которые мы получаем, растительного происхождения.
Как было сказано выше,азотные соединения, это основа клеточного строительства у растений. В пищу мы употребляем достаточное количество нитратов, которое необходимо для нашего организма.
Здесь хочу отметить, что сами по себе нитраты, вопреки бытующему мнению, не представляют особой опасности для человека. Но попадая в организм, нитраты под воздействием микроорганизмов переходят в нитриты. А вот нитриты представляют собой определенную угрозу.
В нашем организме, основная функция нитритов, расслабление кровеносных сосудов. Теряя атом кислорода, нитриты трансформируются в оксид азота, нестабильный газ. Передавая сигнал в мышечные клетки кровеносных сосудов, расслабляя и расширяя их, снижают давление.
Проблема возникает, когда излишние нитриты вступают в реакции с аминокислотами, при этом образовываются нитроз амины. Более ста соединений нитроз аминов являются канцерогенами, вызывая раковые заболевания. Но основная проблема и угроза состоит в том, что нитроз амины, окисляя железо, из которого состоит гемоглобин, образовывают метгемоглобин.
Назначение гемоглобина, переносить кислород из легких в мышечные ткани. Метгемоглобин, по строению схожий с гемоглобином, заменяет и угнетает его, но не выполняет его функции. Он попросту не способен переносить кислород. Накопление метгемоглобина, вызывает водную метгемоглобинию. Этому заболеванию очень подвержены дети.
Попросту говоря, организму для полноценного функционирования не хватает кислорода. Появляется отдышка. Образовывается холестерин, накапливается молочная кислота, падает содержание белка. Нарушается работа щитовидной железы, обмена веществ. Метгемоглобиния особо опасна беременным от 30 недель, а также детям до года, ввиду того что гемоглобин у плода и у детей раннего возраста находится в фетальной форме, который легче генерирует в метгемоглобин. Любое молоко содержит микроорганизмы, которые перерабатывают нитраты в нитриты. Во время кипячения, с испарением увеличивается содержание нитритов. Из-за отсутствия, в колодцах водорослей, активно потребляющих нитраты, количество нитратов в воде превышает все допустимые нормы.
Учитывая то что токсичность водных нитратов в 1,25 раза выше нитратов пищевых, приготовление пищи на колодезной воде, особенно на молоке, для маленьких детей, без предварительной очистки воды от нитратов чревато негативными последствиями. Из всех известных способов очистки воды, лишь один способен качественно очистить воду от нитратов.
Хорошая растворимость азото кислых солей делает проблематичным удаление нитратов из питьевой воды.
Учитывая тот факт что в колодцах содержится помимо нитратов, нитритов, возможно повышение содержание таких вредоносных веществ как сероводород, железо и прочие минеральные микроэлементы и микроорганизмы, решение очистки этой воды требует серьёзного подхода и комплексного решения. Которое может дать обратно осмотический способ очистки воды.
Его преимущество над другими способами состоит в том,что он дает почти сто процентный результат. Весь секрет успеха лежит в принципе по которому осуществляется очистка воды.
Вода проходит под давлением через специальную мембрану. Отверстия в которой соответствуют размеру молекул воды. Как известно, молекулы воды одни из самых маленьких. Таким образом мы получаем фактически стерильную воду.
Такая вода идеально подходит для приготовления пищи, не содержит посторонних запахов и вкусовых примесей. Пища, приготовленная на такой воде вкуснее, а чай-кофе ароматней.
Но для прямого употребления, воду нужно наполнить необходимыми для жизнедеятельности организма минералами. Для этого, вода пропускается через специальный фильтр “минерализатор”, насыщается всеми полезными минералами и микроорганизмами. Такая вода имеет приятный, мягкий вкус и абсолютно безопасна для здоровья взрослых и малышей.

Наши результаты показывают, что важно учитывать источники диетического нитрата и нитрита в оценке риска развития рака поджелудочной железы. В этих исследованиях повышенный уровень нитратов был выше, чем средний уровень нитратов для большей части нашей популяции.

Неизвестно, происходит ли существенная нитрозация на более низких уровнях. Предлагаемый путь, связывающий нитрат с раком, является сложным. Различия между людьми не были полностью объяснены; однако были определены некоторые факторы. Курение было идентифицировано как возможный усилитель нитрозирования. Это может указывать на то, что курильщики подвергаются повышенному риску воздействия канцерогенных соединений при потреблении нитрата в их питьевой воде.